№ 4 (2018)
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ
4-10 929
Аннотация
Современные проблемы внедрения и расширения исламского банкинга особо актуальны по следующим причинам: в связи с ростом мусульманского населения в Соединенных Штатах Америки и в европейских странах все более увеличивается потребность в финансовых услугах, не противоречащих законам и нормам шариата; банковские финансовые продукты, которые сегодня предоставляет мусульманская индустрия, вызывают безусловный интерес и пользуются большим спросом как у мусульманского, так и немусульманского населения. В связи с этим финансовыми аналитиками четко обозначается проблема успешного использования в традиционной финансовой системе принципов и норм исламских банков. Стремительное развитие исламской финансовой индустрии на международном уровне обуславливает актуальность темы ее развития в Азербайджане. Цель. Исследование теоретической базы исламского банкинга, анализирование проблемы расширения исламского банкинга на новом этапе глобализации экономики, а также представление основных положений, содержащих рекомендации и предложения, связанные с внедрением исламских институтов в практику банковской системы Азербайджана. Методология. В настоящей работе с помощью общих методов научного познания произведено исследование банковского сектора в регионах, участвующих в проекте внедрения исламского банкинга. Информационной базой исследования послужили официальные сайты партнерских банков Турции. Результаты. Активное распространение исламской экономической модели на международном уровне позволило научно-экономическому сообществу заявить о необходимости внедрения ее законов и принципов в существующую финансовую модель, что, безусловно, позволит максимально исключить кризисные ситуации и сформировать весьма надежную финансовую систему. Тщательное исследование банковского сектора в регионах, ставящих целью на практике реализовать пилотный проект, связанный с внедрением исламского банкинга, дало возможность обозначить целый ряд проблем и перспектив в этом направлении. Во-первых, развитая конъюнктура рынка создает реальные возможности для адаптации основных принципов модели исламского банка, во-вторых, подготовка квалифицированных кадров в сфере исламского банкинга способствует разработке тактических и стратегических планов развития финансовых институтов. Выводы. Исламская модель, целью которой является регулирование банковского бизнеса, обладает специфическим набором свойств, способствующих формированию и расширению как банковского, так и финансового рынка в целом. Следовательно, применение на практике специфических черт реализуемой модели бизнеса, составляющей основу исламского банкинга, следует рассматривать как перспективное направление в процессе решения задач генерирования инновационных банковских продуктов и услуг и совершенствования основ современного банковского дела на базе диверсификации рисков между участниками экономических отношений.
МОДЕРНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНОВ
11-16 138
Аннотация
Настоящее исследование направлено на формирование перечня критериев, определяющих уровень привлекательности северного города для населения трудоспособного возраста. Цель. Определить перечень факторов, определяющих привлекательность северного города для населения, и составить перечень критериев привлекательности северного города. Задачи. На основе данных социологического опроса среди разных групп населения северного города выявить наиболее значимые факторы, определяющие его привлекательность. Составить перечень критериев привлекательности территории северного города для населения. Определить место благоустройствжилой среды среди общего перечня критериев привлекательности северного города. Методология. В настоящей работе с помощью общих методов научного познания в различных аспектах рассмотрена социально-демографическая ситуация в г. Магадане и определен уровень привлекательности северного города для населения. Использован метод социологического опроса на основе квотной выборки. Выявлены тенденции снижения численности постоянного населения г. Магадана и Магаданской области, определены основные факторы, определяющие миграционные настроения населения. Результаты. Отток молодого трудоспособного населения из северных регионов - серьезная проблема, стоящая на современном этапе развития российской экономики. Характеристики жилой среды оказывают влияние на выбор места проживания. На основе данных социологического опроса жителей г. Магадана проведена оценка привлекательности территории северного города, ее изменение под влиянием различных факторов, выявлены главные критерии, определяющие ее уровень для разных слоев и категорий населения. Полученные результаты дали основание сделать выводы о достигнутом уровне привлекательности г. Магадана для населения и определить пути ее повышения. Выводы. Усиление привлекательности территории, как для бизнеса, так и для населения, - в первую очередь, задача региональных и муниципальных органов власти. Необходима разработка стратегии маркетинга привлекательности территории, которая будет направлена на повышение ее притягательности для человека, развитие особых черт, гарантирующих развитие ее конкурентных преимуществ.
17-21 160
Аннотация
Настоящее исследование направлено на изучение участия Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) в региональных зонах свободной торговли (ЗСТ). Цель. Проанализировать выгоды и трудности участия Вьетнама в ЗСТ. Методология. Использовать мировые оценки эффективности участия в ЗСТ, оценки эффективности участия в них Вьетнама на основе данных Государственного статистического управления СРВ и докладов отраслевых министерств страны. Результаты. В результате исследования представлен сравнительный анализ участия Вьетнама в ЗСТ, сделаны выводы о том, что Вьетнам ориентируется на участие в ЗСТ с развитыми странами Восточной Азии, что повлекло за собой быстрый рост всей вьетнамской торговли.
