Preview

Экономика и управление

Расширенный поиск

Анализ ключевых факторов развития рынков услуг сферы физической культуры и спорта в западноевропейских странах

Аннотация

В статье обсуждаются онтологические основания анализа основных факторов развития рынков услуг сферы физической культуры и спорта в странах Западной Европы. К числу ключевых факторов, выделенных авторами, помимо макроэкономических доминант предложены геоэкономические факторы пространственной экономики, причем уточнены акценты на потенциалы развития социально-экономической и информационной инфраструктуры. Цель. Представить панораму современного состояния методологии научных исследований, относящихся к существенным достижениям превалируемости геоэкономических факторов пространственной экономики, принятых авторами к изучению вопроса о развитии рынков услуг сферы физической культуры и спорта в западноевропейских странах. Задачи. Интерпретировать заявленную цель исследования онтологически, эпистемологически и аксиологически, что позволит современному экономисту-теоретику ориентироваться в методологических конструкциях, дающих представление о генезисе проблем развития рынков сферы услуг физической культуры и спорта не только со стороны геоэкономических воззрений, но и в проблемном поле современной герменевтики субъекта. Методология. В методологическом отношении взгляд на проблемы экономики спорта и физической культуры распределен между представлениями макроэкономики с позиций постнеклассической науки и геоцентристскими потенциалами мировой экономики; магистральные траектории развития рынков сферы услуг спорта и физической культуры человека способны оказывать частичное воздействие на центристские геоэкономические и геополитические расстановки сил в мире, что способно вернуть утраченную в мире поляризацию, не меняя при этом превалируемости мощностей потенциалов Западного мира. Выводы. В проведенном исследовании осуществлена расстановка акцентов на научные очки зрения, концепции и доктрины на предмет анализа их перспективности для оценки возможностей человеческого потенциала, укрепление которого призвано не просто поддерживать индивидуумов как «трудящихся людей, создающих прибавочную стоимость», но и придавать социуму импульс внутреннего развития, что позволит обеспечить «запас прочности, надежности и устойчивости» экономическим системам в перспективе. Решение подобных вопросов является примером значительных финансовых инвестиций в человеческий потенциал и не может обходиться без инвестиций в развитие новых, современных социально-значимых инфраструктурных объектов, в том числе тех, которые обеспечивают полноценное функционирование современной экономики спорта и физической культуры.

Об авторах

Александр Андреевич Воронов
Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)
Россия


Анастасия Борисовна Шуманская
Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)
Россия


Список литературы

1. Foucault M. L’hermeneutique du sujet. Paris: Gallimard; Le Seuil, 2001. 540 p.

2. Bertrand N., Moquay P. La gouvernancelocale, unretour a la proximite // Economie rurale. 2004. N 280. P. 77-95.

3. Baron C. La gouvernance: debats autour d’un concept polysemique // Droit et Societe. 2003. N 54. P. 329-351.

4. Hodgson G. M. The Approach of Institutional Economics // Journal of Economic Literature. 1998. Vol. 36, N 1. P. 166-192.

5. Воронов А. А. Экономико-математические аспекты принятия решений при проектировании инфраструктурных объектов // Экономический вектор. 2017. № 3 (10). С. 81-92.


Рецензия

Для цитирования:


Воронов А.А., Шуманская А.Б. Анализ ключевых факторов развития рынков услуг сферы физической культуры и спорта в западноевропейских странах. Экономика и управление. 2018;(8):25-28.

For citation:


Voronov A.A., Shumanskaya A.B. Key Factors in the Development of Fitness and Sports Services Markets in Western European Countries. Economics and Management. 2018;(8):25-28. (In Russ.)

Просмотров: 113


ISSN 1998-1627 (Print)