№ 11 (2017)
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ РОССИИ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ: ПОИСК ТОЧЕК БАЛАНСА
4-7 2924
Аннотация
Цифровой мир развивается в последнее десятилетие с огромной скоростью. Развитие Интернета, мобильных коммуникаций, он-лайн-сервисов выступает базовым инструментом формирования цифровой экономики. При этом данные процессы оказывают влияние на все сектора экономики и социальной деятельности, производство, здравоохранение, образование, финансы, транспорт и т. д. Цель. Изучить современные проблемы формирования цифрового общества. Задачи. Сравнить зарубежную и российскую модель поведения человека в условиях развития цифрового мира и оценить степень влияния «цифровизации» на общее социально-экономическое развитие страны. Методология. В исследовании использованы аналитический метод познания и сравнительный анализ. Результаты. Исследование носит теоретический характер и отражает необходимость изучения истории, предпосылок и перспектив развития цифровой экономики в России. Глобальный переход к цифровому обществу неминуемо приводит к неузнаваемости всех секторов экономики, изменению технологического уклада, изменению системы управления и др. Главной задачей для России становится не пропустить данный технологический виток и войти в состав технологически передовых стран.
8-20 165
Аннотация
В настоящем исследовании рассматривается опыт проведения социально-экономического моделирования и определяются возможности применения для этих целей элементов экономики качества. Цель. Оценка возможностей управления развитием социально-экономических систем на основе методов моделирования с применением элементов экономики качества. Задачи. Провести анализ современного состояния теории и практики моделирования качества жизни в контексте социально-экономической системы, оценить эффективность моделирования социально-экономических систем, используя инструменты экономики качества. Методология. Социально-экономическая система и элементы экономики качества рассмотрены в различных аспектах с помощью общих методов научного познания, представлены методики оценки качества жизни населения как важного фактора развития социально-экономических систем. Результаты. Изучен имеющийся отечественный и зарубежный опыт моделирования социально-экономических систем, выявлены основные тенденции развития в этой сфере. Обоснована возможность и определены подходы применения при моделировании социально-экономических систем, в том числе агент-ориентированного моделирования, элементов экономики качества. Сформирована основа для составления перечня индикаторов качества жизни. Предложена модель, имитирующая информационные процессы в социально-экономических системах. Выводы. Результаты проведенных исследований могут быть применены для повышения качества прогнозирования и управления развитием социально-экономических систем. Агент-ориентированное моделирование будет способствовать выбору наиболее оптимального пути развития данных систем, что будет содействовать повышению экономической стабильности и качества жизни населения.
21-30 132
Аннотация
В статье рассматриваются подходы к поиску таких сочетаний талантов и знаний, которые позволяют ответить на новые вызовы все более многообразной современной экономики. Цель и задачи. Показать, что советская модель развития минерально-сырьевого сектора была основана во многом на типизации и унификации подходов к реализации проектов, что позволяло легко управлять процессом из единого центра. В изменившихся условиях, когда отсутствуют легко доступная нефть и подготовленные к освоению новые гигантские месторождения, ключевую роль начинает играть фактор многообразия. Попытки следовать прежней универсальной «модели» и опыту в настоящее время наталкиваются на «определенные временные затруднения». Выход из последних видится на пути расширения масштабов геологоразведочных работ (прежде всего, с целью поиска новых гигантских залежей, которые пока так и не найдены), освоения новых технологий (в рамках специализированных территорий-полигонов, при активном участии государства и лидирующей роли крупных компаний), расширения перечня преференций и льгот при работе с «тяжелыми», «нетрадиционными» и все более затратными углеводородами. Методология. В настоящей работе использованы общенаучные методы исследования: анализа и синтеза, положения институциональной теории, сравнительного и статистического анализа, а также систематизации, на основе которых показаны особенности встраивания сырьевых регионов в новые экономические реалии и необходимость плавного перехода от ориентированной на централизованное регулирование процессов добычи и распределения полученных продуктов технологической системы к децентрализованной и более адаптивной к требованиям рынка модели. Результаты. Объективные «материализованные» знания являются ценностью не только сами по себе. Важна и их доступность для тех, кто, имея знания и навыки работы и привлечения инвестиций, готов принять на себя колоссальные риски реализации проекта освоения малого нефтегазового объекта. Это может только тот, кто обладает разносторонними знаниями и немалым практическим опытом. Необходимо также создание соответствующих условий для реализации подобных проектов, например, адекватной системы налогообложения и доступных финансовых ресурсов. Выводы. Необходимо найти новые ответы на вызовы времени. Россия пока находится в затянувшемся поиске (радикальные экономические преобразования мало что дали с точки зрения создания условий и предпосылок развития в перспективе). В то же время остаются иллюзии относительно того, что для решения тех или иных проблем необходимо лишь разработать новый нормативно-правовой акт. Но накопление «критической массы» экономической среды (количество ее участников, накопленные ими знания, наработанные формы взаимодействия и решения возникающих проблем), от которой зависит результативность принятых норм и правил, требует длительного времени. Пока нефтегазовый сектор России демонстрирует упорное движение по проторенной колее назад, в прошлое.
