Preview

Экономика и управление

Расширенный поиск

Современный подход к созданию целостной системы развития сырьевых регионов России

Аннотация

Исследование направлено на изучение противоречия между значительным минерально-сырьевым потенциалом регионов России и нарастающей сложностью и неоднородностью его состава. Разрешение противоречия видится не только в усилении и интенсификации работ по геологическому изучению недр, поиску и разведке месторождений, обеспеченных соответствующими объемами финансирования - прежде всего из привлеченных частных источников инвестиций, но и в организационном совершенствовании системы управления и координации этих работ. Цель и задачи. Макро- и микроэкономические особенности современных процессов освоения и использования природных ресурсов обуславливают необходимость по-новому поставить многие вопросы реализации отдельных проектов, формирования их институциональных рамок и условий и, что особенно важно, по-новому определить роль и место природных ресурсов в решении насущных социально-экономических проблем. Методология. В работе с помощью общих методов научного познания, сравнительного, статистического и структурного анализа описаны линейная модель вовлечения всех без исключения природных ресурсов и более сложная «сетевая структура», а также предложена «дорожная карта» - от фрагментов к целостной системе развития сырьевых регионов. Результаты. На макроуровне возрастают роль и значение производных инструментов и все больше видов минерального сырья выполняют функции финансовых активов. Происходит существенная трансформация процессов взаимодействия минерально-сырьевого сектора с экономикой и финансовой системой. Особенность «сетевой структуры» заключается в постоянных «возвратах» в рамках «линейной модели» на предыдущие этапы (стадии) или, наоборот, в «забегании» вперед, минуя некоторые следующие этапы (стадии), что обуславливает возникновение новых представлений о целесообразной временной последовательности различных стадий изучения, поиска, разведки и освоения объектов, содержащих полезные ископаемые. Выводы. В сырьевом секторе происходят фундаментальные изменения (в силу существенного возрастания роли экономики знаний и в целом интеллектуальной составляющей) в процессах освоения и использования природных ресурсов. Ряд развитых стран возвращаются в число «ресурсозависимых», однако и это явление, и его особенности имеют совсем иную природу и отличаются значительным возрастанием роли и места «экономики знаний». Современные проблемы России в многом связаны с тем, что освоение сырьевого потенциала страна происходит в чрезвычайно некомплементарной институциональной среде. Принципиальный путь преодоления взаимного несоответствия - тщательно обоснованный курс экономического развития, объективно учитывающий специфические особенности не только природной, технологической и институциональной составляющих, но и их тесное взаимодействие и взаимовлияние.

Об авторе

Валерий Анатольевич Крюков
Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН
Россия


Список литературы

1. Богачев В. Н. Срок окупаемости. Теория сравнения плановых вариантов. М.: Экономика, 1966. 278 с.

2. Шпуров И. Новая классификация запасов углеводородов: средство регулирования инновационного процесса в ТЭК // Нефтегазовая вертикаль. 2014. № 16 (341). С. 46-55.

3. Ампилов Ю. П. Многофакторная система оценки месторождений углеводородов // Минеральные ресурсы России. Экономика и управление. 2015. № 4. С. 35-43.

4. Бушуев В. В., Конопляник А. А., Миркин Я. М. и др. Цены на нефть: анализ, тенденции, прогноз. М.: ИД «Энергия», 2013. 344 с.

5. СМИ: Несмотря на падение цен, добыча нефти в США не замедлится: [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://rogtecmagazine.com/сми-несмотря-на-падение-цен-добыча-неф/?lang=ru.

6. Крюков В. А. Особенности формирования системы недропользования в России - взгляд на проблему с позиций институциональной теории // Минеральные ресурсы России. Экономика и управление. 2005. № 5. С. 29-38.

7. Крюков В. А., Павлов Е. О. Интегральная оценка эффективности систем недропользования (опыт сравнительной оценки) // Минеральные ресурсы России. Экономика и управление. 2014. № 1. С. 34-41.

8. Барсуков Ю., Джумайло А. Бизнес возьмут за недра // Коммерсант. 15 июня 2015: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.kommersant.ru/doc/2746305.

9. Донской С. Е., Крюков В. А. Новое регулирование для трудной нефти // Ведомости. 21 октября 2014: [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2014/10/21/novoe-regulirovanie-dlya-trudnoj-nefti.


Рецензия

Для цитирования:


Крюков В.А. Современный подход к созданию целостной системы развития сырьевых регионов России. Экономика и управление. 2017;(12):5-16.

For citation:


Kryukov V.A. A Modern Approach to the Establishment of an Integrated System for the Development of Russian Resource Regions. Economics and Management. 2017;(12):5-16. (In Russ.)

Просмотров: 123


ISSN 1998-1627 (Print)