Preview

Экономика и управление

Расширенный поиск
№ 4 (2016)

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ

4-10 226
Аннотация
Организации, применяющие общую систему налогообложения, несут значительное налоговое бремя. Так, средняя налоговая нагрузка по видам деятельности (ОКВЭД) составляет от 5,22% в швейном и текстильном производстве до 72,02% по операциям с недвижимым имуществом. Правительством Санкт-Петербурга в рамках реализации Стратегии-2030 поставлена цель оказать содействие привлечению инвестиций в промышленность мегаполиса. Успешная реализация поставленных целей возможна через механизм создания свободных экономических зон (СЭЗ) с особым налоговым режимом. Цель. Рассмотреть инвестиционные налоговые льготы и преференции, предоставляемые предприятиям на территории Санкт-Петербурга. Методология. В работе использованы общие методы научного познания, методы сравнительного и ретроспективного анализа. Результаты. Авторами выполнен анализ законодательных актов Санкт-Петербурга в сфере поддержки стратегических и инновационных инвестиционных проектов, налогового режима созданных особых экономических зон (ОЭЗ). Оценено влияние налоговых льгот на экономику региона и перспективы их применения. Сделан вывод, что система инвестиционных налоговых льгот ОЭЗ Санкт-Петербурга делает значительный вклад в развитие отдельных инновационных отраслей экономики. Другие системы налоговых льгот развиты недостаточно и являются малоэффективными. Так, при осуществлении инвестиционной деятельности вне ОЭЗ сохраняется высокий уровень изъятия доходов. Налогообложение отраслей в Санкт-Петербурге является непропорциональным и не учитывает их отличительные черты.

МОДЕРНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНОВ

11-19 210
Аннотация
Исследование направлено на формирование нового методического подхода по выявлению условий кластеризации социально-экономического пространства региона. Цель. Разработать технологию оценки технико-технологических, социально-экономических и институциональных факторов, необходимых для кластеризации. Задачи. Разработать новый методический подход к выделению кластеров в социально-экономическом пространстве региона, основанный на свойствах кластера как социально-экономической и организационной системы. Проанализировать структуру выпуска, локализацию, специализацию и концентрацию промышленного производства по регионам Центрального федерального округа Российской Федерации по видам экономической деятельности для апробации предлагаемой итеративной технологии. Методология. В работе с помощью общих методов научного познания, сравнительного и статистического анализа систематизированы условия, необходимые и достаточные для формирования кластеров в регионах. Результаты. Сформирована авторская итеративная технология для идентификации реальных и потенциальных кластеров в регионе. В результате расчетов получены данные по перспективным для кластеризации отраслям регионов Центрального федерального округа и оценены позиции Воронежской области в формировании кластеров. Выводы. Обосновано, что для выявления условий кластерообразования регионального социально-экономического пространства можно применять итеративную процедуру, включающую ряд этапов. Она применима для всех регионов и макрорегионов РФ. Сделан вывод о том, что практическое применение предлагаемого методического подхода позволит повысить эффективность региональной кластерной политики.

