Preview

Экономика и управление

Расширенный поиск

Расширение институционального поля обеспечения экономической доступности продовольствия

Аннотация

Настоящее исследование посвящено изучению особенностей формирования и актуальных направлений трансформации системы институтов экономической доступности продовольствия в условиях мировой социально-экономической нестабильности и реализации политики импортозамещения в отечественном агропродовольственном комплексе. Цель. Обосновать основные направления развития институциональных аспектов обеспечения экономической доступности продовольствия на основе обобщения существующих и новых теоретико-методологических подходов, систематизации международных и национальных нормативно-правовых актов, изучения зарубежного опыта в данной сфере. Задачи. Выявить влияние динамики реально располагаемых доходов населения на изменение структуры платежеспособного спроса и потребления основных продуктов питания, осуществив пространственно-временной анализ сферы потребления продовольствия в 2015-2018 гг. на федеральном уровне с использованием дифференцированного подхода. Рассмотреть регулятивный, нормативный и когнитивный компоненты системы институтов обеспечения экономической доступности продовольствия. Обосновать рекомендации по развитию институциональной составляющей системы обеспечения экономической доступности продовольствия, как включающей в свой состав институты агропродовольственного комплекса и институты социального развития. Методология. В настоящей статье применены приемы общего научного познания, анализ экономических показателей, сравнение и синтез. Результаты. В качестве основных направлений расширения институционального поля обеспечения экономической доступности продовольствия в современных условиях нарастания стратегических рисков определены осуществление непрерывного стратегического планирования сферы потребления, реализация комплексного подхода, поэтапное развитие продовольственной помощи в различных формах, развитие институционального планирования сферы потребления продовольствия, осуществление трансплантации институтов внутренней продовольственной помощи в форме импорта институтов. Выводы. В условиях возникновения новых вызовов и угроз для обеспечения устойчивости национального агропродовольственного комплекса и стабильного функционирования продовольственного рынка обоснована необходимость перехода к непрерывному стратегическому планированию сферы потребления продовольствия, предполагающему осуществление не эпизодической, а систематической корректировки разрабатываемых стратегий и концепций. Показана целесообразность координации деятельности министерств и ведомств для обеспечения согласования основных параметров функционирования агропродовольственного комплекса, экономической доступности продовольствия, социального развития с целью повышения эффективности решения задачи обеспечения продовольственной безопасности страны. Выявлено, что положительным примером корректировки стратегических документов является Доктрина продовольственной безопасности РФ. Вместе с тем обоснована целесообразность отражения в Доктрине продовольственной безопасности РФ такого социального риска, как высокая дифференциация доходов в социально-семейном, территориальном, региональном разрезах.

Об авторе

Елена Геннадиевна Решетникова
Институт аграрных проблем РАН
Россия


Список литературы

1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации: утв. указом Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120. [Электронный ресурс]. URL: http://base.garant.ru/12172719/ (дата обращения: 19.08.2018).

2. Социальное положение и уровень жизни населения России - 2017 // Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru/bgd/regl/b17_44/Main.htm (дата обращения: 19.08.2018).

3. Уровень жизни и доходы населения в ноябре 2018 года // Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/level/ (дата обращения: 19.08.2018).

4. Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах в 2017 году // Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru/bgd/regl/b18_101/Main.htm (дата обращения: 19.08.2018).

5. Аганбегян А. Г. О приоритетах социальной политики. М.: Дело, 2018. 512 с.

6. Решетникова Е. Г. Продовольственная безопасность в условиях новых рисков: развитие методов стратегического планирования // Известия Саратовского университета. Новая серия. Сер.: Экономика. Управление. Право. 2016. Т. 16, № 1. С. 23-33.

7. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года: распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р. [Электронный ресурс]. URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/12079847/ (дата обращения: 07.09.2018).

8. Декларация Всемирного саммита по продовольственной безопасности. 2009. [Электронный ресурс]. URL: http://www.fao.org/tempref/docrep/fao/Meeting/018/k6050r.pdf (дата обращения: 07.09.2018).

9. Канаева О. А. Социальные императивы устойчивого развития // Вестник Санкт-Петербургского университета. Сер.: Экономика. 2018. Т. 34. Вып. 1. С. 26-58.

10. Петровская И. А., Титов В. А. Институциональная среда предпринимательства в России // Вестник Московского университета. Сер. 6: Экономика. 2017. № 5. С. 21-39.

11. Решетникова Е. Г. Продовольственная помощь как инструмент государственной поддержки агропродовольственного комплекса: анализ международного опыта // Экономика и управление. 2018. № 1 (147). С. 33-41.

12. Лебедев К. Н. Трансплантация и обмен институтами // Экономические науки. 2017. № 4 (149). С. 7-10.

13. Будович Ю. И. Проблема периодичности государственного стратегического планирования // Экономические науки. 2015. № 8. С. 12-19.

14. О стратегическом планировании в Российской Федерации: федеральный закон от 28 июня 2014 г.172-ФЗ. [Электронный ресурс]. URL: http://base.garant.ru/70684666/ (дата обращения: 07.09.2018).

15. О внесении изменений в Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденную Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120: проект указа Президента Российской Федерации (подготовлен Минсельхозом России 15 января 2018 г.). [Электронный ресурс]. URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/56641501/ (дата обращения: 07.09.2018).


Рецензия

Для цитирования:


Решетникова Е.Г. Расширение институционального поля обеспечения экономической доступности продовольствия. Экономика и управление. 2018;(11):63-70.

For citation:


Reshetnikova E.G. Expanding the Institutional Framework to Ensure Economic Accessibility of Food. Economics and Management. 2018;(11):63-70. (In Russ.)

Просмотров: 96


ISSN 1998-1627 (Print)