Preview

Экономика и управление

Расширенный поиск
Том 28, № 11 (2022)
Скачать выпуск PDF

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

1088-1099 335
Аннотация

Цель. Определение влияния современных трендов развития на экономику совместного пользования.
Задачи. Проанализировать вопросы развития экономики совместного пользования в разные периоды; сформулировать и проверить гипотезы о влиянии технологических и социальных трендов на развитие экономики совместного пользования; обосновать разделение рассматриваемого периода на четыре этапа; описать выявленные закономерности однофакторными регрессионными моделями.
Методология. Процедура исследования включает в себя четыре этапа: отбор данных, их преобразование, устранение тренда и разделение анализируемого этапа на периоды, проверку сформулированных гипотез в каждом из периодов, а также проверку качества полученных моделей. В информационную базу исследования входит перечень тематических индексов, рассчитываемых агентством Indxx (США).
Результаты. При определении периодов развития экономики совместного пользования установлено влияние общемировых событий на динамику развития шеринг-экономики, что подтверждает динамика значений индекса шеринг-экономики в пандемийный и постпандемийный период. В ходе проверки гипотез обнаружено, что наиболее значимым фактором для развития экономики совместного пользования является развитие финтеха и децентрализованных финансов. Вместе с тем показано, что в период с октября 2018 г. по декабрь 2019 г. прослеживается связь развития экономики совместного пользования и компаний, деятельность которых ориентирована на поколение Y.
Выводы. Выявленные закономерности свидетельствуют о подтверждении ведущей роли цифровых технологий в развитии экономики совместного пользования.

МОДЕРНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНОВ

1100-1108 486
Аннотация

Цель. Предложить подход к оценке инфраструктурных ограничений развития регионального экономического пространства.
Задачи. Изучить основные подходы, применяемые к оценке инфраструктурного развития; определить принципы оценки инфраструктурных ограничений развития регионального экономического пространства.
Методология. Автором использованы общенаучные методы теоретического исследования, а также метод анализа подходов ведущих российских и зарубежных ученых в контексте изучаемой проблемы.
Результаты. Определено содержание понятия «инфраструктурные ограничения» как отсутствие или недостаточное развитие инфраструктуры, сдерживающее развитие региональной экономики. Сформулированы принципы оценки инфраструктурных ограничений на основе учета показателей обеспеченности объектами региональной инфраструктуры с результативностью ее функционирования, а также показателей влияния инфраструктурных подсистем на социально-экономическое развитие региона и качество жизни населения.
Выводы. Реализация экономического потенциала регионов, содействие росту качества жизни населения сдерживаются недостаточным развитием отдельных инфраструктурных подсистем. В этой связи выявление факторов, оказывающих влияние на формирование диспропорций экономического пространства, определение инфраструктурных ограничений, способных воздействовать на формирование перспектив развития структуры экономического пространства регионов, служит актуальной научной задачей.

ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА

1109-1120 253
Аннотация

Цель. Обосновать роль цифровых технологий как драйвера инновационного развития бизнеса на евразийском пространстве.
Задачи. Выявить и обосновать тенденции инновационного развития бизнеса на евразийском пространстве.
Методология. При проведении исследования использованы методы обобщения, сравнительного анализа, анализа источников и статистической информации, посвященной изучаемой проблематике. Информационную базу исследования составили данные, опубликованные в российских и зарубежных релевантных изданиях из перечня ВАК, RSCI, Web of Science, Scopus. В качестве источников данных выступили платформы Crunchbase.com, Forbes, RB.ru, VC.ru и другие, а также отчеты Евразийской экономической комиссии. 
Результаты. К основным тенденциям инновационного развития бизнеса на евразийском пространстве относятся создание технопарков и парков высоких технологий, развитие системы государственных грантов и трансформации госкорпораций, создание венчурных фондов и развитие бизнес-ангелов.
Выводы. Процессы трансформации в евразийском пространстве протекают в странах неравномерно. На темпы инновационного развития стран ЕАЭС в значительной степени влияют активное привлечение средств из-за рубежа, международная поддержка со стороны программы развития ООН и других международных институтов. Привлечение средств, создание научно-технической базы, поддержка со стороны государства и развитие цифровых экосистем служат ключевыми факторами и движущими силами цифровой трансформации стран ЕАЭС.