22-26 258
Аннотация
Цель. Обосновать уточненное понятие инфраструктуры яхтенного туризма. Ее развитие должно осуществляться на основе кластерного подхода с учетом особенностей отечественного яхтинга, соответствующих, а в дальнейшем и превосходящих мировые стандарты. Задачи. Произвести классификацию определений «инфраструктуры туризма»; сформулировать уточненное понятие «инфраструктура яхтенного туризма»; ввести уточнения в понимание категорий и процессов в области инфраструктуры яхтенного туризма. Материалы и методы. Автором проведен анализ официальных документов и существующих научных подходов к определению понятий «инфраструктура» и «инфраструктура яхтенного туризма». Предложены новые оригинальные положения, адекватные целям данного исследования и задачам развития яхтенного туризма. Результаты. В статье представлены новые подходы к определению понятий в сфере яхтенного туризма, обусловленные актуальностью решения проблем в области развития яхтенной инфраструктуры и ее соответствия требованиям национальных стандартов. Уточнено место яхтенной инфраструктуры в структуре кластера рекреации и жизнедеятельности на водных объектах. Предложены авторские формулировки понятий «инфраструктура яхтенного туризма» и «плавучий заправочный комплекс».
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА УПРАВЛЕНИЯ И МЕНЕДЖМЕНТА
27-37 262
Аннотация
Быстрые темпы научно-технического прогресса оказывают большое влияние на мировую экономику в целом и промышленность в частности. Экономическая мощь страны определяется уже не столько объемом производимых товаров и услуг, сколько созданием принципиально новых продуктов и технологий. Промышленное производство становится цифровым, «безбумажным», интеллектуальным и кастомизированным. Цель. Исследовать условия развития рынков будущего для выявления точек роста в промышленности. Задачи. Обосновать актуальность проблемы, опыт ее решения; изучить предпосылки создания Национальной технологической инициативы (НТИ); провести обзор международной практики в сфере передовых производственных технологий (ППТ) и опыта России; исследовать специфику дорожной карты «Технет»; разработать производственную модель управления и симбиоза НТИ с другими государственными начинаниями. Методология. В настоящей работе с помощью общих методов научного познания, сравнительного и статистического анализа систематизированы результаты исследований по проблеме определения точек роста промышленности на основе анализа условий развития рынков будущего. Результаты. В России политика, направленная на сохранение конкурентоспособности и достижение высоких темпов производительности, сформулирована в НТИ. Представлен обзор международной практики в сфере ППТ и опыт России. Отражены дорожные карты рынков НТИ, особое внимание уделено дорожной карте НТИ «Технет», основной целью которой является обеспечение глобальной конкурентоспособности российской промышленности за счет внедрения передовых производственных технологий. Сделан вывод о том, что наиболее перспективной управленческой производственной моделью являются проектные консорциумы, и приведены примеры ее использования. Выводы. Исследование условий развития рынков будущего для выявления точек роста в промышленности позволило изучить предпосылки создания НТИ; провести обзор международной практики в сфере ППТ и опыта России; исследовать специфику дорожной карты «Технет»; разработать производственную модель управления и симбиоза НТИ с другими государственными инициативами.
37-44 277
Аннотация
В настоящей статье рассмотрены вопросы оценки конкурентоспособности предпринимательских структур в условиях экономической нестабильности. Цель. Раскрыть авторский алгоритм оценки конкурентоспособности предпринимательских структур (ПС), в основу которого положен модифицированный динамический метод. Задачи. Выявить основные особенности, характеризующие экономическую нестабильность; раскрыть содержание динамического метода оценки конкурентоспособности; предложить модификацию, учитывающую инновационный потенциал ПС, и разработать алгоритм реализации предлагаемого модифицированного динамического метода. Методология. Исследование основано на диалектическом системном подходе, а также применении логического, факторного, регрессионного, структурного и сравнительного анализа с использованием теоретического аппарата анализа экономических процессов. Результаты. Предложено использование разработанного алгоритма для определения модифицированного интегрального показателя конкурентоспособности ПС, так как применение в модифицированном динамическом методе дополнительных коэффициентов позволяет учитывать не только сегодняшнее состояние ПС, но и ее конкурентный потенциал в будущем. Выводы. Предложенный в настоящей работе модифицированный динамический метод и разработанный алгоритм оценки конкурентоспособности позволяют определить интегральный показатель конкурентоспособности на основе факторов, отражающих как сегодняшнее состояние ПС, так и ее будущие конкурентные возможности.
