АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ
Цель. Провести анализ использования механизма проектного финансирования в целях повышения инвестиционной активности бизнеса, выявить возможности распределения рисков цикличности и соответствующей разработки условий финансирования проекта.
Задачи. Выполнить краткий обзор состояния инвестиционного климата и инвестиционной активности крупного бизнеса в России; дать общую характеристику механизма проектного финансирования в реализации инвестиционных проектов и распределении рисков участников; рассмотреть фактор ценовой волатильности и предполагаемое структурирование финансирования проекта с учетом возможного изменения цен на продукцию проекта.
Методология. Исследование проведено на основе общенаучных методов исследования (анализа, синтеза, индукции, дедукции), в частности анализа общедоступной информации на примере крупнейших российских компаний, анализа ключевых показателей в аспекте инвестиционной активности, анализа вариантов распределения рисков в финансовых потоках проектов. Использованы и специфические методы финансового анализа результатов реализации инвестиционных проектов.
Результаты. Представлены ключевые показатели инвестиционной активности крупнейших российских компаний. Определена возможность применения механизма проектного финансирования, распределения рисков между участниками.
Выводы. Инвестиционная активность значительной части российского крупного бизнеса является умеренной. При этом существует огромный потенциал роста как за счет внутренних средств (прибыли, накопленных балансов денежных средств), так и за счет инструментов проектного финансирования. Представлен пример использования механизма ускоренного погашения заемного финансирования.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
Цель. Предложить новые направления исследований и обосновать их необходимость с учетом влияния COVID-19 на потребительские привычки.
Задачи. Изучить проблему влияния пандемии на сложившиеся стереотипы потребительского поведения; определить ведущие тенденции изменения потребительских привычек; сформулировать предложения о новых направлениях исследований трансформации потребительских привычек в условиях пандемии COVID-19.
Методология. Основу исследования составили профильные научные публикации, размещенные в базах данных Scopus и WoS; в качестве инструментария применены взаимодополняемые методы анализа, синтеза, сравнения, обобщения и ряд других.
Результаты. Меры изоляции и социального дистанцирования в период пандемии COVID-19 изменили потребительские привычки. Потребители учатся импровизировать на базе существующих привычек, а также формируют новые, связанные с цифровизацией продаж, изменением демографии и инновационных способов, благодаря которым они научились решать проблемы размывания границ работы, досуга и образования. Авторами статьи предложен ряд новых исследовательских вопросов на ближайшее десятилетие.
Выводы. Изоляция и социальное дистанцирование в процессе борьбы с вирусом COVID-19 существенно изменили поведение потребителей, ограничив потребление по времени и месту. Благодаря гибкости времени, но жесткости местоположения, потребители научились импровизировать творчески и новаторски. Использование цифровых технологий может принципиально и безвозвратно изменить ряд существующих привычек. Государственная политика формирует и новые привычки потребления, особенно в общественных местах: аэропортах, концертных залах, общественных парках и других. Важнейшей задачей становится исследование происходящих процессов для применения новых полученных научных результатов в деятельности государственных органов, образовательных учреждений, а также в маркетинговой деятельности российских компаний.
МОДЕРНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНОВ
Цель. Разработка методики оценки инновационной состоятельности экспорта российских регионов и выявление регионов-экспортеров, лидирующих в развитии инновационного экспорта страны.
Задачи. Уточнить дефиницию «инновационная состоятельность» регионального экспорта; разработать методику оценки инновационной компоненты экспорта регионов; апробировать методические рекомендации по оценке «инновационной состоятельности» экспорта на примере индустриальных регионов.
Методология. Основу подхода к выявлению инновационной состоятельности экспорта регионов составляет матричный метод измерения, использующий двухкомпонентный оценочный инструментарий. Данный метод также позволяет выполнить сравнение между уровнем сложившихся внешнеэкономических связей региона и уровнем региональной производственной системы, при рассмотрении последней как ресурса и условия дальнейшего наращивания уровня инновационности экспорта; оценить степень реализации регионального потенциала посредством отдельного сопоставления показателей товарного производства и экспорта товаров и показателей, отражающих уровень производственных технологий и их экспорта.
Результаты. Предложена типология регионов-экспортеров, построенная на базе синтеза таких двух критериев, как уровень развития инновационной составляющей в экспорте региона и уровень развития инновационных передовых технологий в регионе. Проведенное исследование подтвердило гипотезу о неоднородности регионов Российской Федерации по уровню инновационной составляющей их экспорта, что оказывает непосредственное влияние на разработку соответствующих стратегий регионального развития. Из 34 проанализированных регионов-экспортеров только 16 регионов можно определить как экспортеров инновационных товаров.
