Preview

Экономика и управление

Расширенный поиск
№ 3 (2018)

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ

4-16 123
Аннотация
Статья подготовлена по материалам обсуждений в рамках семинара «Инновационные процессы в минерально-сырьевом секторе России: проблемы, барьеры и направления развития» в Институте экономики и организации промышленного производства СО РАН (Новосибирск) в 2016-2018 гг. Цель. Проанализировать основные подходы к анализу, оценке и управлению инновационными процессами, которые обсуждались в рамках семинара. Задачи. В рамках основных направлений «Ресурсные регионы и инновационное развитие», «Геология в контексте инновационного развития», «Условия для инноваций и экономическое развитие», «Спросовые ограничения для развития минерально-сырьевого сектора» семинара выделить ключевые составляющие. Результаты. В рамках направления «Ресурсные регионы и инновационное развитие» основное внимание было уделено вопросам устойчивого развития ресурсных регионов и инновациям, анализу функционирования минерально-сырьевого комплекса (МСК) и инновационным системам ресурсных территорий, а также влиянию ресурсных корпораций на развитие сырьевых регионов. По направлению «Геология в контексте инновационного развития» обсуждались такие проблемы, как инвестиции в геологоразведку и освоение минерально-сырьевых ресурсов (источники и подходы к привлечению), формирование условий для освоения трудноизвлекаемых запасов (в том числе в рамках опытных полигонов для отработки новых технологий), учет рисков при реализации проектов в сфере недропользования и подготовка кадров для геологической отрасли. В современной экономике динамику освоения минерально-сырьевых ресурсов определяет изменение потребностей. Поэтому направление обсуждений «Спросовые ограничения для развития минерально-сырьевого сектора» также вошло в число важнейших. В его рамках затрагивались вопросы сотрудничества восточных территорий России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, встраивания российского МСК в мировые цепочки создания добавленной стоимости в условиях изменения спроса на сырье и роли государства в формировании спроса на продукцию МСК (особенно новых, так называемых «высокотехнологичных» видов сырья). Дискуссии при обсуждении по направлению «Условия для инноваций и экономическое развитие» были сконцентрированы на регулировании инновационных процессов - создании условий (включая банковскую и финансовую сферы) для разработки и применения инновационных технологий в отраслях, связанных с добычей минерального сырья.

МОДЕРНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНОВ

17-25 184
Аннотация
Цель. На основе результатов эмпирического исследования изучить проблемы и возможности трудоустройства двух категорий безработных: 1) выпускники вузов и ссузов, 2) граждане предпенсионного и пенсионного возраста, оказавшиеся в неравных конкурентных условиях на московском рынке труда в силу своих социально-демографических характеристик. Задачи. Выявить основные факторы, способствующие или мешающие трудоустройству двух категорий москвичей, находящихся в активном поиске работы, но слабозащищенных на рынке труда. Методология. В исследовании авторами использовался научный социологический количественный метод - сбор и обработка информации путем анкетирования безработных, обратившихся в службу занятости населения Москвы. Результаты. Проведен анализ распределения ответов респондентов - выпускников вузов и ссузов, а также пенсионеров и лиц предпенсионного возраста - по блокам вопросов, касающихся: способов поиска вакансий; критериев, предъявляемых к будущему месту работы; готовности переквалифицироваться; оценки уровня оплаты труда на должностях, предлагаемых службой занятости населения; трудностей при общении с потенциальными работодателями. Выводы. Авторами сделан вывод о том, что на московском рынке труда уязвимы две рассмотренные категории безработных. Несмотря на разницу своих социально-демографических характеристик, они сталкиваются с целым комплексом схожих проблем: предвзятым или равнодушным отношением работодателей, трудностями в прохождении собеседования, составлении презентации своих умений и навыков.
26-29 355
Аннотация
В условиях усилившихся внутренних и внешних угроз и вызовов Социалистическая Республика Вьетнам поражает устойчиво высокими темпами роста, не ослабевающим вниманием зарубежных инвесторов. В чем бренд ее развития - сочетания рынка с сохранившимися принципами позднего социализма? Цель. Проанализировать итоги развития экономики и социальной сферы за 2015-2017 гг. и выявить, в чем состоят реальные угрозы развитию Вьетнама. Методология. Использование общих методов научного познания, фактических показателей и статистических данных государственного статистического управления Вьетнама. Результаты. На основе официальных статистических данных Государственного статистического управления подтверждены сохранение основных тенденций в макроэкономике страны, место Вьетнама в мировом рейтинге и прогнозные оценки. Доказано сохранение в стране положительных тенденций прошлого и тех, которые замедляют развитие экономики сегодня.
30-34 149
Аннотация
Республика Корея (РК) входит в тройку самых крупных торговых партнеров России в Северо-Восточной Азии вместе с Китаем и Японией. Дипломатические отношения с РК были установлены в 1991 г., после чего начался бурный рост взаимной торговли по взаимным интересам в широком формате подписанных соглашений. Помимо торговли, инвестиций, высоких технологий Россия и РК разработали проекты взаимодействия в треугольнике: Россия - Республика Корея - КНДР. В последнее время наметилась тенденция возобновления переговоров по трехсторонним соглашениям с избранным в 2017 г. президентом РК Мун Чжэ Ином и попытками перехода от конфронтации с Северной Кореей к сотрудничеству. Эти инициативы не только могут снизить напряженность на Корейском полуострове, но и укрепят всю систему коллективной безопасности в Восточной Азии. Цель. Проанализировать главные итоги двустороннего сотрудничества России с РК, место и роль РК в повышении научно-технологического уровня России и дать прогноз о возможности сочетания сотрудничества РФ и РК в дву- и трехстороннем форматах. Методология. Использованы методы научного познания, экспертные оценки, фактические показатели объема и динамики российско-южнокорейского сотрудничества. Результаты. Доказаны сохранение лидирующей роли РК в переходе России на инновационную модель и решение проблемы нормализации межкорейских отношений.

