Preview

Экономика и управление

Расширенный поиск
Том 28, № 8 (2022)
Скачать выпуск PDF

ОБРАЗОВАНИЕ

743-752 263
Аннотация

Цель. Выявление причин и факторов, обусловливающих положительный эффект интеграции усилий представителей институализированной (профессиональной) и социальной (гражданской) науки для получения нового знания в цифровой среде. Настоящее исследование направлено на изучение феномена «гражданская наука» в контексте современных тенденций развития механизмов создания научного знания.

Задачи. Рассмотреть подходы к пониманию сущности понятия «гражданская наука» в соотнесении с концепциями партисипации, распределенного знания, Науки 2.0 и др.; выявить возможности и перспективные области кооперации профессиональной и гражданской науки; сформулировать условия и направления дальнейшего развития механизмов создания научного знания с участием научного волонтерства.

Методология. С помощью общих методов научного познания в различных аспектах рассмотрены феномен и понятие «гражданская наука» как важная составляющая механизмов создания научного знания в проектной форме с применением возможностей цифровых инструментов и сетевых технологий.

Результаты. Охарактеризованы генезис и приоритетные направления развития гражданской науки. Аргументированы основания и факторы комплементарности профессиональной и гражданской науки. Развитие цифровых инструментов и сетевых технологий рассмотрено в качестве существенного условия дальнейшего развития механизмов создания научного знания.

Выводы. Развитие гражданской науки представляет собой закономерный этап развития общества, в котором для его дальнейшего развития необходима консолидация усилий носителей различных компетенций для сбора и обработки научных данных.

 

МОДЕРНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНОВ

753-766 531
Аннотация

Цель. Осуществить комплексную количественную оценку качества жизни населения в регионах России путем расчета интегральных индексов на основе актуализированного перечня показателей.

Задачи. Актуализировать перечень показателей для оценки качества жизни; рассчитать индексы качества жизни для субъектов Российской Федерации (РФ) за фиксированный период; представить и объяснить результаты проведенных расчетов; оценить дифференциацию качества жизни населения; сравнить результаты с другими аналогичными исследованиями.

Методология. Использованы как общенаучные методы исследования (анализ, синтез, обобщение, абстрагирование и др.), так и методы статистической обработки данных (нормирование показателей, расчет интегральных показателей, расчет децильных коэффициентов и др.).

Результаты. Несмотря на большое количество работ, посвященных теме статьи, до сих пор остаются актуальными методологические проблемы, связанные с оценкой качества жизни населения. В частности, речь идет об отборе параметров, наилучшим образом описывающих качество жизни в условиях существенной дифференциации территорий по географическому расположению, природно-ресурсному потенциалу, историческому, социально-экономическому развитию и т. д., а также о выборе методов и критериев оценки данных параметров. В статье предложен метод оценки качества жизни посредством расчета интегрального индекса на основе 26 показателей, характеризующих качество жизни по таким шести сферам (блокам), как здоровье, образование, доход, культура, безопасность, экология. Предложенный метод апробирован в восьмидесяти субъектах РФ в 2010–2020 гг.: для каждого субъекта, для каждого года рассчитаны шесть индексов по каждому из блоков показателей и общий интегральный индекс I_Quality как результирующая всех блочных индексов.

Выводы. На основе полученных значений I_Quality исследуемые субъекты РФ распределены в группы по уровню качества жизни (от высокого до очень низкого). Для каждой группы проанализирована динамика блочных индексов и составляющих их показателей, что позволило выявить факторы, за счет которых формируется уровень жизни в регионах, и характер его изменения по сравнению с 2010 г. Оценен уровень дифференциации регионов, как по общему индексу качества жизни I_Quality, так и по блочным индексам. Полученные результаты сравнены с другим, методологически схожим исследованием: в верхней и нижней группах ранжированных по качеству жизни субъектов РФ выявлены совпадения на 50  % и  60  % соответственно.

ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА

767-777 257
Аннотация

Цель. Определение набора и степени влияния основных факторов, сдерживающих возможности интеграции компаний в цифровые и нецифровые платформы, которые активно развиваются в российской экономике и открывают новые горизонты развития, снимая традиционные организационные барьеры и границы.

