Preview

Экономика и управление

Расширенный поиск
Том 27, № 2 (2021)
Скачать выпуск PDF

МОДЕРНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНОВ

74-83 552
Аннотация

Цель. Проанализировать возможности и сформулировать направления развития перспективных центров Санкт-Петербургской агломерации в контексте реализации модели ее полицентричного развития.

Задачи. Обосновать необходимость полицентричной модели развития Санкт-Петербургской агломерации, выявить особенности и направления развития перспективных подцентров Санкт-Петербургской агломерации на современном этапе. Сформулировать ограничения и направления развития одного из перспективных подцентров агломерации — Тосненского городского поселения.

Методология. Методологической основой исследования послужили такие общенаучные методы познания, как обобщение, анализ, сравнение, дедукция и индукция, методы аналитической оценки статистической информации в сфере социально-экономического развития территорий, а также анализ фундаментальных научных трудов Института проблем региональной экономики РАН.

Результаты. В целях формирования полицентричной модели Санкт-Петербургской агломерации предложено развитие перспективных ее подцентров. Основной акцент в исследовании сделан на Тосненское городское поселение, в рамках которого сформированы ведущие направления социально-экономического развития этого подцентра Санкт-Петербургской агломерации в соответствии с выбранным вектором территориального социально-экономического развития.

Выводы. Передовой зарубежный опыт убедительно доказывает, что применение полицентричной модели и формирование перспективных подцентров развития агломераций наряду с ядром агломерации — мегаполисом носит чрезвычайно актуальный характер. В стратегической перспективе рассматриваемый подцентр может стать самодостаточным полюсом экономического роста агломерации. Изучение пространственных аспектов, формирование методологических и концептуальных основ развития агломераций является крупной задачей фундаментальных исследований в отечественной и зарубежной науке.

84-92 464
Аннотация

Цель. Разработать механизмы повышения эффективности мероприятий в процессе реализации региональной политики в сфере труда и занятости.

Задачи. По итогам анализа научной литературы определить глобальные и локальные тенденции на рынке труда; выявить позитивные и негативные последствия для экономики тенденций в сфере труда и занятости; сформулировать рекомендации по эффективному регулированию рынка труда на уровне региона с учетом кадровой политики и кадровой стратегии предприятий и организаций.

Методология. Исследование проведено на основе анализа действующих нормативно-правовых актов и практики реализации региональной политики в сфере труда и занятости в субъектах Северо-Западного федерального округа (СЗФО). Предпринято изучение кадровой политики в СЗФО, на предприятиях малого, среднего и крупного бизнеса, расположенных в области инноваций, в работе с персоналом, путем опроса руководителей и специалистов в сфере управления человеческими ресурсами. Предложено изучение ценностных ориентаций в сфере трудовой деятельности, профессиональных предпочтений представителей молодого поколения и старших возрастных групп.

Результаты. По итогам исследования сформулированы предложения, способные повысить эффективность взаимодействия заинтересованных лиц в процессе реализации региональной политики занятости и регулирования трудовых отношений.

Выводы. В ходе исследования выработаны рекомендации по повышению эффективности государственного регулирования регионального рынка труда и реализации государственной политики занятости. Данные рекомендации после обсуждения экспертным сообществом могут быть с высокой долей вероятности успешно внедрены на региональном уровне посредством образовательных мероприятий и организации работы профильных и межведомственных комиссий без значительных временных и финансовых затрат. Актуальность предложенных подходов обеспечивается в первую очередь необходимостью поиска новых ориентиров политики в социальной сфере, своевременного реагирования на вызовы времени и потребности участников рынка труда, а также использованием возможностей и перспектив цифровизации национальной экономики.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

93-101 440
Аннотация

Цель. Рассмотрение положений о значимости предпринимательского эпигонства для развития предпринимательской деятельности, а также обоснование принципиального отличия этого феномена от экономической имитации.

Задачи. Концептуализация понятия предпринимательского эпигонства для экономического роста и развития; обоснование его значения для развития предпринимательских компетенций; обоснование положения о том, что имитация служит фактором, сдерживающим развитие инновационной деятельности.
Методология. Исследование проведено на базе трансдисциплинарного подхода, основанного на использовании достижений когнитивных наук, а также этики, лингвистики, теории организации и экономических дисциплин.

Результаты. В статье явлению имитации противопоставлен феномен предпринимательского эпигонства. При наличии некоторых схожих черт (отсутствие собственной уникальной идеи) у этих видов деятельности, в их основе находятся противоположные мотивы. Имитация, представляющая собой копирование/заимствование чужих идей и преследующая исключительно экономические цели, сдерживает развитие инноваций, препятствуя экономическому развитию. Предпринимательское эпигонство, нацеленное на развитие и распространение новаторской идеи и движимое потребностью инициаторов (эпигонов) в самореализации, напротив, стимулирует этот процесс, поскольку подразумевает раскрытие творческого потенциала экономических субъектов. В статье предложено новое понятие «предпринимательское эпигонство». Оно трактуется как деятельность активного субъекта, направленная на извлечение экономических выгод, в результате которой происходит процесс развития творческой составляющей новаторской идеи, ее усовершенствование. Эпигон, не являясь самостоятельным создателем новаторской идеи, выступает ее продолжателем, тем самым внося свой вклад в ее дальнейшее усовершенствование и развитие.

