Preview

Экономика и управление

Расширенный поиск
№ 6 (2018)

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ

4-8 293
Аннотация
Актуальность. В Северной Корее с 2012 г. начались ограниченные реформы, которые лично инициировал новый лидер Ким Чен Ын после смерти в декабре 2011 г. своего отца Ким Чен Ира. Началось обновление методов хозяйственного управления в промышленности, введен семейный подряд в сельском хозяйстве при сохранении кооперативов и другие инновации. Главная задача в преобразованиях экономической структуры и методов хозяйствования при Ким Чен Ыне состояла в попытках ускорить развитие, перейти на современную инновационную модель, в том числе технологическое обновление военно-оборонительного комплекса. К обновлению и реновациям Северную Корею подтолкнули масштабные санкции США и их военных союзников против КНДР, введенные после развертывания северокорейской ядерно-ракетной программы, испытаний ракет средней дальности с ядерными боеголовками. Цель. Исследовать анатомию экономических реформ в условиях новых вызовов и угроз XXI в., их возможное влияние на выход КНДР на траекторию среднегодового экономического роста не ниже 4%, влияние экономических инноваций в КНДР на мирный диалог Севера и Юга и сохранение азиатской безопасности. Результаты. Доказано, что КНДР идет по пути постепенного реформирования экономики в условиях санкций, отсутствия демократии, не отказываясь от военно-оборонительного щита и опоры на своих традиционных союзников КНР и Россию.

МОДЕРНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНОВ

9-13 292
Аннотация
В настоящем исследовании рассматривается процесс управления кадрами на уровне региона и предприятий с учетом инновационных процессов, проходящих в экономике региона. В нем отражены процессы формирования кадрового потенциала региона и процессы управления им в условиях инновационного развития России. Цель. Представленные в статье результаты позволяют выявить особенности управления кадрами, способствующие развитию и постоянному совершенствованию человеческого потенциала через систему образования, цель которой состоит в обеспечении национальной экономики высококвалифицированными кадрами в соответствии с потребностями рынка труда. Задачи. Задачей исследования является выявление реального объема инвестиций в кадровый потенциал региона и предприятий с учетом неполного использования кадровых и трудовых ресурсов. Методология. В статье применена методология комплексного анализа и синтеза оценки инвестиций в кадровый потенциал региона и предприятий с целью выработки на этой основе управленческих решений, обеспечивающих рациональное воспроизводство интеллектуального кадрового потенциала, способствующего повышению конкурентоспособности региона. Результаты. Автором статьи отмечается, что сегодня в России не уделяется достаточного внимания процессам, связанным с развитием эффективного кадрового потенциала в регионе. В качестве приоритетного направления определены меры, направленные на активизацию человеческого потенциала при управлении кадрами на предприятии. Выводы. Комплексный подход к управлению кадровыми процессами в регионе способствует увеличению кадрового потенциала предприятий как ведущего фактора конкурентоспособности экономики региона, определяющей его роль и место в экономическом пространстве страны.
14-18 186
Аннотация
Настоящее исследование направлено на анализ кластера лесопромышленного комплекса Тюменской области. Предложен подход к анализу кластера на основе типовой модели. Цель. Структурирование и анализ лесопромышленного комплекса на основе методологии формирования типовой модели кластера. Задачи. Представить описание текущего состояния лесопромышленного комплекса Тюменской области; выделить основные предприятия - участники и структурировать их по блокам типовой модели кластера; выделить сильные и слабые стороны кластера. Методология. Применен метод формирования и анализа типовой модели кластера. Результаты. На основе анализа предприятий лесопромышленного комплекса Тюменской области выделено четыре блока: ядро кластера и блоки поставщиков, потребителей, а также поддерживающей инфраструктуры. На их основе построена типовая модель кластера и проанализированы сильные и слабые стороны. Выводы. Разработана типовая модель кластера лесопромышленного комплекса Тюменской области. Проведен анализ четырех блоков, составляющих модель. Сформулированы основные выводы о сильных и слабых сторонах кластера. Дана сводная оценка текущего состояния кластера.
19-25 157
Аннотация
Настоящая работа является результатом более чем 20-летних исследований развития производительных сил в Алтайском крае первой половины 1990-х гг. Цель. Разработать комплексную теорию экономического реформирования Алтайского края в первой половине 1990-х гг. Задачи. Структурировать основные показатели развития производительных сил в Алтайском регионе первой половины 1990-х гг.; выявить проблемы, возникающие в процессе реализации экономической реформы на федеральном и региональном уровнях; показать влияние изменений экономических показателей края на региональную социальную политику. Методология. В настоящей работе с помощью общих методов научного познания в различных аспектах рассмотрены экономические показатели развития производительных сил Алтайского края в первой половине 1990-х гг.; выявлены тенденции, характерные для современного состояния и развития проводимой политики и определены основные направления. Результаты. Современное социально-экономическое развитие Алтайского края во многом обосновано проблемами реализации экономической реформы на его территории в первой половине 1990-х гг. Обобщенные статистические показатели отдельных отраслей экономики края в постсоветский период являются основой затруднений, возникших на этапе преодоления сложностей переходного периода, их основными причинами и последствиями. Выявлено, что изменение экономических показателей развития производительных сил Алтайского края в первой половине 1990-х гг. связано с глобализацией социально-экономических отношений и благоприятными изменениями в социальной сфере. Выводы. Происходившие в Алтайском регионе изменения экономических показателей развития производительных сил первой половины 1990-х гг. были ориентированы на нормализацию жизнедеятельности населения и способствовали решению социальных проблем.