Задачи. Пилотное качественное исследование двадцати компаний и двадцати организаторов разного уровня платформ проведено для выявления, классификации и ранжирования факторов, влияющих на решение компаний об интеграции в конкретную платформу.

Методология. Решение поставленных задач осуществлялось с использованием методов углубленных полуструктурированных интервью, контент-анализа, систематизации и ранговой корреляции Спирмена, которая применяется для изучения взаимосвязи между ответами руководителей компаний и организаторов платформ.

Результаты. Показано, что от взаимовыгодного сотрудничества с платформой компании удерживают девять основных факторов, отмеченных обеими группами респондентов. Но результаты ранжирования детерминант неоднозначны.

Выводы. Исследование вносит определенный вклад в науку. В частности, дополняет существующую научную литературу и бизнес-практики по нескольким направлениям. Получена концептуально новая информация о том, что удерживает компании от сотрудничества с платформами с точки зрения их организаторов и руководителей компаний. Представлено количественное ранжирование барьеров по обеим группам.  Это позволяет определять существующие и потенциальные проблемы, с которыми могут столкнуться организаторы платформ, оценить их и эффективно управлять процессами преодоления барьеров с учетом их рейтинга. Научные результаты составляют базис для будущих исследований, поскольку информацию, полученную в ходе интервью, можно использовать в качестве основы для углубленного количественного анализа с целью дальнейшего обобщения и использования результатов.

778-785 788
Аннотация

Цель. Рассмотреть возможности и перспективы цифровой трансформации закупочной логистики.

Задачи. Охарактеризовать сущность закупочной логистики; проанализировать цифровые технологии, используемые в современной закупочной логистике, и эффекты от их применения; определить перспективы применения цифровых технологий в системе закупочной логистики.

Методология. При проведении исследования использованы системный анализ, метод индукции, сравнительно-сопоставительный анализ, структурно-функциональный анализ.

Результаты. Цифровые технологии участвуют в процессах закупочной логистики: от обработки данных с помощью вычислительной техники до использования телекоммуникационных технологий для обработки и распространения информации в цифровой и других формах. Благодаря применению цифровых технологий в закупках, интегрированных с работой относительно каналов распределения продукции, достигается повышение качества сервисного обслуживания закупок, сокращение запасов и уменьшение затрат на закупки. С помощью цифровых технологий отношения между покупателями и продавцами в сфере закупок вышли на принципиально новый уровень, предполагающий более тесное взаимодействие и оперативный обмен информацией с обеих сторон для составления прогнозов и оценки перспектив совместной работы. Это обусловливает необходимость активизации усилий по цифровизации закупочной логистики.

Выводы. Инвестиции в цифровизацию логистических процессов являются условием успешного развития для каждой современной организации, которая хочет поддерживать на рынке свою конкурентоспособность. Все больше распространяются в современном мире, трансформируя закупочные процессы, цифровые технологии закупочной логистики: когнитивные вычисления и искусственный интеллект; интеллектуальное извлечение контента; предиктивная и углубленная аналитика; логистические платформы; роботизация; блокчейн; кибернетическое отслеживание.

МЕНЕДЖМЕНТ ОРГАНИЗАЦИИ

786-793 309
Аннотация

Цель. Рассмотреть актуальный метод менеджмента качества, предложить пути адаптации методики непрерывного совершенствования производственного процесса для условий функционирования судостроительного предприятия.

Задачи. Охарактеризовать продуктивную систему управления и эффективные инструменты бережливого производства; популяризировать стремление к непрерывным улучшениям на каждом рабочем месте, в каждом производственном процессе для предприятий судостроительной отрасли; описать алгоритм непрерывного совершенствования производственных процессов для повышения производительности труда.

Методология. В настоящей статье использованы методы системного анализа и синтеза, методы логического анализа для систематизации существующих подходов, основных инструментов и методов менеджмента качества, в частности концепции непрерывного совершенствования для предприятий.

Результаты. Адаптация концепции непрерывного совершенствования для судостроительного предприятия и трансформация в бережливое предприятие требует не только особого стиля руководства, но и нового способа работы через новое мышление и отношение к своему труду. Требуется ориентация корпоративной культуры на обеспечение ценности для потребителя и постоянное улучшение.

