Статистическая оценка конвергенции регионов российской федерации
Аннотация
Настоящее исследование направлено на изучение процесса сближения (конвергенции) регионов Российской Федерации по уровню экономического развития с 2000-го по 2015 г. Цель. Дать оценку наметившемуся процессу стирания различий между уровнем экономического развития отдельных субъектов Российской Федерации, охарактеризовать общую динамику и территориальные особенности. Задачи. Проследить развитие неоклассической теории роста на базе идей конвергенции систем, находящихся на разном уровне развития; дать характеристику двум подходам в теории конвергенции (β- и σ-конвергенция); провести эмпирическую проверку различных концепций конвергенции на основе данных Росстата о валовом региональном продукте на душу населения регионов Российской Федерации. Методология. В настоящей работе с помощью общих методов научного познания и статистико-эконометрических методов на базе информации Росстата проведен анализ тенденции к устранению различий между регионами Российской Федерации при общем экономическом росте. Результаты. В период с 2000-го по 2015 г. подтверждена гипотеза абсолютной сходимости, β-коэффициент регрессионного уравнения неоклассической модели роста для Российской Федерации в целом был отрицателен и демонстрировал корреляцию с другим показателем территориальных различий - коэффициентом Джини. Начиная с 2010 г. процесс конвергенции усилился, хотя и наметилась тенденция к его ослаблению в конце указанного периода. Анализ σ-конвергенции на уровне отдельных федеральных округов выявил территориальные особенности. Гипотеза о наличии σ-конвергенции в Дальневосточном федеральном округе не подтвердилась. Выводы. Результаты исследования регионов Российской Федерации подтвердили наличие β- и σ-конвергенции регионов Российской Федерации по уровню экономического развития. Выявлены различия в степени и направленности процессов сближения регионов на уровне федеральных округов, что связано с особой государственной поддержкой отдельных субъектов.
Ключевые слова
neoclassical growth theory,
convergence theory,
β- and σ-convergence,
Gini coefficient,
Russian regions,
gross regional product per capita,
неоклассическая теория роста,
теория конвергенции,
β- и σ-конвергенция,
коэффициент Джини,
регионы России,
валовый региональный продукт на душу населения
Список литературы
1. Дробышевский С., Луговой О. и др. Факторы экономического роста в регионах РФ. М.: ИЭПП, 2005. 278 с.
2. Гаджиев Ю. А. Неоклассические и кумулятивные теории регионального экономического роста и развития // Корпоративное управление и инновационное развитие Севера: Вестник Научно-исследовательского центра корпоративного права, управления и венчурного инвестирования Сыктывкарского государственного университета. 2008. № 1. С. 6-23.
3. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gks.ru/.
4. Воронов В. В. Конвергенция регионов Европейского союза: особенности и оценка // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2014. № 6 (36). С. 85-99.
Для цитирования:
Звягина Е.М.,
Юрченко Т.В.
Статистическая оценка конвергенции регионов российской федерации. Экономика и управление. 2017;(3):70-74.
For citation:
Zvyagina E.M.,
Yurchenko T.V.
Statistic Assessment of Regional Convergence in the Russian Federation. Economics and Management. 2017;(3):70-74.
(In Russ.)
Просмотров:
220