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА УПРАВЛЕНИЯ И МЕНЕДЖМЕНТА

26-37 960
Аннотация
Настоящее исследование направлено на анализ существующих практик применения цифровых технологий и интеллектуальных систем в практике управления персоналом. Цель. Проанализировать практики применения цифровых технологий и интеллектуальных систем в управлении человеческими отношениями, выявить их позитивные эффекты и риски. Задачи. Проанализировать интеллектуальные системы, применяемые при отборе персонала, ранг применяющих их компаний и отзывы специалистов. Изучить аргументацию компаний, по мнению которых, использование цифровых технологий и интеллектуальных систем при отборе персонала является эффективной практикой. Методология. В настоящей работе на основе анализа доступных информационных источников, интервью представителей компаний и экспертов рассмотрена практика применения цифровых технологий и интеллектуальных систем при отборе персонала. Результаты. Цифровая экономика затрагивает все более широкий спектр практических решений, касающихся управления как на уровне страны, так и на уровне компаний и их отдельных направлений деятельности. Эксперты ищут инструменты, которые позволят оптимизировать деятельность организации с точки зрения и технологических процессов, и скорости принятия решений, и снижения рисков при принятии решений. Анализ применяемых на сегодня цифровых технологий и интеллектуальных систем в сфере управления людьми, конкретно при отборе персонала, позволил сделать вывод о наличии довольного выбора подобных инструментов (например, «Stafory», «Amazing Hiring», «Clever Staff», «Violars» и др.). Однако не все из них представляют собой интеллектуальные системы; скорее это системы автоматизации тех или иных процессов. Тем не менее данное направление (цифровизация процессов) активно внедряется в систему управления людьми, что вызывает большой интерес у экспертного сообщества. Выводы. На сегодняшний день процесс подбора можно оптимизировать за счет ускорения и упрощения при применении автоматизации операций, использования искусственного интеллекта и больших данных. В то же время пока роботам или интеллектуальным системам может быть передано лишь выполнение однотипных задач рекрутинга, не влияющих на принятие окончательного решения о приеме кандидата на работу. В условиях развития цифровой экономики нельзя отвергать цифровизацию, но необходимо учитывать риски, которые она несет. Ответственность за принятие конечного управленческого решения может лежать только на человеке.
38-48 135
Аннотация
В статье исследованы сложившиеся подходы к трактовке сущности концептуальной власти, обоснована методология структурной организации концептуального управления и сформирована его модель. Цель. Обоснование структурной организации модели концептуального управления. Задачи. Исследовать существующие подходы к трактовке сущности концептуальной власти. Обосновать методологию структурной организации модели концептуального управления. Сформировать модель концептуального управления, функционирование которой обеспечивается на основе взаимосвязи и взаимозависимости концепции управления, официальной идеологии страны, концепции прогрессивного будущего, процесса и матрицы концептуального оперирования. Методология. В работе обоснована методология структурной организации модели концептуального управления, включающая обоснование ее структурных элементов - концептуальной и идеологической