Preview

Экономика и управление

Расширенный поиск

Оценка стратегии развития предпринимательства в регионе и поддержка малого и среднего предпринимательства на муниципальном уровне

Аннотация

Исследование направлено на изучение процесса формирования и оценки стратегии развития предпринимательства в регионе. Действующие федеральные и региональные программы поддержки предпринимательства не позволяют отстаивать интересы предпринимателей, поскольку целеполагание этих программ представлено так, что они наилучшим образом защищают лишь интересы государственных органов. Кроме того, указанные программы могут не в полном объеме учитывать региональные особенности предпринимательства. Цель. Определить роль предпринимательства в управлении региональным развитием; предложить этапы формирования стратегии развития предпринимательства в регионе как необходимой составляющей концепции обеспечения благоприятных условий развития предпринимательства. Задачи. Интегрировать в предлагаемой стратегии развития предпринимательства в регионе цели и задачи всех участников территориального развития: государственных органов, предпринимателей, населения, экспертных сообществ, негосударственных организаций и т. п.; предложить новые принципы при планировании стратегического развития региона; учесть необходимость ответственности предпринимателей в систематической оценке стратегии развития предпринимательства в регионе. Методология. На концептуальном уровне сформированы благоприятные условия для развития предпринимательства, предложены инструментарий разработки и оценки стратегии развития предпринимательства в регионе. На теоретико-методологическом уровне уточняются дефиниции развития предпринимательства и положения по подготовке и выполнению мероприятий стратегии развития предпринимательства в регионе. Результаты. Для оценки стратегии развития предпринимательства в регионе - в рамках концепции обеспечения для этого благоприятных условий - предложено уточнение понятия «развитие предпринимательства» - как процесса, при котором закрепляются изменения, повышающие устойчивость его функционирования (прогрессивные и консервативные); разработаны этапы формирования стратегии развития предпринимательства в регионе; введен критерий «прибыльность бизнеса», используемый для оценки стратегии; предложены принципы «необходимости» и «максимальной возможности», которые могут применяться для оценки эффективности регулирования предпринимательской деятельности администрацией муниципального образования. Выводы. Планирование стратегического развития региона должно опираться не только на принципы информационной открытости и прозрачности, но и равноправия, а также стратегического партнерства. Предложения автора основываются на том, что часть ответственности берут на себя предприниматели, которые должны участвовать в систематической оценке реализации этапов стратегии развития предпринимательства.

Об авторе

Жанна Геннадьевна Петухова
Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет
Россия


Список литературы

1. Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления»: Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 601: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://base.garant.ru/70170942/.

2. Утверждена концепция стандарта открытости федеральных органов исполнительной власти: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.garant.ru/news/495968/.

3. Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (с изменениями и дополнениями): Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://base.garant.ru/12148555/.

4. Методические рекомендации по внедрению механизмов (инструментов) открытости в деятельность территориальных органов ФССП России: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/420256659.

5. Общественные советы при министерствах и ведомствах будут работать по единым стандартам: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.garant.ru/news/493965/.

6. До 1 марта 2014 года в России должна быть введена система мониторинга и оценки деятельности органов власти: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.garant.ru/news/509724.

7. В 2014 году будет создан Стандарт открытости для муниципалитетов: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.garant.ru/news/508571.

8. Основные показатели проведения торгов и запросов котировок на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд Российской Федерации среди субъектов малого предпринимательства // Малое и среднее предпринимательство в России: Стат. сб. Росстат. М., 2015. 88 с.

9. Разработаны методические рекомендации по реализации принципов открытости в федеральных органах исполнительной власти: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.garant.ru/news/519170/.

10. Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (с изменениями и дополнениями): Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://base.garant.ru/12177515/.

11. Деятельность бизнес-инкубаторов, созданных в рамках мероприятий по поддержке малого и среднего предпринимательства, реализуемых Министерством экономического развития Российской Федерации // Малое и среднее предпринимательство в России: Стат. сб. Росстат. М., 2015. 96 с.


Рецензия

Для цитирования:


Петухова Ж.Г. Оценка стратегии развития предпринимательства в регионе и поддержка малого и среднего предпринимательства на муниципальном уровне. Экономика и управление. 2016;(11):62-69.

For citation:


Petukhova Zh.G. Assessment of Regional Entrepreneurial Development Strategy and Support of Small and Medium Enterprises at a Municipal Level. Economics and Management. 2016;(11):62-69. (In Russ.)

Просмотров: 169


ISSN 1998-1627 (Print)