Preview

Экономика и управление

Расширенный поиск

Влияние фактора многообразия на особенности формирования политики развития ресурсного сектора и экономики регионов

Аннотация

В статье рассматриваются подходы к поиску таких сочетаний талантов и знаний, которые позволяют ответить на новые вызовы все более многообразной современной экономики. Цель и задачи. Показать, что советская модель развития минерально-сырьевого сектора была основана во многом на типизации и унификации подходов к реализации проектов, что позволяло легко управлять процессом из единого центра. В изменившихся условиях, когда отсутствуют легко доступная нефть и подготовленные к освоению новые гигантские месторождения, ключевую роль начинает играть фактор многообразия. Попытки следовать прежней универсальной «модели» и опыту в настоящее время наталкиваются на «определенные временные затруднения». Выход из последних видится на пути расширения масштабов геологоразведочных работ (прежде всего, с целью поиска новых гигантских залежей, которые пока так и не найдены), освоения новых технологий (в рамках специализированных территорий-полигонов, при активном участии государства и лидирующей роли крупных компаний), расширения перечня преференций и льгот при работе с «тяжелыми», «нетрадиционными» и все более затратными углеводородами. Методология. В настоящей работе использованы общенаучные методы исследования: анализа и синтеза, положения институциональной теории, сравнительного и статистического анализа, а также систематизации, на основе которых показаны особенности встраивания сырьевых регионов в новые экономические реалии и необходимость плавного перехода от ориентированной на централизованное регулирование процессов добычи и распределения полученных продуктов технологической системы к децентрализованной и более адаптивной к требованиям рынка модели. Результаты. Объективные «материализованные» знания являются ценностью не только сами по себе. Важна и их доступность для тех, кто, имея знания и навыки работы и привлечения инвестиций, готов принять на себя колоссальные риски реализации проекта освоения малого нефтегазового объекта. Это может только тот, кто обладает разносторонними знаниями и немалым практическим опытом. Необходимо также создание соответствующих условий для реализации подобных проектов, например, адекватной системы налогообложения и доступных финансовых ресурсов. Выводы. Необходимо найти новые ответы на вызовы времени. Россия пока находится в затянувшемся поиске (радикальные экономические преобразования мало что дали с точки зрения создания условий и предпосылок развития в перспективе). В то же время остаются иллюзии относительно того, что для решения тех или иных проблем необходимо лишь разработать новый нормативно-правовой акт. Но накопление «критической массы» экономической среды (количество ее участников, накопленные ими знания, наработанные формы взаимодействия и решения возникающих проблем), от которой зависит результативность принятых норм и правил, требует длительного времени. Пока нефтегазовый сектор России демонстрирует упорное движение по проторенной колее назад, в прошлое.

Об авторе

Валерий Анатольевич Крюков
Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН
Россия


Список литературы

1. Храмов Д. Г. Основные задачи государственной политики в области геологии и недропользования // Минеральные ресурсы России. Экономика и управление. 2013. № 1. С. 6-11.

2. Соколов А. В. В ГРР необходимо сделать шесть шагов навстречу недропользователям: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.angi.ru/news.shtml?oid=2832845.

3. Крюков В. А. Добыче углеводородов - современные знания и технологии // ЭКО. 2013. № 8. С. 4-15.

4. Добыча нефтяного сырья // Министерство энергетики РФ: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://minenergo.gov.ru/node/1209.

5. Eaton C. Swift Energy becomes 40th North American driller in bankruptcy: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://fuelfix.com/blog/2016/01/02/swiftenergy-becomes-40th-north-american-driller-in-bankruptcy.

6. Вадецкий Ю. В. Бурение нефтяных и газовых скважин: Учебник. 6-е изд., перераб. и доп. М.: Недра, 1993. 413 с.

7. Центр подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела (Petroleum Learning Centre). Частые вопросы: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://hw.tpu.ru/admission/faq/.

8. Муслимов Р. Х. Нефтеотдача: прошлое, настоящее, будущее (оптимизация добычи, максимизация КИН): Учеб. пособие. Казань: ФЭН, 2014. 750 с.

9. Курс горного права. Изложение основных начал горного законодательства России в связи с кратким обозрением принципов горных законодательств важнейших горнопромышленных государств Западной Европы / сост. В. Г. Струкгов. СПб.: Тип. И. Н. Скороходова, 1907. 310 c.

10. Reverse the curse: Maximizing the potential of resourcedriven economies. N. Y.: McKinsey Company, 2013. 164 p.

11. Буйнов Н. «Не давали себя шантажировать, поэтому и выжили» // Ведомости. 9 декабря 2015: [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.vedomosti.ru/business/characters/2015/12/09/620213-shantazhirovat-vizhili.

12. Компания «Профессионал» - лидер по производству навесного оборудования для экскаваторов в России: [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.profdst.ru/company/o_company/.


Рецензия

Для цитирования:


Крюков В.А. Влияние фактора многообразия на особенности формирования политики развития ресурсного сектора и экономики регионов. Экономика и управление. 2017;(11):21-30.

For citation:


Kryukov V.A. Impact of the Diversity Factor on Development Policy Formation in the Natural Resource Sector and Regional Economy. Economics and Management. 2017;(11):21-30. (In Russ.)

Просмотров: 127


ISSN 1998-1627 (Print)