№ 1 (2017)
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ
4-14 1144
Аннотация
Публикация подготовлена на основе доклада, обобщающего дискуссии на заседаниях Ученого совета Института народнохозяйственно-го прогнозирования РАН (ИНП РАН), организованных руководством института в начале 2016 г. и посвященных поиску путей восстановления экономического роста в России. Доклад задает основные ориентиры и направления необходимого развития страны на будущие годы. Цель. Цель публикации заключается в донесении до широкого круга читателей РНЖ «Экономика и управление» основных положений по формированию антикризисной политики страны, включающей ключевые макроэкономические и финансовые меры, направленные на восстановление экономического роста и предлагаемые коллективом ученых Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (ИНП РАН). Результаты. Основные дефиниции доклада носят актуальный характер, так как восстановление экономического роста позволит сформировать ресурсы для решения задачи по структурной перестройке экономики в период 2017-2025 гг. В течение этих лет должен быть начат активный переход к внутриориентированному инвестиционному росту, в рамках которого будет обеспечена структурнотехнологическая модернизация, предполагающая значительный рост эффективности производства, рост конкурентоспособности российской экономики и создание потенциала расширения экспорта (на основе формирования «новых» доходов).
МОДЕРНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНОВ
15-25 119
Аннотация
Настоящая статья продолжает цикл работ, посвященных исследованию практики территориально-политического устройства России. Несмотря на то что авторы рассматривают вопросы пространственного устройства России на протяжении многих веков, данная работа не относится к историческим. Нас интересуют формы территориального управления в экономике и политике в разном историческом контексте. Современные российские практики государственного территориального управления не могут быть поняты без объективного анализа исторических аналогий. Цель. Анализ исходных предпосылок формирования территориально-политического устройства страны в период от ключевых закономерностей теоретического осмысления территориального управления как явления и процесса междисциплинарного характера. Задачи. Определить ключевые методы научного анализа управленческих практик региональной направленности. Выявить исторические аналогии некоторых современных подходов. Методология. В настоящей работе с помощью общих методов научного познания и научных практик экономической истории рассмотрены принципы анализа территориально-политического устройства страны и подходов к экономическому управлению. Результаты. Показано, что реформирование российской экономики - это объективный процесс, имеющий весьма широкие географические и исторические рамки. Изучение опыта прошлого открывает возможность избежать повторения ошибок и предвидеть тенденции развития пространственной организации экономики.
26-32 141
Аннотация
В общей схеме размещения постоянно проживающего населения Мурманской области в частности и Арктической зоне РФ в целом особое место занимают монопрофильные города и поселки, где наблюдается высокая степень зависимости между социальным благополучием местного сообщества и экономическими показателями деятельности конкретного градообразующего предприятия. Актуальными проблемами развития монопрофильных поселений Мурманской области, усугубляющими ситуацию в сфере социального благополучия населения, являются негативная ситуация на рынках труда, прямая взаимосвязь муниципальной социальной политики в сфере благосостояния населения и экономического положения градообразующих предприятий. Цель. Определить особенности и характерные черты процесса формирования трудовых ресурсов в Арктической зоне Российской Федерации. Результаты. В ходе исследования авторы пришли к выводу, что формирование рабочей силы в северных регионах и зоне Арктики составляет государственную проблему, где взаимодействуют интересы стратегического присутствия страны в северных широтах, тактические экономические показатели «арктической фирмы» и обеспечения социально-экономического благополучия наемного работника и его семьи.
