Preview

Экономика и управление

Расширенный поиск
Том 27, № 11 (2021)
Скачать выпуск PDF

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ

836-849 599
Аннотация

Цель. Обосновать методические подходы к процессу трансформации приоритетов государственного регулирования социально-экономического развития в постковидный период с учетом концепции циркулярной экономики.
Задачи. Достижение цели обеспечивается в контексте исследования теоретических и практических проблем трансформации приоритетов социально-экономического развития, комплексного анализа основных проблем и определения показателей, критериев оценки результативности государственного регулирования менеджмента в циркулярной экономике, посредством рекомендаций по оптимизации управленческих решений на всех уровнях регулирования хозяйствующих субъектов в постковидный период.
Методология. В процессе исследования авторами применены методы комплексного, исторического анализа, синтеза, индукции, дедукции, а также экспертные оценки, информационно-коммуникационные технологии.
Результаты. Трансформация стратегической цели менеджмента в циркулярной экономике означает структурные изменения приоритетов социально-экономического развития в классической линейной модели функционирования хозяйствующих субъектов на основе внедрения цепочки многократного использования сырья и материалов в замкнутом цикле. Бизнес-регулирование в России сталкивается с проблемами несовершенства институтов гарантии прав собственности, нормативно-правового регламента, существенно повышающих риски. В  настоящее время к приоритетным направлениям трансформации цифрового государства в  циркулярной экономике относятся такие сферы, как законодательное обеспечение функционирования хозяйствующих субъектов в рамках единого сетевого пространства, образование, технологические новации, инновационное проектирование, цифровая инфраструктура и безопасность хранения и обработки информационно-аналитических баз данных. Повышения эффективности государственного регулирования в постпандемийный период можно достичь на основе разработки и реализации комплексных программ, стратегическими задачами которых должно стать развитие благоприятных условий для устойчивого взаимодействия бизнеса и государства в циркулярной экономике.
Выводы. Процесс трансформации приоритетов государственного регулирования социальноэкономического развития в постпандемийный период предполагает обоснование сценариев и организационных форм их реализации, направленных на антикризисную оптимизацию программы регионального развития. В современных условиях в качестве первоочередной задачи для административных органов управления может рассматриваться достижение сбалансированных параметров, обеспечивающих повышение конкурентоспособности России на мировом рынке товаров и услуг с учетом принципов циркулярной экономики. Целевыми параметрами, регулирующими темп роста и развития регионов, являются снижение использования и восстановление уровня природно-ресурсного потенциала; внедрение замкнутых циклов производства, потребления, распределения, обмена; переход к безотходным технологическим цепочкам во всех сегментах; трансформация всех сфер социально-экономического развития, обеспечивающая достижение мировых экологических стандартов в сырье, материалах, комплектующих изделиях и т. д.

850-857 246
Аннотация

Цель. Проанализировать изменения в экономической и политической системах США, связанные с трансформацией подходов к регулированию цепочек поставок.
Задачи. Выявить особенности регулирования социальных, экономических, политических и  иных процессов в США путем издания исполнительных директив президента; изучить степень отражения в исполнительных директивах вопросов, связанных с управлением цепями поставок; проанализировать особенности регламентации процессов управления цепями поставок в США в администрации Байдена-Харрис.
Методология. Использованы общенаучные методы исследования (анализ, синтез, сравнение, обобщение и другие), а также специальные, в частности методы контент-анализа, экономического и политического анализа, сценарного моделирования.
Результаты. В процессе исследования стало очевидным, что в США к вопросам управления цепями поставок с большим вниманием относятся на общегосударственном уровне, и это нашло отражение в исполнительных директивах президента. Активность в этой области существенно возросла в администрации Байдена-Харрис. К управлению цепями поставок привлекают все ключевые министерства, а акцент в таком управлении делают на обеспечении национальной и экономической безопасности, сохранении политического, военного и экономического лидерства США в мире.
Выводы. Экономика и политика США продолжают играть большую роль в развитии человечества. Изучение проявляющихся в них особых тенденций позволяет адекватно реагировать на грядущие изменения. Содержательным источником сведений о наметившихся тенденциях являются исполнительные директивы Президента США, их анализ показывает, что администрация Байдена-Харрис стремится выделить совершенствование управления цепями поставок в США как одно из стратегических направлений реализуемой политики.

