№ 9 (2017)
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ
4-12 204
Аннотация
Со дня провозглашения Китайской Народной Республики прошло 68 лет. В историческом плане это очень небольшой период. Но за этот период произошли огромные изменения в стране. Уже в первые годы существования КНР были проведены социально-экономические мероприятия, направленные на развитие сельского хозяйства, изменение форм собственности, проведение индустриализации и другие, позволившие в дальнейшем превратить Китай в мощное и сильное государство. Основная задача текущей пятилетки состоит в улучшении жизни населения страны, построении общества «малого благоденствия» («сяокан»), т. е. ликвидации бедности. Основной девиз пятилетки - экономия и качество. Цель. Анализ прошедших реформ и преобразований, способствующих достижению высоких темпов развития экономики, науки, техники, культуры, образования, обороны и улучшению благосостояние своего населения. Задачи. Выявить основные проблемы и риски, противодействующие устойчивому социально-экономическому развитию Китая. Методология. В исследовании использованы общие методы научного познания, фактологической базой послужили материалы партийных съездов, сессий Госсовета КНР и официальной китайской статистики. Выводы. Достижения, а также трудности и проблемы в Китае 12-й пятилетки (2010-2015 гг.) плавно перешли в последующую 13-ю пятилетку (2016-2020 гг.). Поэтому Китаю предстоит решать чрезвычайно сложные проблемы модернизации страны и социальных преобразований, чтобы добиться построения общества «малого благоденствия».
МОДЕРНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНОВ
13-19 302
Аннотация
Статья посвящена анализу экономических отношений Китайской Народной Республики (КНР) со странами Центрально-Восточной Европы (ЦВЕ). Страны ЦВЕ представляют для Китая одно из наиболее приоритетных направлений развития внешнеэкономического сотрудничества, что обусловлено выгодным территориальным расположением, благоприятным инвестиционным климатом, а также членством этих стран в Европейском союзе, с которым Китай уже давно стремится усилить торгово-экономические связи. Цель. Оценка современного состояния, перспективных направлений и рисков углубленного сотрудничества КНР и стран ЦВЕ. Задачи. Выявить комплементарность экономик стран ЦВЕ и Китая, исследовать взаимные интересы в сотрудничестве Китая и стран ЦВЕ, оценить масштабы экономического взаимодействия между странами, проанализировать влияние Китая на развитие стран ЦВЕ. Методология. В статье использовались такие методы исследования, как теоретический и сравнительный анализ, наблюдение, синтез, обобщение, описание, графическое моделирование. Результаты. Превращение Китая в одного из ключевых иностранных инвесторов стран ЦВЕ сопровождается стремительным ростом торгового оборота с нарастающим положительным китайским сальдо торгового баланса. Фактически Китай предоставляет инвестиции в обмен на рынок сбыта готовой продукции. В свою очередь, страны ЦВЕ, привыкшие за несколько десятилетий, что экономический рост зависит от иностранных капиталовложений, видят в китайских инвестициях новый драйвер развития экономики. Большой потенциал развития экономических отношений Китая со странами ЦВЕ способствовал разработке стратегии взаимодействия «16+1» и включению европейских стран в китайскую инициативу «Один пояс - один путь». Выводы. Ввиду схожей политики КНР в ЦВЕ и на постсоветском пространстве проведенное исследование экономических отношений стран ЦВЕ с КНР может быть полезно в формировании внешнеполитической стратегии России и стран постсоветского пространства в области экономического сотрудничества с Китаем.
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА УПРАВЛЕНИЯ И МЕНЕДЖМЕНТА
20-24 253
Аннотация
В настоящем исследовании рассматривается процесс управления инвестициями в человеческий капитал с учетом инновационных процессов и привлекательного инвестиционного климата региона. Отражены влияние региональной инновационной политики на развитие человеческого капитала и возможности его дальнейшего изменения с учетом потребностей государства, бизнеса и общества. Цель. Представленные в статье результаты позволяют выявить особенности управления процессами инвестирования в человеческий капитал с учетом интересов собственников предприятий и государства и их совместной заинтересованности в инвестициях в данный капитал. Задачи. Задачей исследования является выявление реального объема инвестиций в человеческий капитал в регионе как основной показатель результативности инвестиционной и инновационной деятельности по модернизации экономики региона. Методология. В исследовании применена методология комплексного анализа и синтеза оценки инвестиций в человеческий капитал в регионе с целью выработки на этой основе управленческих решений, обеспечивающих воспроизводство человеческого капитала, способствующего повышению конкурентоспособности региона. Результаты. В настоящее время в России недостаточно внимания уделяется именно процессам инвестирования в человеческий капитал на уровне региона со стороны региональных органов управления и предприятий, в связи с этим необходимо акцентировать особое внимание на главную роль человеческого капитала в росте конкурентоспособности предприятий и росте экономики региона. Выводы. Комплексный подход к управлению процессами инвестирования человеческого капитала будет способствовать увеличению данного капитала, что отразится на улучшении качества жизни и конкурентоспособности региона, приведет к формированию его устойчивого экономического роста.
