Preview

Экономика и управление

Расширенный поиск
Том 27, № 4 (2021)
Скачать выпуск PDF

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ

232-247 627
Аннотация

Цель. Рассмотреть подходы к организации образовательного процесса в системе общего образования в соответствии с основными принципами философии Lean, более известной в России как «философия бережливого производства», зарекомендовавшей себя в качестве эффективного инструмента выстраивания бизнес-процессов на промышленных предприятиях.

Задачи. Определить ценность, которая создается в процессе применения принципов бережливого образования в системе общего образования, описать поток создания такой ценности, ее заказчика. Руководствуясь национальными стандартами по бережливому производству и системами менеджмента качества, рассмотреть классификацию потерь, выделяемых в потоке создания ценности, выявить потери, присутствующие в образовательном процессе. Применить описываемую систему к образовательному процессу в Горчаковском лицее МГИМО.

Методология. Авторами применены эмпирические (наблюдение, измерение) и теоретические (абстрагирование, формализация и моделирование) методы исследования, а также методы группировки, сравнительного и структурно-функционального анализа.

Результаты. Доказана работоспособность авторской гипотезы о том, что анализ образовательного процесса через определение ценности для потребителя/заказчика и выявление разных типов потерь трансформирует поток создания ценности в поток «бережливого образования», который будет максимально соответствовать потребностям заинтересованных сторон. Смоделированы карты текущего и будущего состояния потока создания ценности образовательного процесса Горчаковского лицея МГИМО. Создана сравнительная классификация видов потерь в производственном и образовательном процессах. Приведены результаты апробации гипотезы в образовательном процессе указанного лицея.

Выводы. Применение философии Lean (концепции бережливого производства) может оказать влияние на улучшение разных типов деятельности, в том числе и образовательной. В статье описаны доказательства этого через определение и выстраивание потока создания ценности в соответствии с запросами всех заинтересованных сторон образовательного процесса, а также идентификацию потерь в способах и процессах передачи информации и дальнейшего оценивания сформировавшихся знаний и умений у обучающихся.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

248-261 830
Аннотация

Цель. Формирование концептуальных особенностей реализации трансформационных процессов в области технологий и социальных вопросов, а также обоснование методов достижения технологической конкурентоспособности промышленности для обеспечения глобального технологического лидерства.

Задачи. Выявить теоретико-методологические особенности экономического развития в условиях технологической и социальной трансформации на базе развития понятийного аппарата формирования концептуальных основ неоиндустриального общества с учетом противоречий мировой социально-экономической системы в эпоху технологической и социальной трансформации; провести компаративный анализ готовности России и отдельных стран мира к четвертой технологической революции; обосновать концептуальные основы нового феномена неоиндустриального общества с учетом противоречий мировой социально-экономической системы в эпоху технологической и социальной трансформации на базе генезиса управленческих парадигм и теорий развития промышленности России; проанализировать процесс развития промышленного комплекса России и актуализации его технологической трансформации для обеспечения глобального лидерства; сформировать концептуальные основы управления развитием промышленности в условиях реиндустриализации и цифровизации; обосновать методические рекомендации по разработке и адаптации долгосрочных стратегий социально-экономического развития и уточнения направлений технологического развития России.

Методология. Решение задач, поставленных в исследовании, осуществляется на использовании методологического инструментария в области изучения концептуальных особенностей формирования новой модели экономического развития в трансформационных условиях. Использованы общепринятые научные методы (индукции, дедукции, исторического, логического, компаративного анализа, монографическое описание и другие), специальные методы исследования (системный и экономический анализ, синтез, группировка и сравнение, сплошное и выборочное наблюдение, методы экспертных оценок, методы ранговой статистики), а также методики, подходы, иные научные положения, представленные в трудах членов научной школы, исследователей.

Результаты. Обоснованы итоги проведенного исследования, направленного на разработку концептуальных подходов, методология и рекомендации по формированию новых фундаментальных принципов реализации экономической политики государства в эпоху технологической и социальной трансформации. Полученные результаты, в отличие от существующих разработок, позволяют развить концептуальные основы неоиндустриального общества для обеспечения перспективного технологического лидерства в условиях новой индустриальной революции и цифровой экономики, что соответствует современным и перспективным трендам социально-экономического развития.

Выводы. Настоящее исследование расширяет теоретико-методологические знания. Авторами статьи обоснованы новые теоретические и методологические принципы. Тем самым создана научно-методическая база для формирования экономического развития в трансформационных условиях, обеспечивающая повышение стратегической технологической конкурентоспособности. Предложенный подход к формированию методологического инструментария укрепляет аппарат исследования проблем в данной предметной области и развивает соответствующий инструментарий применительно к процессу интегрирования в национальную инновационную систему.

