Preview

Экономика и управление

Расширенный поиск
№ 5 (2016)

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ

4-13 190
Аннотация
Цель. Исследовать закономерности формирования межотраслевых и межрегиональных взаимодействии в многоуровневых социально-экономических структурах. Методология. Теоретико-методологическая парадигма автора иллюстрируется концепцией стратегического управления конкурентоспособностью агропродовольственного комплекса России. Статистической базой исследования послужили данные Росстата, международной базы данных OECD и исследования Института аграрных проблем Российской академии наук. Результаты. Изложены теоретические основы управления межотраслевыми и межрегиональными взаимодействиями в многоуровневых социально-экономических структурах с использованием модифицированных моделей «затраты - выпуск». Показано существование инвариантных параметров таких моделей, позволяющих исследовать многоотраслевые комплексы как относительно автономные объекты стратегического инновационного управления. Показана возможность реализации предлагаемого автором подхода для обоснования программы обеспечения глобальной продовольственной безопасности страны и модернизации управления межотраслевыми взаимодействиями в многоотраслевых структурах агропродовольственного комплекса.

ИНСТИТУЦИАЛИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ

14-20 209
Аннотация
В условиях глобальной конкуренции актуальными становятся вопросы развития внешнеэкономических отношений между странами. В отличие от других стран мира, вовлеченных в глобальные политические и экономические кризисы, Вьетнам активно принимает участие в процессах развития интеграции внешнеторговых отношений и на всем тридцатилетнем трансформационном периоде сохраняет положительную динамику экономического роста. Цель. Провести анализ успеха реализации модели «Doi Moi» во Вьетнаме, обеспечивающей устойчивый рост внешней торговли Задачи. Изучить динамику роста внешней торговли Вьетнама; определить особенности ведения торговли Вьетнама по странам и регионам мира; выделить преимущества и недостатки вьетнамской экономики. Результаты. Проанализированы вопросы развития внешней торговли Вьетнама в формате двусторонних отношений и участия в свободных экономических зонах. Выделены преимущества и недостатки Вьетнама перед членами Транстихоокеанского партнерства. Обосновано, что применение модели «Doi Moi» позволило сохранить устойчивую динамику роста экономики и торговли. Однако установлено, что в условиях угроз глобальной экономики вьетнамская экономика, сильно интегрированная в мирохозяйственные связи, вступила сейчас в более сложный, чем раньше, период развития. В этой связи потребуются новые, нестандартные решения и меры для стабильности и экономического роста.

