Анализ финансовой стратегии Банка России в части воздействия ставки рефинансирования (ключевой ставки) на российскую экономику
Аннотация
Цель. Проанализировать финансовую стратегию Банка России в части количественного воздействия ставки рефинансирования (ключевой ставки) на российскую экономику на основе эконометрического моделирования. Полученные выводы могут быть использованы для оптимизации финансовой стратегии Центрального банка при назначении ключевой ставки и улучшения ее воздействия на народное хозяйство России. Материалы и методы. В исследовании представлена компьютерная технология формулировки и оценивания системы одновременных уравнений по значениям основных показателей макроэкономики России и показателя ставки рефинансирования с применением эконометрического пакета программ Stata. Анализ проведен на основе официальных данных государственной статистики и Банка России за 20 лет, поквартально за период с IV квартала 1994 г. по IV квартал 2014 г. (всего 81 квартал), что позволяет количественно оценить финансовую стратегию Центрального банка в этой части. Результаты. Анализ количественного воздействия ставки рефинансирования (ключевой ставки) на российскую экономику на основе эконометрического моделирования - оценивания системы одновременных уравнений по значениям основных показателей экономики России и показателя ставки рефинансирования (ключевой ставки) - в целом показал, что ее воздействие на народное хозяйство России не является оптимальным. Так, например, воздействие средневзвешенной квартальной ставки рефинансирования (ключевой ставки) за период с IV квартала 2000 г. по IV квартал 2014 г. привело к снижению в среднем за квартал среднего вклада в совокупные доходы населения. Население в среднем за квартал недополучало 26 991 млрд руб. в ценах IV квартала 2014 г., что привело к снижению конечного потребления и ВВП. При этом воздействие ставки на цепной индекс потребительских цен показало совсем небольшое отрицательное воздействие.
Ключевые слова
цепной и базовый индекс,
сопоставимые цены,
слабая стационарность временного ряда,
единичный корень и расширенный тест Дики-Фуллера на наличие единичного корня,
логарифмически-логарифмическое уравнение регрессии,
коэффициент эластичности,
система одновременных уравнений,
эндогенные и экзогенные переменные,
инструментальные переменные,
chain and reference index,
comparable prices,
low temporal homogeneity,
unit root and augmented Dickey-Fuller test,
logarithmic-logarithmic regression equation,
elasticity coefficient,
simultaneous equations,
endogenous and exogenous variables,
instrumental variables
Список литературы
1. Айвазян С. А., Мхитарян В. С. Прикладная статистика и основы эконометрики. М.: ЮНИТИ, 1998. 1022 с.
2. Вербик М. Путеводитель по современной эконометрике. М.: Научная книга, 2008. 615 с.
3. Магнус Я. Р., Катышев П. К., Пересецкий А. А. Эконометрика. Начальный курс. М.: Дело, 2005. 503 с.
4. Greene W. H. Econometric analysis. 7th ed. Pearson Education, Inc, Prentice Hall, 2012. 1198 p.
Для цитирования:
Банников В.А.
Анализ финансовой стратегии Банка России в части воздействия ставки рефинансирования (ключевой ставки) на российскую экономику. Экономика и управление. 2016;(3):37-46.
For citation:
Bannikov V.A.
Analysis of the Financial Strategy of the Bank of Russia in Terms of the Effect of Bank Rate (Key Interest Rate) on the Russian Macroeconomy. Economics and Management. 2016;(3):37-46.
(In Russ.)
Просмотров:
175