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

1121-1132 277
Аннотация

Цель. Исследовать регулирование сомнительных валютных операций в Китайской Народной Республике (КНР), применение режима противодействия отмыванию денег и финансирования терроризма, а также развитие системы цифрового юаня.
Задачи. Раскрыть сущность понятия сомнительных валютных операций в современной КНР и их правового регулирования китайскими государственными органами; рассмотреть правовой режим противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ); охарактеризовать понятие «цифровой юань» как китайский аналог запрещенным ранее криптовалютам в Китае.
Методология. Автором применены методы анализа, группировки и систематизации, метод синтеза информации из различных источников на китайском и английском языках, а также общенаучные методы индукции и дедукции.
Результаты. Разработанная правительством КНР строгая система борьбы с сомнительными валютными операциями стала значимым шагом в борьбе с легализацией преступных доходов. Китайские финансовые регуляторы уделяют сегодня большое внимание всем операциям, которые попадают под понятие «сомнительные». Для эффективной борьбы с незаконными финансовыми операциями разработаны и постоянно актуализируются китайские стандарты в сфере ПОД/ФТ. Криптовалюты в Китае правительство рассматривало как угрозу для режима ПОД/ФТ, что привело к полному их запрещению на территории КНР. Однако китайское правительство предложило альтернативу в виде цифрового юаня. Попытки его ввода в оборот постоянно предпринимаются китайским правительством, начиная с 2020 г.
Выводы. Характеристики признания сомнительных валютных операций в Китае являются строгими, а китайские финансовые институты обладают широкими полномочиями в рамках их регулирования. Финансовые учреждения Китая должны осуществлять мониторинг подозрительных операций на всех уровнях управления бизнесом, принимать разумные меры для выявления подозрительных сделок не только в процессе идентификации клиентов, но и путем проверки, изучения и анализа данных о сделках. Цифровой юань, существенно отличающийся от других криптовалют, признают одной из самых развитых в мире криптовалют, которые находятся под контролем централизованных органов власти. Китайская цифровая валюта находится под контролем Центробанка и сводит к минимуму одно из главных достоинств криптовалюты — анонимность пользователя. Если Китай будет продолжать успешно вводить цифровой юань в оборот, то это может помочь Китаю защитить свой так называемый денежный суверенитет в контексте американских санкций.

1133-1145 279
Аннотация

Цель. Выявить тенденции производства и использования биоэтанола второго поколения в зарубежных странах, а также оценить потенциал развития производства и использования биоэтанола второго поколения в Российской Федерации (РФ).
Задачи. Отразить текущий уровень развития мировой биотопливной отрасли; выявить специфику производства и использования биоэтанола второго поколения в зарубежных странах; обобщить опыт государственной поддержки производства и использования биоэтанола второго поколения в зарубежных странах; проанализировать текущий уровень и потенциал развития производства биоэтанола в России.
Методология. В процессе исследования применены методы системного анализа, сравнительного анализа, статистический, математический, графический методы предоставления информации.
Результаты. Получена актуальная оценка объемов производства биоэтанола второго поколения в мире и в России; выявлены особенности государственного регулирования производства и использования биоэтанола второго поколения в Европейском союзе (ЕС), Бразилии, США и Китае; произведена сравнительная оценка экономической эффективности производства бензина и биоэтанола второго поколения в России; сформулированы рекомендации по применению механизмов государственной поддержки биотопливной отрасли в РФ.
Выводы. Несмотря на то, что мировое производство и использование биоэтанола второго поколения в настоящее время составляет в целом 65–125 млн литров, во многих странах на системной основе применяются механизмы государственной поддержки такого направления. Это обусловлено стремлением обеспечить декарбонизацию транспортного сектора, не оказывая отрицательного воздействия на продовольственную безопасность и естественные природные экосистемы. Развитие производства и использования биоэтанола второго поколения в России требует применения аналогичных механизмов государственной поддержки, при этом может быть актуальным в контексте необходимости достижения целей в области снижения выбросов парниковых газов.

