Preview

Экономика и управление

Расширенный поиск
Том 27, № 8 (2021)
Скачать выпуск PDF

ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА

576-592 473
Аннотация

Цель. Структурировать понимание инновационного роста виртуальной экономики в рамках регуляционного подхода с точки зрения эволюции регулятивных механизмов.
Задачи. Выявить основные условия и элементы виртуальной экономики; уточнить определение виртуальной экономики; определить основные сущностные характеристики инновационного роста виртуальной экономики; сформировать многомерную матрицу измерительных инструментов для оценки инновационного роста виртуальной экономики в рамках регуляционного подхода.
Методология. На основе методов научного анализа и синтеза, сравнительного и системного подхода рассмотрено отражение инновационного роста в эволюции регулятивных механизмов, определяющих экономическое поведение.
Результаты. Ускорение процессов виртуализации экономики в период пандемии 2020–2021 гг. обострило потребность экономической науки в анализе путей и направлений инновационного роста экономики с учетом нематериальных, прежде всего виртуальных факторов, в которые входят традиционные символические компоненты, реализуемые на базе цифровых инструментов. Проведенный анализ позволил выявить четыре основных измерения, определяющих направления инновационного роста виртуальной экономики: адаптацию к новым категориям субъектов, вплоть до персонификации на основе больших данных; развитие новых поведенческих моделей; развитие институтов и экосистем; приоритет содержательного требования к гармонии и эстетике со стороны пользователей.
Выводы. Изучение многомерной модели инновационного роста виртуальной экономики предоставит возможность совершенствовать как принятие решений индивидуальных и групповых субъектов, так и регулятивные механизмы, применяемые государством.

593-602 1114
Аннотация

Цель. Определить методические подходы к оценке эффективности государственного регулирования и поддержки малых и средних предпринимательских структур в условиях цифровизации экономики, предложить подходы к ее совершенствованию, рассмотреть институты и инструменты, которые могут способствовать решению проблем малого бизнеса в постковидный период.
Задачи. Рассмотреть основные проблемы развития малого и среднего предпринимательства (МСП) в России, возможности и пути их решения; проанализировать главные проблемы его поддержки; определить показатели и критерии оценки эффективности данного вида государственного и муниципального управления.
Методология. В качестве методологического инструментария применены абстрагирование и  агрегирование, исторический анализ и синтез, индукция и дедукция, системный и структурный подходы.
Результаты. По итогам исследования доказано, что оценку эффективности государственного регулирования и поддержки малого и среднего бизнеса в условиях цифровизации экономики следует рассматривать не только через KPI, но и путем применения в рамках комплексного подхода расширенных критериев и показателей на различных уровнях управления. Это позволяет выявить, почему субъекты МСП, традиционно испытывающие нехватку финансовых средств, в незначительных размерах пользуются механизмами государственной поддержки.
Выводы. Государственная поддержка, оказываемая МСП в России, осуществляется в виде предоставления гарантий и льгот, субсидирования затрат лизинговых договоров и участия в рекламных и выставочных акциях, софинансирования системообразующих бизнес-проектов региона. При этом важнейшим фактором оптимизации системы государственного регулирования и поддержки предпринимательской деятельности является создание инфраструктуры цифрового пространства для повышения эффективности взаимодействия властных и бизнесструктур, поскольку существующая система неоптимальна.

603-611 365
Аннотация

Цель. Изучение уровня цифрового менталитета, сформированного у населения Оренбургской области, проведенное методом опроса.
Задачи. Определение результатов исследования цифрового менталитета населения Оренбургской области.
Методология. Исследование цифрового менталитета населения Оренбургской области проведено с помощью методов опроса, анализа и ряда других.
Результаты. Вопросы анкеты составлены в соответствии с используемым в научной среде подходом к изучению цифровой готовности и цифрового доверия населения. Ответы на вопросы разработанной автором анкеты характеризуют уровень компьютерной грамотности, цифровых компетенций и цифрового доверия населения региона.
Выводы. Степень развития цифровых компетенций (цифровых знаний и навыков взаимодействия с цифровыми инструментами) жителей региона непосредственно влияет на уровень цифровой готовности населения; высокая степень доступа к ресурсам сети Интернет определяет открытость возможностей повышения цифровой грамотности населения ре гиона.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