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА УПРАВЛЕНИЯ И МЕНЕДЖМЕНТА
33-38 105
Аннотация
Настоящее исследование направлено на изучение более чем двадцатилетнего опыта деятельности государственных гражданских служащих современной России, анализ и оценку ее результативности и вклада в решение общественно значимых задач. Цель. Определить спектр проблемных ситуаций и обосновать предметно-деятельные ориентиры модернизации деятельности государственных гражданских служащих. Задачи. Провести социальную диагностику степени соответствия профессиональных компетенций государственных гражданских служащих современным требованиям и вызовам обеспечения жизнедеятельности и жизнеспособности населения страны, аргументировать необходимость формирования адекватного экономического мышления, экономической, социальной и организационно-правовой ответственности. Методология. Теоретико-методологической основой исследования явились разработки отечественных ученых в вопросах формирования государственной гражданской службы, а также методы включенного наблюдения, контент-анализа, экспертного интервьюирования и опроса представителей государственной гражданской службы. Результаты. Установлены ограничения в деятельности по модернизации государственной гражданской службы, препятствующие проявлению активности, развитию профессиональных компетенций и ответственности, а также разработан механизм развития предметно-деятельной позиции государственных гражданских служащих в решении общественно значимых задач. Выводы. Определение спектра проблемных ситуаций, эмпирические оценки и предметно-деятельные ориентиры в работе государственных гражданских служащих позволяют не только уточнить, но и реализовать на практике новые профессиональные компетенции, характеризующие готовность к нововведениям, этичность и толерантность, уважение и соблюдение прав и свобод граждан, сформулировать гражданскую позицию, основанную на персональной ответственности за результаты служебной деятельности.
39-46 202
Аннотация
Цель. Выявить направления совершенствования информационных систем компаний, участвующих в составе цепи поставок в процессе производства некоторого конечного продукта и услуги для повышения не только своей конкурентоспособности, но и конкурентоспособности цепи поставок в целом. Задачи. Проанализировать требования, предъявляемые к информационным системам, а также функциональные возможности уже существующих в сфере управления цепями поставок информационных систем, а также определить основные тренды в разработке программного обеспечения для решения логистических задач. Методология. В работе применялись общие методы научного исследования, научные и аналитические статьи, а также предоставленная вендорами информация о разработанном ими программном обеспечении. Результаты. При принятии решения о создании некоторого нового программного продукта для компаний, входящих в цепь поставок, разработчики должны учитывать существующие на данный момент требования к функциональным возможностям информационных систем, а также существующие тренды в их разработке. Данные системы должны предоставлять возможность хранить информацию об ежедневных операциях, предоставлять доступ к ней другим участникам цепи поставок, уметь на основе накопленной информации прогнозировать будущие потребности. Большая часть активно используемых в данной отрасли информационных систем для обеспечения совместной работы в той или иной степени применяет облачные вычисления. Помимо них с целью реализовать поддержку принятия решений информационные системы применяют методы искусственного интеллекта. Выводы. В современных экономических условиях на первый план выходит конкурентоспособность не только отдельной компании, но и цепи поставок, в которой данная компания совместно с другими ее участниками занимается производством и реализацией некоторого товара и/или услуги. Для повышения конкурентоспособности необходимо совместное применение современных информационных систем, способных с минимальными издержками реализовывать взаимодействие участников цепи поставок посредством обмена информацией и реализации совместного планирования.
47-50 91
Аннотация
Современный уровень технологического развития и процессы глобализации и интернационализации оказывают существенное влияние на функционирование всех сфер общественной жизни, в первую очередь на сферу бизнеса и предпринимательства. С одной стороны, постоянно формируются новые возможности для реализации предпринимательской инициативы и расширения существующего бизнеса. В то же время количество существенных факторов, оказывающих влияние на успешность предпринимательской деятельности, также возрастает. Предпринимательские структуры все чаще сталкиваются с необходимостью обработки значительных объемов информации в сжатые сроки. В связи с этим могут приниматься некорректные и неэффективные решения, ведь ранее разработанные методы управления крайне чувствительны к недостатку информации. Непрерывное увеличение объема данных требует значительного времени на их обработку. В этих условиях применение теории мягких вычислений является одним из наиболее перспективных направлений, так как важнейшим ее аспектом является нечувствительность к недостатку информации. Цель. Обосновать необходимость применения методов энергоэнтропики, относящихся к теории мягких вычислений, в качестве наиболее целесообразных в области формирования организационных структур, способных эффективно действовать в современных условиях. Результаты. В целях создания наиболее устойчивой и динамично развивающейся предпринимательской структуры, методы обработки информации которой основаны на мягких вычислениях, предлагается использование теории хаоса, в частности энергоэнтропики, рассматривающей предприятие как сложную систему, адаптирующуюся к изменениям внешней среды. В статье рассматриваются пять универсальных законов энтропии с последующей их трактовкой применительно к развитию предпринимательских систем. Авторами делается вывод о том, что энтропия как универсальная мера любого процесса в системе может быть применена ак при организационном дизайне, так и при разработке управленческих решений, особенно в условиях отсутствия полной информации, а также при отсутствии времени на обработку всех имеющихся данных.
