Preview

Экономика и управление

Расширенный поиск
№ 3 (2016)

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ

4-9 137
Аннотация
Актуальной проблемой современного этапа развития является повышение темпов экономического роста. Подходя к решению этой проблемы правительства стран должны не только концентрировать свое внимание на существующих для каждой страны индивидуальных ограничениях, но и принимать во внимание новые тенденции мирового развития. Цель. В центре внимания находится одна из формирующихся сегодня тенденций мирового развития - тенденция к экологизации производства и потребления, которая в перспективе может стать новым фактором экономического роста. Задачи. Проанализировать уже накопившийся опыт перехода к модели «зеленого» экономического роста за рубежом и выделить положительные стороны в данном процессе как на уровне государственного управления, так и на уровне бизнес-структур. Результаты. Популяризация идеи экологизации экономического роста, с одной стороны, является существенной гарантией, обеспечивающей мотивацию государства к разработке нового варианта инновационной политики страны, мер государственной поддержки инновационного поведения бизнеса, сам процесс реализации этой новой модели экономического роста. С другой стороны, бизнес также получает дополнительную мотивацию к управлению экологическими рисками и осуществлению инвестиций в «зеленые» производства и технологии. Рассмотренный в исследовании зарубежный опыт перехода к модели «зеленого» экономического роста позволил выделить следующие моменты, определяющие успех подобного перехода: 1) необходимость структурных реформ, интегрирующих принципы «зеленой» экономики в систему государственного и корпоративного управления; 2) необходимость структурных реформ, переориентирующих национальную финансовую систему на финансирование новой «зеленой» модели экономического роста; 3) ключевая роль государства, которое посредством мер государственного стимулирования в целом задает ориентиры «зеленого» инновационного поведения бизнеса и, в частности, формирует спрос бизнеса на «зеленые» инновации.

МОДЕРНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНОВ

10-18 155
Аннотация
Исследование направлено на систематизацию известных подходов к определению кластеров и их типологизацию, авторская группировка дополнена новым классификационным признаком, связанным с возможностью кластеров давать импульс для развития экономики региона в целом, вводится новое понятие «пропульсивный кластер». Цель. Провести сравнение подходов к выделению в экономике кластеров и их систематизации, на основе чего предложить меры по повышению эффективности кластерной политики за счет приоритетного стимулирования пропульсивных кластеров. Задачи. Выявить необходимость и целесообразность кластерного развития российской экономики; систематизировать подходы к выделению кластеров, определить признаки кластерных структур; обосновать необходимость выделения пропульсивных кластеров, определить их разновидности и описать механизм влияния на региональный рост; дать рекомендации по повышению эффективности региональной политики, основанной на кластерном подходе. Методология. В работе с помощью общих методов научного познания, сравнительного и ретроспективного анализа систематизированы подходы к выделению кластеров, на основе структурного анализа описаны свойства кластеров, на основе анализа эмпирических данных обоснована необходимость выделения пропульсивных кластеров и описаны их свойства с учетом положений теории жизненного цикла систем. Результаты. Уточнена классификация кластеров и раскрыт механизм их влияния на региональное социально-экономическое развитие. Введена в научный оборот трактовка пропульсивных кластеров и предложена их авторская классификация. Выявлены проблемы стимулирования формирования и развития пропульсивных кластеров, даны рекомендации по их учету в государственной политике. Выводы. Разнообразие типов кластеров предъявляет к органам власти и управления требование индивидуального подхода к каждому из образуемых или функционирующих кластеров. Это входит в противоречие с необходимостью стандартизации инструментария механизма государственного влияния на процессы кластерообразования. В этой связи на практике следует осуществлять приоритизацию кластеров и их признаков, имеющих наибольшее значение для конкретного региона.
19-23 143
Аннотация
Настоящее исследование направлено на изучение государственной поддержки сельского хозяйства в Республике Бурятия в условиях предъявляемых западными странами санкций на сельхозтовары. Цель. По-новому оценить роль и значение сельскохозяйственного производства с учетом повышения конкурентоспособности сельхозпроизводителей агропромышленного комплекса (АПК) и определить основные направления государственной поддержки сельского хозяйства региона (Госпрограмма). Задачи. Проанализировать современное состояние производства сельскохозяйственной продукции; изучить динамику господдержки АПК региона по источникам финансирования; обозначить изменения в механизме и направлениях финансирования сельскохозяйственной отрасли в целях повышения эффективности госрегулирования; определить, какие целевые индикаторы, характеризующие выполнение задач, поставленных в Программе социально-экономического развития Республики Бурятия, не учтены в Госпрограмме. Методология. В настоящей статье на основе общих методов научного познания рассмотрена господдержка сельского хозяйства в Бурятии, выявлены тенденции развития АПК республики и показаны объемы субсидирования мероприятий Госпрограммы на основе программного подхода. Результаты. В России переход к долгосрочному стратегическому планированию становится одним из важных рычагов господдержки сельского хозяйства. Таким образом, выбор и постановка задач в Госпрограммах развития АПК региона является одним из приоритетных направлений поддержки отечественных сельхозпроизводителей. Выводы. Изучение производства сельскохозяйственной продукции в Республике Бурятия позволило провести анализ финансирования мероприятий, направленных на повышение конкурентоспособности сельхозпроизводителей АПК региона, а также рассмотреть приоритетные направления финансирования мероприятий государственной поддержки сельского хозяйства.
24-28 121
Аннотация
Возрастающая роль информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), их развитие и внедрение влияют на рост экономики в целом, а также обуславливают позитивные изменения в эколого-экономическом развитии региона. Несмотря на высокие темпы развития отрасли ИКТ в последнее десятилетие, Россия отстает от развитых стран, и в настоящее время отмечается стагнация ее развития. Цель. Выявить основные проблемы развития отрасли ИКТ в России, в следствие которых наблюдается ее стагнация. Задачи. Провести сравнительный анализ зарубежного и российского опыта формирования институциональных условий для развития ИКТ, а также обосновать необходимость реформ институционального характера. Результаты. Приведены причины замедления развития ИКТ, анализируется зарубежный и отечественный опыт формирования институциональных условий и факторов развития информационно-коммуникационной составляющей модернизации эколого-экономического пространства региона. Рассмотрены особенности влияния ИКТ на эколого-экономическое развитие региона и обосновываются приоритетные направления стратегии эколого-экономического развития региона на основе реализации принципов концепции «зеленого» роста. С этой целью обоснованы институциональные изменения и государственная политика, способствующие повышению уровня конкурентоспособности отрасли инфокоммуникаций и уровня ее инвестиционно-инновационной активности. Особое внимание уделено одной из ключевых задач эффективного развития сферы ИКТ: изменению системы образования для удовлетворения новых потребностей рынка в квалифицированных креативных специалистах.

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА УПРАВЛЕНИЯ И МЕНЕДЖМЕНТА

29-32 132
Аннотация
Цель. Проанализировать вопросы взаимодействия местных органов власти и казачьего самоуправления с целью определения тенденций развития сельских территорий. Задачи. Изучить теоретические основы казачьего управления в системе местного самоуправления; выявить правовые основы регулирования и совместного сотрудничества местного самоуправления и казачьего самоуправления в целях обеспечения устойчивого развития сельских территорий. Материалы и методы. Статистической базой исследования послужили данные Комитета по делам национальностей и казачества Ставропольского края. В исследовании были использованы общенаучные методы. Прежде всего, применен общий метод научного познания - анализ. В работе также использован системный подход для изучения местного и казачьего самоуправления. В рамках системного подхода для изучения нормативно-правовых основ деятельности в рассматриваемой области применялся правовой метод. Результаты. На основе проведенного исследования сделан вывод о том, что казачьи общества способны оказать значительную помощь местным органам власти в решении социально-экономических проблем села.
33-36 146
Аннотация
Стремительное развитие техники и технологий, расширение и обострение конкуренции в эпоху глобализации требуют существенных изменений в экономической структуре и управлении на макро- и микроуровнях. Успех предприятий в результате новых тенденций в международной экономической структуре и национальных экономических системах и изучение направлений их сущностных изменений в будущем имеет научное и практическое значение. Такой успех и обоснование может достигаться путем стратегического управления. Цель. Обосновать необходимость разработки инновационных стратегий развития предприятий в целях повышения их конкурентоспособности в условиях глобализации. Задачи. Провести анализ различных подходов к трактовке понятий «инновация» и «управление инновацией»; изучить процесс разработки стратегии предприятия в условиях необходимости расширения инновационной деятельности. Результаты. Установлено, что элементы, принимаемые как общие условия успеха для традиционных предприятий, в наши дни не могут считаться приемлемыми. Глобальные и макроизменения в экономических структурах, нарушающие все условия делового мира, делают необходимой реорганизацию труда и рабочих мест. Потому установление инновационных стратегий малых и средних предприятий и исследование их управления в эпоху глобализации имеет существенное значение.