МЕНЕДЖМЕНТ ОРГАНИЗАЦИИ

1146-1154 394
Аннотация

Цель. Составить бизнес-модель медицинского учреждения, в котором внедрена концепция принятия решений data driven.
Задачи. Определить концепцию data driven; проанализировать успешные кейсы внедрения концепции data driven в различных организациях, в том числе медицинских; выявить необходимые технические требования данной концепции; разработать бизнес-модели бюджетного и коммерческого медицинских учреждений с внедренной концепцией data driven.
Методология. Авторами использованы такие методы исследования, как описание, теоретический и сравнительный анализ, построение бизнес-моделей, систематизация.
Результаты. Раскрыто понятие подхода data driven к принятию управленческих решений. Представлены выдержки из анализа такого подхода зарубежными учеными. В статье приведены примеры успешного внедрения концепции data driven в организациях различных сфер деятельности. Среди них — маркетинг, менеджмент, медицина. Рассмотрены кейсы ПАО «Сибур Холдинг», ПАО «СберБанк», госпиталя Сеульского национального университета (Seoul National University Bundang Hospital), Центра имени Слоуна — Кеттеринга (Memorial Sloan Kettering Cancer Center). Авторами выявлены технические требования к организации для внедрения концепции data driven. Охарактеризованы бизнес-модели бюджетного и коммерческого медицинских учреждений, работающих по указанной концепции, с детальным разбором и описанием.
Выводы. Сфера применения подхода data driven к принятию управленческих решений обширна: эта концепция может успешно применяться в маркетинге, менеджменте, медицине. Для данного подхода к управлению сфера деятельности предприятия в большинстве случаев не накладывает ограничения на его применимость. Однако внедрение data driven концепции в управлении организацией будет неизбежно сопровождаться большими финансовыми и трудовыми затратами. Использование этой концепции для успешного управления бюджетными и коммерческими медицинскими учреждениями в России представляется авторам возможным с учетом приведенных в статье шагов по внедрению подхода data driven. Внедрение управления на основе данных позволит медицинским учреждениям сформировать индивидуальный подход к пациенту, увеличить уровень эффективности работы.

1155-1161 369
Аннотация

Цель. Анализ и изучение современного состояния независимого нефтяного бизнеса в России, а также оценка перспектив его развития, разработка и предложение необходимых мер поддержки этого сектора нефтегазовой отрасли.
Задачи. Охарактеризовать состояние независимого нефтяного бизнеса в Российской Федерации (РФ) на современном этапе и определить актуальные проблемы для его развития; проанализировать перспективы и тенденции развития бизнеса в этой отрасли; предложить возможные методы улучшения ситуации.
Методология. Взаимодополняющие общенаучные (классификация, сравнение, абстрагирование и др.) и частные методы познания (наблюдение, экспертиза, обобщение и др.). 
Результаты. В статье определен ряд проблем, осложняющих деятельность малых и средних частных предприятий в нефтегазовой отрасли: большие затраты на обслуживание скважин, высокие дополнительные затраты на покупку, внедрение и обслуживание модернизированного оборудования, большая зависимость от положения дел на внутреннем рынке и изменений цен на нем, проблема привлечения квалифицированных кадров для малых компаний. Охарактеризованы роль и значение независимых нефтяных компаний для России. Описаны предложения по улучшению состояния сектора независимых производителей нефти: совершенствование законодательства и создание нормативных актов в области упрощения официальной передачи нерентабельных и невыгодных крупным вертикально интегрированным нефтяным компаниям (ВИНК) месторождений малым игрокам рынка при условии того, что это будет выгодно всем сторонам; дальнейшее стимулирование тесного взаимовыгодного сотрудничества государства в лице научно-исследовательских университетов, крупных нефтяных компаний и малого предпринимательства в сфере нефтедобычи; дополнительное предоставление и изменение различных льготных коэффициентов, к примеру, возврат понижающего коэффициента, учитывающего добычу сверхвязкой нефти; предоставление льгот малым независимым нефтяным компаниям в аспекте возобновления добычи на ранее законсервированных или заброшенных месторождениях; обеспечение льготами независимых нефтяных компаний (ННК) по закупке и (или) производству промышленного оборудования, необходимого для разработки и эксплуатации нефтяных месторождений; введение системы налоговых вычетов, направленных на стимулирование геологоразведки.
Выводы. Перспективы функционирования и развития ННК в России велики. Государство должно оказывать большую поддержку ННК. Возможным представляется использование ряда протекционистских мер для обеспечения устойчивого роста таких фирм на первоначальном этапе. В свою очередь, деятельность ННК будет способствовать развитию регионов (дополнительные налоговые отчисления, обеспечение занятости населения и др.), что благоприятно влияет на экономику страны в целом. Недооценка роли малого бизнеса и его перспектив в нефтяной отрасли может привести к упущению существующих сегодня возможностей и лидирующих позиций РФ в мировой нефтегазовой отрасли.

