Preview

Экономика и управление

Расширенный поиск

Региональные и федеральные инвестиционные фонды как инструмент развития территорий

Аннотация

Настоящее исследование направлено на изучение опыта работы Инвестиционного фонда Российской Федерации с 2005-го по 2017 г., основанного на использовании инструментов государственно-частного партнерства (ГЧП) в практике реализации общенациональных и региональных проектов. Цель. Определить значимость инвестфондов федерального и регионального уровня при реализации региональных инфраструктурных проектов на основе ГЧП. Задачи. Выделить этапы функционирования Инвестфонда РФ за период 2005-2017 гг., определить степень эффективности его участия в региональных проектах и факторы, способствующие более высокой эффективности исполнения региональных проектов по сравнению с аналогичными проектами общенационального характера. Методология. В настоящей работе с помощью методов логического и статистического анализа выявлены факторы, способствующие эффективности взаимодействия федеральных и региональных инвестиций при реализации проектов, направленных на развитие территорий и основанных на принципах ГЧП. Результаты. Исследование показало, что участие в региональных проектах инвестиций федерального, регионального уровня и частного бизнеса повышает их эффективность за счет особых функций инвестиций федерального уровня. Федеральные инвестиции, выступая гарантом, стимулируют частные инвестиции, контроль исполнения проекта со стороны федеральных органов приводит к более тщательной проработке проекта, повышает дисциплину его инвестирования со стороны других участников проекта в ходе его реализации. К 2012 г. были разработаны на законодательном и организационном уровнях принципы взаимодействия федерального и региональных инвестиционных фондов, использующих принципы ГЧП, которые, на наш взгляд, могли позволить выстроить эффективную систему инвестирования развития территорий. Снижение финансового пополнения Инвестфонда РФ, перенаправление его ресурсов на решение текущих проблем не позволили реализовать на практике эту систему. Выводы. Целесообразно рассмотреть вопрос о восстановлении федерального Инвестиционного фонда, определив направление его работы - экономическое развитие территорий в «связке» с региональными инвестиционными фондами на основании ГЧП.

Об авторе

Анастасия Владимировна Кольчугина
Институт экономики РАН
Россия


Список литературы

1. Об утверждении Правил формирования и использования бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации: Постановление Правительства РФ от 1 марта 2008 г. № 134 (ред. от 23.12.2016). [Электронный ресурс]. URL: http://legalacts.ru/doc/postanovlenie-pravitelstva-rf-ot-01032008-n-134/ (дата обращения: 02.05.2018).

2. О порядке распределения и предоставления за счет бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации бюджетам субъектов Российской Федерации субсидий на реализацию проектов, имеющих региональное и межрегиональное значение: Постановление Правительства РФ от 30 октября 2010 г. № 880 (с изм. и доп.) (утр. силу). [Электронный ресурс]. URL: http://base.garant.ru/12180025/#ixzz5WMa7Y4Uc (дата обращения: 02.05.2018).

3. Анализ эффективности реализации крупномасштабных проектов и программ в субъектах Российской Федерации на условиях государственно-частного партнерства: аналитическая записка по результатам экспертно-аналитического мероприятия. [Электронный ресурс]. URL: http://audit.gov.ru/upload/iblock/dfa/dfa0b7a858d195ba5e538f141ea9c6e8.pdf (дата обращения: 02.05.2018).

4. Шарипова Е. Анализ проектов Инвестиционного фонда РФ (2007-2010): аналитическое исследование. М., 2011. 19 с.


Рецензия

Для цитирования:


Кольчугина А.В. Региональные и федеральные инвестиционные фонды как инструмент развития территорий. Экономика и управление. 2018;(9):32-39.

For citation:


Kol’Chugina A.V. Regional and Federal Investment Funds as an Important Tool of Territorial Development. Economics and Management. 2018;(9):32-39. (In Russ.)

Просмотров: 687


ISSN 1998-1627 (Print)