612-621 592
Аннотация

Цель. Определить и интерпретировать отношения взаимной поддержки между ключевыми сферами экономики, ориентированной на человека.
Задачи. Сформулировать проблематику актуальности исследования экономических отношений в рамках различных экономических систем; обосновать наличие экономических отношений поддержки и ограничения в рамках человеко-центричной экономики; идентифицировать и структурировать нормальные и патологические экономические отношения поддержки между сферами человеко-ориентированной экономики.
Методология. Теоретико-методологическая основа настоящего исследования сформирована посредством применения метода «Пентаграмма У-син».
Результаты. Представлена авторская позиция относительно экономических отношений поддержки в человеко-центричной экономике как результата взаимодействия между ее сферами: природно-материальной, социально-сервисной, информационно-цифровой, креатосферой и когнитивной сферой. Идентифицирован ресурс (потребности человека), посредством которого обеспечено взаимодействие между компонентами экономической системы. Выявлены отношения нормальной поддержки: природно-материальная сфера — социально-сервисная сфера; социально-сервисная сфера — информационно-цифровая сфера; информационно-цифровая сфера — креатосфера; креатосфера — когнитивная сфера; когнитивная сфера — природно-материальная сфера. Обнаружены отношения патологической поддержки: социальносервисная сфера — природно-материальная сфера; информационно-цифровая сфера — социально-сервисная сфера; креатосфера — информационно-цифровая сфера; когнитивная сфера — креатосфера; природно-материальная сфера — когнитивная сфера.
Выводы. Определение и понимание межкомпонентных отношений поддержки в рамках человеко-ориентированной экономики позволяют сформировать направления их регулирования с целью продуктивного развития экономической системы в целом и каждого человека.

МОДЕРНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНОВ

622-632 293
Аннотация

Цель. Проанализировать научно-практические подходы в отношении работы региональных цепей поставок, связанные с использованием цифровых технологий.
Задачи. Определить основные тенденции и тренды цифровизации в региональных цепях поставок. Оценить влияние бенчмаркинга региональных цепей поставок, а также новых форм и технологий стабилизации движения информационного и материального потоков в период ограничений в карантине.
Методология. Методологической базой исследования послужили методы эволюционно-институциональной теории, системного анализа, теории производственно-технологический сбалансированности и общенаучные методы исследования (анализ, синтез, графические методы, индукция, дедукция).
Результаты. Определена необходимость стандартизации и унификации цифровых систем и  платформ для более эффективного взаимодействия звеньев-участников цепей поставок, в том числе органов исполнительной власти. Крупные промышленные и/или торговые организации могут стать локомотивами в этом направлении за счет возможности инвестировать в информационно-коммуникационные системы нового поколения, а также за счет участия в деятельности отраслевых союзов и ассоциаций, имеющих лобби-ресурс для включения в региональные программы цифрового развития предпринимательства, обеспечения доступа к цифровой инфраструктуре региона. Средние и малые организации-звенья цепей поставок в рамках реализации стратегии следования за лидером будут повышать уровень цифровой оснащенности бизнеса с целью более быстрого и качественного взаимодействия с партнерами. В результате скорость, проходимость и эффективность работы региональных цепей поставок повысится, тем самым усилив свои конкурентные преимущества на российском рынке.
Выводы. Представленные научно-практические подходы к анализу современных вызовов в отношении работы региональных цепей поставок позволят определить основные тренды, прежде всего связанные с использованием цифровых технологий. Анализ больших данных даст возможность детально сегментировать запасы по каждой товарной позиции и осуществлять их мониторинг в режиме реального времени. Готовность к изменениям предприятий и организаций усилит конкурентные преимущества, даже в неблагоприятных экономических условиях.

МЕНЕДЖМЕНТ ОРГАНИЗАЦИИ

633-639 272
Аннотация

Цель. Разработать авторскую методологию процессного подхода к управлению затратами на  предприятиях обрабатывающей промышленности. Его сущность заключается в возможности повышения эффективности деятельности предприятия в целом и снижения его расходов за счет внутренних резервов, выявленных по итогам оптимизации бизнес-процессов.
Задачи. По мнению автора, процессный подход к управлению затратами является перспективным, еще не получил должного развития. Поэтому ставятся задачи разработки и совершенствования теоретических, методических и методологических основ его реализации.
Методы. В основу методологии процессного подхода к управлению затратами положены наиболее эффективные, с точки зрения автора, элементы методов «АВС-costing», «Value chain concept», «Cost-drivers», «Target-costing», «Kaizen-costing» с авторскими дополнениями.
Результаты. Представлена авторская методология процессного подхода к управлению затратами применительно к предприятиям обрабатывающей промышленности в виде структурнологической схемы. Ее элементы позволяют понять читателю, с помощью каких методов, средств, принципов, приемов возможны его внедрение и реализация. Фундаментальной основой методологии процессного подхода к управлению затратами служат авторские дефиниции «объект» и «предмет» управления затратами, видение цели. Общепринятая структура представления элементов методологии дополнена блоками «Форма внедрения и организации процессного подхода к управлению затратами» и «Периоды».
Выводы. Процессный подход к управлению затратами объединяет несколько наиболее эффективных методов управления и учета затрат, что позволяет оптимизировать уровень расходов предприятия до конкурентного уровня за счет внутренних резервов предприятия.

