Preview

Экономика и управление

Расширенный поиск
№ 5 (2018)

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ

4-16 180
Аннотация
Цель. Разработка концептуальных подходов к моделированию, формированию и развитию инновационно-индустриального пояса торгового пути, как необходимой предпосылки устойчивого экономического развития России на несырьевой основе. Задачи. На основе всестороннего историко-экономического анализа, отражающего особенности становления и развития экономических систем, наиболее значимых в прошлые времена стран-транзитеров, и исследования современных особенностей функционирования транспортно-транзитных систем определены основные характеристики формирования инновационно-индустриального пояса торгового пути. Методология. В исследовании использованы методы системного анализа, эволюционно-институциональной теории и исторического подхода. Результаты. В результате исследования установлено, что моделирование инновационно-инфраструктурного пояса торгового пути предполагает построение системы моделей, отражающих движение товаров с высокой добавленной стоимостью, обладающих высокой транспортабельностью; развитие транспортно-коммуникационной инфраструктуры, необходимой в том числе (а иногда и прежде всего) для военно-стратегических нужд и нужд государственного управления; производство инновационного (для своего времени) подвижного состава; формирование и развитие логистической сети; динамики производства обслуживающих предприятий, отраслей, видов производств, а также процессы в финансовом секторе, соответствующем торговому пути. Выводы. Исследование показало, что отсутствие благоприятных возможностей для развития сельского хозяйства или отраслей промышленности, зависящих от близости месторождений полезных ископаемых, стимулирует города и народы развивать торговые пути; необходимо не просто развивать транспортные коммуникации, а строить и моделировать доходные торговые пути, прежде всего, переходя от транзита товаров к реэкспорту с созданием добавленной стоимости; актуально формирование и построение бизнес-модели Российской транспортно-транзитной компании (РТТК) в целях создания конкурентной среды на рын ке глобальных транспортных сервисов; следует воспринимать инновационно-индустриальный пояс торгового пути, как буферную зону между различными составляющими мирового хозяйства, что содержит риски превращения страны в посредника - транзитера - паразита, как связующего звена между центром мира экономики и его периферийной зоной.

МОДЕРНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНОВ

17-21 146
Аннотация
Из-за трудной экономической ситуации, сложившейся в России в результате западных санкций, торговля с Вьетнамом находится в кризисном состоянии, а ее слабый рост обеспечивает в основном вьетнамский импорт товаров в Россию. В торговле с Вьетнамом у России крупный дефицит торгового баланса. Несмотря на это, Вьетнам не утратил интереса к России как к надежному инвестиционному партнеру, а в последнее время и как продавцу новейшей российской военной техники. Россией пока не учтен опыт высокой динамики роста торговли Вьетнама с крупными экономиками США, Китая, Европейского союза, развитых государств Юго-Восточной Азии - членов АСЕАН. Сломить сложившуюся ситуацию с кризисом торговых отношений Россия пытается на основе перехода с 2016 г. к форме беспошлинной торговли в рамках Зоны свободной торговли Евроазиатского экономического союза с Социалистической Республикой Вьетнам (СРВ), в которой Россия играет главную роль как главный импортер вьетнамских товаров. Цель. Изучить причины, вызывающие сохранение низкого объема торговли с Вьетнамом на фоне интенсивной торговли с развитыми государствами Европы и Азии, а также США. Задачи. Определить товарные ресурсы России и Вьетнама, факторы роста торговли, подвести первые итоги торговли в зоне свободной торговли «ЕАЭС - СРВ». Оценить ожидаемые эффекты за два года работы. Результаты. Определены современная экономическая ситуация во Вьетнаме и России и состояние отраслей их экономики, участвующих во взаимной торговле. Обозначены новые угрозы для России с Вьетнамом и их преодоление, подведены первые итоги торговли России с Вьетнамом в зоне свободной торговли в контексте ожидаемых эффектов и имеющихся ресурсов для развития в последующие годы.