25-32 126
Аннотация
Настоящее исследование направлено на выявление потребностей целевых групп при оценке конкурентосопособности муниципальных образований. Цель. Разработка научно-методического обоснования при выборе системы показателей для стратегического анализа муниципальных образований. Задачи. Для достижения поставленной цели в работе предполагается решение следующих задач: выявление потребностей целевых групп с целью проведения стратегического анализа муниципальных образований; разработка системы показателей (критериев) для анализа муниципальных образований; разработка матрицы стратегической важности/степени удовлетворенности с целью выявления существующих проблем и перспектив развития муниципальных образований. Методология. Исследование основано на принципах диалектического подхода к изучаемым проблемам. В качестве инструментов исследования применялись экономико-статистические методы, сравнительный анализ, специальные методы стратегического анализа. Результаты. Авторами предложена адаптированная методика в изучении и продвижении муниципального образования в рамках использования стратегического подхода. Выводы. Проведенное исследование позволяет сделать вывод о том, что успех территории (муниципального образования) может быть достигнут за счет синергического эффекта на базе совместных действий нескольких целевых групп, имеющих общие или согласованные интересы.
33-38 113
Аннотация
Настоящее исследование посвящено вопросам повышения инновационной, инвестиционной и экономической конкурентоспособности РФ в свете мирового опыта ведущих стран, в частности США. Цель. Необходимость совершенствования законодательных процедур и государственной политики в сфере создания объектов интеллектуальной собственности за счет субсидирования бюджетных средств и закрепления прав на полученные научно-технические результаты. Задачи. Проанализировать некоторые положения нормативно-правовой основы закрепления прав на объекты интеллектуальной собственности (ОИС) в США и изучить концептуальные изменения в подходах в течение значительного периода времени, влияние процесса создания интеллектуальной собственности на политическое и экономическое доминирование, возникающее по мере углубления глобализации. Методология. На основе использования методов системного и статистического анализа, исторического и институционального подходов. Результаты. Авторами показано, что передача государству уникального права на ОИС, субсидируемые за счет страны, практиковалась не только в США, но и в Великобритании и Японии, но дала отрицательный результат, что вынудило пойти государство на изменение статуса университета-разработчика в части права обладания ОИС. Также наблюдается тенденция передачи части прав на ИС, создание которой финансировалось государством, университетам-разработчикам или авторам. Выявлено, что на современном этапе страны - лидеры по созданию ОИС продолжают закреплять за государством права на результаты инновационно-интеллектуальной деятельности оборонно-военного, специального и двойного назначения. Выводы. Проведенное исследование доказывает необходимость трансформирования и развития национальной инновационной системы, так как это хоть и недостаточное, но жизненно важное условие обеспечения финансовой и социальной эффективности инновационной деятельности. Главная цель - это максимально эффективное распространение передовых технологий, получаемых, прежде всего, в рамках государственных исследований и разработок, их быстрая коммерциализация. Все это даст значительное преимущество и уверенную основу в наукоемких исследованиях в ближайшем будущем. Решение возможно лишь при ясном понимании экономических и политических целей, стоящих перед страной, стратегических и оперативных мотивов поведения конкурентов и инструментария, который должен быть создан (может быть частично скопирован) для адекватного рационального (адекватного вызовам) управления исследуемым процессом.
39-45 164
Аннотация
Обеспечение эффективного развития аэропортовых предприятий (АП) возможно посредством изучения их стратегической позиции, выявления зависимостей стратегических показателей АП, а также определения направленности вектора развития АП. Цель. Определить наиболее целесообразные направления развития АП выделенных кластеров. Задачи. Произвести оценку стратегической позиции АП. Выбрать парные зависимости стратегических показателей АП в целях дальнейшего прогнозирования изменений и оценки их влияния на величину пассажиропотока. Выполнить SPACE-анализ показателей и определить направления развития АП. Методология. В настоящей статье с помощью общих методов научного познания, статистических методов рассмотрено влияние стратегических показателей АП и их зависимости на направленность вектора развития АП. Результаты. В настоящем исследовании выполнена оценка зависимостей стратегических показателей АП и определены векторы стратегического позиционирования АП каждого из сформированных шести кластеров. Выводы. АП в целях формирования будущих эффективных стратегий развития посредством предложенного методического подхода могут обоснованно произвести отбор наиболее целесообразных стратегических решений с учетом вектора стратегического позиционирования в сторону ведения агрессивной, конкурентной, оборонительной либо консервативной политики в отношении фокуса выбранной стратегии.