858-871 271
Аннотация

Цель. Определить методологический подход к формализации региональных стратегий с учетом перспективных преимуществ от взаимодействия внутренних и внешних компонентов региональных социально-экономических систем для национальной экономики.
Задачи. Выявить сущность стратегического управления региональным развитием на основе анализа внутренних процессов взаимодействия подсистем, компонентов и элементов региона как сложной социально-экономической системы; сравнить особенности функционирования и взаимодействия административно-территориальных единиц в плановой и рыночной экономиках; обосновать принципы взаимовыгодного межрегионального взаимодействия, а также необходимость повышения надрегиональной экономической эффективности ввиду учета в процессе рационального стратегического планирования перспективных последствий межрегионального взаимодействия; дать определение понятия стратегического управления региональными социально-экономическими системами и сформулировать подход к формированию процесса такого управления.
Методология. Исследование выполнено с применением общенаучных методов, в частности системного анализа, синтеза, индукции и дедукции, детализации и обобщения, моделирования.
Результаты. В качестве базового блока организационного механизма стратегического управления функционированием и развитием региональных социально-экономических систем концептуализирован процесс формирования и координации региональных стратегий. Предложена системная схема, учитывающая участие трех иерархических уровней управления (федерального, межрегионального, регионального), каждый из которых, действуя на соответствующем горизонте абстракции, вносит присущие ему критически важные аспекты рационального планирования национального пространственного развития. Показано, что в условиях стратегического планирования межрегионального взаимодействия на надрегиональном уровне целесообразна разработка многорегиональных, полиотраслевых компьютерных моделей, обеспечивающих достижение состояния взаимодействия, близкого к экономическому равновесию, что предопределяет возможность будущего функционирования национальной экономики с использованием планового принципа, применяемого на качественно новой основе.
Выводы. Система стратегического управления развитием и взаимодействием регионов должна представлять собой многоуровневый, иерархически упорядоченный механизм формирования и реализации стратегического плана пространственного развития страны. Такая система должна быть направлена на функциональное поддержание социального и экономического, планового и конкурентного баланса между национальной целесообразностью, задаваемой государственными стратегическими приоритетами, и независимыми региональными ориентирами развития: с одной стороны, не вырождаясь при этом в бюрократический формализм при создании региональных концепций развития, с другой — не превращаясь в  постоянную конкурентную борьбу разнонаправленных интересов регионов. Целесообразно формирование комплексного (надрегионального) подхода к стратегическому управлению регионами как региональными социально-экономическими системами, основанного на концептуальном организационно-управленческом механизме их функционирования и развития. Этот подход должен быть направлен на достижение планируемой надрегиональной эффективности (социально-экономического баланса) при задействовании не проявившихся в настоящее время перспективных межрегиональных синергетических и агломерационных эффектов от использования межрегиональной (национальной) инфраструктуры, научно обоснованной реализации абсолютных и относительных региональных преимуществ, осуществляемой в процессе определения и планирования на федеральном уровне перспективной региональной специализации, размещения и развития территориальных ядер межотраслевых кластеров как исходных точек роста создаваемой в масштабах национальной экономики оптимально сбалансированной кристаллической решетки пространственного развития, реализации межрегионального взаимодействия расчетного количества и качества, математически обоснованного с учетом анализа потребностей межрегионального и межотраслевого обмена, внутрии  межсистемных структур, элементов, коммуникативных взаимосвязей, динамики и стадии жизненного цикла отраслей, организаций, способности адаптации к изменениям внешней среды входящих в систему регионов.

