Preview

Экономика и управление

Расширенный поиск

Исследование склонности студентов к сотворчеству с целью формирования платформы совместного создания ценности в университете

Аннотация

Цель. Определить уровень инновативности и склонности к сотворчеству студентов с целью выявления готовности внутренней среды к внедрению механизмов совместных разработок на базе университета. Выдвинутые гипотезы в рамках исследования были проверены при помощи статистического анализа.

Задачи. В рамках исследования были решены следующие задачи: проанализированы мотивационные причины участия респондентов в совместных разработках с производителем; чувства и эмоции от предоставления обратной связи; наиболее комфортные и приемлемые потребителю способы взаимодействия с производителем; выявлены факторы внутренней среды, влияющие на возможность создания платформы совместного создания ценности на базе университета с целью развития инновационной инфраструктуры.

Методология. Практическая проверка гипотез осуществлялась посредством полевого исследования. Исследование проводилось в формате анкетирования с целью определения уровня вовлеченности респондентов в процесс совместного создания ценности, открытости респондентов и готовности к совместным разработкам с производителем, определения уровня инновационности (т. е. обладание новыми идеями, также увлеченностью познанием нового). Анкета состояла из 10 вопросов. Вопросы в анкете подразумевали выбор одного ответа. Все вопросы являлись закрытыми. Часть вопросов анкеты подразумевали ответы респондентов в соответствии с психометрической шкалой Лайкерта. При использовании данной шкалы оценивается степень согласия/несогласия респондента с утверждением, приведенным в вопросе. Анкета включала в себя четыре блока вопросов, направленных на выявление общей информации о респонденте; определение уровня инновационной активности респондента; определение мотивационных причин для участия в совместных разработках; определение склонности к участию в совместном создании ценности. Анализ полученных результатов производился при помощи программных пакетов Gretl и MsExcel.

Результаты. В результате исследования было выявлено, что в рамках университетов существуют сильные внутренние предпосылки для создания платформы совместных разработок. Было определено, что респонденты обладают высоким уровнем инновативности, проявляя интерес к товарным новинкам и приобретая их в числе первых; также студенты активно взаимодействуют в различных тематических сообществах, где можно делиться опытом использования товаров с другими пользователями; респонденты проявили себя как активные участники процесса сотворчества, проявляющие свою инициативу не только через выбор компаний, которые предоставляют больше возможностей клиенту для совершенствования и модернизации товара, но и через предоставление обратной связи и помощь в разработке товаров компании.

Выводы. Полученные результаты исследования подтверждают гипотезу о необходимости создания единой платформы совместного создания ценности на базе университетов, что приведет к развитию инновационной инфраструктуры университета в целом. Данная платформа может быть воплощена как через краудсорсинговую, краудфандинговую площадку, так и через структурную единицу университета — бизнес-инкубатор. Наличие данных платформ на базе университета положительно скажется на инновационной инфраструктуре и позволит университету повысить свой рейтинг.

Об авторах

Н. Н. Молчанов
Санкт-Петербургский государственный университет
Россия

Молчанов Николай Николаевич - доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой

191123, Санкт-Петербург, ул. Чайковского, д. 62



Ю. В. Рыбакова
Санкт-Петербургский государственный университет
Россия

Рыбакова Юлия Владимировна - аспирант

191123, Санкт-Петербург, ул. Чайковского, д. 62



Список литературы

1. Prahalad C. K., Ramaswamy V. Co-creating unique value with customers // Strategy & Leadership. 2004b. Vol. 32 (3). p. 4–9.

2. Reichheld F. F., Sasser W. E. J. Zero defections quality comes to service // Harvard Business Review. 1990. Vol. 68 (5). p. 105–111.

3. Артемова Д. А., Малова А. С., Мокринская Н. А., Мухачева А. В., Рыбакова Ю. В. Функционирование бизнес-инкубаторов при университетах Европы, Северной Америки и Азии // Инновации. 2016. № 7 (213). С. 75–86.

4. Батлер Д., Гибсон Д. Исследовательские университеты в структуре региональной инновационной системы: опыт Остина, штат Техас // Форсайт. 2013. Т. 7, № 2. c. 42–57.

5. Маркетинг в информационном обществе: учебник / под ред. Н. Н. Молчанова. М.: РГ-Пресс, 2013. 408 с.

6. Молчанов Н. Н., Молчанов А. Н. Технопарки — концепция «четвертой спирали» // Инновации. 2014. № 7 (189). c. 39–46.

7. Рыбакова Ю. В. Развитие бизнес-инкубаторов университета на базе концепции совместного создания ценности // Вестник Удмуртского университета. Серия: Экономика и право. 2018. Т. 28, № 5. С. 661–671.

8. Гмурман В. Е. Теория вероятностей и математическая статистика: учеб. пособие. 9-е изд. М.: Высш. шк., 2003. 479 с.

9. Rogers E. M. Diffusion of innovations. 4-th. ed.. N.Y.: The free press, 1995. 518 p.


Рецензия

Для цитирования:


Молчанов Н.Н., Рыбакова Ю.В. Исследование склонности студентов к сотворчеству с целью формирования платформы совместного создания ценности в университете. Экономика и управление. 2019;(2):86-94.

For citation:


Molchanov N.N., Rybakova Yu.V. Research of Students' Propensity for Co-creation with the Aim of Forming a Co-Creation Platform at the University. Economics and Management. 2019;(2):86-94. (In Russ.)

Просмотров: 113


ISSN 1998-1627 (Print)