31-36 138
Аннотация
Цель. Проведение анализа основных тенденций социодемографического развития современной России с точки зрения его социально-экономических последствий. Задачи. Провести сравнительный анализ первого и второго этапов депопуляции. Определить основные риски демографического развития для современного рынка труда. Методология. В исследовании использованы общие методы научного познания, в том числе аналитический метод. С помощью аналитического метода рассмотрена динамика социодемографического развития. Результаты. Проведенный анализ исходит из взаимосвязи демографических, социальных и экономических факторов воспроизводства общества. Несмотря на инерционность демографических процессов, доказывается необходимость проведения интенсивной демографической политики и принятия новых управленческих решений для преодоления второго этапа депопуляции. Выводы. В ближайшие годы целью социодемографического развития должно стать максимальное использование воспроизводственных и миграционных резервов для минимизации демографического спада и обеспечения предпосылок для нового демографического подъема. Достижение этой цели предполагает сбор и анализ обширных статистических и эмпирических данных, получаемых в режиме мониторинга по всем основным показателям, включая показатели по этнической принадлежности. Также будут полезны рекомендации, основанные на Целях устойчивого развития ООН, суть которых - в интеграции мер демографической, социально-экономической и социокультурной политики.
37-42 101
Аннотация
Настоящее исследование обобщает современный опыт интеграции в практику государственного управления концепции устойчивого развития, внедряемой под эгидой протводействия глобальным климатическим изменениям. Цель. Структурировать основные факторы, воздействующие на национальные правительства и принуждающие их к введению в контур государственного управления новых элементов, задача которых - сформировать источники финансирования программ экологизации национальной экономики, обеспечивая при этом переориентацию бизнеса на «зеленое» развитие. Задачи. Определить совокупность применяемых национальными правительствами инструментов, используемых для мобилизации финансовых ресурсов на цели «зеленого» развития. Методология. В настоящей работе с помощью общих методов научного познания изучается модель «зеленого» экономического роста, получившая поддержку на глобальном уровне с 1980-х гг., выявлены тенденции, характерные для современного состояния и развития государственной политики в данной сфере, и определены ее основные направления. Результаты. Формирование глобальных приоритетов, обосновывающих целесообразность перехода к «зеленой» экономике недостаточно. Успех этого перехода должен также обосновываться национальными приоритетами, а его темпы должны определяться готовностью структуры национальной экономики и степенью развития институтов и инфраструктуры финансовых рынков. Вывод. Обеспечение готовности национальной экономики к переходу на экологическую основу следует определить в качестве перспективной задачи государственного управления в среднесрочном периоде.