262-268 230
Аннотация

Цель. Выявить особенности развития экологического сектора экономики предпринимательства в рамках теории устойчивого развития. Предложить подходы к выбору инструментария управления в рамках социо-эколого-экономического роста.

Задачи. Исследовать механизм управления развитием экологического сектора экономики предпринимательства; охарактеризовать финансовые и нефинансовые инструменты регулирования, поддержки экологического предпринимательства; определить проблемы и возможности их успешного применения на разных уровнях экономики для поддержания устойчивых темпов экономического роста и качества жизни.

Методология. Исследование выполнено на основе метода контент-анализа, в рамках теории устойчивого развития и экологического подхода к моделированию экономики.

Результаты. Предложен подход к исследованию экологического сектора экономики предпринимательства и выбору инструментария его регулирования и поддержки.

Выводы. Обоснована необходимость расширения рамок исследования модели экономического развития с учетом экологической адаптации результатов, поиска новых финансовых и нефинансовых инструментов управления развитием экологического сектора экономики предпринимательства.

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

269-280 336
Аннотация

Цель. Проанализировать и выявить «узкие места» Вьетнама на пути к достижению цели всеобщего охвата здравоохранением населения страны.

Задачи. Провести анализ ситуации по реализации целей устойчивого развития в аспекте обеспечения доступности услуг здравоохранения; оценить ситуацию относительно доступности услуг здравоохранения во Вьетнаме; оценить потенциал медицинского страхования для достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения как цели социально-экономического развития Вьетнама.

Методология. Авторами использованы в процессе исследования такие виды анализа, как статистический, эмпирический и сравнительный.

Результаты. Достижение цели всеобщего охвата услугами здравоохранения в стране подразумевает не только финансирование здравоохранения. Оно отражает важность обеспечения равного доступа к качественным медицинским услугам и реализации права на здоровье, особенно для уязвимых групп населения. Проанализированы следующие аспекты: охват населения, организация системы финансирования, расходы на медицинское обслуживание домохозяйств. Финансирование программ здравоохранения во Вьетнаме увеличивается. Но из-за сохраняющейся бедности в стране, высокой доли расходов домохозяйств из собственных средств на медицинские услуги, а также с учетом числа вызовов, связанных с пандемией новой коронавирусной инфекции COVID-19, сохраняются риски недостижения цели всеобщего охвата в ближайшей перспективе.

Выводы. Для достижения Вьетнамом поставленной цели необходимо внедрить эффективные механизмы обязательного и добровольного медицинского страхования (ДМС). Такая дополнительная финансовая защита рассматривается как способ предоставить возможность большему числу людей пользоваться необходимыми услугами без риска катастрофических затрат на медицинские услуги, эффективно приближаясь к цели всеобщего охвата услугами здравоохранения граждан Социалистической Республики Вьетнам (СРВ).

МОДЕРНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНОВ

281-295 390
Аннотация

Цель. Провести анализ внешней и внутренней среды Кабардино-Балкарской Республики, выявить возможности и угрозы для экономического и социального развития региона.

Задачи. Исследовать методологию анализа внешней и внутренней среды региона; проанализировать глобальные возможности и угрозы развития Кабардино-Балкарской Республики, а также сильные и слабые стороны дотационного региона по базовым экономическим факторам ограничения.

Методология. Автором использована методика оценки региона по базовым факторам внешней и внутренней среды. Применены методы сводки и выявления стратегических тенденций из статистических наблюдений, аналитический и синтетический методы.

Результаты. В качестве объекта исследования выбрана Кабардино-Балкарская Республика — регион, имеющий продолжительно низкий уровень экономического и социального развития. Установлено, что природные ресурсы этого региона могут служить драйвером экономического роста. Но ввиду низкой инвестиционной привлекательности и требуемых больших объемов инвестиций не удается реализовать данную стратегическую возможность. Вследствие низкого уровня экономического развития в республике наблюдается отток трудоспособного населения, что, несомненно, является стратегической угрозой. Уровень развития производственных мощностей и инфраструктуры находится на уровне ниже среднероссийских показателей. Основная специализация региона — агропромышленный комплекс (АПК), оптовая и розничная торговля. Наблюдается дефицит капитала для реализации стратегии развития Кабардино-Балкарской Республики, субнациональный бюджет в значительной степени зависит от безвозмездных отчислений из центра.

Выводы. Проведенный анализ внешней и внутренней среды позволяет выявить возможности и угрозы для поиска стратегических приоритетов, подкрепленных конкурентными преимуществами.

МЕНЕДЖМЕНТ ОРГАНИЗАЦИИ

296-303 556
Аннотация

Цель. Рассмотреть вопросы развития интеллектуальной собственности в ее взаимосвязи с инновационным процессом.