Выводы. Имитация — это обезличенное явление, получившее такое широкое распространение в результате развития «массовости» как продукта глобализации, что можно назвать приметой современной цивилизации. Ввиду этого имитация стала макроэкономическим понятием. Эпигонство же как понятие относится к инструментальному аппарату теории предпринимательства. Дальнейшие исследования феномена предпринимательского эпигонства с целью изучения творческого элемента в процессе реализации экономической деятельности представляются перспективным направлением для развития предпринимательских компетенций.

ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА

102-110 425
Аннотация

Цель. Рассмотреть особенности явления совместного потребления, требующие специализированного правового регулирования.

Задачи. Осветить проблемы законодательной базы в данной области; дать предложения по решению выявленных проблем.

Методология. Исследование проведено в контексте теории и методологии экономической и юридической науки, с применением методов анализа и синтеза информации, экспертной оценки; материалами исследования послужили научные и научно-популярные публикации отечественных и зарубежных авторов.

Результаты. Раскрыто понятие экономики совместного потребления. Рассмотрены юридические аспекты цифровых платформ экономики совместного потребления, проанализированы опыт Европейского союза (ЕС) и результаты Российской Федерации (РФ), достигнутые в этой сфере. На основе проведенного анализа авторами статьи предлагается применять принципы и механизмы интеграционного права для нормативного регулирования новой социально-экономической модели.

Выводы. Показано, что интеграционное право наилучшим образом позволит использовать накопленный практический опыт своевременной адаптации правовых механизмов к изменчивости внешней среды в условиях цифровой трансформации и искусственного интеллекта. Сделан вывод о том, что для правового регулирования платформ экономики совместного потребления может успешно использоваться концепция «хорошего управления».

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

111-116 290
Аннотация

Цель. Определить наиболее значимые изменения в глобальной и национальной повестке развития, обусловленные влиянием пандемии новой коронавирусной инфекции.

Задачи. Проанализировать показатели финансового сектора, обобщить оценки ведущих консалтинговых компаний, а также результаты опросов общественного мнения относительно фактического и прогнозируемого состояния глобальной и российской экономики, изменений моделей потребления, выявить актуальные вызовы для национальных органов власти.

Методология. Методологической основой послужили общенаучные методы познания: наблюдение, обобщение, сравнение, дедукция и индукция, методы институционального и структурного анализа.

Результаты. Рассмотрены и проанализированы магистральные тренды социально-экономического развития посткризисного периода, определены факторы изменения общественного устройства и возможные направления управленческого воздействия органов власти.

Выводы. Пандемия новой коронавирусной инфекции в 2020 г. создала стрессовые условия для устоявшихся систем управления всех уровней, сформировала дополнительные запросы населения, которые должны найти отражение в общественном договоре. Изменения основных трендов социально-экономического развития, обусловленные карантинными мерами, определяют параметры иной конъюнктуры развития государства и общества. Производство и промышленность находятся под влиянием процессов регионализации, потребление, напротив, все более глобализируется. Человеческий капитал трансформируется в ответ на цифровизацию экономики, что формирует предпосылки для усиления неравенства.

МЕНЕДЖМЕНТ ОРГАНИЗАЦИИ

117-131 415
Аннотация

Цель. Показать, что система единых бизнес-пространств (OBS) с использованием инструментов индустриальной локализации решает задачи по замещению глобальных цепочек добавленной стоимости на локальные, ведет к позитивным структурным отраслевым преобразованиям инновационной направленности, развитию экспортно ориентированного потенциала экономики.

Задачи. Изучить виды локализации, рассмотреть в динамике (2012–2019) стратегию автомобилестроительной компании по формированию и функционированию региональных отраслевых систем OBS на примере нефтехимической и металлообрабатывающей отраслей Республики Татарстан; показать возможность трансформации процесса индустриальной локализации в процесс замещения импорта.

Методология. Методологическую основу составили современные достижения теории познания, инновационного развития, методы систематизации и анализа, эмпирического исследования, в том числе сбор, изучение и обобщение практического материала, прогнозирования, анализ трудов отечественных и зарубежных ученых в области технологических и нетехнологических активностей, принципов управления изменениями.