власти, управленческой, государственной и общественной идеологии, взаимодействие которых лежит в основе технологии реализации концептуального управления. Формулирование концепции управления, официальной идеологии страны, концепции прогрессивного будущего, процесса и матрицы концептуального оперирования создает условия для достижения двуединого результата - формирования рационального социального поведения и целесообразной социальной деятельности. Результаты. Предложена методология структурной организации модели жизнеустройства общества, в основу которой положено взаимодействие концептуальной и идеологической власти, управленческой, государственной и общественной идеологии. Она позволяет обосновать структурную организацию модели концептуального управления, включающую в себя концепцию управления, официальную идеологию страны, концепцию прогрессивного будущего, процесс и матрицу концептуального оперирования, направленных на формирование рационального социального поведения и целесообразной социальной деятельности. Процесс формирования рационального социального поведения и целесообразной социальной деятельности представлен в виде замкнутого системного цикла. Движущей силой всех процессов внутри цикла является официальная идеология страны, влияние которой проявляется в результатах внедрения концепции прогрессивного будущего. Выводы. Исследование представлений о сущности концептуальной власти позволило обосновать методологию структурной организации модели концептуального управления и сформировать соответствующую модель, функционирование которой обеспечивается посредством обеспечения взаимосвязи между концепцией управления, официальной идеологией страны, концепцией прогрессивного будущего, процессом и матрицей концептуального оперирования, что обеспечивает формирование рационального социального поведения и целесообразной социальной деятельности.
49-56 197
Аннотация
Настоящее исследование направлено на обоснование специфики экономических и управленческих компонентов предпринимательских структур (ПС) в процессе их генезиса и развития. Цель. Обосновать роль личностных компонентов в процессе развития ПС. Задачи. Раскрыть авторский подход к роли личностных компонентов в процессе развития ПС; дефинировать понятие «предпринимательская структура»; классифицировать понятие «предпринимательская структура» внутри каждого подхода стратегической теории фирмы (СТФ); выделить и охарактеризовать компонент личности предпринимателя «латеральная предпринимательская интенция». Методология. В настоящей работе с помощью общих методов научного познания в различных аспектах рассмотрено понятие «предпринимательская структура» в контексте анализа основных тенденций развития СТФ; обобщены различные подходы к проблеме личности предпринимателя; структурированы различные взгляды на базовые компоненты личности предпринимателя. Результаты. Без нового экономически обоснованного подхода к анализу понятия «предпринимательская структура» внутри каждого исторического этапа развития СТФ невозможно вывести современное определение данного понятия. Существует ряд противоречивых взглядов на личность предпринимательского типа. Базовым компонентом личности предпринимателя является «латеральная предпринимательская интенция». Выводы. Личностные компоненты являются базовыми для интеграции всей ПС в целом, ведь именно они влияют на принятие решения о возможности зарождения этой ПС, форме существования и функционирования, идейном и смысловом ее наполнении.

