Preview

Экономика и управление

Расширенный поиск

Институциональные аспекты управления развитием образовательного пространства

Аннотация

Статья посвящена исследованию вопросов управления образовательным сегментом социального пространства в условиях трансплантации институтов. Цель. Установить превалирующие в настоящее время методы управления образовательным сегментом социального пространства. Задачи. Выявить последствия применения этих методов. Исследовать роль и место социального партнерства в образовательном сегменте социального пространства. Методология. В проведенном исследовании использованы методы научного анализа и синтеза как способов общенаучного познания, а также методы библиографического контентанализа. Использован институциональный подход. Результаты. Проведенное исследование показало, что в современной отечественной системе образования в подавляющем большинстве случаев и ситуаций органы, осуществляющие это управление, прибегают к привнесению (или трансплантации - в терминах В. М. Полтеровича) на российскую почву достаточно новых институтов, позитивно показавших себя в других, как правило, так называемых промышленно развитых западных государствах. К числу таких институтов в сфере образования относятся ЕГЭ, ГИА, Болонский процесс и целый ряд других. Последствиями такой трансплантации, как показано на примере трансплантации Болонского процесса, оказывается возникновение институциональных конфликтов как внутри самого образовательного сегмента социального пространства, так и на его (внешних) границах. Затронуты вопросы формирования и развития социального партнерства в сфере образования как одного из способов управления. Выводы. Привнесение на российскую социально-экономическую систему вообще и образовательный сегмент социального пространства в частности достаточно новых образцов институтов, свойственных более развитым экономическим системам, как правило, сопровождается не только слабой их приживаемостью/укоренением и, соответственно, провоцирует возникновение институциональных конфликтов, но также ведет к дальнейшему расцвету бюрократизации в системе образования. В то же время, институт социального пространства - это эффективный способ взаимодействия образовательных учреждений с достаточно широким кругом внешних субъектов (государственными и местными органами власти, с субъектами и институтами рынка труда, бизнес-сообществом, общественными организациями и проч.).

Об авторах

Наталия Николаевна Шестакова
Институт проблем региональной экономики РАН
Россия


Лидия Кузьминична Кузьмина
Институт проблем региональной экономики РАН
Россия


Список литературы

1. Статья подготовлена в рамках темы «Разработка теоретико-методологических основ стратегии трансформации социального и эколого-экономического пространства, ее влияния на развитие человеческого капитала инновационной экономики» (№ 0170-2014-0005)

2. Полтерович В. М. Трансплантация экономических институтов // Экономическая наука современной России. 2001. № 3. С. 24-50.

3. Кузьминов Я. И. и др. Институты: от заимствования к выращиванию (опыт российских реформ и возможности культивирования институциональных изменений) // Вопросы экономики. 2005. № 5. С. 5-27.

4. Воробьева И. В. Парадоксы реализации принципов Болонского процесса в российском образовательном пространстве // Вестник РГГУ. Серия: Философия. Социология. Искусствоведение. 2013. № 2 (103). С. 74-79.

5. Кузьминов Я. И. и др. Институты: от заимствования к выращиванию: Опыт российских реформ и возможное культивирование институциональных изменений: [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.hse.ru/data/2012/11/26/1301612767/2005_institution_ot_zaim_k_vyrasch.pdf.

6. % работодателей бакалавров от магистров не отличает: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.superjob.ru/research/news/1270/.

7. Добрикова Е. Профессиональные стандарты: все ли работодатели обязаны их применять?: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.garant.ru/article/702664/#ixzz4KgbgjLoe.

8. О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 02.05.2015 г. № 122-ФЗ: федеральный закон от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ (действующая редакция, 2016): [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_178864/.

9. Доклад о человеческом развитии в Российской Федерации за 2015 год / Под ред. Л. М. Григорьева и С. Н. Бобылева. М.: Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации, 2015. 260 с.


Рецензия

Для цитирования:


Шестакова Н.Н., Кузьмина Л.К. Институциональные аспекты управления развитием образовательного пространства. Экономика и управление. 2017;(1):64-69.

For citation:


Shestakova N.N., Kuz’Mina L.K. Institutional Aspects of Educational Space Development Management. Economics and Management. 2017;(1):64-69. (In Russ.)

Просмотров: 130


ISSN 1998-1627 (Print)