Preview

Экономика и управление

Расширенный поиск

Аналитический обзор итогов XXV саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС)

Аннотация

Настоящее исследование направлено на изучение итогов более чем 28-летнего опыта Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), осуществляющего координацию и обсуждение экономического развития стран, входящих в состав АТЭС. Организованный в 1989 г. АТЭС превратился в одну из самых крупных интеграционных площадок мира, где обсуждаются и принимаются методом консенсуса решения, соответствующие ответам на вызовы и угрозы XXI в., и определяются цели и направления развития АТЭС на перспективу. В 2017 г. председателем АТЭС стал Вьетнам. Цель. Определить эффективность деятельности АТЭС, круг основных проблем и пути их решения. Задачи. Определить резервы для устойчивого развития АТЭС и эффективной работы других интеграционных союзов. Методология. В настоящей работе с помощью общих методов научного познания в различных аспектах рассмотрения позиций стран - членов АТЭС выявлены тенденции, характерные для современного состояния и развития АТЭС, и определены основные направления на перспективу. Результаты. Определены четыре приоритетных направления деятельности АТЭС, выявлены конкурентоспособность и потенциал инноваций малых и средних предприятий, степень продовольственной безопасности, будущее цифровой и интернет-экономики. Оценен вклад Транстихоокеанского партнерства и формирующейся интеграционной структуры Всестороннего регионального экономического партнерства (ВРЭП), выявлены преимущества свободной и открытой торговли и либерализации инвестиционного режима в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Выводы. Изучение деятельности АТЭС как влиятельного и крупнейшего международного органа по принятию основных направлений развития стран Тихоокеанского бассейна позволяет выявить закономерности и особенности современных региональных процессов, проблемы, угрозы и риски второй половины XXI в.

Об авторах

Татьяна Владимировна Леженина
Институт экономики Российской академии наук
Россия


Куок Хунг Нгуен
Институт экономики Российской академии наук
Россия


Список литературы

1. Аносова Л. А. О работе Вьетнама в АТЭС в 2017 г.: доклад на круглом столе в Институте экономики РАН «АТЭС-2017: итоги, проблемы и ерспективы после 2020 года».

2. Нгуен К. Х. Участие Вьетнама в процессах региональной экономической интеграции: доклад на круглом столе «АТЭС-2017: итоги, проблемы и перспективы после 2020 года».

3. Statistical Yearbook of Vietnam. Hanoi. 2016. Р. 556, 564.

4. Тригубенко М. Е. Развитие внешней торговли Вьетнама в новой архитектонике глобальных экономических отношений в XXI веке // Экономика и управление. 2016. № 5 (127). С. 14-20.

5. Федоровский А. К итогам 25-го саммита АТЭС в Дананге // Мир перемен: [Электронный ресурс]. URL: http://mirperemen.net/2017/11/k-itogam-25-go-sammita-ates-v-danange/.

6. Ни видимых успехов, ни крупных провалов: во Вьетнаме завершился саммит АТЭС // РИА Новости: [Электронный ресурс]. URL: https://ria.ru/world/20171111/1508621635.html.


Рецензия

Для цитирования:


Леженина Т.В., Нгуен К.Х. Аналитический обзор итогов XXV саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Экономика и управление. 2018;(1):49-53.

For citation:


Lezhenina T.V., Nguyen K.H. The Analitic Review of the XXVth Summit Results of the Asia-Pacific Economic Cooperation. Economics and Management. 2018;(1):49-53. (In Russ.)

Просмотров: 885


ISSN 1998-1627 (Print)