Preview

Экономика и управление

Расширенный поиск

Сфера потребления продовольствия: необходимость институциональных преобразований в условиях новых рисков

Аннотация

Настоящее исследование посвящено изучению состояния сферы потребления продовольствия в условиях нарастания внешних вызовов и обоснованию направлений решения назревших институциональных проблем. Цель. Развить институциональную составляющую процесса формирования сферы потребления продовольствия на основе систематизации международных и национальных нормативно-правовых актов, направленных на обеспечение продовольственной безопасности и здорового питания. Задачи. Показать основные тенденции сферы потребления продовольствия глобального характера и специфические проблемы, зависящие от экономического положения страны. Обосновать необходимость внутренней продовольственной помощи при переходе к расширительной трактовке понятия «социальное государство», проанализировать зарубежный опыт программы льготной покупки продуктов питания. Выявить особенности потребления продовольствия на основе дифференцированного подхода. Результаты. В ходе проведенного комплексного пространственно-временного анализа сферы потребления продовольствия прослежены взаимосвязи динамики реальных доходов населения РФ и среднедушевого потребления основных продуктов питания на протяжении трех десятилетий, выявлены периоды роста и снижения рассматриваемых параметров как результат действия совокупности экзогенных и эндогенных факторов. Показано соотношение потребления основных продуктов питания с рациональными и минимальными физиологическими нормами прожиточного минимума в разрезе доходных групп населения. Выявлено отставание фактического уровня потребления продовольствия у групп с низкими доходами не только от рациональных норм, но и от минимальных физиологических норм прожиточного минимума, что противоречит основным национальным нормативно-правовым документам по вопросам физической и экономической доступности продовольствия, здорового питания. Выводы. Для оптимизации сферы потребления продовольствия необходимо наращивание выпуска конечной продукции национального агропродовольственного комплекса, реализация политики импортозамещения, совершенствование государственной доходной и налоговой политики, пропаганда разумного потребления и здорового образа жизни, формирование государственной системы продовольственной помощи, обеспечивающей продовольственную поддержку наиболее уязвимых слоев населения и стабильный спрос на продукцию национального АПК. Государственная система внутренней продовольственной помощи должна включать не только программу продовольственных сертификатов (талонов) для лиц с доходом ниже прожиточного минимума, но и целевые программы по поддержке особо нуждающихся в полноценном питании категорий населения, таких как беременные и кормящие женщины, дети до 3 лет и др. Рациональные нормы потребления основных продуктов питания следует дифференцировать по природно-климатическим зонам и половозрастным группам и закрепить в законодательном порядке, поскольку на их достижение ориентирует Доктрина продовольственной безопасности РФ.

Об авторе

Елена Геннадиевна Решетникова
Институт аграрных проблем РАН
Россия


Список литературы

1. Рыночная экономика: В 3 т. Т. 1: Теория рыночной экономики. Ч. 2: Макроэкономика / В. Ф. Максимова, А. Л. Шишов; Ред. Ю. Б. Рубин. М.: СОМИНТЭК, 1992. 255 с.

2. Антипина О. Н. Потребительское поведение и рыночное ценообразование в информационной экономике под воздействием долгов // Вестник Московского университета. Серия 6: Экономика. 2014. № 1. С. 19-36.

3. Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 г.: Декларация Генеральной Ассамблеи ООН от 25 сентября 2015 г.: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/420355765.

4. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации / Утв. указом Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://base.garant.ru/12172719.

5. Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г. / Утв. Указом Президента РФ от 12 мая 2009 г. № 537: [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://rg.ru/2009/05/19/strategia-dok.html.

6. Stein L. von. Geschichte der socialen Bewegung in Frankreich von 1789 bis auf unsere Tage. Leipzig, 1850. 434 p.

7. Андреева Е. Л., Захарова В. В., Ратнер А. В. Эволюция социального государства: теория и практика вопроса // Журнал экономической теории. 2014. № 3. С. 66-73.

8. Роджерс Б. Л., Коутс Д. Системы и программы социального обеспечения, связанные с предоставлением продовольствия // Сборник по вопросам социального обеспечения. 2002: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://docplayer.ru/32121118-Sbornik-materialov-po-voprosam-socialnogo-obespecheniya.html.

9. Решетникова Е. Г. Информационные аспекты обеспечения продовольственной безопасности России // Информационная безопасность регионов. 2014. № 3 (16). С. 45-50.

10. Основные тенденции динамики показателей среднедушевых денежных доходов населения Российской Федерации: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://zdamsam.ru/a31689.html.

11. Динамика потребления основных продуктов питания в среднем на душу населения в России: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://zdamsam.ru/a53697.html.

12. Динамика структуры потребительских расходов домашних хозяйств России в 2014-2015 гг. // Росстат: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/level/#.

13. Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире. Множественные проявления продовольственной безопасности: 2013. ФАО. Рим. 2013: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.fao.org/docrep/019/i3434r/i3434r.pdf.

14. Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах в 2015 г. // Росстат: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gks.ru/bgd/regl/b16_101/Main.htm.

15. Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания: Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 августа 2010 г. № 593н: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902230578.

16. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 г.: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://mpmo.ru/archives/5753.

17. Решетникова Н. В. Стратегия импортозамещения в агропродовольственном комплексе: основные проблемы и пути решения // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2016. № 1: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://iagpran.ru/datas/users/2a7b8b85e8be6ec345a4a67c0f673f88.pdf.


Рецензия

Для цитирования:


Решетникова Е.Г. Сфера потребления продовольствия: необходимость институциональных преобразований в условиях новых рисков. Экономика и управление. 2017;(3):34-42.

For citation:


Reshetnikova E.G. Food Consumption: A Need for Institutional Reforms in the Face of New Risks. Economics and Management. 2017;(3):34-42. (In Russ.)

Просмотров: 531


ISSN 1998-1627 (Print)