АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ
Цель. Оценить угрозы пространственного развития страны, определив степень значимости каждой из них.
Задачи. Идентифицировать факторы, оказывающие влияние на специфику пространственной организации национальной социально-экономической системы; предложить и апробировать методический инструментарий оценки параметров, позволяющих определить масштабы этих угроз.
Методология. Исследование базируется на авторской методике оценки особенностей пространственных трансформаций с помощью определения значений комплекса показателей (их интерпретация возможна на основе сопоставления полученных величин с пороговыми значениями, каждое из которых определяется индивидуально и позволяет просчитать степень значимости оцениваемого риска — попадания его в красную, желтую или зеленую зону).
Результаты. Путем обобщения научной литературы выявлены факторы пространственного развития Российской Федерации (РФ), имеющие отношение к параметрам целостности пространства, его связанности, однородности и эффективности использования. Предложен алгоритм анализа угроз пространственного развития страны, учитывающий специфику этих факторов, выбраны индикаторы, характеризующие состояние каждого фактора, и подобраны критерии, позволяющие интерпретировать каждый из рассматриваемых параметров. Вследствие апробации предлагаемой методики определена значимость угроз пространственного развития РФ. Угроза нарушения устойчивых инфраструктурных связей между территориями характеризуется высокой степенью риска. Перспектива утраты отдельных элементов пространственного каркаса страны, нарастание межтерриториальной разобщенности и снижение степени связанности пространства, снижение эффективности использования социально-экономического пространства обладают умеренной степенью риска (хотя постепенное ухудшение связанных с данными угрозами параметров делает вероятным осложнение ситуации в дальнейшем и перемещение этих угроз в «красную» зону).
Выводы. Апробация предложенного методического инструментария позволила выявить угрозы пространственного развития страны, а также оценить их значимость для России. Полученные результаты могут быть полезны федеральным органам власти, ответственным за осуществление региональной политики и определение ориентиров пространственного развития страны.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
Цель. Изучение, разработка теоретической и методологической основы понимания феномена творчества, креативности, его роли в развитии предпринимательских компетенций.
Задачи.Концептуализация категории «предпринимательское творчество» как необходимого элемента развития предпринимательских компетенций и исследование его значения для ин-новационно-проектной деятельности в современной экономической парадигме.
Методология. В основе исследования — трансдисциплинарная установка, сочетающая философско-этические положения теории синергетики, метаэтики, семантических теорий, на которых базируются научные изыскания в области теории предпринимательства. Исследование построено на методологическом подходе, обеспечивающем синтез методологии индивидуального и целого, позволяющий расширить проблемное поле развития теории предпринимательства в соответствии с интерсубъективной природой экономической реальности и иррационального компонента предпринимательского поведения.
Результаты. Отстраненность от практического интереса должна превратить интеллектуальные пределы в беспредельные возможности предпринимательского творчества. Иррациональность в логике, находящаяся за пределами разума и противоречащая логике, обычно противопоставляется рациональному как разумному, целесообразному, обоснованному. Представляется, что всякая инновационная задача может быть решена иначе, как в плоскости исключительно рационального. Задача теории предпринимательства сводится к тому, чтобы объединить рациональное и иррациональное на базе нового методологического принципа и в соответствии с законами, если таковые имеются.
Выводы.В современном русском языке усиливается тенденция взаимозаменяемости слов «творчество» и «креативность» за счет слияния их семантических полей. Тем не менее семантический анализ показывает, что они отличаются друг от друга и образуют разные образцы словосочетаний. Метаязыковая рефлексия требует усилить оппозицию «творчество — креативность». Креативность ассоциируется с нестандартными решениями или девиантными поведенческими особенностями, а для новаторской деятельности важно первичное значение творчества — создание нового, ранее не существовавшего. Созидательное разрушение, являющееся следствием реализации творческой новаторской идеи, неизбежно приводит к изменению настоящего и конструированию будущего. В поисках конструктивного ответа на возрастающую сложность и неопределенность мирового развития необходимо разработать научную парадигму, позволяющую построить в мировоззрении предпринимателей структурные связи функционирования этики, эстетики и экономики таким образом, чтобы они способствовали выработке положительного надсистемного эффекта в реализации инновационно-проектной деятельности. Это — важный методологический прием углубления самосознания.
ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА
Цель.Определить приоритетные направления государственной политики в рамках цифрови-зации экономики на федеральном уровне.
Задачи.Проанализировать программные направления, предусмотренные национальным про-ектом «Цифровая экономика Российской Федерации», выявить стратегические задачи каж-дого из них; определить продукты и сервисы, нацеленные на улучшение кадровой составля-ющей в процессе цифровизации экономики.
Методология. Авторами использованы общенаучные методы, в частности методы анализа, обобщения, классификации. Метод анализа программных документов позволил определить основные стратегические задачи каждого федерального проекта, реализуемого в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».
