№ 12 (2017)
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ
5-16 129
Аннотация
Исследование направлено на изучение противоречия между значительным минерально-сырьевым потенциалом регионов России и нарастающей сложностью и неоднородностью его состава. Разрешение противоречия видится не только в усилении и интенсификации работ по геологическому изучению недр, поиску и разведке месторождений, обеспеченных соответствующими объемами финансирования - прежде всего из привлеченных частных источников инвестиций, но и в организационном совершенствовании системы управления и координации этих работ. Цель и задачи. Макро- и микроэкономические особенности современных процессов освоения и использования природных ресурсов обуславливают необходимость по-новому поставить многие вопросы реализации отдельных проектов, формирования их институциональных рамок и условий и, что особенно важно, по-новому определить роль и место природных ресурсов в решении насущных социально-экономических проблем. Методология. В работе с помощью общих методов научного познания, сравнительного, статистического и структурного анализа описаны линейная модель вовлечения всех без исключения природных ресурсов и более сложная «сетевая структура», а также предложена «дорожная карта» - от фрагментов к целостной системе развития сырьевых регионов. Результаты. На макроуровне возрастают роль и значение производных инструментов и все больше видов минерального сырья выполняют функции финансовых активов. Происходит существенная трансформация процессов взаимодействия минерально-сырьевого сектора с экономикой и финансовой системой. Особенность «сетевой структуры» заключается в постоянных «возвратах» в рамках «линейной модели» на предыдущие этапы (стадии) или, наоборот, в «забегании» вперед, минуя некоторые следующие этапы (стадии), что обуславливает возникновение новых представлений о целесообразной временной последовательности различных стадий изучения, поиска, разведки и освоения объектов, содержащих полезные ископаемые. Выводы. В сырьевом секторе происходят фундаментальные изменения (в силу существенного возрастания роли экономики знаний и в целом интеллектуальной составляющей) в процессах освоения и использования природных ресурсов. Ряд развитых стран возвращаются в число «ресурсозависимых», однако и это явление, и его особенности имеют совсем иную природу и отличаются значительным возрастанием роли и места «экономики знаний». Современные проблемы России в многом связаны с тем, что освоение сырьевого потенциала страна происходит в чрезвычайно некомплементарной институциональной среде. Принципиальный путь преодоления взаимного несоответствия - тщательно обоснованный курс экономического развития, объективно учитывающий специфические особенности не только природной, технологической и институциональной составляющих, но и их тесное взаимодействие и взаимовлияние.
17-32 150
Аннотация
Цель. Разработать концепцию глобального интеграционного проекта, связанного с формированием зоны свободной торговли России со странами Западной и Южной Азии Задачи. Для наполнения грузопотоками транспортного направления «Север - Юг» его необходимо рассматривать как комплексную инновационную промышленно-технологическую зону создания добавленной стоимости, т. е. как российско-ирано-индийский экономический коридор, которому дано рабочее название «Варяго-Персидский торговый путь XXI века». Методология. В исследовании использованы общие методы научного познания. Результаты. В работе дан анализ причин существенной задержки начала регулярных и масштабных перевозок грузов по международному транспортному коридору «Север - Юг» (МТКСЮ). В ней выработаны предложения по превращению коридора в глобальный интеграционный проект, связанный с форми рованием зоны свободной торговли со странами Западной и Южной Азии. При выдвижении этой глобальной инициативы необходимо опираться на инновационно-экономические амбиции государств-участников, их внешнеполитические интересы и противоречия, стремление стать узловыми точками (хабами) международных и региональных ТТС. Выводы. Геополитическое соперничество Индии и Китая, в рамках которого в Южной Азии реализуется проект Китайско-Пакистанского экономического коридора, может привести к усилиям индийских властей по привлечению на направление «Север - Юг» грузов из стран Юго-Восточной Азии (ЮВА). В настоящее время крупные транснациональные корпорации размещают свои производства именно в странах ЮВА (а не в Китае). Рассмотрение направления «Север - Юг» как экономического коридора дает возможность строить инфраструктурные отклонения (ветви) в сторону от первоначальной концепции МТК, например, в сторону Ирака и Сирии на территории Ирана. Различные ветви МТКСЮ в Каспийском регионе обуславливают возникновение конкуренции между альтернативными маршрутами, что неизбежно будет приводить к выгодным тарифным предложениям. Глобальная российско-ирано-индийская инициатива «Варяго-Персидский торговый путь XXI века» может быть как конкурентом, так и органическим продолжением и дополнением китайского проекта «Один пояс - один путь».
МОДЕРНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНОВ
33-40 101
Аннотация
После нормализации двусторонних отношений США стали одним из главных торговых партнеров Вьетнама (второе место после Китая), американские ТНК активно инвестируют во Вьетнам в интересах инновационного развития. Приход в 2017 г. к руководству США Д. Трампа поставил под вопрос возможность сохранения высокого уровня партнерства с Вьетнамом: шоком стал выход США из Транстихоокеанского партнерства, вступлением в которое Вьетнам гордился. Однако геополитические факторы действуют в направлении активного использования США «вьетнамского фактора» в своей политике в АТР, построенной на сдерживании Китая. СРВ вынуждена балансировать, вместе с тем используя эти противоречия в интересах сближения СРВ с ЕАЭС. Цель. Проанализировать участие Вьетнама в интеграционных объединениях, проблемы и трудности в новой геополитической ситуации. Методология. В исследовании использованы общие методы научного познания, статистической базой послужили данные ФРС США, ЦСУ СРВ, ЕС и ЕАЭС. Результаты. Доказано, что изменения американской политики при новом Президенте не привели к снижению роли США во внешнеэкономической стратегии СРВ, но имели результатом модификацию стратегии в отношении интеграционных объединений. Вьетнам экономически зависит и от США, и от Китая, так как торговые отношения с ними в значительной степени определяют динамику и объем внешней торговли. Трехсторонний формат отношений (Вьетнам - Китай - США) приводит Вьетнам к вовлечению во внутренние противоречия этих двух великих держав, усиливающиеся в настоящий период. Но при этом Вьетнам может использовать противоборство США и Китая и их противоречия с выгодой для себя.
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА УПРАВЛЕНИЯ И МЕНЕДЖМЕНТА
41-45 148
Аннотация
Цель. Настоящая статья направлена на рассмотрение основных форм и инструментов поддержки социально значимых проектов, одной из которых является государственной-частное партнерство. Задачи. К задачам относятся: •• формулировка результатов реализации социально значимых проектов как для общества, так и для бизнеса; •• структурировать основные методы и факторы, определяющие поддержку социально значимых для общества проектов; •• выделение критериев (факторов), определяющих необходимость поддержки социально значимых проектов; •• определение основных методов поддержки социально значимых проектов. Методология. В настоящей работе с помощью общих методов научного познания в различных аспектах рассмотрена поддержка социально значимых проектов как со стороны государства, так и со стороны бизнеса. Результаты. В качестве результатов работы можно выделить следующие. Во-первых, определены и сформулированы результаты процесса поддержки социально значимых проектов, которые важны не только для общества и государства, но и для бизнеса. Во-вторых, выделены основные факторы и инструменты, при помощи которых как бизнес, так и государство имеет возможность реализовать проекты в социально значимых сферах деятельности. Выводы. Определение принципов, факторов и инструментария поддержки социально значимых сфер деятельности дает очевидные выгоды не только для государства, которому способствуют выполнять социальные функции, но и для бизнеса, которому реализация такого рода проектов создает необходимую инфраструктуру.
46-50 320
Аннотация
Настоящее исследование направлено на изучение понятия оперативно-розыскной методики выявления и раскрытия взяточничества в таможенной сфере. До настоящего времени нет общего понятия и подхода к понятию оперативно-розыскной методики в целом, как раздела теории оперативно-розыскной деятельности (ОРД). Цель. Сформировать определение оперативно-розыскной методики в таможенной сфере, структурировать и определить элементы системы. Задачи. Определить необходимость разработки частной оперативно-розыскной методики выявления и раскрытия взяточничества в таможенной сфере. На это указывает то, что разрабатываемые частные методические рекомендации представляют собой по содержанию разный набор их элементов, что не всегда является понятным практикам для их использования. Методология. В исследовании использованы общие методы научного познания, с помощью которых разработаны методические рекомендации в рамках исследуемого вопроса. Результаты. Исследование показало, что некоторые вопросы, связанные с раскрытием преступлений в частных методических рекомендациях, вообще не рассматриваются. Все это в комплексе указывает на то, что вышеуказанная проблематика подталкивает к необходимости подготовки научно обоснованных разработок в теоретическом курсе ОРД, направленных на выработку частных методик выявления, раскрытия и расследования преступлений. Выводы. Проведя анализ исследований понятий, приходим к выводу, что оперативно-розыскная методика выявления взяточничества в таможенной сфере - это совокупность теоретических и научных положений и сформированных методических рекомендаций по необходимому использованию оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление факторов, способствующих совершению подобных преступлений, разработке способов по их минимизации или нейтрализации.
