АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ
Цель. Разработать структурную модель управления промышленной экосистемой и предложить стратегии оркестратора промышленной экосистемы.
Задачи. Систематизировать ландшафт существующих исследований в области экосистем, выявить проблему и исследовательский разрыв; сформировать видение экосистемной сущности; выделить специфические особенности управления промышленными экосистемами; разработать структурную модель управления промышленной экосистемой на основе платформенной концепции; рекомендовать стратегии оркестратора промышленной экосистемы.
Методология. Авторами применены общенаучные методы (метод синтеза, обобщения, контент-анализа, графической интерпретации данных), а также экономико-статистические методы (метод корреляционно-регрессионного анализа, математической статистики, экспертные методы, анализ главных компонент, иерархическая агломеративная кластеризация). В контексте исследования по отраслям экономики и цифровым технологиям проведен анализ структуры рынка, охарактеризована динамика показателей развития процессов цифровизации.
Результаты. Систематизирован ландшафт современных исследований экосистем, их типов и свойств, состав акторов и обменных ресурсов по типам экосистем, сформировано видение экосистемной сущности, выделены специфические особенности управления промышленными экосистемами. Построена структурная модель управления промышленной экосистемой. Рекомендованы четыре стратегии оркестратора промышленной экосистемы: повышение ценности, формирование доверия, активизация промышленной экологии, институционализация.
Выводы. В условиях цифровой трансформации стратегическое управление промышленными экосистемами целесообразно осуществлять на основе платформенной концепции. Результатами управления промышленной экосистемой с функцией оркестратора признаны повышение уровня зрелости и интеграционного потенциала экосистемного синергетического взаимодействия, поддержание высокого уровня когерентности (согласованности) акторов на разных иерархических уровнях, создание долгосрочной ценности и улучшение качества жизни.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
Цель. На основе систематизации теоретических подходов и анализа институциональных аспектов земельной ренты предложить пути формирования новых конкурентных преимуществ с учетом требований экологической устойчивости.
Задачи. Показать системные тренды формирования экологических рент в аграрной сфере. Предложить схему формирования конкурентных преимуществ в условиях вызовов экологической устойчивости на основании использования системных эффектов форм эколого-земель- ной ренты.
Методология. В ходе исследования применены методы сравнения, системного анализа, систематизации информации, а также монографический метод.
Результаты. Представлено описание обобщенной схемы формирования конкурентных преиму- ществ в условиях новых вызовов и требований экологической устойчивости на основании использования системных эффектов форм эколого-земельной ренты.
Выводы. Экологизация агропромышленного производства — это условие достижения экологической, энергетической, продовольственной и климатической безопасности. Компании, которым удается эффективно сочетать устойчивость и стратегию, создают ценность, меняя бизнес-модель в целях формирования нового экологического и социального ресурса, связанного с факторами, способствующими получению преимущества в бизнесе и созданию ценности. Система рент в аграрной сфере расширяет понятие земельной ренты. Процессы локализации аграрных рент позволяют использовать системные эффекты для наращивания масштабов экологического и социального воздействия, расширения создаваемых ими преимуществ в бизнесе.
МОДЕРНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНОВ
Цель. Характеристика предложенной типологизации регионов по их предрасположенности к научно-технологическому развитию в контексте наследственной производственной, социальной и институциональной детерминант экономического развития территорий.
Задачи. Развитие методического подхода к формированию базового критерия типологизации регионов; разработка методики типологизации регионов по их предрасположенности к научно-технологическому развитию с учетом экономической отдачи их наследственного ядра, а также апробация авторских разработок на примере регионов Российской Федерации (РФ).
Методология типологизации содержит инструментарий моделирования наследственного социально-экономического ядра регионов на базе расчета норм Фробениуса, позволяющих выявить преобладающие динамические тренды развития территории, а также матричный метод разработки типологии регионов. Применяемая авторская методика ориентирована на выявление наиболее восприимчивых территорий к технологическим трансформациям, в том числе обеспечивающих значимые эффекты этих преобразований для национальной экономики.