ФИНАНСОВО-КРЕДИТНАЯ СФЕРА

37-46 175
Аннотация
Цель. Проанализировать финансовую стратегию Банка России в части количественного воздействия ставки рефинансирования (ключевой ставки) на российскую экономику на основе эконометрического моделирования. Полученные выводы могут быть использованы для оптимизации финансовой стратегии Центрального банка при назначении ключевой ставки и улучшения ее воздействия на народное хозяйство России. Материалы и методы. В исследовании представлена компьютерная технология формулировки и оценивания системы одновременных уравнений по значениям основных показателей макроэкономики России и показателя ставки рефинансирования с применением эконометрического пакета программ Stata. Анализ проведен на основе официальных данных государственной статистики и Банка России за 20 лет, поквартально за период с IV квартала 1994 г. по IV квартал 2014 г. (всего 81 квартал), что позволяет количественно оценить финансовую стратегию Центрального банка в этой части. Результаты. Анализ количественного воздействия ставки рефинансирования (ключевой ставки) на российскую экономику на основе эконометрического моделирования - оценивания системы одновременных уравнений по значениям основных показателей экономики России и показателя ставки рефинансирования (ключевой ставки) - в целом показал, что ее воздействие на народное хозяйство России не является оптимальным. Так, например, воздействие средневзвешенной квартальной ставки рефинансирования (ключевой ставки) за период с IV квартала 2000 г. по IV квартал 2014 г. привело к снижению в среднем за квартал среднего вклада в совокупные доходы населения. Население в среднем за квартал недополучало 26 991 млрд руб. в ценах IV квартала 2014 г., что привело к снижению конечного потребления и ВВП. При этом воздействие ставки на цепной индекс потребительских цен показало совсем небольшое отрицательное воздействие.