Выводы. Авторское методическое обеспечение позволяет дать качественную оценку инновационной составляющей регионального экспорта, основанную на количественных данных, которая выявляет потенциал региональной производственной системы к инновационному производству, и сопоставить его с имеющимся и прогнозируемым уровнем инновационного экспорта. Практическая значимость исследования состоит в формировании перечня регионовлидеров инновационного экспорта, полезного для органов государственной власти при корректировке программ стимулирования инновационной активности и становления экспортоориентированной национальной экономики.
ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА
Цель. Определить роль и место электронного документооборота в корпоративной системе российских предприятий, обозначив перспективы развития.
Задачи. Изучить законодательные акты Российской Федерации (РФ) о перспективах внедрения электронного документооборота; оценить влияние пандемии на процессы цифровизации документооборота; проанализировать расходы бизнеса на бумажный документооборот; выявить преимущества использования электронного документооборота и перспективные технологии в обработке документов.
Методология. Авторами применены теоретические и эмпирические методы исследования. С помощью метода диалектики определены роль, значение и правовой статус электронного документооборота. Посредством логического подхода выявлена сущность таких понятий, как «электронный документ» и «электронный документооборот».
Результаты. Представлены направления развития электронного документооборота с применением технологии блокчейн, которая улучшит рабочие процессы путем обработки, сортировки, обмена защищенными от несанкционированного доступа данными и документацией, и искусственного интеллекта, с помощью которого организации могут быстрее обрабатывать документы и упрощать операционные процедуры. Раскрыты препятствующие обстоятельства, не позволяющие компаниям активно использовать электронный документооборот. Это — дополнительные вложения финансовых ресурсов, затраты времени, реорганизация процесса управления. Проанализирован объем инновационных услуг по видам экономической деятельности, а также исследованы затраты на создание, хранение, обработку бумажных документов.
Выводы. Последние тенденции в законодательстве свидетельствуют о твердой приверженности правительства к скорейшему внедрению электронного документооборота в России. Его использование высвобождает много ресурсов: время, труд, финансы. Пандемия 2020 г. показала важность цифровизации бизнес-процессов и необходимость их непрерывности в непредвиденных ситуациях. Технология блокчейн, которая интегрируется в автоматизацию рабочих процессов, обеспечит защиту информации от несанкционированного вмешательства. Технология искусственного интеллекта расширит возможности обработки электронных документов.
МЕНЕДЖМЕНТ ОРГАНИЗАЦИИ
Цель. Разработать модель эффективного развития нефтегазовой отрасли для применения в долгосрочной перспективе.
Задачи. Исследовать особенности развития нефтегазовой отрасли в Российской Федерации (РФ) на современном этапе, когда пандемия коронавируса COVID-19 оказала значительное влияние на сокращение объемов добычи нефти и мирового спроса на нефть и нефтепродукты. Определить стратегические направления развития нефтегазовой отрасли в России и обосновать необходимость действий правительства по поддержке нефтегазовой отрасли, в том числе возможность формирования инновационно-инвестиционных ресурсов и снижения налоговой нагрузки в сочетании с глобальным отходом от ископаемого топлива, что обеспечит более эффективное использование запасов нефти и газа.
Методология. Фундаментальной основой определения стратегических направлений и приоритетов развития нефтегазовой отрасли послужила теория стратегии и методология стратегирования академика В. Л. Квинта. С учетом приоритетов рассматриваемой методологии разработана регрессионная экономико-математическая модель для прогнозирования объемов добычи нефти в РФ на ближайшие пять лет.
Результаты. Обоснование прогнозных значений объемов добычи нефти повышает уровень готовности российских нефтяных компаний и правительства, а также предоставляет различные варианты событий в будущем, позволяя им реагировать на них, дает возможность выработать эффективную стратегию превентивных мер в целях уменьшения воздействия волатильности цен на нефть в российской экономике. Как показывают расчеты, Россия, скорее всего, не сможет реализовать в полном объеме свой производственный потенциал. В долгосрочной перспективе добыча нефти будет естественным образом снижаться из-за истощения ресурсной базы. Одним из императивов успешного функционирования предприятий нефтегазового комплекса служит их ориентация на инновационную стратегию в условиях устойчивого развития.
Выводы. Эпоха дешевой нефти и непредвиденных прибылей от углеводородов постепенно завершается. Поэтому стратегически важными являются такие направления в нефтегазовой отрасли, как модернизация технологий и оборудования посредством привлечения инвестиций в нефтегазовые предприятия и развитие инфраструктуры отрасли, диверсификация нефтеперерабатывающей промышленности, сокращение экспорта сырой нефти, наращивание объема экспорта готовых нефтепродуктов.