872-877 426
Аннотация

Цель. Проанализировать влияние пандемии на разные уровни российского образования.
Задачи. Рассмотреть особенности проведения дистанционных занятий на разных уровнях образования: общего, профессионального и дополнительного. Выявить положительное и негативное влияние на организацию, результаты образования с применением современных информационных технологий.
Методология. В настоящей статье использованы общие методы научного познания, в том числе методы анализа, синтеза, сравнения, аналогии.
Результаты. Выявлены основные проблемы, возникшие при массовом внедрении инновационных технологий в работу образовательных учреждений в период пандемии, а также положительные результаты их применения. Несмотря на неоднозначное отношение к дистанционному обучению, такой формат имеет положительные стороны ввиду модернизации образовательного процесса.
Выводы. Цифровые технологии открывают дополнительные возможности для развития личности, самосовершенствования, доступа к информации, цифровым инструментам, материалам и сервисам. Они позволяют перевести взаимодействие обучающихся и научно-педагогических работников на новый уровень, расширить возможности для самоконтроля, формирования мотивации и повышения интереса к овладению знаниями.

878-889 376
Аннотация

Цель. Выделить ключевые факторы, которые оказывают влияние на макроэкономическую ситуацию в странах ЕАЭС и Таджикистане (далее — регион) в условиях пандемии COVID-19.
Задачи. Обобщить тенденции развития стран «пояса соседства» в последние годы; рассмотреть изменения в реальном, монетарном, фискальном и внешнем секторах стран, вызванные распространением COVID-19; установить факторы уязвимости стран региона и ключевые тренды в реагировании на кризис и посткризисном восстановлении.
Методология. Для изучения эффектов пандемии COVID-19 относительно макроэкономической ситуации в странах «пояса соседства» авторами проведен анализ динамики основных макроэкономических показателей, характеризующих состояние реального, монетарного, внешнего и фискального секторов рассматриваемых экономик.
Результаты. Макроэкономическая ситуация в начале пандемии COVID-19 и в процессе посткризисного восстановления в странах «пояса соседства» в значительной степени схожа. В условиях пандемии произошли такие изменения, как резкое ослабление курса национальных валют, увеличение бюджетных дефицитов и рост государственного долга. Посткризисное восстановление в регионе характеризуется сохранением рисков для бюджетной и долговой устойчивости, а также действием проинфляционных факторов.
Выводы. Несмотря на последовательное посткризисное восстановление стран «пояса соседства», возможное ухудшение эпидемиологической ситуации, дефицит государственного бюджета, высокий уровень государственного долга и нарастающее инфляционное давление создают риски для устойчивого роста. Улучшение системы макроэкономического прогнозирования и применение бюджетных правил для управления бюджетными и долговыми рисками могут быть отнесены к направлениям совершенствования макроэкономической политики в странах региона.

890-899 398
Аннотация

Цель. Проанализировать оценки качества жизни населения Санкт-Петербурга, полученные с использованием теоретико-методологического подхода, разработанного на концептуальной основе экономики качества.
Задачи. Рассмотреть понятие «качество жизни» в контексте Стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2035 года. Провести измерение и анализ показателей качества жизни на концептуальной основе экономики качества.
Методология. Значительная часть статьи построена на методологической основе общенаучного философского подхода с использованием методов междисциплинарного исследования, в том числе моделирования, методов системного анализа, ряда других. Измерение качества жизни проведено на теоретико-методологической основе экономики качества с  применением методики, разработанной в Институте проблем региональной экономики (ИПРЭ) РАН.
Результаты. Обеспечение высокого качества жизни населения региона составляет приоритетную цель функционирования и развития экономики Санкт-Петербурга. В решении данной проблемы огромное значение имеет использование стратегических возможностей экономического роста и регионального развития в достижении социального благосостояния населения региона. Проанализированы позиции относительно понимания качества жизни как главного стратегического приоритета инновационного развития Санкт-Петербурга, а также получены оценки расчетного показателя качества жизни для Санкт-Петербурга, Северо-Западного федерального округа (СЗФО) и Российской Федерации (РФ) в целом. Показана роль СанктПетербурга в повышении конкурентоспособности экономики СЗФО и России в условиях инновационного развития.
Выводы. В инновационной экономике Санкт-Петербурга качество жизни служит неотъемлемой частью системы стратегического планирования. Экономика качества создает надежную теоретико-методологическую основу для учета качества жизни на самых высших уровнях регионального управления. В ходе анализа, проведенного по результатам расчетов, сделан вывод о согласованности системы показателей качества Методики измерения качества жизни для роста эффективности регионального управления, разработанной в ИПРЭ РАН, и  ряда показателей системы стратегического планирования социально-экономического развития Санкт-Петербурга. Таким образом, применение экономики качества в инновационной экономике Санкт-Петербурга дает возможность не только задать начальные условия достижения необходимого качества жизни, но и в перспективе разработать механизм, обеспечивающий реализацию данной цели.