ОБРАЗОВАНИЕ

640-653 308
Аннотация

Цель. Обобщить результаты анализа современных подходов к оценке системы высшего образования в аспекте ее воздействия на социальные и экономические показатели региона; охарактеризовать стейкхолдерский подход к классификации факторов влияния университета на региональное развитие.
Задачи. Рассмотреть подходы к исследованию направлений деятельности университетов в контексте их влияния на развитие территории. Провести сравнительный анализ социальных, экономических показателей субъектов Российской Федерации (РФ) и уровня образования населения, занятого в экономике. Дополнить перечень групп стейкхолдеров системы высшего образования и описать параметры влияния университетов на объекты одной из групп.
Методология. Применены анализ существующих подходов отечественных и зарубежных исследователей к вопросу об оценке вклада системы высшего образования в социально-экономическое развитие, а также анализ статистических данных о социально-экономическом развитии субъектов РФ. Использованы данные официальной статистики.
Результаты. Выявлено значительное количество многообразных факторов влияния системы высшего образования на социально-экономическое развитие. Исследователями описаны вклад университетов в развитие человеческого капитала, вклад в инновационное и  экономическое развитие, вклад в социальную политику и экологическое благополучие региона. Отмечается, что академическая репутация университета влияет на конкурентоспособность города, обусловливает активное международное взаимодействие. При сопоставлении статистических данных о доле работников, имеющих высшее образование, в  составе занятого населения (DHE) с различными показателями экономического и социального развития субъектов РФ выявлено, что значительное количество регионов с более квалифицированным составом рабочей силы имеет более высокий валовый региональный продукт (ВРП) на душу населения, выше ожидаемую продолжительность жизни при рождении, ниже смертность в трудоспособном возрасте, чем регионы с низким DHE. Отражены и негативные тенденции, наблюдающиеся в системе высшего образования, что проявляется в снижении численности профессорско-преподавательского состава университетов в последние десять лет. Предложен стейкхолдерский подход к классификации факторов влияния университета на региональное развитие. Введена и такая группа стейкхолдеров системы высшего образования, как «общество». Описаны параметры влияния университетов на эту группу.
Выводы. Существующее влияние университетов на социально-экономическое развитие территории обусловливает необходимость включения в федеральную и региональную повестки вопросов, связанных с созданием условий для оптимизации взаимодействия различных групп стейкхолдеров системы высшего образования.

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

654-666 615
Аннотация

Цель. Разработать рекомендации по совершенствованию действующих механизмов адаптации субъектов малого бизнеса к условиям неопределенности внешней среды, связанным с процессами цифровизации экономики.
Задачи. Выполнить анализ действующих механизмов адаптации малых предприятий к условиям неопределенности; обосновать связь между цифровизацией бизнес-процессов и обеспечением экономической безопасности предприятия; предложить авторский подход к содержанию механизма адаптации субъектов малого бизнеса к процессам цифровизации.
Методика. Автором использованы общенаучные и специально-научные методы и приемы. В числе общенаучных методов — анализ и синтез, сравнение и обобщение, моделирование, изучение литературы, наблюдение и экспертные оценки. Среди специально-научных методов — факторный анализ, анализ процессов.
Результаты. Обосновано внедрение цифровых инструментов «Индустрии 4.0» и поэтапного процесса цифровизации субъектов малого бизнеса в виде авторских схем, демонстрирующих содержание механизма адаптации предприятий к процессам цифровизации, отдельных элементов этого механизма (интернет-маркетинга и его технологий) и перспектив развития механизма в виде схемы его интеграции в крупную цифровую экосистему (региона, кластера и др.). В качестве наиболее значимых элементов предложенного механизма адаптации выступают механизм цифровизации и механизм экономической безопасности субъектов малого бизнеса, а также их взаимосвязь и баланс интересов. Рассмотрены практические подходы к поэтапной цифровизации процессов деятельности субъектов малого бизнеса на  примере оценки эффективности внедрения ряда инструментов интернет-маркетинга в  деятельности субъекта малого бизнеса, непосредственно не работающего в онлайн-режиме (сеть автошкол). Проведена оценка соответствующего инвестиционного проекта, которая показала эффективность всех предложенных сценариев развития ситуации. Определены перспективы интеграции субъектов малого бизнеса в единую цифровую экосистему более крупной структуры или субъекта (региона, кластера и др.) для получения масштабного социально-экономического синергетического эффекта как взаимной выгоды для всех участников системы.
Выводы. Несмотря на то, что в России отсутствует четкая модель цифровизации экономики и по-прежнему существует большое количество препятствий для успешной цифровой трансформации малого бизнеса, уже формируются практические механизмы цифровизации с поэтапным комплексом действий для малых предприятий с учетом ограниченности их ресурсов и наличия перспектив развития на каждом рынке. Одним из успешных факторов цифровизации выступает взаимосвязь и наличие баланса между механизмами цифровизации и экономической безопасности предприятия. Ориентируясь на общемировые походы к технологиям интернет-маркетинга, современное малое предприятие не только не теряет, но и существенно выигрывает в стратегической перспективе.



ISSN 1998-1627 (Print)