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА УПРАВЛЕНИЯ И МЕНЕДЖМЕНТА

22-27 163
Аннотация
Исследование посвящено изучению влияния фактора риска в первую очередь на российское предпринимательство в контексте кластеризации. Цель. Определить взаимосвязь и степень влияния фактора риска на предпринимательство в разрезе кластеров на основе диверсификации. Задачи. Рассмотреть фактор риска в предпринимательстве. Изучить проблему диверсификации ее взаимосвязи с кластеризацией и рисками в отечественном предпринимательстве. Рассмотреть проблему экономической эффективности кластеров. Обосновать актуальность кластеризации в современной российской экономике. Сделать обоснованные выводы о перспективности кластеров на основе диверсификации. Методология. В рассматриваемой работе использовались общие методы научного исследования, в первую очереди общелогические и теоретические, которые лягут в основу эмпирического исследования. Результаты. На данном этапе произведена постановка проблемы, определены основные причинно-следственные связи, выявлены современные тенденции кластеризации в российской экономике. Выводы. Широкая география распространения кластеров подтверждает их экономическую целесообразность. На государственном уровне кластеры также получают системную поддержку. Во многих случаях в основе создания кластеров лежит диверсификация. Особенно это касается производственных, инновационных и образовательных кластеров. В подобных кластерах происходит наращивание интеллектуального капитала (потенциала), снижение рисков и повышение эффективности. Развитие отдельного кластера подразумевает развитие малого и среднего предпринимательства в целом, интенсификацию привлечения инвестиций и, как следствие, ускорение социально-экономического развития региона.
28-34 136
Аннотация
Настоящее исследование направлено на изучение проблемы применения морских транспортных услуг при реализации политики импортозамещения в российском судостроении в условиях агрессивного внешнего давления на российскую экономику. Цель. Рассмотреть состояние, динамику и тенденции развития морских транспортных услуг при осуществлении политики импортозамещения в судостроительной отрасли в условиях «антироссийских» экономических санкций. Задачи. Выявить проблемы, определить возможности и пути развития отечественных морских транспортных услуг в контексте реализации политики импортозамещения в национальном судостроении. Методология. В настоящем исследовании с помощью общих методов научного познания рассмотрены проблемы применения морских транспортных услуг при реализации политики импортозамещения в российском судостроении. Результаты. Мощным стимулом для реализации импортозамещения в судостроительной отрасли стали западные санкции и фактический разрыв экономических отношений с Украиной, долгие годы являвшейся одним из основных поставщиков комплектующих и агрегатов для российских судостроительных предприятий. В результате скоординированных действий правительства, интегрированных структур (таких как АО «Объединенная судостроительная корпорация» и АО «Объединенная двигателестроительная корпорация») и судостроительных предприятий удалось запустить ряд проектов по изготовлению изделий, ранее не производившихся на территории России. Выводы. Изменение геополитической ситуации в мире и введение все новых экономических санкций под различными надуманными предлогами сделали импортозамещение насущной необходимостью для обеспечения обороноспособности России и нормального функционирования отраслей отечественной экономики. Импортозамещение из задачи желаемой, широко обсуждаемой, но слабо реализованной в «тучные» 2000-е гг. сегодня превратилось в одно из средств выживания страны в условиях агрессивного внешнего давления на российскую экономику.
35-43 351
Аннотация
Настоящее исследование направлено на изучение опыта использования маркетинга и нейромаркетинга в практике управления человеческими ресурсами. Цель. Теоретическое осмысление содержательного наполнения составляющих нейромаркетинга в контексте управления человеческими ресурсами. Задачи. Проанализировать основные теории и модели маркетинга и нейромаркетинга, применяемые в области управления человеческими ресурсами, разработать авторскую модель применения нейромаркетинга в организации с целью оптимизации взаимодействия сотрудников и компании, оптимизации профессиональной деятельности, повышения профессиональной успешности и продуктивности. Методология. Материалом исследования был информационный анализ понятийно-терминологического аппарата прикладных нейронаук и маркетинга персонала. Для упорядочения и уточнения терминологии использованы методы контекстного анализа текста и моделирования терминов и моделей. В основу предложенной модели легли теория самодетерминации Эдварда Л. Деси и Ричарда М. Райана, метаморфная модель Альтмана. Результаты. Предложены определение маркетинга персонала и модель «Персонал - маркетинг микс», которая позволяет эффективно и логично расположить основные элементы маркетинга персонала. Применение предлагаемой авторами модели в современных организациях и оценка на ее основе системы управления персоналом позволят руководителям обеспечить полноценный комплекс условий для реализации маркетинга персонала. А маркетинг персонала, в свою очередь, создаст благоприятную базу для возникновения в компании определенной философии, которая обеспечит привлечение и эффективное управление компетентными, высококвалифицированными и талантливыми специалистами. В статье предложены направления, методики и сферы применения методов нейромаркетинга в практике управления человеческими ресурсами. Выводы. Маркетинг персонала объединяет в себе деятельность в рамках реализации нескольких инструментов управления человеческими ресурсами: планирования персонала, набора и отбора персонала, адаптации персонала, компенсационных программ и т. д. Применение методов нейромаркетинга может значительно обогатить взаимодействие сотрудников и организации, оптимизировать их и влиять на такие значимые для повышения эффективности социальные установки сотрудников, как лояльность, вовлеченность, удовлетворенность, доверие.
44-48 132
Аннотация
Цель. Разработать практические рекомендации по обеспечению конкурентоспособной предпринимательской деятельности в условиях экономической нестабильности. Задачи. Выявить факторы снижения конкурентоспособности; предложить конкретные рекомендации, ориентированные на учет этих факторов в целях обеспечения конкурентоспособности предпринимательской деятельности. Методология исследования основана на диалектическом системном подходе, а также применении логического, факторного и сравнительного анализа с использованием теоретического аппарата анализа экономических процессов. Результаты. Разработанные в настоящей работе рекомендации, направленные на обеспечение конкурентоспособности не только охватывают сегодняшнее состояние предпринимательских структур, но также направлены на развитие их конкурентного потенциала в будущем, что является крайне важным в условиях экономической нестабильности. Выводы. Предложенные в настоящей работе рекомендации способны обеспечить предпринимательским структурам конкурентоспособное развитие и получение дополнительных конкурентных преимуществ за счет повышения показателей экономической деятельности, создания благоприятного климата, повышения уровня квалификации персонала и повышения инновационного потенциала предпринимательских структур.