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА УПРАВЛЕНИЯ И МЕНЕДЖМЕНТА

20-27 203
Аннотация
Исследование направлено на изучение динамики моделирования проектов в процессе антикризисного управления. Грамотное моделирование проекта ведет к снижению затрат и рисков, связанных с его реализацией. Актуальность этой проблемы обусловлена неустойчивостью глобальной экономики в результате кризисных явлений, что предполагает необходимость корректировки структуры классического моделирования проектов. Цель. Исследовать динамику моделирования проектов в процессе антикризисного управления, а также рассмотреть основные аспекты моделирования проектов, включая моделирование жизненного цикла проекта. Задачи. Обобщить методологические подходы к проектированию жизненного цикла стартап-проекта, определить структуру окружающей среды проекта, уточнить понятие «антикризисное управление предприятием (проектом)». Материалы и методы. Применен структурно-функциональный подход к установлению практической значимости методов антикризисного управления: методы оптимальной отчетности, ручного управления, сжатия времени, сокращения затрат. Результаты. Исследована динамика моделирования проектов в процессе антикризисного управления. Определены методологические подходы к проектированию жизненного цикла стартап-проекта. Установлено, что применение антикризисного управления в проектах, моделируемых методом взаимодействия процессов, частично возможно, хотя выгода от него косвенная. Реализация таких проектов во время кризиса целесообразна лишь на крупных предприятиях, чей доход должен позволять реализацию проекта без ущерба бюджету, рассчитанному на его основную деятельность. Выводы. Во время кризиса большое значение имеет выбор модели жизненного цикла проекта. При выборе способа моделирования в условиях кризиса экономики необходимо руководствоваться не только свойствами модели, но и возможностью применения методов антикризисного управления.
28-32 129
Аннотация
Необходимость совершенствования управления предпринимательством вызвана продолжающимися негативными тенденциями экономического развития страны. Применяемые до сих пор концепции и инструменты менеджмента не показали своей эффективности в современных условиях глобализации мировой экономики. Остро стоит вопрос сочетания экономических интересов различных групп общества. В статье рассмотрены теоретические основы управления предпринимательскими структурами на основе управления стоимостью бизнеса. Мировой опыт использования концепции управления стоимостью компании показал его высокую эффективность в странах с развитой рыночной экономикой. Однако в России данный подход не получил должного распространения. Цель. Провести теоретический анализ применения оценки бизнеса в качестве одного из эффективных подходов для управления предпринимательской деятельностью в Российской Федерации. Результаты. Проведен анализ процессов управления организационных систем. В результате выявлены целевые ориентиры, достижение которых и является целью регулирования. Для решения проблем, которые снижают эффективность функционирования предпринимательских структур, предложены методические подходы к управлению стоимостью бизнеса с учетом жизненного цикла организации. Рассмотрена применимость различных методик оценки на разных этапах развития бизнеса.
33-38 296
Аннотация
Настоящее исследование направлено на изучение одной из индустрий креативной экономики - индустрии моды. Цель. Систематизировать теоретические аспекты процесса стратегирования в индустрии моды. Задачи. Описать основные этапы процесса стратегирования отрасли; выделить отдельный аспект отраслевого стратегирования индустрии моды и типы применяемых инвестиционных стратегий; выявить специфические принципы сегментации; систематизировать и структурировать базовые экономические модели индустрии моды в рамках проецирования сегментации; изучить и проанализировать стратегические риски в индустрии моды. Методология. В настоящей работе с помощью общих методов научного познания в различных аспектах рассмотрена основа процесса стратегирования в индустрии моды, выявлены специфические особенности, характерные для современного состояния данной индустрии, и необходимые условия для выработки успешной инвестиционной стратегии. Результаты. Индустрия моды представляет собой яркий пример развития креативных индустрий экономики. В индустрии моды инвестиционные стратегии определяют законы существования бренда и его дальнейшую эволюцию на локальном или глобальном рыночном пространстве. Сегментация в индустрии моды представляет собой систему классификации модных брендов по различным параметрам. Самой распространенной является сегментация по ценовому признаку (высокий, средний, низкий сегмент). Индустрия моды, как и другие отрасли, сталкивается с экономическими, политическими и социальными рисками. Экономические риски подразделяются на производственные, финансовые, валютные. Данные риски являются стратегически важными и специфическими для индустрии моды. Выводы. Изучение теоретических основ стратегирования индустрии моды с выделением специфических особенностей, свойственных этой креативной индустрии, позволяет построить успешную стратегию развития бренда.

ФИНАНСОВО-КРЕДИТНАЯ СФЕРА

39-47 187
Аннотация
Несмотря на то что качество управления банком является ключевым показателем состоятельности финансового института, оно, как правило, не рассчитывается ввиду отсутствия объективного метода измерения. Цель. Оценить качество управления коммерческим банком на основе дата-ориентированного подхода. Методология. Исследование представляет относительно новый дата-ориентированный подход к оценке качества банковского менеджмента - Data Envelopment Analysis (DEA), - который с помощью множественного преобразования «вход - выход» вычисляет скалярную меру эффективности или качества управления. Результаты. Проведен анализ двух выборок коммерческих банков России, 50 крупнейших по величине чистых активов и чистой прибыли, за III квартал 2015 г., который показал значительные различия в оценках качества между кредитными организациями. Исследование характеристик банков, получивших самые высокие и самые низкие оценки качества управления по построенной входоориентированной CCR-модели, позволило сделать вывод, что банки с качественным менеджментом имеют оптимальный размер трудовых издержек в расчете на одного сотрудника, который обеспечивает банк высокими показателями процентных доходов и открытых депозитов. Таким образом, DEA-метод как разновидность непараметрического анализа может быть использован как дополнительный инструмент оценки функционирования банка относительно других игроков рынка.

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ, СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ

48-52 130
Аннотация
На основе векторного анализа рассмотрено поведение изменения внутреннего валового продукта. Цель. Получить дифференциальное уравнение, связывающее скалярный экономический показатель со скоростью изменения возобновляемых факторов производства. Построить на базе этого уравнения индикатор, показывающий стагнацию, рецессию и рост экономики. Результаты. Доказано, что скорость изменения ВВП равна интегралу динамической дивергенции от произведения предельной производительности экономики на скорость изменения факторов по всему объему факторов производства. Получено, что скорость изменения объемов факторов производства равна интегралу динамической дивергенции от скорости изменения факторов по всему объему факторов. На базе выведенного интегро-дифференциального уравнения получен индикатор. Адекватность полученного индикатора продемонстрирована при анализе национальных экономик ряда европейских стран.

