Россия возвращается в КНДР: торгово-экономическое сотрудничество вчера и сегодня. Потенциал возможностей для развития
Аннотация
КНДР в период сотрудничества с СССР была одним из главных экономических партнеров последнего в Северо-Восточной Азии в результате использования льготных кредитов, неоднократно предоставлявшихся Советским Союзом. Распад СССР в 1991 г. имел самые крупные последствия в Азии для КНДР и Монголии. Глава КНДР Ким Чен Ир пытался сохранить экономические связи, но его внезапная смерть в 2011 г., казалось, окончательно разорвет их с постсоветской Россией связи в пользу Китая. При новом лидере страны Ким Чен Ыне руководство Российской Федерации начало сближение с Северной Кореей в условиях санкций США.
Цель. Исследовать условия, предпосылки и возможности перехода от застоя к развитию экономических отношений России с КНДР.
Задачи. Оценить готовность двух стран к развитию сотрудничества в широкоформатном объеме.
Методология. Использованы методы научного познания опыта зарубежных связей между большими и малыми странами, решения межправкомиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству КНДР с Россией, публикации по данной теме исследования.
Результаты. Использование опыта торгово-экономического сотрудничества в советский период и налаживание политического диалога В. В. Путина с Ким Чен Ыном дают возможность возвращения России в Северную Корею и станут гарантом для сохранения мира на Корейском полуострове.
Выводы. Возвращение в КНДР укрепит военно-политический союз России с Китаем и обеспечит снижение военной угрозы США на восточных рубежах России.
Ключевые слова
Об авторах
М. Е. ТригубенкоРоссия
Тригубенко Марина Евгеньевна - ведущий научный сотрудник, кандидат экономических наук, доцент
117218, Москва, Нахимовский пр., д. 32
Куок Хунг Нгуен
Россия
Нгуен Куок Хунг - научный сотрудник, кандидат экономических наук
117218, Москва, Нахимовский пр., д. 32
Список литературы
1. Матвиенко призвала мировое сообщество содействовать межкорейскому диалогу // РИА Новости. 2018. 14 сентября.
2. Россия подготовила экономическое обоснование строительства моста на границе с КНДР // TRANS.RU. 2019. 6 марта.
3. Санкции ООН мешают росту торговли КНДР с РФ, но ее можно нарастить по товарам, на которые не распространяется запрет // Новости ИТАР–ТАСС. Азиатско-Тихоокеанский регион.
4. Zakharova L. Economic cooperation between Russia and North Korea: New goals and new approaches // Journal of Eurasian Studies. 2016. Vol. 7. N 2. P. 151−161.
5. Су Сан Дук. Межгосударственные и региональные аспекты сотрудничества КНДР с Россией: поиск выхода из тупика // Актуальные проблемы Кореи в 90-х годах. М.: Изд-во ИМЭПИ РАН, 1998. С. 90−91.
6. Интервью замминистра финансов РФ С. Сторчак 4 июня 2012 г. о списании долга КНДР // ИТАР–ТАСС. 2012. 4 июня.
7. Военное сотрудничество России и КНДР по сообщению пресс-службы Министерства обороны РФ 26 августа 2011 г. // Тригубенко М. Е., Неелова Т. А. Модернизация внутренней и внешней политики КНДР и Республики Корея — ответ на вызовы XXI века. М.: Изд-во Ин-та экономики РАН, 2013. С. 128.
8. Савельев Р. В. Российско-корейское военное сотрудничество: настоящее и будущее // Проблемы Корейского полуострова и интересы России. М.: Изд-во ИДВ РАН, 1998. С. 41–49.
9. Фадеев Ю. Д. Пограничное урегулирование России и КНДР // Проблемы Корейского полуострова и интересы России: Материалы II науч. конф. (21−22 января 1998 г.). М.: Изд-во Ин-та Дальнего Востока РАН, 1998. С. 37–41.
Рецензия
Для цитирования:
Тригубенко М.Е., Нгуен К.Х. Россия возвращается в КНДР: торгово-экономическое сотрудничество вчера и сегодня. Потенциал возможностей для развития. Экономика и управление. 2019;(5):28-33.
For citation:
Trigubenko M.E., Nguyen K.H. Russia Returns to North Korea: Trade and Economic Cooperation Yesterday and Today. Potential Development Opportunities. Economics and Management. 2019;(5):28-33. (In Russ.)