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ АСПИРАНТОВ

47-51 105
Аннотация
Настоящее исследование направлено на изучение кластерных моделей формирования банковской инфраструктуры региона. Цель. Создание эффективного методологического обеспечения внутрирегионального управления банковским сектором экономики, стимулирования наиболее значимых в этом контексте элементов банковской инфраструктуры региона, оптимизации состава инфраструктуры и ее внутренних межэлементных связей. Представляется важным дать определение понятию «принятие решений» и показать ключевые этапы процедуры поддержки принятия решений в управлении с использованием кластерного подхода. Задачи. Выработка оптимальных механизмов управления и формирования адекватной запросам кредитного рынка региона инфраструктурной сети при построении соответствующей классификационной структуры методом концептуального кластеринга. Результаты. Установлено, что кластерный анализ является одним из эффективных методов обеспечения взаимодействия в слабоструктуризованных экономических формациях. Использование методов жестко детерминированного математического моделирования в анализе и исследовании систем, подверженных значительному влиянию так называемых психологических факторов, показало свою низкую адекватность и с практической точки зрения является малоэффективным. Установлено, что превалирующие тенденции развития банковской сферы Северо-Западного региона находятся в прямой зависимости от текущего состояния, динамики роста и особенностей системы инфраструктурных ролей округа. В этой связи сделан вывод о необходимости обеспечения положительных изменений в деятельности предприятий, так или иначе обеспечивающих функционирование банковского сектора экономики, в том числе их малой и средней субъектной составляющей, а также успешной интеграции таких предприятий в банковский бизнес.
52-57 482
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы основных особенностей страховых моделей рисков малых и средних предприятий (организаций) России. Цель. Определить основные особенности страховых моделей рисков предприятий (организаций), определить основные особенности рисков малых предприятий в условиях неопределенности рыночной среды. Задачи. Определить последовательность действий монетарных властей КНР на пути реформ; изучить совокупность применяемых инструментов; уточнить аргументацию монетарных властей КНР, придерживающихся позиции недопущения поспешности в проведении валютной либерализации. Методология. В настоящей работе с помощью общих методов научного познания в различных аспектах рассмотрены основные особенности страховых моделей рисков малых и средних предприятий (организаций). Результаты. При определении риска как категории отклонения от цели субъектов малого предпринимательства различают следующие ситуации: возможность отклонения фактического результата (показателей) деятельности малой фирмы от ожидаемого и угроза потери контроля над величиной доходов (расходов) в ходе реализации инвестиционного проекта, бизнес-операции малой фирмы. Выводы. Были рассмотрены концептуально важные особенности диагностической оценки риска в условиях неопределенности рыночной среды функционирования малой и средней фирмы. Данные особенности исследовались с точек зрения различных взглядов передовых деятелей науки, на основании которых обоснованы методологические аспекты концептуальных факторов проявления неопределенности с учетом возможных категорий риска, а также рассмотрена концепция приемлемого риска хозяйственного процесса.
58-63 126
Аннотация
В последние десятилетия в связи необходимостью решения сложных проблем социально-экономического развития существенно возросло значение стратегического управления. Этот процесс затронул и Республику Абхазия, результатом чего стала разработка первой в ее современной истории стратегии социально-экономического развития до 2025 г. Стратегия социально-экономического развития страны включает в себя стратегию развития национальной экономики с концептуально установленной «социально-ориентированной рыночной моделью». Изучение стратегии развития национальной экономики показало наличие «разрыва» между стратегическими установками развития экономики в области банковской деятельности (так, одним из приоритетных направлений развития в документе названо повышение роли банковской системы в экономике) и предложениями по развитию банковской системы, что предопределило цель и содержание статьи. Цель. Изучение возможных путей повышения роли банковской системы в социально-ориентированном развитии с целью постановки задач, решение которых будет способствовать устойчивому развитию банковской системы Республики Абхазия, нацеленному на повышение роли в экономике. Задачи. Провести анализ современного состояния банковской системы Республики Абхазия; рассмотреть основные научные подходы к повышению роли банковской системы в развитии национальных экономик; с целью изучения практической стороны данного вопроса исследовать опыт ряда стран с социально-ориентированной моделью экономики. Результаты. Анализ состояния банковской системы Республики Абхазия показал наличие кризиса в секторе и незначительную роль банковской системы в развитии реальной экономики, что в совокупности с наличием политической воли и стратегических установок лишь обуславливает необходимость разработки механизма повышения роли банковской системы в устойчивом развитии экономики. Рассмотрение основных научных подходов к повышению роли банковской системы в развитии национальных экономик позволило говорить о целесообразности использования государственных методов регулирования в условиях кризиса социально-экономического развития. Изучение международной практики показало существование различных подходов в вопросе содействия банковской системы социально-ориентированному развитию экономики: ответ исламского мира относительно справедливости ссудного процента с значительной ролью участия исламских банков в развитии реального сектора, что можно наблюдать на примере развития банковской системы Ирана, и опыт стран с традиционной социально-ориентированной моделью развития, среди которых интересным представляется опыт Германии, Австрии, Швеции. Выводы. Необходимо изучение теоретико-методологической и практической сторон социально-ориентированной модели развития широким кругом специалистов, результатом работы которых должно стать реформирование банковской системы Республики Абхазия.

В ОТДЕЛЕНИИ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК РАН

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ



ISSN 1998-1627 (Print)