Preview

Экономика и управление

Расширенный поиск
Том 27, № 7 (2021)
Скачать выпуск PDF

ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА

491-503 818
Аннотация

Цель. Изучить процесс трансформации промышленности, а также оценки уровня цифровой и инновационно-технологической трансформации промышленности в странах БРИКС.
Задачи. Исследовать структуру процесса трансформации в целом и основные элементы трансформации промышленности; выявить экономические эффекты трансформации промышленности и определить ее влияние на производственные процессы; дать оценку уровню трансформации промышленности в странах БРИКС.
Методология. В процессе исследования применены методы рейтингового и статистического анализа данных, метод формализации, гипотетический метод, абстрагирование, общелогические и другие общенаучные методы.
Результаты. Трансформация промышленности включает в себя три элемента. Среди них — цифровизация, научно-технический прогресс и глобализация. Каждый из этих элементов оказывает влияние не только на промышленность, но и в целом на экономику, вызывает социальные изменения. В итоге возникает необходимость адаптации экономики и общества к новым условиям. Изучение данных процессов имеет прикладное значение, поскольку от результатов трансформации промышленности зависит конкурентоспособность не только отдельных отраслей производства, но и экономики в целом. Поэтому важно оценить степень готовности экономики к процессу трансформации, возможность адаптироваться к изменениям, потенциальную скорость внедрения технологий. Установлена структура процесса трансформации, проведен анализ элементов трансформации промышленности и их влияния на экономику, выполнен анализ влияния трансформации промышленности на производственные процессы. Дана оценка уровня трансформации промышленности в странах БРИКС.
Выводы. Промышленная трансформация — это система взаимосвязанных процессов, вследствие которой происходит не только технологическая реструктуризация производственных процессов, но и следующие за этим социальные изменения. Практическая значимость исследования заключается в обосновании необходимости трансформации промышленности через определение ее основных социальных и экономических эффектов. 

504-511 1195
Аннотация

Цель. Проанализировать развитие цифрового валютного рынка, исследовать тенденции для расширения практик применения его инструментов, выявить специфику современного этапа использования цифровых валют, рассмотреть механизм внедрения цифровой валюты центрального банка (ЦВЦБ).
Задачи. Уточнить роль и содержание цифрового валютного рынка и его инструментария в современной российской экономике. Изучить становление и развитие рынка криптовалют с точки зрения внедрения «цифрового рубля». Выявить регулятивные предпосылки, сдерживающие развитие цифрового валютного рынка. Охарактеризовать тенденции и механизм организации внедрения ЦВЦБ.
Методология. В статье находят отражение комплексный подход к оценке эффективности применения инструментов цифрового валютного рынка, основанный на использовании экономико-статистических и общенаучных диалектических методов, а также законы и принципы формальной логики. Проведенные исследования и рекомендации выполнены на базе статистических данных CoinMarketCap. В частности, методологической основой послужили инструменты эконометрического моделирования, с помощью которых проведена оценка рынка криптовалют, для выявления его характерных черт и особенностей.
Результаты. В современных реалиях цифровой валютный рынок рассматривается как один из основных трансформационных элементов цифровой экономики. Авторы акцентируют внимание на предпосылках развития и внедрения отечественной цифровой валюты как одного из инструментов государственной денежно-кредитной политики и обеспечения финансовой устойчивости экономики в целом. Доказательством данной гипотезы служат анализ и исследование глобальной экономической ситуации на мировом цифровом валютном рынке, особенностей функционирования его ключевых составляющих.
Выводы. В современных реалиях важным становится теоретическое и практическое осмысление условий функционирования цифрового валютного рынка в отечественной экономике, комплексное решение вопросов, направленных на расширение практики применения его инструментария с целью развития расчетно-платежной системы и формирования благоприятной конкурентной среды.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