ОБРАЗОВАНИЕ

53-55 141
Аннотация
В настоящее время устойчивой тенденцией становится растущее понимание важности успешной коммерциализации инноваций и распространения знаний при условии эффективной взаимосвязи между управлением и результативностью научной деятельности как гарантии стабильного развития государства в масштабах мировой конкуренции. В статье рассмотрены возможности решения стратегической задачи поддержки научно-исследовательских изысканий, способствующих созданию научно-технического преимущества на рынке инноваций, гарантирующего конкурентоспособность и успешное развитие национальной экономики. Цель. Проанализировать особенности структурных проблем в современной нестабильной экономике, препятствующих устойчивому и динамичному развитию науки и образования, внедрению инноваций в России. Результаты. В результате теоретического анализа проблем, связанных с разработкой и реализацией эффективной национальной политики в области науки, инноваций и образования, сделан вывод о необходимости совершенствования и повышения транспарентности процесса управления, укрепления верховенства права и борьбы с коррупцией в интересах получения больших выгод от инвестиций в науку, инновационные технологии и образование. Выявлены возможности достижения равновесия между национальным и международным участием в научных исследованиях; фундаментальными и прикладными исследованиями; генерацией новых знаний и производством знаний, пользующихся спросом на рынке; наукой в интересах общественного блага и наукой как движущей силой коммерческой деятельности. В том числе сформированы предложения по устранению правовых препятствий в целях активизации трансграничных потоков знаний в форме перемещения исследователей, научного соавторства, совместного владения правом на изобретения.

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ АСПИРАНТОВ

56-60 1174
Аннотация
Устойчивость в последнее десятилетие становится императивом социально-экономического развития многих развитых и развивающихся стран мира. Ее достижение во многом зависит от роли, которую играет банковская система, призванная стать не только источником финансирования экономического роста, но и важным условием социального развития общества. Настоящее исследование направлено на изучение теоретико-методологического аспекта определения роли банковской системы, которую она призвана сыграть в устойчивом развитии национальной экономики. Цель. Определение рамок повышения оптимальной роли банковской системы в устойчивом развитии национальной экономики. Задачи. Роль отражает сущность и функции банковской системы, соответственно, провести анализ основных подходов к трактовке сущности банковской системы, изучить ее основные цели и функции. Результаты. Выделена важность социальной ориентации при определении роли банковской системы в достижении цели устойчивого развития экономики и показано, что данная ориентация во многом определяется существующей моделью банковской системы. Выявлено существование позитивной и негативной роли банковской системы в процессе достижения устойчивого развития экономики. При этом отмечено, что банковские системы с одинаковыми сущностными параметрами (сущность, цель, функции) могут иметь как позитивную, так и негативную роль, в зависимости от достигнутого уровня экономического развития страны. Основным результатом проведенного исследования стало определение рамок повышения позитивной роли банковской системы в достижении цели устойчивого развития. Выводы. В условиях постановки четких задач перед банковской системой, с учетом ее особенностей, путем создания соответствующего нормативно-правового сопровождения и принятия мер, способных обеспечить решение этих задач, банковская система способна сыграть значительную позитивную роль в устойчивом развитии национальной экономики.
61-67 194
Аннотация
Деятельность компаний в такой сложной и многогранной отрасли, как строительство, всегда сопряжена с риском и неопределенностью. Последняя, как отсутствие сведений о возможных состояниях системы, требует особого подхода. Цель. Обосновать необходимость применения специальных методов определения вероятных результатов деятельности компании. Методы. В качестве метода определения вероятных результатов деятельности компании автором предлагается использование энтропии для вычисления вероятных исходов строительных проектов и бизнес процессов, а также выявления степени влияния исходов конкретных процессов ведения хозяйственной деятельности на конечный результат проекта. Результаты. Автором обосновано, что энтропия позволяет выявить проблемные места в проекте и предотвратить возникновение возможных рисковых ситуаций. Установлено, что систематизация основных групп рисков предприятий строительной отрасли, анализ их положения в структуре жизненного цикла строительного проекта и их взаимосвязи с отраслевыми особенностями строительства позволяют выбрать правильный способ управления рисками. У компании есть несколько вариантов управления риском: предупреждение, устранение, уменьшение, принятие и передача. В исследовании представлены оптимальные способы преодоления вероятных рисковых ситуаций с учетом отраслевой специфики строительных компаний.
68-72 1195
Аннотация
Партнерство России в развитии интеграционных процессов с государствами Юго-Восточной Азии осуществляется с 1996 г. Основная цель сотрудничества с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) - развитие регионов посредством экономического, социального и культурного взаимодействия, а также защита регионов от соперничества крупных держав. Цель. Изучить механизмы функционирования и специфику региональных интеграционных процессов АСЕАН. Методология. В исследовании использованы общие методы научного познания, на основе которых выделены специфика региональной интеграции АСЕАН в сравнении с аналогичными процессами в странах Западной Европы. Результаты. Представлен анализ ключевой идеи и элементов сотрудничества в АСЕАН. На основе сравнительного анализа процессов региональной экономической интеграции в странах Западной Европы и Юго-Восточной Азии сделана оценка специфичности модели интеграции АСЕАН. На основе изученной хронологии принятия ключевых решений по экономической интеграции в АСЕАН дана оценка выстраиваемых отношений в сфере экономического сотрудничества государств-членов.

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ



ISSN 1998-1627 (Print)