Preview

Экономика и управление

Расширенный поиск
Том 27, № 9 (2021)
Скачать выпуск PDF

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ

672-686 1154
Аннотация

Цель. Разработать подход к выбору процесса в деятельности организации или участка отдельного процесса, цифровая трансформация которого принесет наибольший эффект.

Задачи. Определить общий подход к выбору места применения цифровых технологий в организации или в трансформируемом процессе с наибольшим эффектом от таких изменений; разработать критерии выбора места применения трансформационного решения при проведении цифровой трансформации; создать концептуальную базу проведения анализа процессов при цифровой трансформации; обеспечить воспроизводимость и результативность цифровой трансформации, независимо от уровня развития компетенций отвечающего за нее руководителя.

Методология. Методологической основой публикации послужили исследования в области цифровой трансформации, теоретические и практические материалы по вопросам выбора точки применения трансформационного решения при ее проведении, а также практические кейсы цифровой трансформации. Методы позволили выявить закономерности и сформировать концептуальное понимание подхода к проведению анализа с целью поиска эффективного применения цифровых технологий. В ходе поиска концептуального решения проблемы выбора места использования цифровых технологий применены разработки авторов по вопросам цифровой трансформации.

Результаты. Разработанный авторами метод DIGITAL-анализа содержит концептуальное понимание критериев выбора точки применения трансформационного решения при проведении цифровой трансформации в конкретном трансформируемом процессе и позволяет осуществлять цифровую трансформацию в любом процессе или организации в целом до тех пор, пока они не достигнут уровня цифровой зрелости, соответствующего автономной технической системе. Созданный метод DIGITAL-анализа повышает эффективность цифровой трансформации и не требует значительного опыта при его применении. Новизна DIGITALанализа состоит в том, что он дает возможность превратить цифровую трансформацию в формализованный процесс, а не в обычное применение известных кейсов цифровой трансформации.

Выводы. Метод проведения DIGITAL-анализа позволяет не только повысить эффективность осуществления цифровой трансформации, но и обеспечивает возможность эффективного выбора точки применения трансформационного решения. Разработанный метод DIGITAL-анализа может быть применен как самостоятельный инструмент либо как компонент комплексной методики проведения цифровой трансформации. Использование DIGITAL-анализа не зависит от определенной отрасли и исследуемого процесса.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

687-696 345
Аннотация

Цель. Идентифицировать и описать отношения взаимного ограничения между основополагающими сферами экономики, ориентированной на человека.

Задачи. Охарактеризовать проблематику необходимости исследования человеко-ориентированной экономики; установить наличие экономических отношений на горизонтальном и вертикальном уровнях в экономической системе; раскрыть особенности горизонтальных экономических отношений через взаимодействие сфер экономики, ориентированной на человека; идентифицировать нормальные и патологические отношения ограничения.

Методология. Автором использованы методы научного познания: контент-анализ, «Пентаграмма У-син».

Результаты. Выявлены горизонтальные отношения в экономике, ориентированной на человека, между ее определяющими сферами. Выделен ресурс (потребности человека), обеспечивающий взаимодействие сфер рассматриваемой экономической системы. Охарактеризованы нормальные отношения ограничения: природно-материальная сфера — информационно-цифровая сфера, информационно-цифровая сфера — когнитивная сфера, когнитивная сфера — социально-сервисная сфера, социально-сервисная сфера — креатосфера, креатосфера — природноматериальная сфера. Выявлены патологические отношения ограничения: информационно-цифровая сфера — природно-материальная сфера, когнитивная сфера — информационно-цифровая сфера, социально-сервисная сфера — когнитивная сфера, креатосфера — социально-сервисная сфера, природно-материальная сфера — креатосфера.

Выводы. Исследование отношений ограничения в человеко-ориентированной экономике дает понимание направлений регулирования соответствующей экономической системы, что, по мнению автора, обеспечит развитие не только человека, но и экономики в целом.

МОДЕРНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНОВ

697-707 309
Аннотация

Цель. Исследовать вопросы неравномерности развития строительных рынков и инфраструктурного развития регионов Российской Федерации (РФ).

Задачи. Провести анализ масштабов строительных рынков регионов России и сопоставить их с уровнем развития инфраструктуры.

Методология. Использованы статистические методы обработки информации, включая индексный метод, рейтинговые и экспертные оценки. Исходными данными для анализа послужила официальная статистическая отчетность Росстата (основные социально-экономические показатели и показатели развития строительной деятельности в субъектах РФ), аналитические обзоры InfraOne Research «Инфраструктура России: индекс развития 2020», данные информационного ресурса «СПАРК».

Результаты. В статье рассмотрены особенности развития региональных строительных рынков, регионы распределены по пяти группам с учетом масштабов строительных рынков. Проведена оценка взаимосвязи объема строительных работ и масштабов рынка подрядчиков со значениями индекса развития инфраструктуры, а также объемами ввода жилья. Сделаны выводы о взаимовлиянии масштабов строительного рынка и уровня развития инфраструктуры. Результаты исследования могут быть использованы при разработке (актуализации) стратегий развития строительного комплекса и инфраструктурного развития, а также при реализации государственной политики в данной сфере.