43-52 517
Аннотация
В исследовании с позиций системной методологии анализируются особенности федеративной формы государственного обустройства. Цель. Обосновать необходимость совершенствования государственной региональной политики по отношению к проблемным регионам на примере Северокавказского федерального округа (СКФО). Задачи. Провести анализ бюджетных доходов и расходов в разрезе субъектов СКФО, проанализировать темпы роста базовых показателей социально-экономического развития округа, а также сформировать сценарный прогноз развития региона на долгосрочную перспективу. Методология. Используются общие методы научного познания, а также элементы прогнозного моделирования. Статистической базой исследования послужили материалы Росстата. Результаты. Представлено содержание принципов российского федерализма в контексте формирования целей и задач региональной политики и механизмов ее реализации. Отмечено, что устойчивое социально-экономическое развитие субъектов Федерации является важным фактором в укреплении федеративных отношений. Уточнены основы формирования региональной политики в условиях федерализма, представлена оценка современного состояния проблемных регионов (СКФО и субъекты в его составе). Обоснована необходимость их действенной поддержки в рамках реализации государственной региональной политики, рассмотрены возможные сценарные варианты развития северокавказского региона. Выводы. Устойчивое социально-экономическое развитие субъектов Федерации, усиление межрегиональных хозяйственных связей являются важными факторами в укреплении федеративных отношений и обеспечении эффективности управления единым экономическим пространством, в смягчении имеющих место межрегиональных диспропорций в достигнутых уровнях социально-экономического обустройства.
53-60 344
Аннотация
Исследование направлено на изучение роли оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в создании предпосылок для устойчивого социально-экономического развития страны и обеспечения национальной безопасности Российской Федерации. Цель и задачи. Дать характеристику уровня и темпов роста российской экономики, провести оценку влияния ОПК на социально-экономическое развитие, экономический рост и решение задач в области обеспечения национальной безопасности, выявить каналы этого влияния, оценить перспективы государственного регулирования деятельности предприятий ОПК. Методология. В работе использованы методы ретроспективного и сравнительного анализа, экспертного оценивания, контент- и структурный анализ. С их использованием оценен вклад ОПК России в обеспечение социально-экономического развития, выявлены проблемы экономического роста в стране, описаны системные свойства ОПК как фактора экономического роста, на основе анализа эмпирических данных обоснована необходимость совершенствования государственного регулирования оборонного производства и поддержки военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами. Результаты. Выявлено, что экономический рост в России является неустойчивым, перспективам успешного социально-экономического развития страны в среднесрочной перспективе авторы дают осторожную оценку, при этом отмечается рост интенсивности и количества вызовов национальной безопасности. В этой ситуации требуется в первую очередь задействовать экстенсивные факторы роста и лишь после стабилизации ситуации переходить к политике интенсификации роста. На основе сопоставительного и ретроспективного анализа доказано, что ОПК может рассматриваться как фактор экономического роста и обеспечения национальной безопасности, что позволяет акцентировать на нем ресурсы государственной политики с целью повышения темпов социально-экономического развития. Выявлены прямые и косвенные эффекты влияния ОПК на национальную экономику и национальную безопасность. Сформулированы условия, позволяющие обеспечить сбалансированное развитие ОПК и народнохозяйственного комплекса в целом. Выводы. Ключевую роль в стабилизации российской социально-экономической системы и придании импульса для ее прогрессивного развития может сыграть ОПК. Для этого следует изменить содержание государственной политики (прежде всего - промышленной, инновационной и внешнеэкономической), ориентированной на регулирование его функционирования. За счет этого удастся комплексно решить задачи как экономического роста, так и обеспечения национальной безопасности.
61-66 193
Аннотация
Настоящее исследование направлено на изучение основных проблем, касающихся сущности и принципов системы управления денежными потоками в современных экономических условиях. Цель. Определение основополагающих принципов менеджмента денежных потоков и раскрытие сущности формирования эффективной системы управления потоками денежных средств. Задачи. Проведение исследования на тему формирования эффективной системы управления денежными потоками компании в современных экономических условиях. Методология. В представленной статье с использованием общенаучных методов, таких как анализ, синтез, обобщение, индукция, моделирование, классификация и логический метод, сформулированы современные тенденции эффективного управления денежными потоками корпорации в настоящее время. Результаты. Для того чтобы добиться наивысшего уровня эффекта от управления денежными потоками, в первую очередь стоит достичь максимального результата при взаимосвязи подразделений хозяйствующего субъекта. Важную роль при оценке эффективности управления денежными потоками корпорации играют следующие основные коэффициенты: коэффициент ликвидности денежного потока, коэффициент рентабельности денежного потока, коэффициент достаточности чистого денежного потока. Выводы. На основании проведенного исследования авторы полагают, что формирование эффективной системы управления денежными потоками компании целесообразно осуществлять согласно таким постулатам, как непрерывность финансового планирования, его вариативность, комплексность финансового менеджмента, корреляция достижения перспективных (стратегических) результатов и системы мотивации, унификация и единство применяемых форм документации, взаимосвязь и взаимозависимость функциональных подсистем компании.
