Preview

Экономика и управление

Расширенный поиск

Факторы, влияющие на приобретение «зеленого» молока

https://doi.org/10.35854/1998-1627-2019-6-69-80

Аннотация

В статье раскрыта сущность факторов, благоприятствующих покупкам «зеленого» молока. Данное словосочетание служит наиболее подходящим термином для определения экологического и органического молока животного и растительного происхождения.
Цель. Выявить факторы, оказывающие влияние на показатели склонности к приобретению «зеленого» молока.
Задачи. Сформировать путем обобщения предшествующих исследований набор факторов, влияющих на «зеленое» потребительское поведение; провести эмпирическую оценку воздействия этих факторов; конкретизировать критерии отнесения продуктов питания в сознании потребителей к категории экологических.
Методология. В основе статьи — эмпирическое исследование качественно-количественного характера. Его качественная часть построена на серии полуструктурированных интервью с целью получения инсайтов. Количественная часть обработана в IBM SPSS 23.0 с помощью метода регрессионного анализа. В качестве p-value выбран уровень альфа 10 %. Отбор респондентов осуществлялся методом «снежного кома», учитывая нишевую составляющую. Некоторые респонденты являются микроинфлюенсерами: ведут собственные блоги, активны в социальных сетях, управляют электронными сообществами. С позиции возрастных характеристик среди опрошенных представлены миллениалы, проживающие в столице российского государства (рожденные с 1982 по 2000 г., согласно классификации В. В. Радаева) [1]. По данным компании Nielsen, потребление миллениалами органической продукции выросло в 2018 г. на 14 %, что делает их наиболее быстрорастущим сегментом потребителей экорынка. Москва аккумулирует в себе 70 % экорынка России [2]. На основании вышеизложенного исследуемую группу респондентов можно считать инноваторами и ранними последователями зарождающегося рынка «зеленого» молока.
Результаты. В процессе анализа литературы выявлены факторы, которые потенциально могут влиять на «зеленое» потребительское поведение. Построенная регрессионная модель позволяет утверждать, что основной мотив, побуждающий покупать «зеленые» продукты, — забота о здоровье. Несмотря на затруднения в разграничении терминов «экологический» и «органический» в контексте рассматриваемой темы, установлено, что молоко (растительное и фермерское) может быть как экологическим, так и органическим. При этом женщины представляют собой большинство потребителей этой продукции. Состав и экомаркировка являются ключевыми факторами, на которые потребители обращают внимание при выборе экологических или органических продуктов питания.
Выводы. С учетом полученных результатов маркетологам, работающим с «зелеными» продуктами, следует делать акцент на их пользе для здоровья. Ключевые критерии при определении товара как «зеленого» — состав и экомаркировка. В связи с этим важно указывать на упаковке информацию о пользе компонентов для здоровья потребителей и желательно ставить экомаркировку. По итогам проведенного исследования очевидным стал тот факт, что потребители не различают официальные и неофициальные знаки сертификации «зеленой» продукции. Поэтому слова green, organic, vegan, eco, возможно, и не увеличат продажи, но помогут определить продукт как «зеленый». При выстраивании маркетинговой коммуникации необходимо помнить о том, что целевую аудиторию в большинстве случаев представляют женщины. В качестве бизнес-возможности целесообразно обратить внимание и на такую нишу, как органические продукты, способствующие здоровью мужчин, что поможет дифференцировать новый продукт. 

Об авторах

А. В. Лебедев
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Россия

преподаватель 

101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20



С. А. Стручкова
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Россия

магистрант 

101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20



Список литературы

1. Радаев В. В. Миллениалы на фоне предшествующих поколений: эмпирический анализ // Социологические исследования. 2018. № 3. С. 15–33. DOI: 10.7868/S0132162518030029.

2. Tops of 2018: Organic [Электронный ресурс] // Nielsen. 2018. 19 Dec. URL: https://www.nielsen.com/us/en/insights/news/2018/tops-of-2018-organic.html (дата обращения: 28.03.2019).

3. Совместное исследование Effie Russia и KPMG в рамках программы Effie и ООН по продвижению 17 целей устойчивого развития ООН в России [Электронный ресурс] // KPMG International Cooperative. 2018. 32 с. URL: https://assets.kpmg/content/dam/kpmg/ru/pdf/2018/09/ru-ru-effie-russia-and-kpmgjoint-study-on-sustainable-development-goals-in-Russia.pdf (дата обращения: 28.03.2019).

4. Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 3 авг. 2018 г. № 280-ФЗ. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_304017/ (дата обращения: 28.03.2019).

5. Дятловская Е. Российский рынок органических продуктов к 2020 г. вырастет вдвое // Agroinvestor.ru. 2017. 28 авг. URL: https://www.agroinvestor.ru/analytics/news/28442-rossiyskiyrynok-

6. organicheskikh-produktov-k-2020-godu/ (дата обращения: 02.04.2019).

7. Мироненко О. В. Органический рынок России: итоги и перспективы // Мясные технологии. 2017. № 8 (176). С. 38–43.