Результаты исследования заключаются в апробации авторских разработок на примере российских регионов и представляют собой две типологии. С учетом первой типологии регионы сгруппированы в соответствии с такими критериями, как устойчивая положительная предрасположенность, допустимая положительная предрасположенность, отрицательная предрасположенность, устойчивая отрицательная предрасположенность к научно-технологическому развитию. На основании второй типологии выявлены регионы с наследственным капиталом, регионы с полезной наследственностью, регионы с дефектной полезной наследственностью, регионы с эффектом крупной наследственной базы, регионы с дефектной наследственностью и регионы с существенной дефектной наследственностью. Полученные типологии позволяют выявить как регионы-полюса научно-технологических трансформаций, так и высокорисковые регионы с неоправданным инвестированием в инновационную сферу хозяйственной практики.
Выводы. Индустриально развитые регионы в большей степени предрасположены к научно- технологическому развитию, в них экспансия инноваций будет реализована быстрее, чем в остальных регионах. Свердловская и Тюменская области обладают эластичным промышленным наследием, которое обусловливает успешную реализацию широкого спектра инновационных задач. В ходе исследования также установлено, что при компаративном анализе Уральский федеральный округ относительно других округов имеет наиболее благоприятные производственную, социальную и институциональную наследственные детерминанты, отвечающие за восприимчивость территории относительно технологических трансформаций, что позволяет идентифицировать его как базовый центр научно-технологического развития национальной экономики.
МЕНЕДЖМЕНТ ОРГАНИЗАЦИИ
Цель. Сформировать и охарактеризовать систему управления контрактами сетевых торговых компаний FMCG-сегмента в условиях цифровой трансформации экономики.
Задачи. Рассмотреть особенности формирования системы управления контрактами сетевых торговых компаний. Разработать классификацию таких контрактов по областям деятельности, а также ландшафт процесса управления контрактами. Создать и описать систему управления ими.
Методология. Методологической основой исследования послужили концептуальные представления о системе управления контрактами, что позволило применить системный подход, обобщения, группировки, методы формализованного представления систем, а также социально-экономическое экспериментирование.
Результаты. В статье рассмотрены особенности формирования системы управления контрактами сетевых торговых компаний в условиях цифровой трансформации экономики. В процессе исследования охарактеризованы основные виды договоров, используемых указанными компаниями. Разработаны классификация контрактов по областям деятельности и ландшафт процесса управления контрактами, блоки которого соответствуют циклу Деминга и представляют собой циклически повторяющийся процесс принятия решения.
Выводы. В ходе исследования предложена система управления контрактами сетевых торговых компаний, а также выявлена взаимосвязь между управляющей подсистемой и системой требований к архитектуре бизнес-сервисов области управления такими контрактами. Показано, что для успешной реализации процесса внедрения эффективной системы управления контрактами необходимо провести предварительную работу по выявлению требований к архитектуре бизнес-сервисов. Учет этих требований в моделировании архитектурных решений и внедрение их в бизнес-архитектуру позволят осуществлять качественное управление контрактами путем оптимизации ресурсов компании, регулировать взаимоотношения стейкхолдеров и контрагентов сетевых торговых компаний с максимальной эффективностью.
Цель. Охарактеризовать элементы оценки проектов развития транспортного сектора экономики России в аспекте учета внешних рисков.
Задачи. Сформулировать проблему актуальности учета внешних факторов риска в условиях пандемии, оказывающих существенное влияние на развитие транспортной отрасли, описать модель учета риска на примере транспортных инфраструктурных проектов.
Методология. Проанализированы методы учета и оценки факторов риска. Предложенная модель разработана на основе использования метода нечетких множеств.
Результаты. Выявлены характер и масштаб влияния пандемии на основные показатели функционирования предприятий транспортной отрасли, развитие транспортного бизнеса в 2020– 2021 гг. Идентифицировано влияние ограничительных мер на эффективность деятельности транспортных компаний и оценено их развитие в рамках реализации отраслевых проектов развития. Обнаружены и описаны риски нереализации транспортных проектов на примере инфраструктурной составляющей. В фокусе внимания авторов статьи находятся вопросы об оценке рисков внешней среды при реализации транспортных проектов в нестабильных условиях. Представлена модель учета рисков возможной нереализации проектов, основанная на множестве видов и параметров риска.
