АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ
Цель. Выявить проблемы при реализации Программы модернизации первичного звена здравоохранения и способы их решения на примере Московской области.
Задачи. Определить роль модернизации в отрасли здравоохранения. Проанализировать опыт реализации Программы модернизации первичного звена здравоохранения Московской области. Построить модель спроса на медицинские услуги, отражающую влияние факторов физической доступности и цены времени на достижение целевых показателей Программы.
Методология. При помощи методов сравнительного анализа, описания и обобщения, систематизации и моделирования проанализированы данные Программы за 2020–2021 гг.
Результаты. Кадровые ресурсы представляют главный потенциал для мероприятий здравоохранения, что требует поддержки через экономические факторы мотивации и социального пакета для стимулирования работников. Определены роли стейкхолдеров в организационной системе управления ведомственной целевой Программы, что влияет на распределение ограниченных ресурсов. Проанализировано расходование бюджетных средств во время неустойчивого роста затрат на модернизацию, где государственные закупки являются основным средством для выполнения задач. Предложены меры контроля за ходом проведения мероприятий и принятием решений, привлекая специалистов и независимых экспертов для прозрачного процесса модернизации. Построена модель спроса на медицинские услуги, в которой цена времени является фактором ограничения доступности медицинской помощи для потребителей с низким благосостоянием. Определено, что спрос на медицинские услуги становится более чувствительным к изменениям цены времени, что влияет на доступность оказания медицинской помощи.
Выводы. Программа модернизации здравоохранения представляет собой инструмент государственного регулирования социально-экономической политики в области медицины. Результаты исследования могут использоваться экономическими субъектами для эффективного управления государственными программами при заданных ограниченных ресурсах. Следует обращать особое внимание на такую функциональную область управления проекта, как материально-техническое обеспечение. Существует необходимость в создании независимой комиссии для независимой оценки промежуточных результатов Программы.
МОДЕРНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНОВ
Цель. Теоретическое обоснование и эмпирические опробования критериев и показателей обобщающей оценки уровня и устойчивости качества жизни в регионах Российской Федерации в период вызовов и волатильности внешнеэкономических и политических условий.
Задачи. На основе системы показателей и критерия устойчивости качества жизни провести типологический анализ распределения и ранжирования регионов России по качеству жизни и устойчивости развития в период 2016–2019 гг.
Методология. В работе предложен алгоритм и математический аппарат измерения уровня и устойчивости развития регионов по качеству жизни на основе группы актуальных для современных условий России показателей, обобщенно характеризующих привлекательность условий проживания и пребывания жителей на данной территории.
Результаты. Предложены методы анализа и управления устойчивостью качества жизни регионов России под влиянием вызовов и рисков политического и экономического характера. Предложен и применен метод сопоставления рейтинговых позиций регионов России по качеству жизни. Рассматривается ряд гипотез о закономерности распределения регионов по качеству жизни, и анализируются причины нарушения устойчивости социального развития по группам проявивших неустойчивость регионов в анализируемый период.
Выводы. На основе предложенного критерия устойчивости развития и оценок уровня конкурентной привлекательности регионов и их рейтинговых позиций по качеству жизни показано, что в период 2016–2019 гг. из 85 регионов 43 развивались по качеству жизни устойчиво. Из 42 регионов, понесших потери в уровне и рейтингах конкурентной привлекательности, большинство пострадали за счет увеличения безработицы, преступности, снижения доходов, неблагоприятных экологических изменений. Повышенная устойчивость развития, как правило, наблюдается у регионов, имеющих высокий уровень конкурентной привлекательности по качеству жизни и уровню развития экономики.
ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА
Цель. Разработка инструментария моделирования развития интернет-компаний.
Задачи. Показать конкурентные преимущества компании в малом и среднем бизнесе. Выявить основные особенности современной среды ведения бизнеса. Сформировать структуру современного электронного бизнеса. Определить факторы интернет-пространства, влияющие на компанию, которая внедряет интернет-технологии в свою коммерческую деятельность. Выявить факторы привлекательности интернет-рынка для малого и среднего предпринимательства и их готовности к осуществлению электронного бизнеса. Сделать обзор мер господдержки малого и среднего бизнеса в условиях пандемии.
Методология. В настоящей работе на основе общих методов научного познания проанализированы проблемы развития электронного бизнеса в сфере малого и среднего предпринимательства в России.
Результаты. Результатом развития электронного бизнеса являются новые функции и бизнеспроцессы, принципиально новые качества коммерческой деятельности компании. Моделирование развития электронного бизнеса имеет своей конечной целью создание инструментария по формированию эффективной программы развития интернет-компании, которая предусматривает строительство адаптивных экономико-математических моделей управления развитием интернет-компании как сложной системы.