512-522 336
Аннотация

Цель. Проанализировать подходы к достижению устойчивого развития, предлагаемые школами, ориентированными на усиление государственного вмешательства в экономические процессы для достижения устойчивости.
Задачи. Изучить публикации, посвященные исследованию проблем устойчивого развития представителей посткейнсианства, «зеленого» кейнсианства, экологических экономистов. Выявить основные цели устойчивого развития, разрабатываемые представителями данных направлений, определить инструментарий, предлагаемый представителями школ для достижения устойчивости. Определить возможность применения данного инструментария в реальном секторе экономики, его сильные и слабые стороны.
Методология. В процессе исследования применены методы анализа и синтеза, а также сравнительно-исторический и проблемно-хронологический методы.
Результаты. Выявлено, что основное внимание исследуемые школы уделяют проблематике сохранения экосистем и обеспечения устойчивого экономического роста. Другие цели, связанные с обеспечением занятости, ликвидацией бедности и неравенства рассматриваются в меньшей степени, как возникающие из принимаемых государством мер по экологической трансформации экономики. В качестве инструментов предлагается внедрение тех или иных форм оценки и оплаты использования природных ресурсов, перемещение потока инвестиций с ресурсоориентированных на экологически ориентированные отрасли. Связанное с подобной переориентацией падение занятости предлагается компенсировать расширением занятости в сфере услуг, сокращением рабочего времени, снижением пенсионного возраста.
Выводы. Изучение мер перехода к устойчивому развитию, предлагаемых школами посткейнсианцев, «зеленых» кейнсианцев и экологических экономистов, основаны преимущественно на нерыночных мерах и предполагают усиление влияния государства. Ряд мер, в  частности повышение налогообложения продукции «грязных» производств, находят отражение в экономической политике стран мира. Иные, прежде всего направленные на  ликвидацию бедности, неравенства, безработицы, не получают в настоящее время активной реализации. Необходимо отметить, что не все рецепты теоретиков могут быть применимы в реальном секторе, поскольку включают в себя радикальные меры, реализация которых на практике может привести к экономическому коллапсу и снижению уровня жизни населения.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

523-529 392
Аннотация

Цель. Обосновать структурную модель построения стратегии формирования устойчивого развития аграрного производства с учетом изменений уровня воздействия параметров окружающей среды.
Задачи. Определить причины отставания российского агропромышленного комплекса (АПК); выявить специфику формирования стратегии устойчивого развития регионального АПК; сформулировать актуальные задачи устойчивого развития для агропродовольственного сектора российской экономики на федеральном, региональном уровнях и уровне предприятия.
Методология. Авторами использован обоснованный и объективный подход к проблеме применения стратегического менеджмента как основы устойчивого развития аграрного производства с помощью знаний закономерностей развития социо-эколого-экономических систем, исследования разнонаправленных факторов окружающей и внутренней среды. В качестве методологической основы устойчивого развития аграрного производства выделены концепция устойчивого развития как приоритет на макроэкономическом уровне; стратегия как инструмент планирования на основе согласованности с программами, реализуемыми на федеральном, региональном и муниципальном уровнях государственного управления; методы и инструменты стратегического менеджмента на предприятии АПК.
Результаты. Ключевыми аспектами институционально-синергетического подхода к становлению устойчивого развития АПК является необходимость координации всех факторов путем формирования согласованных целей не только экономических и финансовых институтов, но и технополисов, объединяющих научный, промышленный, финансовый и предпринимательский капитал в одну системно-кластерную структуру. Сформулированы этапы реализации стратегии устойчивого развития регионального АПК, позволяющие разработать мероприятия по реорганизации структуры аграрного сектора и обеспечить преодоление негативных проявлений кризисов российской экономики с целью минимизации их последствий.
Выводы. В ходе разработки стратегии устойчивого развития регионального АПК возникает мультипликативный эффект, позволяющий активизировать инновационную политику и развитие других отраслей экономики, повысить уровень и качество жизни населения. Выработка стратегии на микроэкономическом уровне должна учитывать специфику отрасли, миссию современного агропромышленного предприятия и ориентироваться на решение задач, сформулированных на основе триединства целей социального, экологического и экономического долгосрочного устойчивого развития.