51-57 347
Аннотация
Настоящее исследование направлено на изучение содержания междисциплинарных исследований в науке публичного управления. Цель. Рассмотреть организацию междисциплинарных исследовательских проектов в науке публичного управления и проанализировать их основные проблемы. Задачи. Уточнить терминологию в отношении разновидностей междисциплинарных исследований, предложить этапы организации междисциплинарных проектов, описать механизмы интеграции знаний, вскрыть основные проблемы междисциплинарных исследований в науке публичного администрирования. Методология. С помощью общих методов научного познания анализируются основные проблемы организации междисциплинарных исследовательских проектов в публичном администрировании. Результаты. Рассмотрены методологические основы организации и проведения междисциплинарных исследований. Уточнена терминология, позволяющая различать междисциплинарные исследования (в узком смысле), а также мульти- и трансдисциплинарные проекты. Введено понятие междисциплинарной платформы как совокупности базовых принципов, целевых установок иметодологических ориентиров, общих для участников междисциплинарного проекта, позволяющих им понимать друг друга и координировать свою деятельность. Предложены основные этапы планирования междисциплинарного проекта (от обоснования необходимости междисциплинарного исследования до проведения рабочей сессии). Прояснены основные способы интеграции знаний в междисциплинарных проектах. Проанализированы ключевые проблемы организации междисциплинарных исследований вообще и в науке публичного администрирования в частности. Выводы. Уточнена терминология видов междисциплинарных проектов. Предложены основные этапы планирования междисциплинарного исследования, что должно помочь организации междисциплинарных исследований в публичном управлении. Рассмотрены основные механизмы интеграции междисциплинарных знаний, а также отражены основные методологические проблемы междисциплинарных проектов в публичном управлении.
58-63 136
Аннотация
Настоящее исследование направлено на исследование региональных проблем формирования и модернизации кластерных экономических систем на примере отечественного и зарубежного опыта. Цель. Анализ практики функционирования кластеров в российских и зарубежных странах в целях их исследований при формировании региональных кластерных систем. Задачи. На основе исследования передовых практик формирования и функционирования инновационных кластеров выявить позитивные системные подходы к формированию эффективных инновационных кластерных систем. Методология. При подготовке статьи использованы следующие методологические принципы: •• принцип системного подхода к исследованию экономического развития региона; •• принцип практической реализуемости результатов исследования; •• принцип учета региональных специфики. Также применялись методы экономического, функционального, структурного и статистического анализа, экспертных оценок. Результаты. Материалы исследования имеют прикладное значение и могут быть исследованы при разработке организационно-кономического механизма формирования региональных инновационных кластеров. Актуализирована проблематика отсутствия необходимого методического аппарата оценки кластерного развития. Результаты анализа могут быть использованы в разработке методики формирования инновационных кластеров, оценки кластерного развития и эффектов кластерного взаимодействия. Выводы. В современных условиях модернизации экономических систем формирование инновационных кластеров является важнейшим эффективным направлением структурных преобразований как на федеральном, так и региональном уровнях.
