Preview

Экономика и управление

Расширенный поиск
Том 28, № 5 (2022)
Скачать выпуск PDF

МОДЕРНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНОВ

419-429 215
Аннотация

Цель. Оценка регионального потенциала научно-технологического развития национальной экономики, а также выявление индустриальных территорий с наследственной предрасположенностью к инновационной активности.

Задачи. Определение факторов, влияющих на инновационную активность индустриальных территорий; разработка методов формализации и оценки результативности регионального потенциала научно-технологического развития индустриальных регионов; апробирование методик и выявление индустриальных регионов, имеющих предрасположенность к дальнейшему инновационному развитию экономики.

Методология. Автором применены нормы Фробениуса, позволяющие интегрировать в один комплексный показатель индексы инновационной деятельности предприятий, населения и органов власти на длительном временном интервале. Особенность методологии заключается в синтезе индексного и матричного методов формализации регионального потенциала научно-технологического развития, позволяющем моделировать тренд экспансии инновационной активности индустриальной территории в многомерном пространстве ее хозяйственных отношений.

Результаты. Апробация авторских разработок на примере индустриальных регионов позволила типологизировать территории по критериям: «обладающие предрасположенностью к инновационной активности»; «обладающие скрытым потенциалом научно-технологического развития»; «имеющие проблемы в управлении потенциалом научно-технологического развития»; «недополучающие инновационные эффекты». Кроме того, выявлены точки генерации инноваций.

Выводы. В наследственных программах развития таких регионов, как Чувашская Республика, г. Москва, Нижегородская, Свердловская, Томская, Ярославская и Омская области, Пермский край, Удмуртская Республика, заложены инновации. При этом инновационные решения и экономическая отдача от них непрерывно накапливаются в действующем технологическом укладе развития экономики. Данный факт необходимо учитывать при решении региональных задач индивидуализации стратегий выбора и реализации приоритетов научно-технологического развития национальной экономики.

430-438 389
Аннотация

Цель. Структурировать документы стратегического планирования на глобальном и национальном уровне с точки зрения развития человеческого потенциала, выявить стратегические приоритеты развития человеческого потенциала.
Задачи. Рассмотреть развитие человеческого потенциала в советской и в современной России; систематизировать документы стратегического планирования, принятые на глобальном и национальном уровне; изучить глобальные и национальные цели развития, а также показатели человеческого развития ряда стран, включая Россию.
Методология. В настоящей статье с помощью общих методов научного познания в различных аспектах рассмотрены стратегические подходы к развитию человеческого потенциала. Исследование проведено на основе методологии стратегирования иностранного члена Российской академии наук (РАН), доктора экономических наук, профессора В. Л. Квинта.
Результаты. Выявлена доля человеческого потенциала в структуре капитала. Самый высокий показатель развития человеческого потенциала наблюдается в Скандинавских странах, США, Японии, в ряде развитых государств Западной Европы и СНГ. Рассмотрено развитие человеческого потенциала в советской и в современной России. Даны отличительные характеристики в применении показателя человеческого потенциала для российских регионов. При формировании документов установлена необходимость взаимосвязи программ на международном и национальном уровне. Подчеркивается важность этапа прогнозирования в области человеческого потенциала при разработке стратегических документов на региональном уровне. Человек и качество жизни населения являются самыми важными звеньями при принятии любого управленческого решения.
Выводы. Создание необходимой инфраструктуры для развития человеческого потенциала будет способствовать экономическому росту любого региона. Представляется целесообразным при формировании программ и планов каждого российского региона руководствоваться миссией, видением, целями и задачами, учитывающими существующие ресурсы, включая человеческий потенциал.

ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА

439-451 748
Аннотация

Цель. Разработать количественную модель оценки цифровой зрелости промышленного предприятия.

Задачи. Определить понятие цифровой зрелости промышленного предприятия; систематизировать существующие подходы к оценке цифровой зрелости промышленного предприятия; провести критический анализ существующих подходов в аспекте учета требований уровней корпоративной архитектуры TOGAF, требований достоверности результатов оценки; предложить количественную модель оценки цифровой зрелости промышленного предприятия.

Методология. К инструментам исследования, примененным в настоящей статье, относятся методы системного анализа и синтеза, методы экономического анализа для систематизации существующих подходов к оценке степени цифровой зрелости промышленного предприятия, а также методы математической статистики, эконометрического анализа для разработки многофакторной регрессионной модели оценки цифровой зрелости промышленного предприятия с учетом требований процессного подхода.