МЕНЕДЖМЕНТ ОРГАНИЗАЦИИ

530-536 586
Аннотация

Цель. На основе изучения концептуальных положений в области формирования и развития корпоративной предпринимательской среды обосновать ее возрастающее воздействие на  инструменты и методы, применяемые при решении управленческих задач в области обеспечения экономической безопасности хозяйствующих субъектов.
Задачи. Определить взаимосвязь и взаимное влияние между корпоративной предпринимательской средой и управленческим процессом, направленным на обеспечение экономической безопасности. Выявить наиболее значимые составляющие корпоративной предпринимательской среды, особое место среди которых принадлежит корпоративной культуре и защите коммерческой тайны. Охарактеризовать направления государственного воздействия на совершенствование корпоративной предпринимательской среды в целях повышения уровня экономической безопасности и конкурентоспособности национальных хозяйствующих субъектов, и на национальном, и на мировом рынке.
Методология. Проведен анализ научных подходов к пониманию сущности и содержания корпоративной предпринимательской среды, а также ее воздействия на экономическую безопасность хозяйствующих субъектов. В ходе обобщения результатов анализа выявлено возрастающее влияние экономической безопасности на заинтересованность хозяйствующих субъектов в формировании эффективной корпоративной предпринимательской среды.
Результаты. Предложена модификация процесса обеспечения высокого уровня экономической безопасности, отражающего интегрированные интересы широкого круга хозяйствующих субъектов, связанных между собой, как непосредственно, так и косвенно. В дополнение к  этому определены направления стимулирующего воздействия государства на процесс совершенствования корпоративной предпринимательской среды и экономической безопасности хозяйствующих субъектов.
Выводы. На базе проведенного исследования экономической безопасности и корпоративной предпринимательской среды установлена устойчивая, прямая и обратная, взаимосвязь между ними. Это позволило сформулировать концептуальные предложения по совершенствованию процесса управления в области развития хозяйствующих субъектов и повышению их эффективности на базе экономической безопасности.

537-546 278
Аннотация

Цель. Совершенствовать теоретико-методологический подход к оценке, а также разработать практические рекомендации по повышению эффективности деятельности предприятий сферы металлоторговли.
Задачи. На основе изучения сущности понятия «эффективность» и моделей оценки разработать методические положения по оценке эффективности деятельности предприятий; исследовать отраслевые особенности и факторы, воздействующие на уровень эффективности металлоторговых предприятий; разработать комплексную методику оценки уровня эффективности деятельности предприятий отрасли металлоторговли; провести апробацию разработанной методики на примере металлоторговых предприятий Республики Крым; выявить перспективные направления повышения эффективности деятельности анализируемой группы предприятий.
Методология. В процессе исследования использован широкий спектр общенаучных методов: индукция и дедукция, абстрагирование, анализ и синтез, моделирование, систематизация теоретического и практического материала. Нашли применение аналитический, графический и статистический методы, метод сравнительного экономического анализа. Методология исследования опирается на ключевые положения теории и практики анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий.
Результаты. Сущность проблемы обеспечения эффективности деятельности предприятия состоит в повышении значения экономического результата в расчете на единицу понесенных затрат. При этом среди существующих моделей оценки наиболее всесторонний учет различных аспектов деятельности проводится в рамках применения управленческой модели. В  качестве главных аспектов оценки эффективности деятельности предприятий выступают использование диалектического подхода, соблюдение определенных принципов и последовательности проводимых действий. Анализ факторов влияния на уровень эффективности деятельности металлоторговых предприятий позволил выявить ряд наиболее негативно воздействующих среди них: снижение покупательской способности, рост налоговой нагрузки, нерыночную конкуренцию, слаборазвитую промышленную инфраструктуру. В статье представлена комплексная методика оценки уровня эффективности деятельности металлоторговых предприятий, идея которой восходит к модели анализа и оценки результатов деятельности «пирамида эффективности» К. МакНейра и дополнена системой ключевых показателей. На  примере функционирующих предприятий Республики Крым проведена апробация предложенной методики и сформулированы рекомендации по повышению достигнутого уровня эффективности.
Выводы. В основе разработанной методики оценки находится представление об эффективности как о пирамиде, объем которой отражает уровень эффективности; стороны основания — ключевые показатели, показывающие состояние различных сторон деятельности предприятия; площадь основания — текущий потенциал предприятия, формируемый его деятельностью; высота пирамиды — положение предприятия на рынке. Рассчитанный с учетом методики интегральный показатель дает возможность оценить текущий уровень эффективности деятельности предприятия в соответствии с принятой шкалой оценки и разработать перечень наиболее значимых мероприятий для его повышения.

