Preview

Экономика и управление

Расширенный поиск
Том 27, № 1 (2021)
Скачать выпуск PDF

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ

4-11 313
Аннотация

Цель. Исследовать свойства внутренней среды и их воздействие на функционирование социально-экономических систем следующих иерархических уровней: государства, региона, городского округа (муниципального района), предприятия.

Задачи. Определить способы формирования внутренней среды социально-экономических систем, исследовать ее свойства. Показать возможные позитивные эффекты влияния внутренней среды на взаимоотношения органов управления с бизнес-сообществом и социумом.

Методология. Исследование основано на методологии систем. В необходимых случаях использованы ключевые положения теории социальной рефлексии, социального пространства и социальной

среды.

Результаты. Согласно авторской позиции, внутренняя среда может формироваться двумя способами. С учетом первого способа реализуется присущая социуму способность формировать общие нормы и правила взаимодействия людей в жизни и трудовой деятельности на основе социальной рефлексии. Второй способ предполагает создание функциональных подсистем институциональной направленности, институтов, включая действующие организационные структуры, и системы норм,

правил, положений. Показаны возможные позитивные эффекты влияния внутренней среды на взаимоотношения органов управления с бизнес-сообществом и социумом в аспекте улучшения инвестиционного климата, развития частной инновационной активности, организации перетока ресурсов к отраслям и компаниям, вписывающимся в реструктуризацию и пространственное развитие экономики, повышения социальной привлекательности предпринимательской деятельности, готовности работников к освоению новых профессий, социальной и трудовой мобильности.

Выводы. Обоснован вывод о том, что внутренняя среда – это нематериальный актив. Следовательно, она может рассматриваться как фактор интенсификации реструктуризации и пространственного развития экономики.

ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА

12-22 365
Аннотация

Цель. Выявить особенности формирования цифрового потенциала транспортно-логистических систем с учетом распространения отраслевых интегрированных цифровых платформ.

Задачи. Описать основные предпосылки преобразований в транспортно-логистической отрасли в  условиях цифровизации; проанализировать современные цифровые технологии и механизм их влияния на развитие предприятий транспортно-логистической отрасли, формирование их цифрового потенциала; дать краткую характеристику интегрированных цифровых платформ и оценить их роль в развитии транспортно-логистических систем.

Методология. Авторами использованы общенаучные методы описания, монографический, анализа и синтеза, индукции и дедукции, а также прикладные методы структурного, системного и сравнительного экономического анализа.

Результаты. Вследствие цифровой трансформации экономических систем возник новый феномен — цифровой потенциал, от уровня и степени реализации которого во многом зависит траектория будущего социально-экономического развития, а также его успешность. Наличие отраслевой специфики приводит к необходимости его раздельного исследования применительно к различным отраслям. В статье находит отражение исследование в аспекте транспортно-логистической отрасли.

На современном этапе экономического и технологического развития традиционные логистические модели утрачивают эффективность, поэтому они должны быть преобразованы. Одним из ключевых критериев эффективности транспортно-логистических систем становятся уровень цифровизации бизнес-процессов и уровень развития цифрового потенциала.

Анализ направленности цифровых преобразований в транспортно-логистической отрасли показал, что они определяются двумя основными факторами. Среди них — изменение запросов клиентов, новый потребительский опыт, связанный с использованием преимуществ цифровизации; адаптация компаний к цифровым изменениям и развитие цифрового потенциала. Наиболее перспективными цифровыми технологиями в транспортно-логистической сфере, по мнению авторов, являются интернет вещей, искусственный интеллект, блокчейн. В ходе исследования проведен сравнительный анализ преимуществ и рисков внедрения этих технологий в транспортно-логистической отрасли. Совместное использование этих и иных технологий рекомендовано осуществлять через запуск интегрированных цифровых платформ. Авторами выделены и проанализированы отличительные признаки инструментальных и инфраструктурных цифровых платформ, рекомендованы области их применения. Эти платформы служат информационным ядром транспортно-логистических систем сетевого типа, их использование приводит к возникновению систем электронной логистики (e-logistics). Оказание транспортно-логистических услуг на базе интегрированных цифровых платформ повышает надежность и стабильность цепочек поставок, сокращает сроки доставки грузов, позволяет прогнозировать развитие ситуации и осуществлять решение потенциальных проблем в работе транспортно-логистических систем.

Выводы. Развитие цифрового потенциала транспортно-логистических систем — один из факторов, определяющих устойчивое и поступательное развитие экономики в целом. Реализация данного потенциала осуществляется через внедрение интегрированных цифровых платформ, которые становятся основой формирования экосистем цепочек создания стоимости (ценности). С учетом высокой значимости этих процессов целесообразна его поддержка в рамках реализуемой государственной экономической политики.