Выводы. Становление и стремительное расширение национального рынка компьютерных технологий и программного обеспечения, рост числа пользователей сети Интернет, создание систем электронных платежей в России способствуют внедрению и распространению электронной коммерции в малом и среднем бизнесе. Вместе с тем осуществление бизнеса в Сети сопряжено с решением большого количества задач в условиях риска и неопределенности, наличием ограничений по ряду факторов.
МЕНЕДЖМЕНТ ОРГАНИЗАЦИИ
Цель. Цель исследования состоит в выявлении реакции российских покупателей на применение инструментов цифрового маркетинга в период эпидемии коронавируса, а также в выработке практических рекомендаций для компаний в части применения инструментов digitalмаркетинга в постпандемический период.
Задачи. Оценивалось отношение респондентов как потребителей (физических лиц) к инструментам digital-маркетинга в РФ. Также оценивалось отношение респондентов как потребителей (физических лиц) к инструментам digital-маркетинга в коммерции в РФ в период пандемии. Выполнена выработка рекомендации по совершенствованию методологии digitalмаркетинга в РФ на постпандемический период.
Методология. В рамках исследования выделен ряд гипотез, которые были проверены с помощью статистического анализа. Практическая проверка гипотез исследования осуществлялась на основе опроса методом анкетирования респондентов — физических лиц. Изучалась оценка гражданами РФ отношения к использованию инструментов digital-маркетинга. Респондентам были заданы вопросы с одним вариантом ответа, с несколькими вариантами ответа, вопросы на базе шкалы Лайкерта. Опрос проводился на платформе Google Forms. Обработка данных проводилась в программе IBM SPSS Statistics 24 с использованием таких статистических методов, как: частотный анализ, сравнение средних и др.
Результаты. Произведена сравнительная характеристика инструментов цифрового маркетинга, оценка эффективности каждого из них и видоизменения, случившиеся по причине влияния ограничительных мер, связанных с COVID-19. В рамках исследования было проведено эмпирическое исследование группы респондентов 18–25 лет. В ходе исследования изучалось их отношение к инструментам цифрового маркетинга и потребительское поведение при столкновении с разными жизненными ситуациями, а также инструментами и механиками цифрового маркетинга. Результатом проведенного анализа стали рекомендации по применению инструментов цифрового маркетинга, которые актуальны для аудитории 18–25 лет.
Выводы. В ходе исследования выявлены следующие изменения потребительского отношения к инструментам цифрового маркетинга под влиянием COVID-19.
- Email-маркетинг:
- Email-маркетинг во время и после карантина стал более популярным, так как появилось больше времени проверять почту и читать письма.
- Для обратной связи потребитель чаще использует социальные сети, чем электронную почту.
- Email-рассылка чаще всего вызывает отрицательные эмоции, либо игнорируется.
- SEO:
- SEO становится менее актуальным, так как первостепенно пользователи пользуются поиском через социальные сети.
- Интернет-пользователи чаще переходят на официальные сайты компаний через социальные сети, а не через поисковые запросы.
- Выбирая между официальным сайтом и страницей в социальных сетях, пользователь предпочтет для ознакомления с компанией и товаром в социальные сети.
- SMM:
- SMM стал более эффективным инструментом, так как увеличилось число часов, проводимых в социальных сетях.
- Пользователи охотнее пишут отзывы о товаре на официальных аккаунтах компании нежели инфлюенсерам, их рекламирующих.
- Одним из основных факторов повышения доверия к компании является наличие активных страниц в социальных сетях.
- Мобильный маркетинг:
- Мобильный маркетинг становится все более актуальным.
- В период самоизоляции и после нее увеличилось время, проведенное за компьютером.
- Influence-маркетинг:
- Роль Influence-маркетинга растет.
- Реклама у инфлюенсера вызывает больше доверия, чем реклама на официальных страницах компании.
- Другое:
- В зависимости от региона проживания меняются предпочтения пользователей.
- В зависимости от специальности образования меняются потребительские предпочтения.
Результатом проведенного анализа стали рекомендации по применению инструментов цифрового маркетинга, которые актуальны для аудитории 18–25 лет.
Цель. Анализ проблем идентификации рисков инфраструктурных проектов с государственным участием на примере проекта строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Санкт-Петербург.
Задачи. Определить пути идентификации потенциальных рисков на ранней стадии проекта как основы для построения системы управления рисками, соответствующей общепринятым мировым и отечественным практикам.