Выводы. Концепция непрерывного совершенствования и бережливого производства, основанная на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь, технологии неуклонного снижения издержек; активное вовлечение сотрудников в процесс преобразования предприятия в условиях ограниченных ресурсов и сильной конкуренции — все это повысит конкурентоспособность и устойчивость судостроительного предприятия на рынке.

794-801 388
Аннотация

Цель. Провести классификацию ключевых операционных и юридических рисков, характерных для организаций производственной и непроизводственной сферы экономики, а также определить степень взаимосвязанности с иными видами рисков.

Задачи. Рассмотреть и систематизировать виды операционных и юридических рисков в различных сферах деятельности; проанализировать причины возникновения рисков в компаниях; обосновать способы и методы их минимизации; выявить наиболее эффективные методы их снижения, оценить уровень их вариативности в современных экономических условиях.

Методология. В процессе исследования использованы общенаучные методы исследования, в том числе метод сомнительного анализа. С помощью методов систематизации теоретических исследований и изучения нормативно-правовой документации произведена детализация различных видов операционных и юридических рисков с оценкой их влияния на эффективность деятельности организаций.

Результаты. В настоящей статье проведена систематизация операционных и юридических рисков. Выявлены ключевые риски и обоснован уровень угроз от их реализации, охарактеризованы наиболее эффективные методы управления данными видами рисков в современных экономических условиях.

Выводы. Установлено влияние негативных последствий реализации операционных и юридических рисков организации, характерных при осуществлении текущих бизнес-операций, как факторов, непосредственно влияющих на проведение эффективной хозяйственной деятельности. Произведена оценка влияния юридических и операционных рисков на хозяйственную деятельность организации и пути повышения ее эффективности как одного из инструментов в управлении бизнес-процессами. Анализ подходов к определению понятия операционного риска и  методов его минимизации показал, что в условиях изменяющихся норм и правил ведения хозяйственной жизни необходимость поисков новых путей нейтрализации угроз неоспорима.

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

802-807 286
Аннотация

Цель. Охарактеризовать состояние и тенденции цифровизации на рынке медицинских услуг в России на современном этапе.

Задачи. Сформулировать основные понятия; проанализировать вторичные данные исследований и содержание управленческих решений, нормативно-правовой базы цифровизации здравоохранения; определить тенденции изменений цифрового пространства здравоохранения.

Методология. С помощью общих методов научного познания в различных аспектах рассмотрена политика в области цифровизации социальной сферы и влияния цифровизации на повышение ее эффективности.

Результаты. Цифровая трансформация здравоохранения в России инициирована государством, являющимся главным субъектом трансформационного процесса. Это опосредовано патерналистской моделью социальной политики, создает зависимость результатов цифровизации от государственного планирования, развития высокотехнологических производств и других факторов. Очевидно, что государственные целевые программы, направленные на формирование цифрового пространства не выполняются в полной мере. Вместе с тем появляются новые возможности у сектора частной медицины, которая использует преимущества материально-технической оснащенности и инфраструктуры, в том числе и цифровой, как конкурентное преимущество.

Выводы. Не вполне понятны закономерности формирования рынка медицинских услуг в   России. Несмотря на огромную социальную значимость, преобразования в области управления здравоохранением не придают огласке и тщательному анализу. Цифровизация в целом не имеет четкого отражения в количественных показателях, которые могли бы свидетельствовать о ее эффективности или неэффективности, быстрых или медленных темпах.

808-819 353
Аннотация

Цель. Построить структурную модель санаторно-курортного комплекса (СКК) региона, определить роль государства и органов регионального управления в развитии СКК, а также разработать рекомендации по развитию СКК региона как составляющей регионального хозяйственного комплекса.

Задачи. Рассмотреть различные подходы к определению структуры и выделению элементов СКК региона; сформировать авторскую модель структуры СКК региона; установить роль государства и органов регионального управления в решении задач развития СКК регионов; определить особенности и разработать рекомендации по развитию СКК Санкт-Петербургской агломерации.

Методология. С помощью общих методов научного познания, структурного анализа экономики, методов моделирования выявлены социально-экономическая сущность, базовые структурные элементы, особенности функционирования и развития СКК региона.