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА УПРАВЛЕНИЯ И МЕНЕДЖМЕНТА

21-29 215
Аннотация
Преодоление экономического спада в России становится возможным через финансирование ограниченного количества приоритетных проектов, которые могут быть реализованы посредством различных механизмов. Одним из таким механизмов выступает государственно-частное партнерство. Цель. Разработать предложения по совершенствованию институциональной среды в сфере государственно-частного партнерства. Результаты. В статье выявлены проблемы развития государственно-частного партнерства, которые требуют совершенствования процедур отбора проектов, схем их финансирования, включая проектное и ответственное финансирование, корпоративную социальную ответственность; налоговое регулирование; стандартизации процессов подготовки и реализации инвестиционных проектов. Обоснована необходимость создания ассоциации, резидентами которой будут известные компании, успешно реализующие проекты ГЧП, а также предложен механизм функционирования такого рода ассоциации. Предложено систематизировать и селективно использовать инструменты государственной поддержки проектов, реализуемых в рамках государственно-частного партнерства и других форм взаимодействия государства и бизнеса, для чего сформированы предложения по корректировке институциональной среды реализации подобных проектов.
30-33 93
Аннотация
Настоящее исследование посвящено проблемам в современных условиях вопросам реформирования всей системы ценообразования и сметного нормирования в строительной отрасли. Цель. Определить основные направления в свете «Концепции 400 дней» ФАУ «ФЦЦС» Минстроя России, коренного реформирования разработки норм расхода материальных и трудовых ресурсов и на этой основе добиться улучшения разработки смет на объекты капитального строительства. Задачи. Выявить основные проблемы действующей в России государственной системы ценообразования на основе базисно-индексного метода сметно-нормативной базы 2001 г., во многом не соответствующей современным строительным материалам, технологиям производства работ, используемым машинам и механизмам. Наметить пути перехода на более рыночный, ресурсный метод ценообразования в строительстве. Методология. В настоящей работе с помощью общих методов научного исследования в различных отраслях народного хозяйства рассмотрены накопившиеся с 2001 г. проблемы реформирования государственного ценообразования и сметного нормирования в строительстве. Результаты. Определены пути перехода на ресурсный метод ценообразования в строительстве с использованием реальных норм расхода ресурсов и действующих на рынке сметных цен. В работе показано, что сметы, составленные ресурсным методом, более соответствуют рыночной стоимости строек, поскольку составлены по рыночным, текущим ценам используемых ресурсов, что устраняет известное противоречие между сметной (нормативной) стоимостью строительства и реальной (рыночной) ценой строительной продукции. При этом отмечается, что итоги ресурсного метода в 90 случаях из 100 на 15-30% выше, чем по смете, составленной базисно-индексным методом, что вызывает необходимость строгого контроля участников строительства за стоимостью используемых ресурсов. Выводы. В сметном деле накопилось немало проблем, в основном связанных с чрезмерным государственным ценообразованием и несовершенной конкуренцией. В других отраслях такого нет, не говоря о развитых странах. Нарушается основной закон бизнеса в глобальной конкурентной борьбе: минимум затрат - максимум результат. В мире идет борьба за экономию ресурсов. Следует использовать практику развитых капиталистических стран.
34-40 509
Аннотация
В рамках стратегических задач инновационного развития России особо актуальными становятся вопросы развития нефтехимической промышленности нашей страны. Цель. Проанализировать современное состояние нефтехимического комплекса для оценки эффективности его развития и реализации стратегических задач в рамках Стратегии развития нефтехимического комплекса (НХК) на период до 2030 года. Задачи. Проанализировать историю развития основных производственных мощностей отрасли в стране; выделить основные проблемы развития НХК в условиях финансовой нестабильности; оценить конкурентоспособность комплекса России в сравнении с мировыми лидерами. Результаты. Дана характеристика развития НХК России за длительный период времени. Установлено, что российские нефтегазохимические предприятия давно нуждаются в техническом перевооружении производств, так как почти половина используемого ими оборудования физически и морально устарела. Исследована динамика роста инвестиций в нефтегазохимическую промышленность России за период с 1990-го по 2014 г. Проведен подробный анализ конкурентоспособности НХК, в результате которого установлено, что, несмотря на негативную ситуацию в российской экономике в 2013 г., в нефтехимической промышленности наблюдался рост производства, наиболее активно развивающимся сектором отрасли стало производство пластмасс.
41-44 121
Аннотация
Настоящее исследование направлено на изучение проблем развития коллекторской деятельности в России. Цель. Определить проблемы развития коллекторской деятельности, когда в условиях экономической нестабильности обостряется противостояние кредиторов и должников. Задачи. Определить факторы, оказывающие негативное воздействие на коллекторскую деятельность, этапы работы коллекторских агентств, законодательное развитие коллекторской деятельности в России. Методология. В настоящей работе с помощью общих методов научного познания в различных аспектах рассмотрены причины невозврата долговых обязательств, выявлены тенденции, характерные для современного состояния и развития коллекторской деятельности. Результаты. В результате исследования определено, что деятельность коллекторских агентств получила официальное признание со стороны государства как вид экономической деятельности. При этом под коллекторской деятельностью (деятельностью по возврату долгов) понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность юридических и физических лиц, направленная на систематическое получение прибыли от действий по взысканию задолженности. Выводы. С целью эффективного урегулирования просроченной задолженности создание законодательной базы для деятельности по взысканию просроченной задолженности позволит наряду с обеспечением интересов кредиторов защитить права и интересы заемщиков. Перспективное направление совершенствования законодательства - это расширение ограничений и запретов на использование методов коллекторской деятельности.