45-50 179
Аннотация
Настоящее исследование направлено на определение экономических показателей для построения модели импортозамещения, неоходимой для изучения существующего экономико-политического тренда. Цель. Предложить основные показатели импортозамещения, имеющие существенное значение для анализа экономического роста. Задачи. Изучить существующие подходы к моделированию экономического роста; разработать экономические показатели, применимые для построения модели импортозамещения; изучить динамику основных результатов экономической деятельности в России за 2010-2015 гг.; дать оценку развитию экономической ситуации в нашей стране. Методология. В настоящей работе применены приемы общего научного познания, такие как сравнение, анализ, синтез и монографический метод. Для составления уравнений и неравенств доходов и расходов применяется балансовый метод с особенностями, характерными для кейнсианского направления. Результаты. Предложены основные экономические показатели импортозамещения: доля увеличения внутреннего производства в национальном доходе, доля изменения импорта в национальном доходе и разница между этими двумя показателями. Расчет предложенных показателей показывает, что в России 2015 г. явился кризисным периодом, для которого характерно снижение внутреннего производства и внутреннего потребления. В то же время отмечена постоянно увеличивающаяся доля экспорта и внутренних инвестиций, что свидетельствует о политике «затягивания поясов» - отложенного потребления. Выводы. Выполненные шаги на пути описания механизма экономического роста с помощью идеи импортозамещения позволят построить теоретический базис для отхода от реализуемой сегодня экстенсивной сырьевой модели развития национального хозяйства.
51-60 130
Аннотация
Настоящее исследование направлено на проведение предварительной оценки возможности модернизации Онежского судостроительно-судоремонтного завода (OCCЗ) с использованием современных цифровых технологий. Цель. Оценить потенциал создания гибкого цифрового производства на базе ОССЗ и возможности распространения полученного опыта на другие предприятия судостроительной отрасли. Задачи. Определить текущее состояние потенциального объекта цифровизации и составить план-график мероприятий по созданию инновационного цифрового производства. Разработать перспективную схему внедрения цифровых инновационных технологий производства и управления, содержащую предпроектную оценку потенциального объекта цифровизации. Методология. На основе общенаучных методов познания авторами разработан комплекс организационно-технических мероприятий, определяющих и устанавливающих соответствие потенциального объекта принципиальным требованиям, предъявляемым стандартными и локальными условиями нормативно-технических документов, экономической эффективности, информационной и технологической безопасности и стабильности. Результаты. По итогам исследования авторами составлены протокол аттестационных испытаний потенциального объекта цифровизации, перечень технических, технологических, организационных и информационных решений, получены результаты расчетов, аналитические выводы и оценки методики проведения цифровизации. Выводы. В результате предлагаемой системы анализа и оценки разработана эффективная и перспективная схема внедрения цифровых инновационных технологий производства и управления, содержащая предпроектную оценку потенциального объекта цифровизации и план мероприятий по внедрению технологий и систем производства и управленияв соответствии с требованиями к входному и выходному состоянию объекта.
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ АСПИРАНТОВ
61-65 452
Аннотация
Настоящее исследование направлено на изучение теоретической и методологической основы понятия «экономическая безопасность», подходов и сущности определения данного понятия. Цель. Рассмотреть сущность термина «экономическая безопасность», его характеристики, уровни, устройство и методы регулирования процесса. Задачи. Дать обобщенное определение понятию «экономическая безопасность». Рассмотреть направления, уровни, классификации и методы регулирования и выделить угрозы, характерные для экономики России. Методология. В настоящей работе с помощью общих методов научного познания рассматривается сущность термина «экономическая безопасность» путем выделения определений различных авторов, рассмотрения их подходов к определению понятия «экономическая безопасность». Результаты. Предлагается свое объяснение понятия «экономическая безопасность», как такое положение экономической системы, когда она может откликаться и результативно противодействовать всем внешним и внутренним угрозам, способным нанести ей вред. Элементы экономической безопасности исследуются на микро-, мезо- и макроуровнях, даются современные подходы к понятийному аппарату. Выводы. Изучение понятия «экономическая безопасность», анализ его сущности, классификации, устройство позволяют не только сформировать общие подходы к изучению, но выявить специфику проблем, связанную с методологическими подходами для обеспечения благоприятного функционирования экономики.
66-70 131
Аннотация
Настоящее исследование направлено на обобщение теоретических направлений, связанных с исследованием и анализом структуры национальной экономики. Цель. Обобщить определения структуры экономики для определения сущности структуры национальной экономики и способов ее оптимизации. Задачи. Изучить различные подходы к определению структуры экономики, проанализировать существующие теории интерпретации национальной экономики, выявить ключевые компоненты структуры экономики. Методология. В настоящей работе с помощью общих методов научного познания в различных аспектах изучены различные подходы к определению структуры национальной экономики, выявлены особенности и специфические черты ключевых компонентов структуры экономики. Результаты. Экономика любой страны представляет собой взаимосвязанную совокупность различных предприятий и компаний, отраслей и сфер национальной экономики. Все эти элементы структурированы и представлены в иерархическом порядке, выполняя при этом роль подсистем в системе более высоко порядка - национальной экономики. Одной из главных характеристик национальной экономики страны является ее структура, которая подразумевает под собой сложную исторически сформированную категорию, характеризующую социально-экономические отношения в жизни общества. Именно она определяет специфику функционирования экономики и позволяет определить уровень благосостояния граждан. Выводы. Изучение вопроса структуры национальной экономики и ее составляющих очень важно, так как она влияет на экономическую безопасность страны, отражая при этом различные макроэкономические дисбалансы хозяйственной системы государства.
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
ISSN 1998-1627 (Print)