Методология. В настоящей работе с помощью общих методов научного познания в различных аспектах рассмотрены проблемы идентификации рисков инфраструктурных проектов с государственным участием.
Результаты. В результате проведенного исследования предлагается рассмотреть государство как единого заказчика инфраструктурных проектов, вне зависимости от принадлежности их к различным независимым инициаторам, и организовать централизованный комитет для управления рисками в соответствии с лучшими мировыми практиками. Такой подход позволит обеспечить унифицированный подход к реализации инфраструктурных проектов и создаст естественную среду для оперативного обмена информацией и опытом для более эффективного управления последующими проектами.
Выводы. Основное внимание акцентируется на одновременном разнообразии и повторяемости возникающих в ходе реализации проектов рисков, на основе чего делается вывод о необходимости централизованного учета большинства рисков при должной организации управленческих процессов.
Цель. Исследование подходов к политике антикризисного управления персоналом организации в условиях пандемии.
Задача. Выявить особенности удаленной работы как одного из методов антикризисного управления персоналом. Дать рекомендации по организации эффективного антикризисного управления персоналом в условиях пандемии.
Методология. В настоящей работе на основе общих методов научного познания проанализированы проблемы, возникающие при управлении персоналом организаций в условиях пандемии, и возможное их решение.
Результаты. Выявлена возможность применения рекомендаций по совершенствованию системы антикризисного управления персоналом в условиях пандемии на основании применения модели комплементарных (взаимодополняющих) активов для перехода на удаленный режим работы.
Выводы. В качестве современного направления антикризисного управления персоналом удаленный режим работы является перспективным методом организации трудовой деятельности. Предложенные рекомендации позволяют внести изменения в политику управления персоналом в организации, более активно использовать различные формы удаленной работы.
Цель. Разработать методический инструментарий оценки экономических аспектов модернизации судов, эксплуатируемых на Северном морском пути.
Задачи. Рассмотреть проблему экономического обоснования модернизации и повышения эффективности транспортных грузовых судов смешанного плавания, эксплуатируемых на Северном морском пути. Разработать алгоритм и методику оценки экономических аспектов модернизации судов, эксплуатируемых на Северном морском пути. Определить экономический эффект от повышения класса Регистра модернизируемых речных судов.
Методы. Разработан алгоритм экономической оценки модернизации судов речного и морского флота, включающий в себя построенные математические модели повышения класса судна и прогнозирования чистого дохода.
Результаты. Выполнена оценка экономической целесообразности повышения класса Регистра модернизируемых судов типов «Омский» и «Сибирский», которые в перспективе могут повысить уровень своей конкурентоспособности и продолжать с высокой экономической эффективностью эксплуатироваться на Северном морском пути, обеспечивая «северный завоз». Сформирован финансовый профиль инвестиционных проектов модернизации рассматриваемых типов судов.
Выводы. Проведение работ по модернизации и повышению класса Регистра речных судов, а также судов смешанного плавания, является перспективным направлением пополнения современными грузовыми судами отечественного флота, эксплуатируемого на трассах Северного морского пути, в частности при осуществлении «Северного завоза». Выполненная экономическая оценка модернизации судна типа «Сибирский» по разработанному алгоритму подтверждает экономическую целесообразность проведения подобных работ по обновлению судов смешанного плавания.
Цель. Произвести обзор рынка наземного электротранспорта, выявить перспективы и основные тренды развития данного рынка.
Задачи. Изучить специфику отечественного рынка наземного электротранспорта; выявить состояние и тренды развития аналогичного глобально рынка; сформулировать особенности рынка, определяющие его состояние и направления развития.
Методология. Использованы методы сравнительного и ретроспективного анализа, межстрановых сопоставлений, системный подход, экспертно-аналитические методы исследования.
Результаты. В статье раскрыты особенности развития наземного электротранспорта в России. Исследование позволило сформировать систему факторов, влияющих на развитие отрасли наземного электротранспорта в России и мире, описать основные проблемы этой отрасли и предложить подходы к их разрешению. Результаты исследования могут использоваться при разработке (уточнении) стратегий развития наземного электротранспорта в России как на отраслевом, так и на корпоративном уровне, а также при реализации государственной политики в данной сфере.
Выводы. Показано, что наземный электротранспорт для России является относительно новым сегментом коммерческих транспортных средств, поэтому при управлении его развитием следует опираться на зарубежный опыт. Во многих странах мира наземный электротранспорт — самостоятельная отрасль, специализирующаяся на оказании транспортных услуг широкому кругу корпоративных клиентов и/или частных лиц.