Выводы. Результаты исследования целесообразно использовать при обосновании и отборе транспортных проектов для снижения доли нереализуемых проектов в условиях сложной внешней динамики.
Цель. Определить ключевые черты передовых практик организации предварительного информирования на основе анализа практики предварительного информирования в Европейском союзе (ЕС) и Японии.
Задачи. Провести анализ организации предварительного информирования в ЕС и Японии, выделить ключевые черты передовых практик организации предварительного информирования и на этой основе подготовить рекомендации для таможенных органов России.
Методы. Авторами применены общенаучные методы (анализ, синтез, сравнение) и специально-научные методы (правовой анализ, анализ процессов).
Результаты. В процессе анализа практики предварительного информирования в странах ЕС и Японии выделены и охарактеризованы ключевые черты передовых практик организации предварительного информирования.
Выводы. Предложены рекомендации по развитию предварительного информирования в России: увеличение числа факторов, используемых для определения содержания предварительной информации, которая предоставляется в обязательном порядке. Сделана попытка сформулировать методические рекомендации по организации проверки информации на этапе предварительного информирования.
Цель. Определить воздействие факторов снижения производительности труда на эффективность деятельности организаций воздушного транспорта.
Задачи. Изучить виды факторов, оказывающих влияние на уровень производительности труда различных категорий персонала предприятий воздушного транспорта; выявить внешние и внутренние факторы, а также меры по снижению их негативного влияния при анализе эффективности деятельности предприятий воздушного транспорта.
Методология. С помощью общих методов научного познания в различных аспектах рассмотрены экономические факторы снижения эффективности труда производственного и управленческого персонала.
Результаты. Проведено исследование влияния нормативных документов различного уровня на снижение эффективности труда работников организаций воздушного транспорта. Выполнен анализ поведения управленческого персонала при возникновении конфликтных ситуаций в коллективе как один из факторов снижения производительности труда на предприятии. Описаны наиболее типичные причины развития организационных конфликтов и предложены методы их предотвращения или снижения уровня деструктивных последствий.
Выводы. Проведение анализа эффективности труда как элемента комплексного экономического анализа деятельности предприятия носит определяющий характер для дальнейшего развития авиабизнеса. К элементам проведения анализа эффективности труда относится выявление причин снижения производительности труда и определение возможных направлений поиска причин предотвращения их негативного влияния. Помимо экономических факторов, которые отражены в применении законодательных норм, необходимо принимать меры по снижению последствий социально-психологических факторов.
ФИНАНСОВО-КРЕДИТНАЯ СФЕРА
Цель. Оценить состояние, потенциал банковского сектора экономики в развитии ESG-банкинга, внедрении ESG-стандартов.
Задачи. Проанализировать уровень и готовность банков к внедрению ESG-стандартов.
Методология. В настоящей статье на основе общих методов научного познания проанализированы проблемы и барьеры, возникающие при внедрении ESG-стандартов в банковскую практику.
Результаты. Участие банковского сообщества в финансировании проектов устойчивого развития носит в основном точечный характер, не являясь всеохватывающим, банки выбирают для себя отдельные банковские продукты. В отчетах в незначительной степени прослеживается их участие в кредитовании бизнес-проектов, относящихся к циркулярной экономике различных отраслей промышленности.
Выводы. Особое место банковского сектора в экономике страны и его взаимодействие с реальным сектором экономики имеет большой потенциал развития ESG-стандартов, позволяя внедрять ESG-технологии как в собственно банковскую деятельность, так и активно их продвигать в другие секторы экономики через своих клиентов, тем самым ускоряя переход к циркулярной экономике в России. Российская банковская система в последние годы прошла проверку на прочность, она не находится в стороне от формирования новых правил экономического поведения. Преодолевая существующие барьеры, в ближайшие годы банки способны перейти на ESG-стандарты, а также стать проводниками по ведению бизнеса на основе принципов экологической, социальной и управленческой ответственности.