8. Демидов А. Глобальные тренды и российский потребитель 2017 // GfK Rus. 2017. URL: https://www.gfk.com/fileadmin/user_upload/dyna_content/RU/Documents/Press_Releases/2017/Gfk-Global-Russian-Trends-Sep_2017_Report.pdf (дата обращения: 28.04.2019).

9. Cleveland M., Kalamas M., Laroche M. Shades of green: Linking Environmental Locus of Control and Pro-environmental Behaviors // Journal of Consumer Marketing. 2005. Vol. 22, no. 4. P. 198–212. DOI: 10.1108/07363760510605317.

10. Xie B., Wang L., Yang H., Wang Y., Zhang M. Consumer Perceptions and Attitudes of Organic Food Products in Eastern China // British Food Journal. 2015. Vol. 117, no. 3. P. 1105–1121. https://doi.org/10.1108/BFJ-09-2013-0255.

11. Singh G., Pandey N. The Determinants of Green Packaging That Influence Buyers’ Willingness to Pay a Price Premium // Australasian Marketing Journal. 2018. Vol. 26, no. 3. P. 221–230. DOI: 10.1016/j.ausmj.2018.06.001.

12. Thøgersen J. Consumer Decision Making With Regard to Organic Food Products // Noronha Vaz T., Nijkamp P., Jean-Louis Rastoin J.-L., eds. Traditional Food Production and Rural Sustainability Development: A European Challenge. Farnham: Ashgate. 2009. P. 173–192.

13. Николаева М. А., Калугина С. А., Карташова Л. В. Анализ российского рынка органических продуктов питания // Сибирский торгово-экономический журнал. 2016. № 1 (22). С. 226–230.

14. Huttunen K., Autio M. Consumer Ethoses in Finnish Consumer Life Stories — Agrarianism, Economism and Green Consumerism // International Journal of Customer Studies. 2010. Vol. 34, no. 2. P. 146–152. https://doi.org/10.1111/j.1470-6431.2009.00835.x.

15. Nguyen H. V., Nguyen N., Nguyen B. K., Lobo A., Vu P. A. Organic Food Purchases in an Emerging Market: The Influence of Consumers’ Personal Factors and Green Marketing Practices of Food Stores // International Journal of Environmental Research and Public Health. 2019. Vol. 16, no. 6. P. 1037. DOI: 10.3390/ijerph16061037.

16. Finisterra do Paço A. M., Barata Raposo M. L. Green Сonsumer Market Segmentation: Empirical Findings from Portugal // International Journal of Consumer Studies. 2010. Vol. 34, no. 4. P. 429–436.

17. Tripathi A., Singh M. P. Determinants of Sustainable/Green Consumption: a Review // International Journal of Environmental Technology and Management. 2016. Vol. 19, no. 3–4. P. 316–358. DOI: 10.1504 / IJETM.2016.10003118.

18. Результаты опроса «Почему и как покупатели выбирают экотовары?» // Экологический союз. 2018. 7 сент. URL: http://ecounion.ru/pochemu-i-kak-pokupateli-vybirayut-ekotovary/ (дата обращения: 28.04.2019).

19. Tsakiridou E., Boutsouki C., Zotos Y., Mattas K. Attitudes and behaviour towards organic products: An exploratory study // International Journal of Retail & Distribution Management. 2008. Vol. 36, no. 2. P. 158–175. https://doi.org/10.1108/09590550810853093.

20. Aertsens J., Mondelaers K., Verbeke W., Buysse J., Van Huylenbroeck G. The Influence of Subjective and Objective Knowledge on Attitude, Motivations and Consumption of Organic Food // British Food Journal. 2011. Vol. 113, no. 11. P. 1353–1378. https://doi.org/10.1108/00070701111179988.

21. Stern P. C. Toward a Coherent Theory of Environmentally Significant Behavior // Journal of Social Issues. 2000. Vol. 56, no. 3. P. 407–424. DOI: 10.1111/0022-4537.00175. DOI: 10.1111/j.1470-6431.2010.00869.x.

22. Gatersleben B., Steg L., Vlek C Measurement and Determinants of Environmentally Significant Consumer Behavior // Environment and Behavior. 2002. Vol. 34, no. 3. P. 335–362. DOI: 10.1177/0013916502034003004.

23. Milovanov O. Marketing and Sustainability: Identifying the Profile of Green Consumers // Strategic Management. 2015. Vol. 20, no. 4. P. 54–66.

24. Ткаченко Е. В. Потребительское сообщество веганов: идентичности, потребительские практики и правила взаимодействия (на примере «Веган Феста»). [Электронный ресурс]. URL: https://www.hse.ru/edu/vkr/219517878 (дата обращения: 30.04.2019).


Рецензия

Для цитирования:


Лебедев А.В., Стручкова С.А. Факторы, влияющие на приобретение «зеленого» молока. Экономика и управление. 2019;(6):69-80. https://doi.org/10.35854/1998-1627-2019-6-69-80

For citation:


Lebedev A.V., Struchkova S.A. Factors influencing the purchase of green milk. Economics and Management. 2019;(6):69-80. (In Russ.) https://doi.org/10.35854/1998-1627-2019-6-69-80

Просмотров: 548


ISSN 1998-1627 (Print)