46-52 141
Аннотация
Интернет-ресурс относится к передовым кросс-канальным информационным ресурсам и используется для продвижения рекламы и рекламных акций для массового рынка. Наличие в научной литературе различной классификации информационных ресурсов, ранжированных по степени их полезности, свидетельствует о востребованности данного инновационного и коммерческого продукта. Цель. Рассмотреть информационные ресурсы, как объект нематериальных активов компаний. Выявить факторы, влияющие на скорость получения информации, от которой зависит инновационность бизнеса, а также возможность поддержания конкурентной позиции на рынке. Материалы и методы. Проанализированы наиболее известные подходы к классификации информационных ресурсов, ранжированных по степени их полезности, таких как удобство использования контента, организационные и межорганизационные функции, возможность индивидуального доступа и индивидуального использования ресурсов. Результаты. Выявлены факторы, определяющие эффективность онлайн-сервисов, сформированные на уровне кросс-канальной информационной системы, которые сохраняют свои свойства в течение длительного времени и формируют его окончательную ценность для конечного пользователя.
53-59 102
Аннотация
Настоящее исследование направлено на изучение возможности использования среды промышленного предприятия в кластерном образования. Цель. Структурировать основные элементы политики и практики кластеризации в рамках дирижерского и либерального подходов. Задачи. На примере Лазерной ассоциации исследовать влияние на географическую локализацию кластерных образований силы связи между анализируемыми видами деятельности и фундаментальными научными исследованиями; выполнить анализ региональной однородности кластерных образований. Методология. В настоящей работе наряду с общими методами научного познания широко используются статистические методы, позволяющие группировать анализируемые предприятия в однородные группы и давать оценку степени однородности (а, следовательно, и устойчивости) сформированных групп. Результаты. На примере Лазерной ассоциации выполнено исследование. В пяти регионах Российской Федерации из шести, в которых выполняются работы по лазерной тематике, фундаментальные научные исследования определяют состав и структуру всех остальных видов деятельности: научной (научно-исследовательской), производственной, образовательной. Сила связи анализируемых видов деятельности с фундаментальными научными исследованиями лежит в диапазоне от «заметной » (подготовка кадров, проектирование и изготовление товарной продукции) до «высокой » (экспериментальные разработки, научно-техническая деятельность) и «весьма высокой» (научно-исследовательские работы, прикладные научные исследования). По лазерной тематике ядрами региональных кластерных образований являются города, в которых сосредоточены фундаментальные научные исследования: Москва, Санкт-Петербург, Сосновый Бор Ленинградской области, Саров Нижегородской области, Самара, Казань, Саранск, Снежинск Челябинской области, Томск, Новосибирск.
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ АСПИРАНТОВ
60-69 214
Аннотация
Настоящее исследование направлено на выявление стратегических характеристик прясых иностранных инвестиций (ПИИ). Цель. Выявить и представить стратегическую роль ПИИ, их характеристики и влияние на развитие экономики регионов инвестирования. Задачи. Определение сущности ПИИ, степени их позитивного и негативного воздействия на развитие экономики регионов в процессе выбора и реализации стратегических приоритетов развития Методология. На основе применения стратегического подхода в данной работе были проанализированы исследования крупнейших специалистов в области исследования факторов, определяющих эффективность ПИИ. Использованы методы научного обобщения и систематизации. Результаты. Требующие привлечения больших объемов финансовых ресурсов, трансфера технологий и осуществляемые в иностранных государствах инвестиции носят долгосрочный характер. В работе произведена систематизация принятых в различных научных школах подходов к выявлению положительного и отрицательного воздействия ПИИ на развитие принимающей экономики, представлены основные стратегические характеристики подобного инвестиционного процесса. Выводы. Ошибки на этапе разработки стратегии входа, неспособность оценить потенциальные возможности и угрозы функционирования на новых рынках приводят к существенным потерям, для избегания которых участники этого процесса должны последовательно реализовывать стратегический подход. Процесс формирования стратегических приоритетов привлечения ПИИ в экономику региона должен основываться на выявлении наличия и потенциала формирования стратегических экономических факторов, определяющих развитие положительного эффекта от их внедрения и снижения воздействия отрицательных.
70-78 134
Аннотация
В статье представлено исследование условий формирования и развития латеральных кластеров как модели развития высшей школы (ВШ) России. Цель. Разработка стратегических планов роста и устойчивого инновационного развития российских корпораций ВШ (латеральных кластеров) для выработки практических рекомендаций по обеспечению повышения их эффективности и конкурентоспособности. Задачи. Рассмотреть теоретические основы, инструменты и методы формирования и реализации стратегии устойчивого развития корпораций с помощью экономико-математических моделей. Обосновать выбор эффективной стратегии и оценить эффективность стратегического устойчивого развития корпораций ВШ. Методология. В настоящей работе использовались диалектический метод, системный подход, методы экономического и экономико-статистического анализа, а также использовались монографические, экономико-статистические, системные, информационные и другие методы и подходы. Выводы. Для эффективного соединения вузовского образования и практических потребностей работодателей (создания и деятельности латерального кластера) необходимо комплексное действие трех факторов. Вопервых, в государственном секторе образовательной индустрии необходима реформа, о которой много говорится. Во-вторых, требуется повышение управленческого уровня в образовательной индустрии. В-третьих, необходимо встречное движение со стороны бизнеса, который должен принимать участие в деятельности учебных заведений.
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
ISSN 1998-1627 (Print)