ФИНАНСОВО-КРЕДИТНАЯ СФЕРА

49-55 247
Аннотация
Настоящее исследование посвящено изучению опыта реализации инициативного бюджетирования в России в направлении повышения эффективности муниципальных финансов. Цель. Рассмотреть отечественный и зарубежный опыт партисипативного бюджетирования, классифицировать функции и мотивы участников (государства и граждан) и выявить стратегии использования со-производства в гражданском бюджетировании для повышения эффективности местных бюджетов. Задачи. Определить сущностные основы и особенности эволюции инициативных бюджетов на современном этапе; рассмотреть, как влияет со-производство и со-участие граждан в обеспечении сбалансированной местной финансовой политики; проанализировать опыт реализации бюджетов для граждан в регионах России и выявить пути их оптимизации. Методология. Исследование осуществлено в рамках институционального подхода, теории коллективного действия и концепции политических возможностей. Результаты. Обобщенно представлена структура функций и мотивов вовлечения граждан в механизм партнерского участия в бюджетном процессе, предложены стратегии сопроизводства публичных благ, обеспечивающие эффективность местных бюджетов. Выводы. Изучение опыта реализации партисипативных бюджетов в России и зарубежных стран показывает, что на современном этапе вовлечение граждан сменяется кооперацией и со-производством, более активной ролью населения в распределении ресурсов муниципалитета.