23-31 169
Аннотация

Цель. Разработать модульно-интеграционную модель электронного документооборота в местных органах власти.

Задачи. Проанализировать современное состояние публичного сектора в условиях цифровой трансформации и систем электронного документооборота в местных органах власти; на основе проведенного анализа обосновать целесообразность внедрения систем электронного документооборота; провести реинжиниринг административных процессов местного органа власти; сформировать модель системы электронного документооборота; предложить модульно-интеграционную модель внедрения электронного документооборота в местных органах власти.

Методология. С помощью общих методов научного познания, сравнительного анализа и реинжиниринга бизнес-процессов приведены результаты разработки модульно-интеграционной модели электронного документооборота в местных органах власти.

Результаты. Предложена модульно-интеграционная модель внедрения электронного документооборота в местных органах власти, поддерживающая осуществление следующих функций: выполнение унифицированных процедур прохождения, передачи и обработки документов на основе сложившихся правил бизнес-логики; введение в хранилище документов, накопление, хранение документов и их регистрационных карточек; заполнение данными структуры регистрационной карточки с  помощью различных полей и поиск регистрационных карточек по любым реквизитам; сквозной контроль ответственными лицами сроков исполнения документов, оповещения исполнителя и контролера о приближении сроков контроля, о невыполненных в срок документах; поддержка шаблонов для создания документов; формирование, просмотр и печать аналитических данных с возможностью отбора данных по определенным критериям; создание и поддержка архивных данных за предыдущие годы; функционирование механизма бизнес-логики (workflow), что обеспечивает автоматизированное формирование пути обработки документа между ответственными исполнителями местных органов власти; автоматическая обработка обращений граждан, зафиксированных на официальном сайте.

Выводы. Разработана и апробирована модульно-интеграционная модель электронного документо-оборота в местных органах власти, которая предусматривает возможность технологического соединения большого количества модулей для повышения функционала системы, является открытой и  может быть усовершенствована как с точки зрения взаимодействия с внешней средой — системами электронного документооборота других местных органов власти, органов государственной власти и их территориальных подразделений (через соответствующие технологические программные шлюзы), так и путем отладки внутреннего взаимодействия, т. е. через добавление новых модулей (предоставление услуг в электронном виде, обработка электронных петиций, консультирование с  общественностью, формирование проектов управленческих решений) и настройку правил обработки документов средствами встроенной бизнес-логики.

ФИНАНСОВО-КРЕДИТНАЯ СФЕРА

46-51 658
Аннотация

Цель. Выявить влияние кризисных факторов, возникших в результате пандемии коронавируса COVID-19, на финансовые рынки в России и за рубежом.

Задачи.Провести оценку экономического спада, вызванного пандемией коронавируса COVID-19; охарактеризовать динамику снижения мирового валового внутреннего продукта (ВВП), отличительные особенности и характер текущего экономического кризиса; проанализировать тенденции на финансовых рынках с целью выявления наиболее и наименее пострадавших отраслей и секторов экономики; осуществить анализ и прогноз развития рынков сырья и возобновляемых источников энергии; определить пути выхода из кризиса.

Методы. Исследование проведено с применением методов аналогий, сравнительного анализа и систематизации, а также методов математического анализа.

Результаты. Анализ динамики акций крупнейших компаний на финансовых рынках в I–IV кварталах 2020 г. позволил оценить позитивное и негативное влияние кризисных факторов на различные отрасли США и России. Выявлено снижение спроса на первичную энергию по видам энергоносителей и на нефть, потенциал и перспективы его восстановления.

Выводы. Кризисные факторы, вызванные пандемией, оказали разнонаправленное воздействие на  различные секторы экономики как в России, так и за рубежом: наибольший ущерб понесли воздушные перевозки, нефтегазовая отрасль, банковские услуги. Однако кризисные факторы не-значительно повлияли на отрасли технологических компаний, розничной торговли и медицины, специфика деятельности которых позволила быстро увеличить продажи и выйти на рекордные уровни капитализации. Тенденции на российском рынке показывают похожую динамику спроса на соответствующие товары и услуги у потребителей, как следствие, и на финансовый результат компаний. Устойчивыми к падению спроса на мировом энергетическом рынке стали возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Определено, что выход из кризиса связан с изменением будущей концепции энергетики и реформации рынка труда. С развитием сектора ВИЭ ускоренный темп развития получит зеленая энергетика и новый рынок труда, ориентированный на зеленые рабочие места и безуглеродную экономику. Спрос на нефть, резко снизившийся в период пандемии коронавируса COVID-19, является неэластичным и со временем повысится, что, на наш взгляд, поддержит цены на нефть и создаст для России более благоприятные внешние условия в целях восстановления экономики. Ключевым позитивным результатом пандемии стало ускорение процессов цифровизации, рост конкуренции на мировых рынках, изменение бизнес-процессов и систем оценки труда работников.