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

1162-1168 203
Аннотация

Цель. Изучить систему факторов, влияющих на развитие инновационной культуры российских компаний.
Задачи. Опираясь на качественные исследования, провести сравнительный анализ основных структурных составляющих инновационной культуры типологически разных отечественных компаний; выявить внутренние и внешние условия развития инновационной культуры; обосновать ведущую роль государства в регулировании формальных институтов рынка труда, формирующих паттерны инновационной культуры общества и способствующих инновационному развитию российских компаний.
Методология. Автором применены методы анализа и синтеза, сравнения и обобщения, а также общелогические методы исследования.
Результаты. Внедрение инноваций российскими компаниями предполагает не только использование новых технологий и материалов, производство и вывод на рынок новых продуктов (услуг), но и создание культурной среды, благоприятной для инноваций. Ключевую роль в этом процессе играют не только внутрикорпоративные, но и внешнесистемные факторы. Внутрифирменная система инновационного развития включает в себя стратегическую приверженность топ-менеджмента инновациям, креативность как высшую ценность корпоративной культуры, а также реализуемые управленческие практики, нацеленные на повышение восприимчивости сотрудников к инновациям. Общесистемные факторы инновационной культуры предопределены системой национального образования и институтами рынка труда.
Выводы. Государство играет ведущую роль в формировании инновационной культуры социума. Креативная деятельность в Российской Федерации на государственном уровне только недавно нашла финансовую и организационную поддержку. Поэтому важно не потерять эту ценностную ориентацию и продолжить модернизацию социальных процессов, направленных на инновационное развитие экономики. Направленность на формирование инновационной культуры должна найти отражение в функционировании институтов рынка труда (министерства труда, служб занятости, миграционной службы и других, а также в механизмах регулирования рынка труда (государственной политике занятости, деятельности профессиональных союзов, социальном партнерстве и коллективных договорах).

1169-1180 295
Аннотация

Цель. Раскрыть экономическую сущность финансовой инновации и особенности ее эволюционного роста, которые соответствуют текущим и инновационным разработкам финансовых услуг.
Задачи. Проанализировать и обосновать переход от концепции инноваций к концепции финансовых инноваций с точки зрения ученых; изучить эволюционные характеристики финансовых инноваций, которые соответствуют текущему развитию финансовых услуг; разработать механизм, способствующий росту и распространению финансовых инноваций.
Методология. Исследование проведено на основе анализа научной литературы авторитетных ученых и авторов, посвященной определению понятия финансовых инноваций, их характеристик и этапов развития.
Результаты. Сложная концепция финансовых инноваций эволюционирует с развитием науки и техники. Ученые по-разному относятся к своей концепции финансовых инноваций, что приводит к отсутствию единого определения данного понятия. Инновации играют ключевую роль в эффективном функционировании финансового рынка и экономическом росте. Выявлены наиболее важные характеристики финансовых инноваций, связанные с непрерывным развитием. Сформулировано несколько предложений, способствующих росту и развитию финансовых инноваций и соответствующих инновационной трансформации финансовых услуг в настоящее время.
Выводы. Изучение финансовых инноваций и их различных характеристик позволяет понять влияние текущих технологических разработок на традиционную концепцию финансовых инноваций, ограниченную только банковским сектором, в дополнение к выявлению недостатков, которые помогают сформировать сбалансированный механизм, обеспечивающий эффективный рост финансовых инноваций.

1181-1194 256
Аннотация

Цель. В исследовании изложены результаты разработки диагностический модели организационной культуры, позволяющей провести оценку ее инновационности как формальной характеристики, которая может быть рассчитана с помощью эмпирических методов.
Задачи. Провести классификацию методов диагностики и исследования организационной культуры; на ее основе предложить диагностическую модель инновационной организационной культуры как метода социально-психологического исследования организационных изменений, а также метода оценки инновационности организации.
Методология. Авторами использованы общенаучные методы системного, логического, структурного и сравнительного анализа, качественные методы опроса, наблюдения, анкетирования, анализа документации.
Результаты. Проведенный обзор методов анализа и диагностики организационной культуры относительно параметра инновационности показал, что в современной практике организационного исследования наблюдается формирование значительной совокупности методов, характеризующихся мозаичностью и отсутствием эмпирически обоснованной модели.
Вывод. Предложенная модель служит надежным инструментом оценки готовности организационной культуры к изменениям на уровне индивидуальной, групповой и организационной готовности, прошедшим психометрическую проверку, и применимым для оценки социально-психологических явлений в контексте организационных изменений.



ISSN 1998-1627 (Print)