№ 8 (2016)
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ
7-16 320
Аннотация
Исследование является последней научной работой автора и публикуется на страницах журнала в память об ученом мирового масштаба посмертно. Цель. Обосновать влияние рыночной системы на формирование «экономических работников» и «экономических потребителей» как принципиально новых участников общественного воспроизводства. Задачи. Рассмотреть различные подходы ученыхэкономистов к трактовке понятия «человек экономический» в экономической науке; сформулировать основные рекомендации для формирования цивилизованного устройства Российской Федерации в рамках рассматриваемой концепции. Результаты. В статье предложено авторское видение предложенной А. Смитом оценки участников рыночных отношений как «людей экономических», способных в новых, рыночных условиях хозяйствования не только организовать и успешно вести собственное производство в интересах собственного существования и содержания своей семьи, но и «невидимой рукой рынка» (через налоги, рабочие места, развитие экономики и др.) увеличивать национальное богатство и народное благосостояние. «Человек экономический» рассматривается, особенно на фоне рыночных реформ в странах бывшего Советского Союза, как политико-экономический феномен полноценного функционирования рыночной системы хозяйствования. В статье раскрыта диалектика трансформации понятия «человек экономический» в работах К. Маркса, А. Маршала, Дж. М. Кейнса, В. И. Ленина, Й. Шумпетера. Предложены конкретные меры по повышению роли и значения экономического образования и экономического знания для устойчивого развития общественного производства, повышения народного благосостояния и роста доверия к власти.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ И СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ
17-21 117
Аннотация
Статья посвящена исследованию основных направлений инновационного развития учреждений здравоохранения страны и предложению пути их совершенствования. Цель. Обосновать необходимость формирования инновационной системы многопрофильных лечебных учреждений. Задачи. Выявить основные проблемы инновационного развития сферы здравоохранения России. Определить инновационные подходы в достижении сбалансированного развития учреждений здравоохранения в современных условиях. Предложить совершенствование инновационной деятельности медицинских учреждений на основе применения системного подхода, способствующего развитию высокотехнологичной медицинской помощи населению. Методология. В работе с помощью общих методов научного познания в различных аспектах рассмотрены основные направления политики инновационного вектора развития здравоохранения России, динамика в развитии высокотехнологичной медицинской помощи и ее применении на практике, выявлены тенденции, характерные для современного состояния и развития учреждений здравоохранения. Результаты. Представлен обзор основных направлений инновационного развития здравоохранения России. Показано влияние инновационной деятельности на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Представлены сдерживающие факторы развития инновационной деятельности в лечебных учреждениях. По утверждению авторов, применение системного подхода является ключевым направлением в инновационном развитии учреждений здравоохранения, обоснована необходимость формирования инновационной системы многопрофильных лечебных учреждений, дано определение инновационной системы учреждений здравоохранения, а также представлены составляющие ее подсистемы. Выводы. Формирование инновационной системы учреждений здравоохранения России является важным направлением развития и повышения качества медицинских услуг в стране и предусматривает единство научной деятельности, образования и практики, сотрудничество с научными медицинскими организациями, бизнес-структурами и развитие государственно-частного партнерства в здравоохранении.
МОДЕРНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНОВ
22-32 267
Аннотация
Настоящее исследование направлено на изучение тенденций и перспектив развития туристской отрасли в условиях динамичных изменений в сторону внутреннего туризма, в том числе и агроэкотуризма. Цель. Рассмотреть комплекс внутреннего туризма как многоотраслевую функциональную подсистему регионального хозяйства с выделением основных функций и взаимосвязей. Задачи. Выделить ключевые факторы и условия развития внутреннего туризма в России и Республике Беларусь; проанализировать ресурсный потенциал развития агроэкотуризма в Смоленском регионе. Методология. В настоящей работе теоретическую и методологическую основу исследования составили общенаучные методы исследования (сравнение, анализ и синтез, аналогия), труды ведущих отечественных и зарубежных ученых, материалы и рекомендации научных конференций, симпозиумов и семинаров. Результаты. Проведена интегральная оценка рекреационных зон и ресурсного потенциала внутреннего туризма; выделены ключевые факторы развития внутреннего туризма в России и Республике Беларусь в увязке с решением актуальных социально-экономических задач; выполнен анализ рекреационно-туристского потенциала Смоленской области с формированием матрицы SWOT-анализа рекреационно-туристской сферы региона; обоснованы направления повышения эффективности внутреннего туризма, включающие нормативно-правовое регулирование, организационные мероприятия, развитие инфраструктуры и формирование системы профессионального менеджмента и маркетинга в этой сфере. Выводы. На сегодняшний момент агроэкотуризм является динамично развивающимся видом туризма, вовлекающим в сферу своей деятельности все большее число работников и клиентов. Формы агроэкотуризма, как и подходы к его развитию, различны в разных регионах мира и странах. Сфера внутреннего туризма и в Российской Федерации, и в Республике Беларусь развита недостаточно вследствие существования нерешенных проблем.
33-39 116
Аннотация
Для осуществления постиндустриальной и неоиустриальной инновационных стратегий требуется дополнительное институциональное обеспечение. Перспективные ключевые институты, способствующие формированию институциональной инновационной среды, адекватной постиндустриальной экономике, должны создаваться в соответствии со стратегиями социально-экономического развития макрорегионов России (федеральных округов). Определенный потенциал реализации прорывной и неоиндустриальной инновационной стратегии имеется как в части научных, так и в части инновационных результатов, но его не достаточно для сдвигов в инновационном развитии. Цель. Обосновать необходимость развития институционального обеспечения для успешного перехода к постиндустриальной экономике. Задачи. Выявить основные проблемы, препятствующие ускоренному развитию экономики; выделить ключевые институты по признакам организации научно-инновационного процесса в стратегиях федеральных округов. Результаты. Выделены основные институты инновационного развития, а среди них - ключевые институты и институциональные среды организации научно-инновационного процесса. Обоснована необходимость специального институционального обеспечения для реализации инновационных стратегий в России и макрорегионах
40-44 194
Аннотация
В начале сентября 2016 г. на о. Русский прошел II Восточный экономический форум, который, несмотря на антироссийские санкции и развернутую во многих зарубежных публикациях кампанию против России, вызвал большой интерес. На форум приехали представители крупного бизнеса из 56 стран мира. Результаты работы форума были внушительными, так как за 2 дня было подписано 214 соглашений на общую сумму 1,85 трлн руб. Они доказывают очевидный факт, что не только Россия повернулась к своим дальневосточным регионам, но и страны Восточной Азии. Цель. Провести анализ итогов Восточного экономического форума. Задачи. Изучить новые инвестиционные проекты, соглашения, подписанные на форуме; роль новых структур-территорий опережающего развития (ТОР) и порта Владивосток, получившего статус свободного порта в 2016 г. Результаты. На основе проведенного анализа доказано участие государственных и частных компаний в реиндустриализации регионов российского Дальнего Востока на новой технологической основе в результате экономических отношений с Японией и Республикой Корея. Установлено, что Восточный экономический форум способствовал поднятию политического имиджа РФ и экономических возможностей иностранных компаний.