Результаты. Предложена классификация моделей оценки цифровой зрелости, которая помогает выделить основные подходы к последней и рассмотреть направления деятельности предприятия для оценки уровня его цифровой зрелости, шкалы оценки, методы, используемые при оценке, и область применения моделей, а также применимость таких моделей к комплексной оценке по уровням архитектуры предприятия. Разработана многофакторная регрессионная модель оценки цифровой зрелости предприятия, позволяющая оценить степень влияния каждого направления этой оценки на цифровую зрелость предприятия и дать рекомендации по управлению цифровой зрелостью, которые могут быть использованы при формировании стратегии цифровой трансформации предприятия.

Выводы. В результате систематизации подходов к оценке цифровой зрелости промышленных предприятий выявлено, что в настоящее время применяемые модели преимущественно основаны на экспертных оценках, что приводит к субъективности. В этих моделях используются номинальные и порядковые шкалы, что затрудняет применение аппарата эконометрического анализа. Описанные модели не учитывают соотношение переменных, определяющих цифровую зрелость предприятия и уровней его архитектуры по методике TOGAF, что приводит к «лоскутному» характеру рассмотрения бизнес-процессов промышленного предприятия и, как следствие, отсутствию всесторонней оценки цифровой зрелости. Очевидны, по мнению авторов, неполнота и субъективность существующих моделей оценки, необходимость их модернизации. Авторами предложена модель оценки цифровой зрелости промышленного предприятия, позволяющая решить изложенные проблемы. Коэффициент детерминации построенной модели (R2 = 0,845) свидетельствует о том, что доля общего разброса относительно выборочной средней интегрального показателя оценки цифровой зрелости на 84,5 % объяснена построенной регрессионной моделью. Коэффициент множественной корреляции (Multiple R = 0.919) говорит о силе взаимосвязи между результативной и независимыми переменными. Значение критерия Фишера (F = 102) указывает на высокую значимость построенной многофакторной регрессионной модели. Согласно результатам расчета, к значимым стандартизованным коэффициентам регрессионного уравнения относятся Х1 beta, Х3 beta, Х4 beta, Х5 beta, что позволяет сделать вывод о наиболее сильном влиянии вариации Хi на вариацию результативного признака Y при отвлечении от сопутствующего влияния вариаций других факторов, входящих в уравнение регрессии.

452-461 386
Аннотация

Цель. Анализ особенностей цифровизации бизнес-процессов малого предпринимательства.

Задачи. Определить тенденции цифровизации бизнес-процессов в России и в зарубежных странах; проанализировать динамику онлайн-продаж на маркетплейсах; проанализировать российскую практику цифровизации бизнес-процессов малого бизнеса.

Методология. Использован теоретический анализ литературы, мнений экспертов, сравнительный анализ, анализ статистических данных.

Результаты. Проанализированы мнения российских и зарубежных исследователей и экспертов о тенденциях цифровизации бизнес-процессов малого бизнеса. Сделан вывод о высоких темпах развития данного процесса в России и в мире. Проанализированы актуальные проблемы цифровизации бизнес-процессов малого предпринимательства, а также конкурентные преимущества, поучаемые от взаимодействия с маркетплейсами.

Выводы. В отличие от зарубежных стран, цифровизация бизнес-процессов малого бизнеса в России, по мнению автора, носит стихийный характер, государство в этом недостаточно участвует. Основной способ цифровизации бизнес-процессов малого бизнеса, по мнению автора, — его работа через экосистему маркетплейсов на условиях выплаты комиссии. За рубежом диверсификация технологий в цифровых экосистемах обостряет конкуренцию, способствует цифровой миграции малого бизнеса.

МЕНЕДЖМЕНТ ОРГАНИЗАЦИИ

462-470 386
Аннотация

Цель. Разработать рекомендации по проведению таможенного мониторинга в системе взаимодействия таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) на основе моделирования таможенного мониторинга.

Задачи. Проанализировать главные характеристики таможенного мониторинга; создать и предложить модель его проведения, на основе которой определить условия эффективной реализации таможенного мониторинга.

Методология. Авторами применены общенаучные методы (анализ, синтез, сравнение) и специальные научные методы (правовой анализ, моделирование бизнес-процессов с использованием нотаций IDЕF0 и BPMN).