ФИНАНСОВО-КРЕДИТНАЯ СФЕРА
51-57 154
Аннотация
Цель. Исследовать практическую значимость решений аналитических моделей управления денежным остатком в условиях невыполнения модельных предпосылок. Задачи. Построить имитационные модели управления денежным остатком с учетом особенностей практики управления денежным остатком, не учитываемых в аналитических моделях. Методология. Методы имитационного моделирования. Результаты. Построены имитационные модели управления денежным остатком. Проведены многочисленные серии испытаний для различных вариантов исходных данных. Выводы. Аналитические решения не являются оптимальными при нарушении модельных предпосылок, но могут быть использованы в практической деятельности. Их применение дает преимущества по сравнению со стратегиями, основанными на «управленческом опыте». Применение имитационного моделирования позволяет скорректировать параметры стратегии управления в соответствии с выбранными критериями.
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ, СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ
58-63 202
Аннотация
Исследование направлено на изучение особенностей развития системы обеспечения единства измерений как основного элемента экономики качества. Цель. Оценить перспективы применения фрактальных подходов к описанию системы обеспечения единства измерений. Задачи. Определить место метрологического центра в общей системе, обеспечивающей прослеживаемость, сопоставимость и совместимость результатов измерений с учетом обеспечения его жизнеспособности в условиях изменения внешних условий. Методология. Исследование проводилось с использованием общенаучных методов познания, результатов исследований российских и зарубежных ученых и на базе данных метрологических организаций Росстандарта. Результаты. Система обеспечения единства измерений обладает фрактальными свойствами, имеет несколько уровней дробления (вложенности) и по структуре аналогична системе электроснабжения предприятий. Как нерегулярный фрактал, метрологический центр представляет собой предприятие, которое оптимизирует себя с точки зрения осуществления производственного процесса и путей достижения целей. Структурно метрологический центр представляет собой объединение подсистем. Задачи, решаемые метрологическим центром, рассмотрены для уровня Государственных вторичных эталонов. Выводы. При развитии локальной системы передачи единицы величины необходимо силами самой организации обеспечивать жизнеспособность и динамику на основе постоянного анализа внутренних и внешних факторов.
ОБРАЗОВАНИЕ
64-69 130
Аннотация
Статья посвящена исследованию вопросов управления образовательным сегментом социального пространства в условиях трансплантации институтов. Цель. Установить превалирующие в настоящее время методы управления образовательным сегментом социального пространства. Задачи. Выявить последствия применения этих методов. Исследовать роль и место социального партнерства в образовательном сегменте социального пространства. Методология. В проведенном исследовании использованы методы научного анализа и синтеза как способов общенаучного познания, а также методы библиографического контентанализа. Использован институциональный подход. Результаты. Проведенное исследование показало, что в современной отечественной системе образования в подавляющем большинстве случаев и ситуаций органы, осуществляющие это управление, прибегают к привнесению (или трансплантации - в терминах В. М. Полтеровича) на российскую почву достаточно новых институтов, позитивно показавших себя в других, как правило, так называемых промышленно развитых западных государствах. К числу таких институтов в сфере образования относятся ЕГЭ, ГИА, Болонский процесс и целый ряд других. Последствиями такой трансплантации, как показано на примере трансплантации Болонского процесса, оказывается возникновение институциональных конфликтов как внутри самого образовательного сегмента социального пространства, так и на его (внешних) границах. Затронуты вопросы формирования и развития социального партнерства в сфере образования как одного из способов управления. Выводы. Привнесение на российскую социально-экономическую систему вообще и образовательный сегмент социального пространства в частности достаточно новых образцов институтов, свойственных более развитым экономическим системам, как правило, сопровождается не только слабой их приживаемостью/укоренением и, соответственно, провоцирует возникновение институциональных конфликтов, но также ведет к дальнейшему расцвету бюрократизации в системе образования. В то же время, институт социального пространства - это эффективный способ взаимодействия образовательных учреждений с достаточно широким кругом внешних субъектов (государственными и местными органами власти, с субъектами и институтами рынка труда, бизнес-сообществом, общественными организациями и проч.).