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ АСПИРАНТОВ

57-65 299
Аннотация
Настоящее исследование направлено на изучение эволюции форм предпринимательства в условиях бурного развития цифровых технологий и электронных платформ. Цель. Системное изложение роли предпринимателя в классических экономических системах и анализ изменения форм предпринимательства в условиях появления цифровых платформ. Задачи. Определить основные тренды развития предпринимательства в условиях электронных платформ и основные преимущества ведения бизнеса на их основе. Методология. В настоящей работе на основе методов научного анализа и синтеза эмпирических данных, а также с использованием обширных литературных источников рассмотрена практика становления и развития электронных платформ как новой среды для ведения бизнеса. Результаты. Эволюция роли предпринимателя и форм ведения бизнеса находится под постоянным воздействием технологического фактора. Бурное развитие цифровых технологий и создание широкой и общедоступной цифровой инфраструктуры позволило создать качественно новые условия для расширения социальной базы предпринимательства, прежде всего за счет широкого использования технологических возможностей электронных платформ. Одновременно с этим, существенно изменяются формы взаимодействия между трудом и бизнесом, когда трудовые отношения эволюционируют в более свободные и гибкие формы, предоставляя возможность исполнителю не привязываться к жестким схемам трудовых отношений и одновременно работать с несколькими работодателями. Электронные платформы также позволяют существенно уменьшить транзакционные затраты и негативный эффект от асимметрии информации. Выводы. Электронные платформы существенно меняют скорость экономических процессов и способны обеспечивать высокую децентрализацию принятия решений для потребителей и производителей. По существу зарождается экономика нового типа, которая способна функционировать на новых архитектурных принципах. В связи с этим вполне можно ожидать и эволюцию самих форм предпринимательства, а также бизнес-моделей, использование которых будет обусловлено новыми возможностями, предоставляемыми информационными и цифровыми технологиями. Преимущественно электронные платформы пока больше ориентированы на сектор услуг, но следует ожидать, что и обрабатывающая промышленность подвергнется сильным структурным изменениям по мере развития самих платформ.
66-70 350
Аннотация
В настоящем исследовании проводится комплексный анализ хозяйственных результатов деятельности за 2014-2016 гг. четырех транснациональных банков (двух китайских, одного европейского и одного американского) по рейтинговой системе CAMEL. Цель. Формулирование предложений по развитию китайских коммерческих банков в условиях финансовой глобализации. Задачи. Выявить различия между китайскими, европейскими и американскими коммерческими банками в части достаточности капитала, качества активов, качества управления, доходности и ликвидности; сформулировать рекомендации по развитию китайских коммерческих банков. Методология. В настоящей работе применяются сравнительный подход, методы финансового анализа, методика оценки коммерческого банка рейтинговой системы CAMEL. Результаты. Была проанализирована степень надежности и устойчивости ТНБ с использованием рейтинговой системы CAMEL, произведена оценка готовности ТНБ к финансовой глобализации и предложены рекомендации по повышению конкурентоспособности китайских коммерческих банков в условиях интернационализации банковского рынка. Выводы. В результате проведенного анализа и сопоставления достаточности капитала, качества активов, качества управления, доходности и ликвидности были сделаны выводы, разработаны рекомендации по развитию китайских коммерческих банков, выявлены способы повышения достаточности капитала, а также определены пути усиления интернационализации китайских банков.
71-76 218
Аннотация
Настоящее исследование направлено на разработку инновационного подхода к оценке экономической эффективности кинопроектов и расчет их кассового потенциала с помощью модели, разработанной с применением метода экспертной оценки и корреляционного анализа. Цель. Сформулировать и предложить инновационную формулу-модель как инструмент научно обоснованной методики априорной оценки качества аудиовизуальных проектов на этапе подготовки или формирования пакета. Задачи. Обосновать необходимость разработки новых научных аналитических подходов, описать составляющие модели и разобрать театрибуты фильма как товара, от которых в большей степени зависит уровень его экономической эффективности в виде кассовых сборов. Методология. Данная работа предлагает использование метода экспертных оценок как основы для разработки инновационной модели по весовым коэффициентам корреляции. Их взаимосвязь и уровень влияния выявлены на основе выборки из 20 случайно отобранных по принципу жанровых, стилистических, маркетинговых различий проектов 2017 г., а также с учетом их боксофиса. Результаты. Приведение инновационной модели после анализа важных качественных и количественных характеристик фильма и ранжирования их по принципу более и менее влиятельных к простой и доступной для практического применения формуле. Разработанная модель облегчает процесс принятия управленческих решений на этапе разработки проектов, упрощает процесс выбора отдельных проектов при формировании общего пакета проектов на рассматриваемый период, а также позволяет качественно снизить риски неокупаемости проектов и обеспечить продюсеров относительно реалистичными данными о потенциальной доходности проекта. Выводы. Несмотря на высокий уровень точности получаемых практических результатов при апробации разработанной модели, гарантированные показатели рассчитать невозможно из-за синтетичной природы кинематографа одновременно как вида бизнеса и как специфического вида искусства.

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ



ISSN 1998-1627 (Print)