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА УПРАВЛЕНИЯ И МЕНЕДЖМЕНТА

35-44 263
Аннотация
Современный уровень развития общества требует все больше внимания уделять развитию механизмов повышения эффективности работы органов государственного и муниципального управления, деятельность которых должна быть ориентирована на результат, что должно стать основой социально-экономического развития региона. Цель. Выявить основные направления повышения эффективности государственного и муниципального управления в призме кадрового потенциала, как основы развития региона в современных условиях. Задачи. Проанализировать научные и методические подходы кадрового обеспечения как основы повышения эффективности государственного и муниципального управления. Методология. В настоящей статье с помощью общих методов научного познания и частных методов рассмотрена деятельность органов государственного и муниципального управления как основа развития региона, а также представлена методика определения эффективности государственного и муниципального управления через призму кадрового потенциала органов власти. Результаты. В условиях неравномерного социально-экономического развития территорий, разного уровня территориального потенциала местного хозяйства нецелесообразно применять единые универсальные подходы к оценке эффективности деятельности органов управления. В современных условиях возрастает значимость поиска новых методических подходов к оценке эффективности деятельности органов власти, которые с учетом местной специфики должны отражать реальный вклад власти в повышение уровня и качества жизни населения подведомственной территории. Выводы. В настоящее время изменяются подходы к оценке эффективности деятельности исполнительных органов государственной и муниципальной власти. Формирование новых подходов требует соответствующего методологического и методического обоснования. В связи с этим новые подходы должны быть ориентированы на рассмотрение деятельности исполнительных органов власти и объекта управления как единой системы во взаимосвязи хозяйства, населения, территории.
45-48 228
Аннотация
Цель. Провести анализ методов определения монопольно высоких цен в процессе реализации государственного контроля и определить способы профилактики нарушений антимонопольного законодательства. Задачи. Изучить методы определения монопольно высокой цены антимонопольным органом и существующие в настоящее время подходы в рассмотрении судебных споров; выявить проблемы, возникающие в процессе определения монопольно высоких цен; обобщить судебную практику антимонопольных органов по делам об установлении и применении монопольно высоких цен. Методология. В настоящей работе с помощью общих методов научного познания рассмотрена практика судебных споров по делам об установлении и применении монопольно высоких цен. Результаты. Установление и поддержание доминирующим хозяйствующим субъектом монопольно высокой цены является одним из нарушений антимонопольного законодательства. Для выработки обоснованных решений по совершенствованию антимонопольной политики необходимо детальное изучение практики выявления монопольно высоких цен, ее анализа как с юридической, так и с экономической точки зрения, обобщения и систематизации. Выводы. Рост цены и высокий уровень закладываемой в цену прибыли предприятия должны быть экономически обоснованы. Монопольно высокая цена может быть определена путем анализа калькуляций плановых затрат, в случае отсутствия фактических затрат по определенной услуге.