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ АСПИРАНТОВ
70-79 144
Аннотация
В настоящей статье анализируется влияние правил распределения субсидий федерального бюджета на эффективность поддержки малого и среднего предпринимательства среди регионов России.Цель. Разработать рекомендации по улучшению федеральной поддержки региональной политики развития предпринимательства, выраженные в формировании стимулов, которые мотивируют региональные власти принимать во внимание местные особенности экономики и общества. Задачи. Определить последовательность изменений федеральной поддержки региональной политики развития предпринимательства. Оценить ее эффективность при помощи альтернативной статистики: в первую очередь замены субъекта малого и среднего предпринимательства на работающего не по найму, что точнее отражает сущность данного показателя. Разработать рекомендации для соответствующей экономической политики по отношению к предпринимательству. Материалы. При проведении теоретического анализа используются нормативно-правовые акты, регулирующие политику развития предпринимательства. Эмпирической базой служат источники Росстата (Федеральная служба государственной статистики): обследование рабочей силы, экономическая активность населения России, а также материалы Аналитического центра при Правительстве РФ. Результаты. Во-первых, увеличение субсидий регионам не повлияло на долю предпринимателей в экономически активном населении, т. е. общество не стало проявлять большего интереса к этой деятельности. Во-вторых, оно не оказало значимого эффекта ни на размер их бизнеса, ни на его эффективность. В-третьих, количество субъектов малого и среднего предпринимательства и работающих не по найму демонстрирует разную динамику, поэтому использование только первого из этих двух показателей может не отражать полноценно развитие предпринимательства. ыводы. В результате исследования автор рекомендует шире использовать показатель «работающие не по найму» в оценке эффективности политики развития предпринимательства. Кроме того, важно предоставлять больше свободы принятия решений регионам: текущие правила федеральной поддержки существенно сокращают возможности региональных властей. В этой связи у них нет стимулов учитывать местные экономические и общественные особенности.
80-85 149
Аннотация
В последние годы все больше развивается и набирает интерес гороноложный вид туризма, что в свою очередь приводит к увеличению спроса на связанные с этим услуги и непосредственно к увеличению конкуренции между курортами данного вида. Это обусловливает научный и практический интерес к разработке и использованию эффективных инструментов развития горнолыжного туризма Цель. Рассмотреть возможности использования новых интернет-технологий для развития продуктового портфеля гостиничного бизнеса и оценки эффективности инвестиций в стратегическое развитие горнолыжных курортов. Материалы и методы. Пронализированы принципы применимости технологии «интернет вещей» в гостиничном бизнесе горнолыжных курортов. Результаты. Проведен сравнительный анализ горнолыжных курортов Красной Поляны. Расмотрены основные направления совершенствования такого рода деятельности посредством внедрения интернет-технологий. Даны рекомендации по повышению эффективности предприятий гостиничного бизнеса посредством расширения спектра предоставляемых услуг и инвестиций в техническую инфраструктуру при внедрении технологии интернет вещей.
В ОТДЕЛЕНИИ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК РАН
ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА
98-100 129
Аннотация
Страхование и управление рисками: проблемы и перспективы: монография / А. П. Архипов, А. Н. Базанов, С. А. Белозеров [и др.]; Под ред. С. А. Белозерова, Н. П. Кузнецовой. - М.: Проспект, 2017. - 528 с.
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
ISSN 1998-1627 (Print)