Результаты.На основе анализа реализации федеральных проектов в процессе цифровизации экономики в России становится очевидным, что важно учитывать такой фактор, как уровень профессиональной подготовки кадров в сфере цифровых технологий. Образовательные программы учебных заведений нередко оторваны от нужд реального сектора цифровой экономики. Неслучайно возникает необходимость развития компетенций трудовых ресурсов в области цифровой экономики. Этому уделено особое внимание в федеральном проекте «Кадры для цифровой экономики».
Выводы. Не вызывает сомнений актуальность применения цифровых технологий в разных сферах деятельности. Не стала исключением и экономическая деятельность. Развитие технологий — отправная точка при разработке национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», которая охватила временной диапазон с 2019 по 2024 г. Среди ее целей — контроль за развитием цифровой экономики в стране. В поле ее влияния оказались и такие направления, как становление бизнеса в указанной сфере, рынок электронной коммерции, кадры, внедряемые квантовые технологии и другие. Современный вызов государство должно принять с успехом. Если этого не произойдет, то оно окажется неконкурентоспособным по сравнению с другими странами. Целесообразно уделять повышенное внимание кадровой составляющей. В частности, требуется создание реестра направлений подготовки (бакалавриата, магистратуры), которые должны быть реализованы в ведущих вузах России.
Цель. Выявить особенности внедрения в систему государственного управления цифровых инструментов с применением различного рода компетенций.
Задачи.Описать основные предпосылки трансформации государственного сектора в условиях цифровизации; проанализировать современные цифровые технологии и механизм их внедрения в систему предоставления государственных услуг с использованием цифровых платформ, оценить их роль, а также выявить барьеры на пути цифровой трансформации государственного управления.
Методология.Автором использованы общенаучные методы, в том числе монографический, анализа и синтеза, индукции и дедукции, описания, а также прикладные методы структурного, системного и сравнительного экономического анализа.
Результаты.Вследствие цифровой трансформации системы государственного управления происходит переход от понимания управления как исполнения функций к управлению как сети взаимосвязей государства и граждан. Реформирование модели государственного управления на основе внедрения цифровых решений формирует «новое государственное управление». Однако результаты реформирования системы государственного управления с применением цифровых платформ неоднозначны и требуют изучения. Одним из главных барьеров на пути формирования «цифрового правительства» является дефицит компетентных специалистов и квалифицированных кадров с навыками в сфере информационных технологий (ИТ), интернета вещей, искусственного интеллекта и другими. Использование этих и иных технологий необходимо при формировании качественной системы государственного управления. Тем более что новая информационная реальность предъявляет повышенные требования к навыкам современных государственных служащих, от уровня компетентности которых во многом зависит качество управления. В статье выделены и проанализированы необходимые компетенции, которыми должны обладать сотрудники, задействованные на различных уровнях системы государственного управления.
Выводы.Цифровая трансформация государственного управления со временем станет все более явной и заметной. Можно предположить, что цифровизация позволит отказаться от субъективных решений на уровне отдельных госслужащих, улучшит качество предоставления услуг, максимально снизив издержки. Цифровая трансформация государственного управления — это не просто автоматизация и оптимизация ряда процессов при оказании государственных функций, а внедрение современных систем информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) с целью повышения качества системы государственного управления в целом.
Цель.Разработать и обосновать рекомендации для развития компаний в авиационной отрасли с применением цифровых технологий.
Задачи.Показать необходимость использования инновационных бизнес-моделей, основанных на современных цифровых технологиях. Дать теоретический обзор иностранной и отечественной научной литературы по теме исследования. Обосновать и представить методологию ис-следования, включая принципы выбора компаний для изучения их бизнес-моделей. Получить, структурировать и изложить результаты исследования бизнес-моделей выбранных компаний.
Сформулировать выводы и дать рекомендации для развития российских компаний авиационной отрасли.
Методология. Для достижения поставленной цели изучены бизнес-модели 20 инновационных компаний в авиационной отрасли, информация о которых размещена на платформе Crunchbase.com. Анализ бизнес-моделей проводился с использованием концепции бизнес-моделирования, предложенной А. Остервальдером и И. Пинье.
Результаты. Проведен структурированный анализ бизнес-моделей ряда инновационных компаний из авиационной отрасли. Предложены и обоснованы рекомендации для трансформаций бизнес-моделей компаний из авиационной отрасли, что позволит российским игрокам рынка конкурировать в глобальном масштабе.
Выводы.Полученные выводы могут быть полезны представителям различных отраслей экономики для трансформации бизнес-моделей своих компаний, государственным служащим для улучшения практик регулирования инноваций и научному сообществу для проведения аналогичных и/или дальнейших исследований.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
Цель.Охарактеризовать и проанализировать основные точки зрения относительно экономических, лоббистских и геополитических аспектов формирования оборонного бюджета.