ОБРАЗОВАНИЕ

56-61 272
Аннотация
Система высшего профессионального образования находится в состоянии постоянных перемен. Однако престижность получения профессионального образования остается на высоком уровне, что свидетельствует о высокой ценности образования в массовом сознании современного российского общества. При этом общество сталкивается со следующими проблемами: доступности, качества и эффективности образования. Поэтому для привлечения новых потребителей и удержания старых высшие учебные заведения стали активно использовать различные маркетинговые инструменты. Следовательно, чтобы рассматривать вуз как управленческую систему, необходимо учитывать все составляющие его системы маркетинга, их взаимодействие и взаимоотношения с внешней средой. Цель. Определить следующие маркетинговые инструменты: обеспечение сбыта образовательного продукта; максимизация прибыли; удержание своей доли рынка. Задачи. Проанализировать специфику ценообразования на рынке образовательных услуг. Результаты. В данной статье анализируются особенности ценообразования на рынке образовательных услуг высшей школы и выявляются факторы, которые определяют динамику предложения. Таким образом, на сегодняшний день все более актуальным становится маркетинговый подход в управлении высшим учебным заведением, так как современная экономическая ситуация в стране и реформирование большинства сфер жизни общества диктуют необходимость уделять особое внимание маркетинговым исследованиям при принятии решений о политике ценообразования на образовательные услуги, подчиняя их законам спроса и предложения. Выводы. Политика цен связана с пониманием общих принципов, которых придерживается компания в области ценообразования. Принципиальным отличием маркетингового подхода к определению продажной цены товара является тот факт, что запрашиваемая цена основывается на поиске оптимального рыночного равновесия. Влияние на политику ценообразования ряда факторов ставит образовательное учреждение перед необходимостью проанализировать их влияние на процесс формирования цены. Поэтому выбор метода, стратегии и тактики ценообразования является обязательным условием установления окончательной цены товара.

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ АСПИРАНТОВ

62-67 147
Аннотация
Настоящая статья является результатом исследования условий, воздействующих на формирование ценностно-мотивационных смыслов работников предприятий и организаций. Цель. Обосновать наличие социальных и организационных условий, оказывающих влияние на процесс формирования ценностно-мотивационных смыслов работников предприятий и организаций. Задачи. Осуществить теоретический анализ понятий «смысл» и «ценностно-мотивационный смысл», выявить условия формирования ценностно-мотивационных смыслов работников предприятий и организаций. Сформулировать социальные и организационные составляющие внешней среды формирования ценностно-мотивационных смыслов. Методология. Теоретико-методологической основой исследования явились разработки отечественных и зарубежных исследователей в области изучения ценностных, смысловых составляющих в личности человека, мотивационных установок работников предприятий и организаций. Результаты. Определена сущность ценностно-мотивационных смыслов работников предприятий и организаций, сформулированы социальные, организационные и внутренние условия их формирования. Выводы. Основной вывод, который сделан в результате исследования, состоит в том, что существуют внешние (социальные, организационные) и внутренние условия, оказывающие прямое и косвенное воздействие на процесс формирования ценностно-мотивационных смыслов работников предприятий и организаций. Осмысление данных условий создает возможность для разработки социального механизма, позволяющего осуществлять социальное управление ценностно-смысловой сферой как на уровне социума в целом, так и на уровне отдельных социальных групп и общностей.
68-74 183
Аннотация
В статье представлены требования для создания информационной системы управления эффективностью региональной образовательной системы, а также описываются основные функциональные требования к ней. Цель и задачи. Разработка основных требований к информационной системе управления эффективностью региональной образовательной системы на основе анализа предметной области ее создания и разработанной методики комплексной оценки деятельности образовательных организаций, описания процессов ее. В статье представлены требования к созданию и функционированию информационной системы управления эффективностью региональной образовательной системы. Методология. Разработка информационной системы управления эффективностью региональной образовательной системы рассмотрена в различных аспектах на основе использования общенаучных методов познания. Результаты. На основании разработанного алгоритма оценивания крупной региональной (городской) образовательной системы в соответствии с предложенными критериями для управления ее эффективностью были выдвинуты основные функциональные требования к информационной системе управления эффективностью региональной образовательной системы. С учетом разработанных требований был предложен макет ее экранной формы. Выводы. Разрабатываемая информационная система управления эффективностью региональной образовательной системы позволяет легко адаптировать ее для использования на различных уровнях управления лицами, непосредственно принимающими решения. Она может стать основой инструментария для принятия управленческих решений на уровне общеобразовательной организации, города и региона.

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ



ISSN 1998-1627 (Print)