ФИНАНСОВО-КРЕДИТНАЯ СФЕРА

45-47 164
Аннотация
Необходимость разработки механизма управления развитием лизингового предпринимательства достаточно ярко демонстрируется в экономике серьезной проблемой объемов и темпов роста валового внутреннего продукта, уходом денег из экономики, падением инвестиций. Остро стоит вопрос обновления физически и морально изношенного оборудования. Лизинг традиционно является одной из форм финансирования хозяйствующих субъектов и имеет особую значимость в решении данных проблем. Мировой опыт использования лизинговых механизмов в экономике представлен методами, механизмами, инструментами и адаптирован многими странами мира. Цель. Провести теоретических анализ проблем использования лизинга в качестве одного из эффективных инструментов для осуществления предпринимательской деятельности в российской практике. Результаты. Проведен анализ барьеров развития лизингового сектора экономики в стране. В результате выделены основные проблемы: слаборазвитая финансово-кредитная система, высокий процент у займов и, как следствие, сложности кредитования; плохая осведомленность предпринимателей о преимуществах лизинга и др. В качестве решения указанных проблем предлагается развивать конструктивное взаимодействие между государством и участниками лизингового процесса путем совершенствования инфраструктуры лизингового рынка.
48-52 477
Аннотация
Выбор соотношения собственных и заемных средств для обеспечения эффективной деятельности компании является одним из важнейших вопросов в менеджменте. Данная проблема особенно остро проявилась с наступлением мирового финансового кризиса 2008 г., когда избыточная долговая нагрузка стала критичной для многих российских компаний. Цель. Определить взаимосвязи между финансовыми показателями и структурой капитала российских компаний. Задачи. Проанализировать становление традиционных и современных теорий структуры капитала на развитых и развивающихся рынках; выявить внутрифирменные и внешние факторы формирования структуры капитала, специфичные для развивающихся рынков, в том числе для рынка России; построить статистические модели, релевантные поставленной цели, и интерпретировать полученные результаты. Методология. В рамках проведенного исследования были выдвинуты гипотезы о существовании взаимосвязи между финансовыми показателями и структурой капитала, которые были проверены на данных российских компаний на протяжении трехлетнего периода времени (2010-2012 гг.). Для данного исследования была сформирована выборка, состоящая из 432 фирмо ⋅ лет. Были проведены тесты Вальда, Бреуша-Пагана и Хаусмана, обосновавшие выбор линейных моделей регрессии с шестью факторными переменными. Результаты. Российские компании характеризуются низкой долей долгосрочного финансирования в структуре капитала, краткосрочные обязательства превышают долгосрочные. Уровень концентрации собственности оказывает влияние лишь на формирование общего уровня долга, при этом его влияние несущественно по сравнению с другими факторами модели. В данном исследовании впервые была использована количественная, а не бинарная переменная, характеризующая структуру собственности. Эмпирически была доказана значимая прямая связь между уровнем общего долга и уровнем концентрации собственности, однако коэффициент корреляции говорит о слабой взаимосвязи этих переменных. Выводы. Компании на российском рынке склонны придерживаться теории иерархии при выборе источников финансирования, на этапе зарождения используют больше заемного финансирования и имеют долговую нагрузку в среднем на 3,5-6,5% выше, чем в прочие периоды своей деятельности. Не существует универсальных критериев формирования структуры капитала, подход к каждой исследуемой компании должен быть индивидуальным и учитывать присущие только ей внутренние и внешние факторы.

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ, СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ

53-58 195
Аннотация
В настоящее время рынок микрофинансовых организаций (МФО) имеет ряд специфических особенностей, в числе которых фигурирует поведение заемщиков, сформированное под воздействием определенных вызовов внешней среды. Цель. Целью исследования выступило определение путей решения проблемы управления портфелем МФО с учетом выявления общих закономерностей поведения субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в тех или иных условиях, а также с учетом проекции этих закономерностей на портфель МФО. Методология. В процессе исследования использовались методы системного и логического анализа, методы имитационного моделирования. Результаты. Предложен авторский подход к решению проблем управления портфелем МФО, предоставляющей займы малому и среднему бизнесу. Авторами рассмотрены современные подходы к разработке соответствующих имитационных моделей, адекватно отражающих факторы и процессы, формирующие взаимоотношения МФО и субъектов МСП. На основе двухмерной классификации активных заемщиков предложено разработать агент-ориентированную модель их поведения с использованием пакета AnyLogic. Обсуждается вопрос оптимальной детализации пространственной среды (решетки) модели.

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ АСПИРАНТОВ

59-62 105
Аннотация
Цель. Исследовать организационную структуру и институциональное наполнение процессов финансовой интеграции государств - членов АСЕАН. Задачи. Изучить инструменты организации процесса финансовой интеграции; выделить основные проблемы в сфере законодательного регулирования; обосновать необходимость формирования целостной инфраструктуры, обеспечивающей процессы финансовой интеграции. Результаты. Представлен анализ развития процесса финансовой интеграции и основных инструментов организации взаимодействия государств - членов АСЕАН в сфере финансовой либерализации. Рассмотрены в хронологической последовательности ключевые моменты финансовых инициатив и основные аспекты их функционирования. На основе анализа хронологии и сути принимаемых государствами ключевых решений по финансовой интеграции в АСЕАН дана оценка выстраиваемых отношений в сфере финансового сотрудничества государств-членов.

В ОТДЕЛЕНИИ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК РАН

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ



ISSN 1998-1627 (Print)