Задачи.Качественная и количественная оценка влияния экономических, геополитических и лоббистских факторов на уровень военных расходов России.
Методология.С помощью общих методов научного познания в различных аспектах рассмотрено влияние экономических, геополитических и лоббистских факторов на уровень российских военных расходов.
Результаты.В настоящее время существует неопределенность в оценке влияния экономических и геополитических факторов, а также лоббирования на уровень военных расходов. Однако можно заключить, что если, например, фактор лоббирования интересов компаний влияет на уровень военных расходов односторонне, в сторону увеличения, то взаимодействие экономики и обеспечения военной безопасности оценивается учеными как негативное, позитивное или нейтральное. В результате балансирования влияния экономических, геополитических и лоббистских факторов устанавливается определенный уровень расходов на оборону. Вместе с тем особенностью геополитических факторов является возможность существенного «разгона» оборонных расходов.
Выводы.В современных условиях относительно спокойной геополитической обстановки уровень расходов России на оборону составляет 65–75 млрд долл. США (2,5–4,0 % ВНД). Однако геополитические факторы могут поднять уровень военных расходов до 300 млрд долл. в год и более (20 % ВНД и более). По приблизительным оценкам, на основании данных о формировании военных расходов США уровень влияния лоббирования составляет около 10 % оборонных расходов.
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ
Цель. Обосновать стратегическую роль инструментов электронной торговли B2B для агропромышленных холдингов мясной промышленности России.
Задачи.Определить мировые и национальные тренды и закономерности, влияющие на усиление роли электронной торговли в межфирменном товарообмене; установить место инструментов электронной торговли B2B в стратегической системе управления агропромышленных холдингов; показать стратегическую роль инструментов электронной торговли B2B в развитии агропромышленных холдингов.
Методология.На основе теории стратегии и методологии стратегирования иностранного члена Российской академии наук (РАН), доктора экономических наук, профессора В. Л. Квинта производится оценка роли электронной торговли B2B в стратегиях агро-промышленных холдингов мясной промышленности России. Приводится обоснование влияния инструментов на повышение качества жизни населения — главного ориентира любой стратегии.
Результаты. Мировые тенденции, связанные с роботизацией, цифровизацией и глобальными эпидемиями, приводят к усилению роли электронной торговли, в том числе торговли мясной продукцией, где, благодаря высокому потенциалу, агропромышленные холдинги могут занять лидирующие позиции. Актуальность реализации данной возможности подчеркивается сложной экономической, политической и эпидемиологической обстановкой, диктующей необходимость стратегической модернизации бизнеса. Теория стратегии и методология стратегирования В. Л. Квинта оценивает инновации как источник стратегических преимуществ. Рассматривая инструменты электронной торговли B2B через
концепцию новых комбинаций Й. Шумпетера, их можно оценить как проведение реорганизации и освоение нового рынка сбыта, поскольку они позволяют ускорить оборот с контрагентами, повысить скорость анализа спроса и управления продажами, оптимизировать ряд основных бизнес-процессов корпорации, обеспечить гибкую ценовую политику, улучшить имидж предприятий, создать стратегический запас спроса, необходимый для чрезвычайных периодов.
Выводы. Внедрение и использование инструментов электронной торговли B2B способно создать ряд конкурентных преимуществ для агропромышленных холдингов, увеличить устойчивость последних в чрезвычайные периоды, а также повысить физическую и экономическую доступность мясной продукции для потребителя.
Цель. Проанализировать факторы, повлиявшие на изменение процесса организации и ведения международных переговоров в условиях пандемии COVID-19.
Задачи. Определить положительные и отрицательные последствия пандемии для организации и ведения международных переговоров, а также дать прогноз относительно дальнейшего развития ситуации в этой сфере.
Методология. С помощью общих методов научного познания в различных аспектах рассмотрен вопрос реорганизации процесса деловой активности, выявлены тенденции, характерные для актуальной экономической ситуации.
Результаты. Пандемия коронавируса оказала сильное влияние на повседневную жизнь людей, их взаимодействие и деловое общение. Следствием COVID-19 стала значительная трансформация сферы бизнес-коммуникаций, появление и обновление различных сервисов онлайн-взаимодействия, в том числе для ведения деловых переговоров. На этом фоне усилилось внимание к вопросам кибербезопасности как одной из угроз при переходе к онлайн-коммуникациям.
Выводы. Изучение влияния пандемии COVID-19 на организацию и ведение международных переговоров позволяет не только выявить факторы, воздействующие на процесс трансформации всех сфер деятельности, но и оценить последствия от проводимых изменений, а также актуального развития сферы бизнес-коммуникаций.