Выводы. На основе анализа объемов строительных работ регионы России условно разделены на пять типов в зависимости от масштабов строительного рынка. Масштаб авторы оценивали по степени участия региона в общем объеме строительных работ, выполняемых на территории РФ. При оценке взаимосвязи объема строительных работ и масштабов рынка подрядчиков со значениями индекса развития инфраструктуры определено, что более высокий индекс развития инфраструктуры имеют регионы с большим объемом строительных работ. Объемы строительных работ и количество строительных компаний не всегда оказывают влияние на индекс развития инфраструктуры.

ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА

708-716 254
Аннотация

Цель. Обоснование содержания проблемы совершенствования стратегического планирования производства и внедрения облачных программных продуктов (ОПП).

Задачи. Анализ востребованности облачных программных продуктов в стратегической перспективе, анализ теоретических основ стратегического планирования, обоснование главных задач деятельности предприятия по производству ОПП в соответствии с целями и задачами национальных проектов Российской Федерации (РФ) и потребностями предприятий-пользователей; классификация предприятий информатизации по производству ОПП, позволяющая проводить сравнительный аудит предприятий по производству ОПП; разработка концепции стратегического планирования деятельности предприятий информатизации по производству и внедрению ОПП.

Методология. В процессе исследования использованы инструменты стратегического планирования, статистический анализ развития предприятий цифровизации на базе облачных программных продуктов, системный подход, теория эффективности стратегического планирования производства и внедрения ОПП, теория эмерджентности в оценке деятельности взаимосвязанной цепочки предприятий облачной цифровизации, механизмы согласования экономических интересов на основе теории принятия коллективного решения.

Результаты. Темпы облачной цифровизации экономики РФ являются недостаточными и нуждаются в научно-методической, государственной поддержке. Известные теоретикометодологические исследования стратегического планирования не учитывают специфику деятельности предприятий по производству и внедрению ОПП, требуют дальнейшего развития в этом направлении. Существующая номенклатура ОПП не в полной мере соответствует задачам национальных проектов РФ и требованиям предприятий-пользователей. Разработана классификация предприятий по производству и внедрению ОПП для проведения аудита качества их деятельности. Предложена авторская концепция совершенствования стратегического планирования деятельности предприятий по производству и внедрению ОПП.

Выводы. Выполнение перечисленных автором статьи задач составляет важную народнохозяйственную проблему совершенствования стратегического планирования деятельности предприятий информатизации, осуществляющих производство и внедрение ОПП. Решение этой проблемы лежит в основе повышения экономической эффективности деятельности как предприятий информатизации, так и предприятий-пользователей ОПП в составе облачных информационных систем, способствует эффективной цифровизации экономики страны в целом.

717-724 363
Аннотация

Цель. Выявить перспективы восстановления экономики Санкт-Петербурга после кризисного спада, вызванного пандемией COVID-19, с учетом фактора цифровизации; оценить направления ее развития.

Задачи. Провести теоретический анализ влияния кризисных факторов на экономику Санкт-Петербурга и оценить перспективы ее восстановления с учетом фактора цифровизации; выявить факторы экономического кризиса в России и Санкт-Петербурге под влиянием пандемии коронавируса COVID-19; описать потенциальные преимущества использования инструментов цифровизации для восстановления экономики России и Санкт-Петербурга.

Методы. Исследование проведено на базе комплексного подхода, основанного на использовании экономико-статистических и общенаучных методов, с применением методов аналогий, сравнительного анализа и систематизации, а также методов математического анализа, онлайн-опроса.

Результаты. Теоретический анализ научной литературы позволил оценить влияние кризисных факторов на экономику Санкт-Петербурга и перспективы ее восстановления в условиях цифровизации. Установлены факторы экономического кризиса в России и Санкт-Петербурге, развившегося под влиянием пандемии; изучены потенциальные преимущества цифровизации при восстановлении экономики России и Санкт-Петербурга.

Выводы. Определено, что для восстановления экономики Санкт-Петербурга существуют потенциальные преимущества в цифровизации и темпах внедрения цифровых технологий по сравнению с другими субъектами РФ, которые проявляются в масштабном использовании широкополосного интернета домашними хозяйствами, электронных продаж, интенсивном применении цифровых технологий в организациях предпринимательского сектора, развитой телекоммуникационной инфраструктуре и др. Ряд крупнейших компаний Санкт-Петербурга сегодня успешно реализуют стратегию цифровой трансформации. Анализ показал потенциальные преимущества и направления развития цифровизации при восстановлении экономики России и ряда ее регионов, в том числе Санкт-Петербурга.