Результаты. На основе моделирования бизнес-процесса таможенного мониторинга определены условия, необходимые для его эффективного применения в деятельности таможенных органов Российской Федерации (РФ).

Выводы. Сформулированы рекомендации по развитию таможенного мониторинга в России: закрепление его в качестве меры, обеспечивающей проведение таможенного контроля; формирование перечня показателей для реализации таможенного мониторинга и правил оценки рисков; применение информационных систем для обеспечения процесса таможенного мониторинга.

ФИНАНСОВО-КРЕДИТНАЯ СФЕРА

471-478 252
Аннотация

Цель. Обосновать наличие взаимосвязи между структурой капитала и эффективностью деятельности корпораций.

Задачи. Обобщить и систематизировать подходы к определению содержания структуры капитала корпораций; выявить взаимосвязь между структурой капитала и эффективностью деятельности корпораций.

Методология. Автором с использованием общенаучных методов (анализа, синтеза, обобщения) изучены результаты эмпирических исследований, направленных на оценку взаимосвязи структуры капитала и эффективности деятельности корпораций.

Результаты. Сделан вывод о том, что в условиях, приближенных к реальным, решения о выборе источников финансирования и установлении пропорции между ними оказывают существенное влияние на эффективность деятельности корпораций. Направление, сила и форма связи зависят от выбранного подхода к определению содержания структуры капитала и используемых в исследовании характеристик эффективности.

Выводы. Процесс формирования и управления структурой капитала является неотъемлемой частью системы финансового менеджмента. От того, насколько грамотно выбраны источники финансирования и сформирована структура капитала, зависит степень финансовой устойчивости корпорации. Регулируя структуру капитала, менеджмент имеет возможность повышать финансовую эффективность корпорации, в том числе рентабельность деятельности и инвестиционную активность.

ОБРАЗОВАНИЕ

479-490 173
Аннотация

Цель. На основе анализа современных тенденций развития сферы услуг молодежного образовательного туризма выявить особенности управления развитием сферы услуг молодежного образовательного туризма в области подготовки кадров для индустрии туризма.

Задачи. Выявить современные тенденции управления развитием сферы услуг молодежного образовательного туризма в области подготовки кадров для индустрии туризма; рассмотреть модель управления развитием сферы услуг молодежного образовательного туризма в области подготовки кадров для индустрии туризма на уровне Санкт-Петербурга и обосновать условия ее эффективного применения.

Методология. С помощью общих методов научного познания рассмотрены тенденции управления развитием сферы услуг молодежного образовательного туризма в области подготовки кадров для индустрии туризма, модель управления развитием сферы услуг молодежного образовательного туризма в области подготовки кадров для индустрии туризма на уровне Санкт-Петербурга и условия ее эффективного применения.

Результаты. Наблюдаются следующие тенденции управления развитием сферы услуг молодежного образовательного туризма в области подготовки кадров для индустрии туризма: возрастание значимости молодежного образовательного туризма как ключевого фактора устойчивого развития внутреннего туризма в стране; оперативное повышение квалификации кадров предприятий индустрии туризма и целевая подготовка по запросу предприятий, в том числе получение нового профессионального образования нетрудоустроенной молодежью; создание высокой узнаваемости продукции сферы услуг молодежного образовательного туризма; усиление роли волонтерских сообществ, в том числе с привлечением профессиональной молодежи.

Выводы. В процессе исследования выявлено, что к особенностям управления развитием сферы услуг молодежного образовательного туризма на уровне Санкт-Петербурга относятся система сопровождения профессионального развития молодых кадров индустрии туризма, строящаяся в диалоге с регионами нашей страны; наличие координационно-контролирующего органа как центра по определению стратегии развития сферы услуг молодежного образовательного туризма; контроль эффективности функционирования системы на основе критериальных оценок, управление факторами рисков как залога безопасности потребителей.

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

491-501 246
Аннотация

Цель. Сформировать классификацию методик оценки финансовой устойчивости высших учебных заведений, применимых для государственных (муниципальных) учреждений.

Задачи. Показать историческое развитие методик оценки финансовой устойчивости рассматриваемых организаций; представить основные классификации данных методик и определить их недостатки; дать характеристику методикам оценки финансовой устойчивости, которые могут быть использованы образовательной организацией высшего образования.