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА УПРАВЛЕНИЯ И МЕНЕДЖМЕНТА
45-51 70
Аннотация
Настоящее исследование направлено на изучение тенденций и перспектив развития туристской отрасли в условиях динамичных изменений в сторону внутреннего туризма, в том числе и агроэкотуризма. Цель. Рассмотреть комплекс внутреннего туризма как многоотраслевую функциональную подсистему регионального хозяйства с выделением основных функций и взаимосвязей. Задачи. Выделить ключевые факторы и условия развития внутреннего туризма в России и Республике Беларусь; проанализировать ресурсный потенциал развития агроэкотуризма в Смоленском регионе. Методология. В настоящей работе теоретическую и методологическую основу исследования составили общенаучные методы исследования (сравнение, анализ и синтез, аналогия), труды ведущих отечественных и зарубежных ученых, материалы и рекомендации научных конференций, симпозиумов и семинаров. Результаты. Проведена интегральная оценка рекреационных зон и ресурсного потенциала внутреннего туризма; выделены ключевые факторы развития внутреннего туризма в России и Республике Беларусь в увязке с решением актуальных социально-экономических задач; выполнен анализ рекреационно-туристского потенциала Смоленской области с формированием матрицы SWOT-анализа рекреационно-туристской сферы региона; обоснованы направления повышения эффективности внутреннего туризма, включающие нормативно-правовое регулирование, организационные мероприятия, развитие инфраструктуры и формирование системы профессионального менеджмента и маркетинга в этой сфере. Выводы. На сегодняшний момент агроэкотуризм является динамично развивающимся видом туризма, вовлекающим в сферу своей деятельности все большее число работников и клиентов. Формы агроэкотуризма, как и подходы к его развитию, различны в разных регионах мира и странах. Сфера внутреннего туризма и в Российской Федерации, и в Республике Беларусь развита недостаточно вследствие существования нерешенных проблем.
52-55 506
Аннотация
Цель. Обосновать зависимость проблем управления финансами малого предприятия с развитием малого и среднего бизнеса в целом. Задачи. Выделить основные проблемы развития малого бизнеса в современных условиях и проанализировать их влияние на систему управления финансами предприятия Результаты. Неизменность статистики, согласно которой из года в год соотношение к общему числу организаций малых предприятий как в России, так и в развитых странах (США, страны Евросоюза) значительно превышает 90%, в то время как доля средних предприятий нередко составляет менее 2%, демонстрирует неэффективность мер государственной поддержки, направленной на борьбу с внешними факторами с целью роста и развития малого и среднего бизнеса. Это позволяет предположить, что внешние факторы не имеют решающего значения для развития малого предприятия, а сама проблема носит внутренний характер и связана, в первую очередь, с личностью предпринимателя, наличием у него предпринимательского таланта и способности воспринимать и обрабатывать информационные потоки предприятия. Неспособность своевременно диагностировать и разрешить информационную проблему не позволяет предпринимателю высвободить временные ресурсы, необходимые для эффективного управления предприятием, в том числе его финансами. С другой стороны, неэффективность управления финансами малого предприятия во многом обусловлена отсутствием у предпринимателей соответствующего финансового образования, в то время как основная масса учебных материалов, призванных восполнить данные знания, направлена на решение в первую очередь проблем крупного бизнеса. Это приводит к трудностям в восприятии информации в рамках учебных курсов и зачастую ее неприменимости на практике в условиях малого бизнеса. Представляется, что положительный вектор развития малого бизнеса (как в России, так и за рубежом), а также повышение эффективности управления финансами на малых предприятиях в значительной степени может быть обусловлено решением одновременно двух упомянутых выше проблем - преодолением «информационной проблемы» и изменением методики преподавания финансовых дисциплин для обеспечения предпринимателей необходимыми профессиональными знаниями в области управления финансами предприятия.
56-59 191
Аннотация
Цель. Определить особенности формирования и развития кластеров на примере фармацевтической отрасли. Задачи. 1) Определить сущность понятий «кластер» и «фармацевтический кластер»; 2) выявить составляющие структуры фармацевтического кластера; 3) проанализировать роль государства в формировании фармацевтического кластера, подтвердив процесс его развития примерами из мировой практики. Методология исследования базируется на анализе научных и аналитических публикаций по выбранной теме, что дает возможность решить вышеизложенные задачи и в результате прийти к поставленной цели. Выводы. Научно обоснованная политика поддержки кластеров - действенный инструмент повышения конкурентоспособности отрасли на мировом рынке, инновационного потенциала, темпов экономического роста в регионах, а также обеспечения устойчивости и экономической независимости в условиях импортозамещения и глобализации.