МЕНЕДЖМЕНТ ОРГАНИЗАЦИИ

725-733 518
Аннотация

Цель. Исследовать особенности и организационно-технические аспекты производственной логистики с учетом потенциала использования цифровых технологий.

Задачи. Рассмотреть сущность, цель, задачи производственной логистики; проанализировать основные логистические системы, применяемые в производственной логистике, и оценить перспективы использования цифровых технологий в данной сфере.

Методология. При проведении исследования использованы методология стратегического и логистического менеджмента, системного подхода, теории жизненного цикла, а также общенаучные методы обобщения, сравнительного, ретроспективного и структурно-функционального анализа.

Результаты. В статье производственная система и логистическая система компании рассмотрены как равнозначные элементы в контексте управления материальными потоками во внутренних и внешних цепочках поставок, достижения целей развития и функционирования компании. В этой связи производственная логистика показана как часть и логистики, и производства. Это накладывает отпечаток на ее организацию и архитектуру. В современных условиях в производственной логистике широко применяется подход, основанный на тех или иных данных. Он требует активизации в процессе внедрения в производственную логистику цифровых технологий. Целью такого внедрения служит не достижение технического и организационного совершенства бизнес-процессов, а отбор технологий с точки зрения создания дополнительной ценности.

Выводы. В ходе исследования выделены три категории деятельности в области производственной логистики. Для каждой из этих категорий определены перспективы и рекомендуемая номенклатура используемых цифровых технологий. Особый акцент сделан на повышении качества и эффективности использования данных. Согласно авторской позиции, все информационные системы и цифровые технологии производственной логистики должны обладать высоким уровнем надежности. В связи с этим любое внедрение новой технологии в производственную логистику требует тщательного рассмотрения. Независимо от типа технологии, системный подход к организации и развитию производственной логистики является необходимым условием эффективной деятельности компании в целом.

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ, СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ

734-740 559
Аннотация

Цель. Определить понятие конкуренции в задачах оптимального распределения ресурсов. Сформулировать ее показатели непосредственно в математической постановке задачи, отражающие конкуренцию в практических задачах.

Задачи. Выявить математические показатели, характеризующие уровень конкуренции в оптимизационных задачах по распределению ресурсов. Показать на примерах адекватность и чувствительность выбранных показателей конкуренции для различных экономических ситуаций.

Методология. В основе выбранных показателей конкуренции в данных задачах находится понятие «жесткость отбора» конкурентов, претендующих на ресурсы. Их расчет проводится в полном соответствии с известными методами оптимизации и условиями оптимальности для задач данного класса и позволяет трактовать результаты оптимизации как меру соперничества за ресурсы.

Результаты. Определены и формализованы два типа показателей конкуренции в задачах оптимального распределения ресурсов для линейных и нелинейных случаев. Показаны на примерах зависимости эффективности от различного состава конкурентной среды. Представлены зависимости «жесткости отбора» конкурентов в условиях сокращения ресурсов.

Выводы. Рассматриваемые в статье показатели конкуренции могут быть включены в стандартный анализ решения задач оптимального распределения ресурсов, предусматривающий отыскание экстремума, поиск оптимального плана, анализ устойчивости, пределов, влияния ограничений на целевую функцию, двойственные оценки, меру дефицитности ресурсов и т. д. Если к подобному анализу присоединить и показатель конкуренции, то получаем еще один фактор для анализа, который при прочих равных условиях может стать существенным. Возможно применение показателя конкуренции как при многошаговой процедуре нахождения экстремума функции (например, как дополнительный критерий выбора свободной переменной), так и при анализе результатов решения задачи.

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

741-746 448
Аннотация

Цель. Охарактеризовать основы технологической модернизации промышленных предприятий, обеспечивающих инновационный путь развития экономики.

Задачи. Обосновать ведущие подходы к определению технологической модернизации промышленных предприятий, позволяющих конкретизировать данное понятие, а также предложить классификацию ее основных видов. Рассмотреть возможности использования инструментария сквозного планирования при актуализации необходимости модернизационных процессов на промышленных предприятиях.

Методология. В исследовании с помощью общих и специальных методов, в том числе анализа и синтеза, индукции и дедукции, обобщения и сравнения, логического, сравнительного анализа, планирования, рассмотрены особенности осуществления технологической модернизации промышленных предприятий, в частности с использованием сквозного планирования, а также определены основные виды данного процесса.

Результаты. Рассмотрены вопросы об основах проведения технологической модернизации промышленных предприятий. Кроме того, предложены классификационные признаки, позволяющие определить ее основные виды и способы осуществления. Для расширения уровней управления модернизационными процессами рекомендовано использовать технологии сквозного планирования.

Выводы. Изучение особенностей технологической модернизации промышленных предприятий позволяет не только повысить оснащенность данных субъектов хозяйствования, но и сформировать представление о факторах, обеспечивающих инновационно-технологическое развитие, способствующее технологическому прорыву и в целом экономическому росту.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-1627 (Print)