ОБРАЗОВАНИЕ

52-57 161
Аннотация

Цель. Исследовать наиболее популярные цифровые инструменты, используемые в дистанционном образовании, и оценить их влияние на качество обучения.

Задачи. Провести анализ существующих цифровых инструментов, направленных на повышение качества дистанционного образования; оценить изменение качества образования при переходе на  дистанционный формат обучения.

Методология. Основные результаты исследования получены путем сравнительного, структурного и системного анализа, методами теоретического и аналитического обобщения.

Результаты. Проанализированы основные типы цифровых инструментов: образовательные платформы, видеосервисы, планеры, инструменты цифрового творчества, гейм-технологии, интерактивные вспомогательные технологии. Их планомерное внедрение в образовательный процесс повысит каче-ство дистанционного образования, приблизит его к уровню качества традиционной системы обучения.

Сформулированы проблемы внедрения цифрового инструментария в дистанционное обучение и пути их решения.

Выводы. При существующем разнообразии инструментов для совместной работы обучающихся и  преподавателей в онлайн-формате качество дистанционного образования в России находится на  низком уровне. Причинами этого являются отсутствие технического обеспечения у преподавателей и студентов (устойчивой интернет-связи, мощных серверов, компьютерного оснащения), дефицит цифровых компетенций, недостаточная поддержка государства в обеспечении необходимыми ресурсами участников образовательного процесса.

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

58-64 159
Аннотация

Цель. Разработать метод выбора стратегии онлайн-продвижения для малого предпринимательства.

Задачи. Провести систематизацию стратегий продвижения в сети Интернет. Сформулировать рекомендации по выбору стратегии онлайн-продвижения, учесть в ней особенности, характерные для  малого предпринимательства.

Методология.Автором применены такие общенаучные методы исследования, как анализ, сопоставление, использованы системно-процессный, логический и эмпирический подходы.

Результаты. Выделены факторы, определяющие направления развития онлайн-продвижения для малого предпринимательства. Изложены проблемы построения web-стратегий для малого предпринимательства. Описаны примеры и особенности продвижения. Сформулированы основные этапы выбора стратегии продвижения.

Выводы. Описанный метод выбора стратегии онлайн-продвижения позволяет определить, какие действия наиболее рациональны в целях достижения результата относительно бюджета рекламной кампании и объема продаж в кратчайшие сроки. Метод рекомендуется в первую очередь для стартапов малого бизнеса, когда необходимо в кратчайшие сроки запустить онлайн-проект и как можно быстрее увидеть отдачу. Предложенный подход к анализу результатов применения разработанного метода направлен на выявление и коррекцию проблем в онлайн-продвижении рекламной кампании.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА И МЕНЕДЖМЕНТ ОРГАНИЗАЦИИ

32-39 150
Аннотация

Цель. Описать универсальную динамическую модель выбора очередности запуска проекта на основе анализа его процессуально-технологических составляющих.

Задачи. Актуализировать технологические направления запуска проекта, описать укрупненные группы проектов и их особенности, рассмотреть алгоритм запуска, смоделировать процессуальную систему факторного анализа успешности проекта.

Методология. Исследование проведено с применением методов анализа информации и последующего синтеза новых знаний в виде авторских выводов, формализованных посредством процессуального моделирования.

Результаты. Описаны технологические и процессуальные особенности различных проектов, представлена авторская интерпретация модели анализа проектов.

Выводы. Настоящая модель является универсальным аналитическим инструментом, поскольку подходит как для венчурного инвестора и предпринимателя-основателя с одной стороны, так и применима на различных этапах реализации выбранных проектов — с другой.

40-45 173
Аннотация

Цель. Предложить новые направления исследований поведения потребителей в контексте маркетинга как научной дисциплины с учетом современных реалий.

Задачи. Изучить эволюцию маркетинга как научной дисциплины. Выявить основные тенденции его развития в современных условиях. Сформировать пул предложений по новым направлениям исследования поведения потребителей.

Методология. Процесс исследования поведения потребителей в маркетинговом проблемном поле базируется на обзоре научных исследований, применении методов анализа, синтеза, сравнения и  обобщения.

Результаты. Анализ показал, что маркетинговые практики сегодня перемещаются в интернет-пространство, в социальные сети. Новый контент обусловливает новые подходы к исследованиям потребительского поведения. Предложен пул новых исследовательских вопросов для будущих исследований.

Выводы. Эволюция маркетинга как дисциплины связана с развитием потребительского рынка. Изменения потребительского поведения на современном этапе сопряжены с его «перемещением» в интернет-пространство и социальные сети, где стремительно развивающиеся маркетинговые практики компаний опережают их научное обоснование. Важной задачей становится исследование и научное обоснование происходящих в контенте процессов.



ISSN 1998-1627 (Print)