Методология. Для формирования классификаций методик оценки финансовой устойчивости использованы научные и практические материалы отечественных и зарубежных исследователей и иных заинтересованных лиц (представителей исполнительной власти, консалтинговых организаций). Применены общенаучные методы исследования, а также корреляционный анализ в целях сравнительного анализа методик оценки финансовой устойчивости организаций высшего образования.

Результаты. История развития методики оценки финансовой устойчивости имеет практически столетнюю историю. Сформированные различными исследователями классификации указанной методики универсальны и не учитывают отраслевой фактор, а также организационно-правовую форму, что затрудняет их использование по отношению к определенным организациям. В итоге возникает необходимость разработки этой методики для образовательной организации высшего образования. В статье предложена авторская классификация методик оценки финансовой устойчивости такого рода организации, применимая в отношении государственных (муниципальных) учреждений. На основе данных 48 организаций высшего образования, имеющих организационно-правовую форму государственного учреждения, проведен корреляционный анализ в целях определения взаимосвязи используемых методик оценки финансовой устойчивости, а также правильности сформированной автором классификации.

Выводы. Методики оценки финансовой устойчивости организаций высшего образования можно разделить по количеству используемых переменных; характеру данных, необходимых для проведения данной оценки; включению в более крупные оценочные методики. Перечисленные критерии учтены в сформированной автором трехуровневой классификации методик оценки финансовой устойчивости образовательной организации высшего образования. Проведенный корреляционный анализ показал слабую связь между методиками оценки, входящими в разные группы.

502-510 475
Аннотация

Цель. Описать влияние современных условий развития общества, в первую очередь тенденций цифровизации и пандемии COVID-19, на содержание конфликтов интересов стейкхолдеров в корпоративном управлении, а также возникающие в связи с этим последствия.

Задачи. Определить термин «стейкхолдер», дать классификацию ключевых стейкхолдеров в контексте влияния конфликта интересов на корпоративное управление.

Методология. Автором использованы общие методы научного познания, выявлены тенденции цифровизации и пандемии COVID-19 в контексте изменения содержания конфликтов интересов стейкхолдеров в корпоративном управлении.

Результаты. Охарактеризованы процесс возрастания роли «внешних» стейкхолдеров в современных реалиях, а также предпосылки возникновения конфликта интересов стейкхолдеров и способы их разрешения в современных условиях. Проведен анализ способов преодоления конфликта интересов стейкхолдеров корпорации и влияния таких конфликтов на эффективность корпоративного управления.

Выводы. Установлен тот факт, что чем сильнее воздействие пандемии коронавирусной инфекции на ведение бизнеса, тем чаще происходят корпоративные конфликты, чаще возникают случаи конфликта интересов стейкхолдеров корпорации, и, как следствие, предопределяется выбор способов их разрешения. Кроме того, активный переход к цифровизации усиливает роль и влияние внешних стейкхолдеров, особенно регуляторных органов и общественности, на корпоративное управление в целом и в контексте конфликтных ситуаций в частности.

511-518 296
Аннотация

Цель. Систематизировать и оценить влияние экономической нестабильности на частные финансовые риски корпораций индустрии ритейла, определить инструменты управления финансовыми рисками корпораций индустрии ритейла в условиях экономической нестабильности.

Задачи. Установить влияние внешней экономической нестабильности, в том числе через внешнее санкционное давление, на неопределенность и частные финансовые риски; систематизировать инструменты управления финансовыми рисками индустрии ритейла в условиях экономической нестабильности.

Методология. Методологической базой исследования служат общенаучные методы исследования, анализ, синтез, сравнение и моделирование. Теоретической основой исследования являются научные труды отечественных и зарубежных ученых.

Результаты. Систематизированы финансовые риски корпораций индустрии ритейла, выявлены их дополнительные финансовые риски, возникающие в условиях повышенной волатильности рыночной конъюнктуры, экономической нестабильности и внешнего санкционного давления. Проанализированы и систематизированы инструменты управления финансовыми рисками корпораций индустрии ритейла, определены направления применения деривативов для снижения рисков потери финансовой устойчивости в условиях экономической нестабильности и формализованы риски их практического применения в указанных целях.

Выводы. В условиях внешней экономической нестабильности, в частности при внешнем санкционном давлении, корпорации индустрии ритейла сталкиваются с ростом частных финансовых рисков. Предложенные в настоящей статье инструменты позволяют управлять процессом снижения воздействия финансовых рисков корпораций на финансовую устойчивость и риски банкротства корпораций.



ISSN 1998-1627 (Print)