Результаты. Применение инструментария индустриальной локализации при формировании кратных цепочек добавленной стоимости в регионе пребывания в рамках партнерства позволило создать отраслевую вертикально интегрированную систему управления инновационным развитием производств автокомпонентов на уровне региона. Горизонтальная интеграция в региональные социальные и научно-образовательную сферы является обязательным аспектом развития такого рода систем, что привело в том числе к развитию и росту научного потенциала, качества человеческого капитала. В рамках OBS cформированы региональные цепочки добавленной стоимости, от добычи сырья до конечной сборки автомобиля, с общим среднегодовым оборотом 25 млрд руб. Создано значительное число рабочих мест, сформированы новые для отечественной промышленности автокомпоненты, материалы с уникальными свойствами. Это способствовало производству отечественных аналогов в интересах других OEM и потребителей, трансформации индустриальной локализации в импортозамещение. Кроме того, продукты локализации стали замещать аналоги в глобальных цепочках поставок автокомпонентов, развивая тем самым экспортно ориентированную составляющую региональной экономики.

Выводы. Процесс индустриальной локализации в системах OBS трансформируется в определенных случаях в процесс импортозамещения, значительно повышая эффективность индустриализации региона и страны в целом.

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ, СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ

132-138 636
Аннотация

Цель. Провести анализ понятия «искусственный интеллект», обосновать эффективность применения технологий искусственного интеллекта.

Задачи. Исследовать понятийный аппарат; предложить и обосновать авторское определение понятия «искусственный интеллект»; описать технологию распознавания речи с применением искусственного интеллекта.

Методология. Авторами использованы такие общенаучные методы познания, как сравнение, дедукция и индукция, анализ, обобщение и систематизация.

Результаты. На основании сравнительного анализа существующего понятийного аппарата сделан вывод о том, что единого понятия «искусственный интеллект» не существует. Каждый автор вкладывает в него свое видение. В связи с этим сформулировано авторское определение понятия «искусственный интеллект». Определено, что одним из важных направлений применения технологий искусственного интеллекта в различных областях деятельности является технология распознавания речи. Показано, что первые коммерчески успешные прототипы распознавания речи появились уже к 90-м гг. XX в., а с начала XXI в. очевидным стал большой интерес к «сквозному» автоматическому распознаванию речи. Если традиционные фонетические подходы запрашивали данные произношения, акустической и языковой модели, то сквозные модели одновременно рассматривают все компоненты распознавания речи, тем самым облегчая этапы самообучения и развития. Установлено, что существенное усиление «ментальных» возможностей компьютерной техники и разработка новых алгоритмов обусловили новые достижения в этом направлении. Такие достижения спровоцированы ростом потребности в распознавании речи.

Выводы. По мнению авторов, искусственный интеллект — это комплекс компьютерных программ, которые дублируют функции человеческого мозга, открывая возможность неформального обучения на основе обработки больших данных, позволяя решать задачи распознавания образов (текста, изображения, речи) и формирования управленческих решений. В настоящее время активное развитие информационно-коммуникационных технологий и концепций искусственного интеллекта привели к широкому практическому применению интеллектуальных технологий, особенно в системах управления. Результат воздействия этих систем можно обнаружить в работе мобильных телефонов и экспертных систем, в прогнозировании и других областях. Среди препятствий развития данной технологии — отсутствие точности в системах распознавания речи и голоса в условиях звуковых помех, которые всегда присутствуют во внешней среде. Но последние достижения преодолевают этот недостаток.

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

139-144 330
Аннотация

Цель. Раскрыть сущность и исследовать возможные направления развития факторинга в условиях современной экономической конъюнктуры.

Задачи. Определить экономический смысл факторинга с учетом турбулентности глобальной рыночной среды и влияния на него новых вызовов для российской экономики.

Методология. Исследование проведено посредством анализа научных трудов отечественных и зарубежных ученых, посвященных проблемам теории и практики финансирования компаний на основе факторинга, а также анализа законодательных и нормативных актов.

Результаты. Рынок факторинга активно развивается, особенно в периоды макроэкономической нестабильности, которая сопровождается замедлением оборота средств в экономике и повышением потребности участников рынка в источниках финансирования. Устойчивость рынка факторинга в условиях коронакризиса лишь доказывает повышенный интерес субъектов хозяйствования к факторингу как инструменту разрешения ряда задач в управлении финансами компании. Характерной тенденцией развития российского рынка факторинга стала его синхронизация с международным рынком, активное освоение блокчейн-технологий, расширение количества участников рынка и спектра услуг, предоставляемых в рамках обслуживания факторинговых сделок.

Выводы. На основе обобщения теоретических положений, практики становления факторинга в России и в мире автор приходит к заключению о сохранении потенциала факторинга как инструмента финансирования коммерческих организаций в условиях развития цифровых технологий. Повышение спроса на услуги факторинга среди субъектов хозяйствования в условиях постковидной экономики будет сохраняться, что подтверждает целесообразность дальнейшего развития рынка факторинга и совершенствования технологии осуществления факторинговых сделок.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-1627 (Print)