ФИНАНСОВО-КРЕДИТНАЯ СФЕРА

49-56 2401
Аннотация
Настоящее исследование направлено на изучение источников финансирования деятельности предприятий, как фактора, влияющего на формирование доходов и расходов компании. Цель. Проанализировать основные тенденции в области формирования финансовых ресурсов, которые влияют на процесс функционирования предприятия. Задачи. Определить основные способы финансирования деятельности компаний; изучить совокупность применяемых инструментов; уточнить результаты использования различных источников пополнения оборотных активов предприятия. Методология. В настоящей работе с помощью общих методов научного познания в различных аспектах рассмотрены способы финансирования деятельности предприятий, выявлены тенденции, характерные для современного процесса формирования финансовых ресурсов. Результаты. В последние годы в Российской Федерации все большее внимание уделяется вопросам повышения эффективности формирования финансовых ресурсов предприятий как важнейшего фактора экономического развития компании. Таким образом, в условиях нестабильной экономической ситуации поиск способов пополнения источников финансирования деятельности предприятий становится ключевым моментом в области финансового менеджмента. Выводы. Уделение внимания различным способам финансирования на предприятии позволяет не только выявить специфику проблем повышения эффективности использования финансовых продуктов, но и сформировать представление о факторах, обеспечивающих формирование финансовых ресурсов.

ОБРАЗОВАНИЕ

57-63 198
Аннотация
Цель. Рассмотреть понятие аналитической культуры, ее роль и значимость в управлении организациями в современных экономических условиях, возможность формирования и применения в деятельности высших учебных заведений. Задачи. Сформулировать авторский подход к определению понятия «корпоративная культура», выделить основные элементы аналитической культуры организации, разработать модель процессно-проектной организации деятельности организации. Методология. В исследовании использовались общие методы научного познания, а также проектно-объективное моделирование. Результаты. Представлено авторское определение понятия «аналитическая культура», отражена значимость ее формирования для стратегического развития, осуществления оперативного и тактического управления, повышения конкурентоспособности высших учебных заведений. Выводы. Произведен анализ подходов к определению корпоративной культуры, управления на основе данных, аналитической культуры в отечественной и зарубежной литературе. Предложена декомпозиция аналитической культуры, рассмотрены ее элементы применительно к образовательным организациям высшего образования.

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ АСПИРАНТОВ

64-68 2011
Аннотация
Настоящее исследование направлено на рассмотрение целого ряда проблем, относящихся к факторам и механизмам обеспечения экономической безопасности страны и ее регионов в условиях геополитического кризиса и санкционной политики ведущих мировых держав. Цель. Исследование механизма обеспечения экономической безопасности на региональном уровне в контексте новых вызовов и угроз на национальном и региональном уровнях. Задачи. Выявить сущность, содержание и роль механизма обеспечения экономической безопасности, направленного на создание новой концепции безопасности национальной и региональной экономики. Методология. В рамках статьи обоснована целесообразность применения системно-самоорганизационного и институционально-эволюционного подходов в исследовании проблем обеспечения экономической безопасности региона. Результаты. Обоснована целесообразность формирования новых теоретических представлений и концепций обеспечения безопасного функционирования экономики в современных условиях. Раскрыты основные элементы системы экономической безопасности региона. Приведена авторская классификация факторов экономической безопасности региона. Предложены практические рекомендации по обеспечению экономической безопасности в системе регионального управления. Выводы. Актуальность проблемы обеспечения экономической безопасности на национальном и региональном уровнях заключается в возрастающей необходимости роста экономики, а также стимулирования развития отечественных производств, для чего требуются эффективные институциональные меры, направленные на формирование благоприятных условий для защиты национальных интересов в экономической сфере.
69-75 195
Аннотация
Цель. Определение и обоснование целесообразности применения наиболее оптимальной структуры факторов повышения конкурентоспособности малых и средних строительных предприятий. Задачи. Поиск нового классификационного признака подходов к повышению конкурентоспособности организаций данного сектора. Методология. Методологической основой исследования стали труды отечественных ученых, посвященные проблемам повышения конкурентоспособности строительных организаций, а также основанные на практическом исследовании специфики малых и средних строительных организаций. Результаты. Подводя итог исследования, можно констатировать, что ключевыми параметрами при выборе стратегии повышения конкурентоспособности малых и средних строительных организаций должны быть индивидуальный подход, ориентация на внедрение инноваций, анализ рынка, оценка и мониторинг собственных конкурентных позиций, эффективная система маркетинга. Базисом в классификации современных способов повышения конкурентоспособности должны стать инновационно-информационная составляющая и собственные маркетинговые исследования. Выводы. Знание рынка и ориентация в наиболее продуктивных системах функционирования позволят малому и среднему бизнесу (МСБ) строительного сектора оценить и усовершенствовать все процессы строительно-монтажных работ, адаптировать свои предложения под требования инвесторов и потребителей, что, в свою очередь, положительно воздействует на финансовый результат и конкурентоспособность организации. В данном контексте ключевой особенностью МСБ строительной сферы является мобильность в отношении изменений, которые для крупных холдингов требуют больше времени и ресурсов при внедрении.

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ



ISSN 1998-1627 (Print)