547-556 305
Аннотация

Цель. Изучение влияния количественного и компетентностного состава участников инновационной сети на экономическую эффективность ее функционирования.
Задачи. Выполнение процедуры бенчмаркинга четырнадцати зарубежных и российских автопроизводителей для разработки эталонной модели эффективности работы инновационной сети в сфере производства интеллектуальных транспортных средств; сбор массива информации по двум аналитическим показателям, включая продолжительность цикла обновления модельного ряда и темпы роста продаж новых автомобилей; оценка экономической эффективности формирования инновационной сети, сбалансированной по составу участников с точки зрения их специализации на организации и осуществлении инновационной либо производственной деятельности; сопоставление эталонных данных рынка серийных легковых автомобилей с одной стороны и интегральных показателей набора участников сетевого взаимодействия в сфере создания интеллектуальных транспортных средств — с другой; проведение анализа чувствительности результатов оценки экономической эффективности сетевого взаимодействия от значений входных параметров.
Методология. Автором статьи использованы методы системного и корреляционно-регрессионного анализа, анализ чувствительности разработанной эталонной модели.
Результаты. Выявлено, что при снижении объемов инвестиций наблюдается незначительное снижение объемов эффективности сетевого взаимодействия по сравнению с изменением количества участников и соответствующего компетентностного профиля. Следовательно, чувствительность формируемой сети к изменению величины объемов инвестиций более низка по сравнению с изменениями компетенций участников сетевого взаимодействия.
Выводы. В наиболее общей постановке выбор состава субъектов инновационной сети сводится к поиску динамического баланса между участниками с инновационным и, соответственно, участниками с производственным профилем деятельности. Апробация методики, проведенная с использованием данных о деятельности 45 отраслевых предприятий и организаций, позволила выявить прогнозные количественные закономерности влияния сбалансированности состава участников проектируемой инновационной сети на анализируемые показатели ее инновационной и производственной деятельности. Практическая значимость предлагаемого подхода заключается в возможности его использования для организационного сопровождения программ импортозамещения, а также для запуска инициатив по формированию в российской экономике экспортных сетей и их ориентации на создание технологичного экспортного потока.

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

557-568 270
Аннотация

Цель. Усиление глобализационных процессов сопровождается интенсификацией международной торговли товарами и услугами, структура которых находится в зависимости от определяющего воздействия новых технологий, изменяющих характер трансграничного сотрудничества. Этим обусловлены цели изучения развития транснационального банкинга с учетом цифровизации, обслуживающего поддержание экономических отношений подобного уровня.
Задачи. Рассмотрение цифровых технологий в банкинге как ресурса, обеспечивающего успешную реализацию стратегий выхода банковского бизнеса на транснациональный уровень функционирования.
Методология. Исследование выполнено с помощью теоретических и общенаучных методов системного, логического, структурного и сравнительного анализа.
Результаты. Установлено, что изменения, происходящие в транснациональном банковском бизнесе, связаны в первую очередь со снижением динамики роста банковского сектора в  развитых странах и усилением финансового влияния стран с переходной и развивающейся экономикой, в число которых входит Россия.
Выводы. На основании обзора мирового и отечественного опыта цифровизации банковской сферы сделан вывод о том, что эффективная стратегия развития транснационального банкинга предполагает интеграцию цифровых и нецифровых ресурсов. Конечной целью данного процесса является формирование качественно нового сервиса, направленного на предоставление доступа к инновационным банковским продуктам и услугам, что позволяет банку оставаться конкурентоспособным.

КРАТКОЕ СООБЩЕНИЕ



ISSN 1998-1627 (Print)