67-74 273
Аннотация
Экономические ожидания населения и их связь со сберегательными стратегиями россиян отражают комплекс внешних и внутренних мотивов индивидов при формировании их накоплений, образуя таким образом подобие некой «подушки безопасности». Цель. В этой связи актуальными становятся вопросы формирования сберегательной стратегии России для учета ценностей и установки населения, связанных с их экономическими жиданиями. Задачи. Изучить российский и зарубежный подход к теории рациональных ожиданий. Проанализировать динамику индексов экономических ожиданий, выделить характерную сберегательную стратегию населения в России. Методология. В исследовании использовались общие методы научного познания, в том числе экономико-социологический метод. Статистической базой исследование послужили данные опроса Института социально-экономических проблем народонаселения РАН по заказу государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов». Результаты. Проведен анализ распределения ответов респондентов по вопросам организации и хранения сбережений. Выделены основные факторы, влияющие на формирование сберегательной стратегии в России: низкий уровень качества жизни населения, низкий уровень финансовой грамотности, недоверие к инвестиционным финансовым инструментам и др. Выделено сходство мнений респондентов среди разных слоев населения по обеспеченности в представлениях россиян о целесообразности накоплений и доверии к банковской системе. Выводы. Сберегательное поведение, как один из самых распространенных видов финансового поведения в нашей стране, должен рассматриваться с позиций экономической, социологической и психологической науки. А статистические данные о динамике индексов экономических ожиданий представляют собой основу для формирования выводов о взаимовлиянии личных прогнозов материального благополучия и возможности накоплений.
75-81 195
Аннотация
В статье проанализированы проблемы применения на практике кластерного подхода. На основе сделанных выводов разработаны рекомендации по внедрению изменений в подход по созданию промышленных кластеров в лесопромышленном комплексе с возможной экстраполяцией результатов на другие сферы промышленности. Цель. Структурировать основные этапы создания промышленного кластера и выявить недостатки, мешающие эффективно использовать кластерный подход в лесопромышленном комплексе. Задачи. Проанализировать теоретические подходы к созданию кластеров; уточнить определение промышленного кластера; определить последовательность действий при создании промышленного кластера в лесопромышленном комплексе; изучить основные нормативно-законодательные акты, регламентирующие сферу промышленных кластеров в Российской Федерации; проанализировать причины, не позволяющие развивать глубокую переработку древесины в рамках промышленного кластера; дать рекомендации по созданию работоспособного кластерного механизма в лесном комплексе. Методология. В настоящей работе с помощью общих методов научного познания в различных аспектах рассмотрен кластерный подход, выявлены подходы к созданию современного промышленного кластера и определены основные проблемы в данном процессе. Результаты. На сегодняшний день в Российской Федерации общего согласованного подхода к практической реализации кластерной политики как инструмента территориального планирования не выработано, в связи с чем и результатов внедрения кластерного подхода с участием государственной поддержки крайне мало. Проанализировав реальную возможность создания промышленного кластера на примере лесного комплекса и возможности получения государственной поддержки, был выявлен ряд недостатков, не позволяющих развитие данного инструмента. В связи с этим был предложен ряд изменений, необходимых для создания работоспособного кластерного механизма для целей регионального территориального планирования в лесном комплексе. Выводы. Изучение процесса создания промышленного кластера позволяет выявить специфику проблем регулирования данного процесса, а также сформировать представление о факторах, влияющих на применение кластерного подхода.
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
ISSN 1998-1627 (Print)