Задачи. Охарактеризовать основные предпосылки развития преобразований института интеллектуальной собственности, а также провести мониторинг динамики подачи заявок на государственную регистрацию товарного знака в Российской Федерации (РФ) в 2016–2020 гг.; дать краткую характеристику факторов, оказывающих влияние на коммерциализацию интеллектуальных инновационных разработок.

Методология. В процессе исследования использованы общенаучные методы (монографический, анализа и синтеза, индукции и дедукции), а также прикладные методы структурного, сис- темного и сравнительного экономического анализа.

Результаты. По итогам анализа тенденций развития интеллектуальной собственности установлено, что применение в процессе трансфера технологий экосистемного подхода и обеспечение конструктивного взаимодействия между отдельными субъектами трансфера технологий будет способствовать активному развитию научно-исследовательского потенциала ряда организаций, внедрению разработок в производство, укреплению позиций РФ на мировом рынке наукоемкой продукции. Проведенный сравнительный анализ мирового рынка интеллектуальной собственности свидетельствует о том, что международное лицензирование технологий растет примерно на 18 % в год, а внутреннее лицензирование технологий увеличивается на 10 % в год. Поэтому можно заключить, что интеллектуальный обмен является одним из драйверов глобализации. Однако наметившийся в последнее время тренд на усиление регионализации ставит острый вопрос об интенсификации создания в России национальной экосистемы трансфера технологий, который тесно был бы связан с национальной промышленной экосистемой, с целью повышения конкурентоспособности товаров и услуг компаний РФ. Очевидным становится наличие мирового тренда на трансформацию традиционных бизнес-моделей и появление единых корпоративных, отраслевых или национальных сред кооперационных цепочек по созданию новых технологий.

Выводы. Можно утверждать, что развитие интеллектуальной собственности является одним из факторов, определяющих устойчивое и поступательное развитие инновационной экономики в целом. Реализация этого потенциала осуществляется через коммерциализацию инновационных разработок и защиту объектов интеллектуальной собственности. Ввиду высокой значимости защиты национальных разработок целесообразна их поддержка в рамках реализуемой государственной экономической политики.

ФИНАНСОВО-КРЕДИТНАЯ СФЕРА

304-310 764
Аннотация

Цель. Изучить меры Правительства России, последовательность действий Центрального банка Российской Федерации (ЦБ РФ, Банк России), стратегии банков в условиях продолжения антироссийских санкций и пандемии коронавируса, выявить уровень их достаточности для укрепления банковской системы страны.

Задачи. Определить меры ЦБ РФ по поддержанию финансовой устойчивости банковского сектора, сохранению приемлемого уровня достаточности собственного капитала; проанализировать стратегии банков и их коррективы в условиях санкций и пандемии; показать роль субординированных облигаций как источника собственных средств банков.

Методология. На основе общих методов научного познания проанализированы проблемы банковской системы, рассмотрена политика ЦБ РФ, Правительства России по преодолению рецессии и поддержанию финансовой устойчивости банковского сектора.

Результаты. Вследствие предпринятых ЦБ РФ нестандартных решений к началу текущего года совокупные активы банковского сектора превзошли докризисный уровень. Оптимистичные прогнозы свидетельствуют о том, что банки приспосабливаются к изменяющимся условиям, вносят коррективы в свои стратегии.

Выводы. Российская банковская система в период пандемии прошла проверку на прочность, в целом сохранив приемлемый уровень достаточности капитала. Ввиду масштабной государственной поддержки спад экономической активности в России замедлен, появились признаки восстановительного роста. Банки вошли в 2021 год с очевидным заделом. Прибыль получили практически все банки из числа топ-200.

311-316 732
Аннотация

Цель. Теоретический и эмпирический анализ методов налогового планирования для выбора наиболее эффективного метода с учетом особенностей конкретного предприятия.

Задачи. Оценить влияние налоговой политики на деятельность организации; рассмотреть возможные методы налогового планирования на предприятии; раскрыть возможности применения различных методов для организации, учитывая специфику ее деятельности.

Методология. Методологической базой исследования послужили общенаучные методы исследования: системный анализ, индукция, дедукция и графические методы.

Результаты. Методы совершенствования налоговой политики предприятия разнообразны. Их применение зависит от специфики функционирования предприятия и его уникальности. Методы налогового планирования редко применяются по отдельности. На практике чаще всего встречаются различные комбинации, рациональный подбор которых дает возможность построить эффективную систему налогообложения предприятия.

Выводы. На основе предложенных методов совершенствования налогового планирования выявлены определенные элементы, внедрение которых позволит совершенствовать не только налоговую политику предприятия, но и систему налогообложения в целом.



ISSN 1998-1627 (Print)