900-909 1107
Аннотация

Цель. Рассмотреть стратегические принципы разработки региональных стратегических приоритетов с учетом согласованности глобальных и национальных интересов.
Задачи. Определить роль согласованности интересов при разработке региональных стратегий; показать глобальные интересы Организации Объединенных Наций (ООН), Международной организации труда и национальных интересов России, которые должны быть учтены при разработке стратегических приоритетов развития региона.
Методология. На основе теории стратегии и методологии стратегирования академика В. Л. Квинта охарактеризованы стратегические принципы разработки региональных стратегических приоритетов с учетом согласованности глобальных и национальных интересов. Прикладные исследования выполнены на примере Кузбасса.
Результаты. Определены концептуальные принципы обоснования стратегических приоритетов развития региона, построенные в результате согласованности глобальных, национальных и  региональных интересов, которые базируются на соответствующих трендах. Показано, каким образом цели устойчивого развития ООН, инициатива Глобальной комиссии по вопросам будущего сферы труда, национальные цели и стратегические задачи развития Российской Федерации (РФ) отражены в стратегических контурах развития Кузбасса до 2035 г. и в более длительной перспективе.
Выводы. Согласованность интересов всех сторон, от глобальных до личных, при разработке стратегических приоритетов способствует достижению положительного мультипликативного эффекта, росту результативности инициатив и удовлетворенности исполнителей. Противоречие в интересах может стать причиной оппортунистического поведения, запрета на проведение каких-либо мероприятий, неэффективного использования редких ограниченных ресурсов, утраты доверия у исполнителей в реализации выдвинутых ими инициатив. Несогласованность с глобальными и национальными интересами может привести к внедрению санкций, экономическим и политическим войнам.

910-915 273
Аннотация

Цель. Выявить влияние пандемии коронавируса COVID-19 на экономическое развитие и особенности его проявления в национальных хозяйственных системах. Исследовать подходы к выбору направлений коррекционного финансирования и инструментарий связанных с этим управленческих решений, в том числе чрезвычайных.
Задачи. Для достижения поставленной цели исследованы эффекты коронавируса и динамика экономических показателей их определяющих, виды, глубина и продолжительность коронавирусных циклов, направления и объемы корректирующего финансирования, а также управленческий инструментарий корректирующих управленческих решений в краткосрочных и длительных периодах неопределенностей.
Методология. Исследование выполнено на основе метода факторного анализа в контурах институциональной экономики. Метод контент-анализа применен в рамках привлечения публикаций по оценке финансовых потерь постпандемийного развития.
Результаты. Предложен подход к оценке эффектов пандемии, в качестве которых рассмотрены постпандемийные потери и корректирующие управленческие решения, в том числе чрезвычайные бюджетные решения. Инструментарий корректирующего финансирования включает в себя страховые и нестраховые меры поддержки населения и бизнеса, совокупного спроса и предложения, потребления и инвестирования. Волновая динамика эффектов пандемии исследуется по сценарию V-цикла, W-цикла и L-цикла.
Выводы. Обоснована необходимость расширения рамок исследования модели экономического развития с учетом неэкономического фактора пандемии коронавируса в рамках институционального анализа. Корректирующее финансирование рассматривается как один из эффектов пандемии коронавирусной инфекции наряду с ухудшением качества человеческого капитала и снижением производительности труда. Подтверждена специфическая волновая динамика коронавирусного следа, не связанная с проблемами на финансовом рынке или рынке недвижимости.

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

КРАТКОЕ СООБЩЕНИЕ



ISSN 1998-1627 (Print)