64-69 13072
Аннотация
Настоящее исследование направлено на изучение процессов инвестирования инновационных стратегий развития. Цель. Изучить существующие подходы к моделированию инвестирования инновационных стратегий и предложить экономико-математическую модель инвестирования. Задачи. Проанализировать описанные в литературе теории инвестирования; рассмотреть экономико-математические модели инвестирования инновационных стратегий и их особенности; на основании проведенного анализа научной литературы предложить экономико-математическую модель инвестирования инновационной стратегии развития социально ответственного бизнеса. Методология. В настоящей работе с помощью общих методов научного познания в различных аспектах рассмотрены теории инвестирования инновационных стратегий, выявлены тенденции, характерные для современного состояния и развития инвестирования. Результаты. Рассмотрев существующие модели инвестирования в инновации и инновационные стратегии, такие как модели жесткого и гибкого акселератора, а также кейсианскую и неоклассические модели, автор сделал вывод, что данные модели не уделяют внимания ни выбору инновационной стратегии, ни рискам при их инвестировании. Принвестировании инновационных стратегий развития необходимо учитывать стабильное функционирование и участие в социальных программах предприятия, необходимый уровень прибыли, который выше его обязательных платежей. Путем сопоставления всех вариантов стратегий осуществляется выбор наиболее рационального варианта инновационной стратегии развития предприятия и определяется экономико-математическая модель инвестирования инновационной стратегии развития. Воспользовавшись инструментарием математического моделирования, можно учесть в модели изменения внешней среды риски инвестирования и определить комплексную экономико-математическую модель инвестирования инновационных стратегий развития социально ответственного бизнеса. Выводы. Применение описанной в статье модели инвестирования инновационной стратегии развития позволяет выбрать оптимальный вариант из числа возможных. Внедрение результатов проведенного исследования в хозяйственную практику социально ответственных предприятий показало, что они способствуют повышению эффективности инновационной деятельности, ускорению инновационного развития, повышению конкурентоспособности и имиджа предприятия. Возможным направлением дальнейшего исследования данной проблемы является, по нашему мнению, детализация и структуризация разработанных моделей, учитывающая специфику инновационного развития социально ответственного бизнеса.
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ АСПИРАНТОВ
70-75 151
Аннотация
Настоящее исследование посвящено сравнительному анализу соответствия уровня профессиональных компетенций молодых специалистов требованиям руководителей крупных промышленных предприятий. Цель. Определение уровня соответствия профессиональной подготовки выпускников вузов требованиям работодателей, обусловленным составом и содержанием деятельности предприятия. Задачи. Обоснование механизма соответствия профессиональных и образовательных стандартов и требований работодателей - руководителей крупных промышленных предприятий современным требованиям повышения профессиональных компетенций различных профессионально-квалификационных и статусных групп работников. Методология. В настоящей работе были использованы методы системного анализа, контент-анализа, включенного наблюдения, социального опроса выпускников вузов и руководителей крупных промышленных предприятий. Результаты. В результате исследования автором установлены возможности взаимопроникновения стандартизированных компетенций выпускников вузов и профессиональных компетенций руководителей крупных промышленных предприятий. Выводы. Выявленные различия в подходах к пониманию профессиональных квалификаций обуславливают необходимость обратить внимание на морально-этические стороны формирования компетенций различных профессионально-квалификационных и статусных групп работников.
76-84 132
Аннотация
Настоящее исследование посвящено выявлению ключевых проблем развития малого и среднего предпринимательства в стоматологической сфере и поиску перспективных путей их решения. Цель. Выявить ключевые проблемы развития малого и среднего предпринимательства в стоматологической сфере Санкт-Петербурга. Задачи. Определить структуру стоматологического рынка, изучить тенденции его развития, рассмотреть возможные пути повышения его конкурентоспособности, структурировать проблемы, возникающие в процессе становления и развития субъектов малого и среднего предпринимательства, функционирующих в стоматологической сфере. Методология. В работе используются методы научного познания, позволяющие выделить специфические черты развития рынка стоматологических услуг в России, установить специфику проблем развития малого и среднего предпринимательства в стоматологической сфере. Результаты. Анализ научной литературы и маркетинговый анализ рынка стоматологических услуг позволили выделить факторы, негативно влияющие на развитие предпринимательства в стоматологической сфере, наметить пути и их решения и определить корректировочные решения по развитию системы управления развитием стоматологии в России, в том числе ее частным сектором. Выводы. Выявлены проблемы развития малого и среднего предпринимательства в сфере стоматологии, проведена дифференциация проблем по двум группам: «Общие для МСП Санкт-Петербурга» и «Специфические проблемы развития МСП в сфере стоматологии». Предложены пути решения выявленных проблем. В частности, предлагается активнее задействовать в работе предпринимательских структур в сфере стоматологии внешние возможности, например, ресурсы государственной инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства.
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
ISSN 1998-1627 (Print)