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ, СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ
60-65 330
Аннотация
На основании личного многолетнего опыта применения метода анализа иерархий авторы подробно разбирают выявленные ими недостатки метода. Цель. Выявить положительные и отрицательные стороны метода анализа иерархий (МАИ). Задачи. Установить причины некорректностей, присущие МАИ, и разработать рекомендации по их устранению. Особое внимание уделено лежащей в основе метода шкале отношений Саати и проблеме «идеального » эксперта. Методические подходы. Логический анализ, статистические методы оценивания, теория упорядоченных множеств. Результаты. Показано, что шкала отношений не является инвариантной, а отношение согласованности, использующее понятие «идеального» эксперта, не может быть применено в качестве критерия оценки качества работы эксперта. Выводы. Метод представляет собой процедур, большинство из которых нуждается в пересмотре. Сформулированы предложения по совершенствованию метода.
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ АСПИРАНТОВ
66-71 832
Аннотация
Настоящая работа направлена на исследование аспектов функционирования рынка ссудных капиталов (РСК) на современном этапе, анализа его структуры, особенностей его сегментов. Цель. Выявить особенности функционирования РСК, которые могут быть использованы при осуществлении предпринимательской деятельности частным сектором экономики. Задачи. Проанализировать потребность национального частного сектора экономики в привлечении финансовых ресурсов на РСК, провести сегментирование РСК с учетом современных тенденций развития кредитного рынка и рынка ценных бумаг, выделить взаимосвязи между сегментами РСК, обобщить особенности его функционирования РСК. Методология. В статье с помощью общих методов научного познания в различных аспектах проанализирована структура РСК, выявлены особенности развития РСК, которые имеет фундаментальные и технико-технологические особенности для частного сектора экономики при привлечении финансовых ресурсов. Результаты. В рамках статьи разработана структура РСК на основе сегментов отдельных рынков, проанализирована взаимосвязь между отдельными сегментами. Выделены особенности функционирования современного РСК, которые позволяют повысить уровень обоснованности принимаемых частным сектором экономики решений при реализации стратегий привлечения финансовых ресурсов в интересах развития бизнеса и увеличения его стоимости. Выводы. Анализ РСК позволяет выявить наиболее эффективные методы привлечения финансовых ресурсов частным сектором экономики с целью дальнейшего обеспечения сбалансированности спроса и предложения для опережающего развития отечественной экономики.
72-76 160
Аннотация
Исследование направлено на изучение внешнеторговой деятельности российских металлургических компаний в условиях слабо предсказуемых изменений внешней среды, которые предопределяют необходимость выделения и учета основных видов рисков, влияющих на результаты хозяйственной деятельности предприятий. Цель. Предложить авторский подход к выделению и оценке рисков металлургической компании, основанный на применении системной прогностической модели. Задачи. Установить основные внутренние и внешние риски, оказывающие прямое и косвенное воздействие на внешнеэкономическую деятельность (ВЭД); определить ключевые факторы поддержки показателей ВЭД; выделить наиболее уязвимые показатели ВЭД при реализации неблагоприятных сценариев трансформации внешней среды. Методология. С помощью взвешенных ориентированных графов на основе цикла многофакторных вычислений с использованием прогностической модели установлены основные единичные и множественные внутренние и внешние риски в рамках наиболее вероятных негативных сценариев развития событий на период до 7 лет. Результаты. Моделирование позволило выделить наиболее опасные риски при ведении ВЭД металлургической компании, к которым отнесены макроэкономические, политические, отраслевые экономические риски и риски действия санкций против России. Обобщение результатов моделирования позволило также установить ключевые факторы поддержки показателей ВЭД при реализации неблагоприятных сценариев трансформации внешней среды. Выводы. Полученные результаты позволят руководителям металлургических компаний работать на упреждение последствий реализации основных рисков и разрабатывать на этой основе управленческие решения, снижающие выявленные негативные последствия.
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
ISSN 1998-1627 (Print)