Цель. Изложение результатов проведенного аналитического исследования (обзора) рынка мотоциклетной техники в Российской Федерации (РФ) как перспективного элемента электротранспортной платформы на основе анализа, выполненного с включением информации об общемировых тенденциях.
Задачи. Исследовать мировой и российский рынки электрических мотоциклов, юридические особенности и преимущества их использования в РФ, а также основные факторы спроса.
Методология. Применены методы анализа и синтеза информации отечественных и зарубежных источников, размещенных в свободном доступе в сети Интернет, метод экспертной оценки.
Результаты. Показано, что электрические мотоциклы — это перспективный рынок, как на отечественном, так и на мировом уровне. Выявлены и проанализированы ведущие тенденции и факторы спроса данного рынка в России, юридические особенности и преимущества использования данной техники.
Выводы. На основе позитивных тенденций сделан вывод о возможности создания российской платформы электротранспорта, включающей в себя направление мотоциклетной техники на электрической тяге. Исследование будет полезно всем, кто интересуется темами мотоциклетной техники, электротранспорта и платформенных решений в этой области. Кроме того, публикация является базой дальнейших исследований по данной теме.
Цель. Создание единой информационной среды для всех участников процесса реализации объектов строительства и осуществление мониторинга ключевых показателей строительства объекта при его выполнении.
Задачи. Разработать методический подход по обоснованию единой информационной среды реализации объектов капитального строительства; разработать модули информационной среды, которые отражают процессы проектирования объекта строительства и управления стоимостью на всех этапах жизненного цикла объекта.
Методология. Авторами применены методы анализа и синтеза, графическое моделирование, методы экспертных и сравнительных оценок, методы ценообразования в строительстве.
Результаты. Разработана информационная среда реализации объекта капитального строительства, главные модули которой отражают процессы проектирования и строительства объекта, а также управления стоимостью на всех этапах жизненного цикла объекта.
Выводы. Внедрение предложенной в статье информационной среды управления стоимостью строительства на уровне предприятий с интегрированным модулем проектирования в рамках технологий информационного моделирования будет способствовать повышению эффективности взаимодействия участников инвестиционно-строительного процесса и обеспечит единый алгоритм управления стоимостью в рамках активной цифровизации отрасли.
ФИНАНСОВО-КРЕДИТНАЯ СФЕРА
Цель. Комплексный и всесторонний анализ проблем и рисков в деятельности банковского сектора Азербайджана, а также разработка рекомендаций по повышению эффективности и надежности его функционирования в соответствии с национальными интересами.
Задачи. Показать ключевые проблемы и риски банковского сектора страны, в том числе раскрыть вопрос о долларизации как основном риске; рассмотреть содержание и причины появления долларизации; изучить новые тренды, в частности процесс влияния пандемии СOVID-19 на банковский сектор Азербайджана.
Методология. Методологической основой исследования послужил системный подход к раскрытию ведущих факторов развития банковского сектора Азербайджана. Автором применены и такие методы научного анализа, как статистический, методы сравнительного, фундаментального и функционального анализа, экспертных оценок. В статье нашли отражение идеи, изложенные в научных трудах ученых-экономистов, посвященных проблемам институционального развития банковской системы рассматриваемого государства.
Результаты. По итогам исследования выявлены закономерности и современные проблемы развития банковского сектора Азербайджана после девальвации 2015 г. Проанализированы его основные риски и современное состояние, раскрыты причины долларизации экономики как главного канала риска для банковского сектора Азербайджана. Кроме того, проведен анализ влияния пандемии СOVID-19 на данный сектор.
Выводы. Определены положительные и отрицательные стороны при анализе риска банковского сектора Азербайджана. Положительную сторону составляют большие стратегические валютные резервы, относительно низкий уровень государственного долга, наличие единого регулятора по регулированию и надзору за финансовыми рынками, наличие базовых элементов управления рисками, полное страхование вкладов. Слабые стороны банковского сектора Азербайджана — это хрупкость капитальных позиций банковской системы, высокие кредитные риски банков, низкий уровень капитализации банков, отсутствие правовых механизмов по регулированию и продаже неработающих активов, отсутствие эффективных инструментов оздоровления и реструктуризации банков, слабое корпоративное управление в секторе финансовых услуг, низкая финансовая грамотность, повышенные валютные и кредитные риски в банковском секторе.
КРАТКОЕ СООБЩЕНИЕ
2 декабря 2021 года вышел в свет второй номер журнала «Стратегирование: теория и практика (Strategizing: Theory and Practice)», посвященный исследованиям общей теории стратегии и методологии стратегирования в разных отраслях.