Preview

Экономика и управление

Расширенный поиск

Проблемы реформирования ценообразования и сметного нормирования в строительстве

Аннотация

Настоящее исследование посвящено проблемам в современных условиях вопросам реформирования всей системы ценообразования и сметного нормирования в строительной отрасли. Цель. Определить основные направления в свете «Концепции 400 дней» ФАУ «ФЦЦС» Минстроя России, коренного реформирования разработки норм расхода материальных и трудовых ресурсов и на этой основе добиться улучшения разработки смет на объекты капитального строительства. Задачи. Выявить основные проблемы действующей в России государственной системы ценообразования на основе базисно-индексного метода сметно-нормативной базы 2001 г., во многом не соответствующей современным строительным материалам, технологиям производства работ, используемым машинам и механизмам. Наметить пути перехода на более рыночный, ресурсный метод ценообразования в строительстве. Методология. В настоящей работе с помощью общих методов научного исследования в различных отраслях народного хозяйства рассмотрены накопившиеся с 2001 г. проблемы реформирования государственного ценообразования и сметного нормирования в строительстве. Результаты. Определены пути перехода на ресурсный метод ценообразования в строительстве с использованием реальных норм расхода ресурсов и действующих на рынке сметных цен. В работе показано, что сметы, составленные ресурсным методом, более соответствуют рыночной стоимости строек, поскольку составлены по рыночным, текущим ценам используемых ресурсов, что устраняет известное противоречие между сметной (нормативной) стоимостью строительства и реальной (рыночной) ценой строительной продукции. При этом отмечается, что итоги ресурсного метода в 90 случаях из 100 на 15-30% выше, чем по смете, составленной базисно-индексным методом, что вызывает необходимость строгого контроля участников строительства за стоимостью используемых ресурсов. Выводы. В сметном деле накопилось немало проблем, в основном связанных с чрезмерным государственным ценообразованием и несовершенной конкуренцией. В других отраслях такого нет, не говоря о развитых странах. Нарушается основной закон бизнеса в глобальной конкурентной борьбе: минимум затрат - максимум результат. В мире идет борьба за экономию ресурсов. Следует использовать практику развитых капиталистических стран.

Об авторах

Василий Дмитриевич Ардзинов
Петербургский государственный университет путей сообщения императора Александра I
Россия


Николай Васильевич Чепаченко
Петербургский государственный университет путей сообщения императора Александра I
Россия


Список литературы

1. Ардзинов В. Д., Барановская Н. И., Курочкин А. И. Самоучитель «Сметное дело в строительстве». 2-е изд., перераб. и доп. СПб.: Питер, 2016. 496 с.

2. Александров В. Т., Ардзинов В. Д. Оценка недвижимости и ценообразование в строительстве: учебно-практич. пособие. М.: Стройинформиздат, 2012. 582 с.

3. «Концепция 400 дней» - причины, основные моменты и перспективы реформы ценообразования в строительстве: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.9214123.ru/gosstroy/prikaz/2015/171115.pdf

4. Правительство одобрило реформирование ценообразования в строительстве, запущенное Минстроем России 21 апреля 2016 г.: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.minstroyrf.ru/press/pravitelstvo-rossii-odobriloreformirovanie-tsenoobrazovaniya-v-stroitelstve-zapushchennoe-minstroem/.

5. Реформа системы ценообразования в строительстве РФ за 400 дней: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://400 days.ru/.

6. Интервью с Горячкиным П. В. о концепции 400 дней: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://rcmm.ru/vlast-i-samoregulirovanie/24344-reforma-cenoobrazovaniyaza-47-mlrd-ocherednoe-golovotyapstvo-ili-mahrovaya-korrupciya.html


Рецензия

Для цитирования:


Ардзинов В.Д., Чепаченко Н.В. Проблемы реформирования ценообразования и сметного нормирования в строительстве. Экономика и управление. 2016;(5):30-33.

For citation:


Ardzinov V.D., Chepachenko N.V. Problems of Pricing and Budget Normalization Reforms in Construction. Economics and Management. 2016;(5):30-33. (In Russ.)

Просмотров: 93


ISSN 1998-1627 (Print)