Результаты. С экономической точки зрения СКК является элементом регионального хозяйственного комплекса, составляющей туристско-рекреационного комплекса региона. Системообразующим элементом СКК служат природно-лечебные ресурсы территории, а ядро СКК составляют производимые продукты, производящие их организации, курортная инфраструктура и региональные органы управления. Функционирование СКК не представляется возможным без соответствующего нормативно-правового и нормативно-ценностного обеспечения, а также развития соответствующей институциональной среды. Без государственной поддержки и без значительных усилий со стороны региональных органов власти не будет эффективного развития СКК регионов.

Выводы. Изучение структуры и особенностей развития СКК Санкт-Петербурга и Ленинградской области позволяет сделать вывод о необходимости развития СКК двух регионов в рамках агломерационной коллаборации. Ключевыми направлениями сотрудничества могут стать прогнозирование и стратегическое планирование развития СКК, информационное обеспечение процессов принятия решений, построение эффективной системы коммуникаций с производителями и потребителями, посредниками на рынке санаторно-курортных услуг, кадровое обеспечение СКК и привлечение инвесторов, заинтересованных в проектах, связанных с развитием СКК.

820-829 211
Аннотация

Цель. Обосновать включение оценки дуальной результативности менеджмента в стратегию развития промышленного предприятия.

Задачи. Охарактеризовать теоретические аспекты оценки дуальной результативности системы менеджмента предприятия; разработать методические рекомендации по учету дуальной результативности системы менеджмента в стратегии развития промышленного предприятия.

Методология. В настоящей статье с помощью общих методов познания (теоретического синтеза и компаративного анализа) рассмотрены различные аспекты природы оценки, а также обосновано формирование в научной литературе нового подхода к эволюции менеджмента, базирующегося на принципах функциональности, гармоничности и системности, и опирающегося на оценочную дуальность его результативности.

Результаты. Основным результатом исследования служит разработка концептуальной схемы учета дуальной результативности системы менеджмента промышленного предприятия в стратегии становления «локомотивом роста». При этом дуальность результативности управленческих решений предприятия выявлена на основе триады оценок: консолидации организационных усилий, направленных на обеспечение целевой устойчивости системы менеджмента; адаптационного поведения системы менеджмента с учетом функциональной и иерархической связи ее структурных элементов и кристаллизации лидерских позиций предприятия в контексте измерения его вклада в социально-экономическое развитие региона предприятия.

Выводы. Разработанные автором методические рекомендации будут полезны как промышленным предприятиям, менеджмент которых ориентирован на решение эндогенных и экзогенных проблем социально-экономического развития, так и представителям науки, занимающимся вопросами стратегического управления, а также органам власти, ориентированным на поиск и поддержку «локомотивов роста».

 

830-838 664
Аннотация

Цель. Выявить направления исследований организационных структур, которые являются наиболее актуальными и востребованными в обществе (на примере интернет-запросов в системе «Яндекс»).

Задачи. Изучить основные подходы, применяемые в научных исследованиях и в общих поисковых запросах по тематике организационных структур; систематизировать применяемые подходы в контексте организационных структур, исходя из целей исследований и запросов; сопоставить проводимые научные работы и запросы широкого круга интернет-пользователей для выявления наиболее востребованных тематик.

Методология. Исследование проведено с применением методов анализа информации из двух баз данных, выработки принципов систематизации применяемых подходов в научной среде и в среде пользователей портала «Яндекс», последующего синтеза новых знаний в виде авторских выводов.

Результаты. Представлены итоги сопоставления статистических данных о научных источниках и общих поисковых запросах. Выявлены области расхождений между научными работами и общественными запросами в практической сфере. Показаны разнообразие и сохраняющаяся актуальность множества видов и типов структур.

Выводы. Тема организационных структур по-прежнему актуальна. Предложена авторская классификация направлений исследований в контексте организационных структур (виды, типы, отраслевая специфика, разработка и внедрение), исходя из целей применения. Наиболее востребованы, согласно авторской позиции, исследования о процессе индивидуального проектирования структуры, которая учитывает специфику компании, построена из типовых элементов и обладает необходимыми свойствами.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-1627 (Print)