Preview

Экономика и управление

Расширенный поиск

Трансформационные процессы предпринимательской деятельности: от индустриальной экономики до цифровой

Аннотация

Настоящее исследование направлено на изучение основных процессов трансформации экономики, определяющих новую экономическую бизнес-модель предпринимательской деятельности. Цель. В соответствии с внешними вызовами осуществить сравнительный анализ состояния трансформационных процессов предпринимательской деятельности в условиях развития цифровой экономики в России и других европейских странах. Задачи. Определение «точек давления» на формирование модели эффективного развития системы информационного общества и цифровой экономики в РФ на основе поддержки предпринимательской деятельности. Методология. В настоящей работе с помощью общих методов научного познания в различных аспектах рассмотрены мобильность, облачные вычисления, бизнес-аналитика и социальные медиа, образующие основу сдвига в предпринимательской деятельности, который происходит как в развитых, так и в развивающихся странах, и изучены тенденции, характерные для современного состояния и развития российских предпринимательских структур. Результаты. В настоящий момент наблюдается рост объемов инвестиций в системы хранения баз данных, быстро набирающие обороты компании планируют использовать интеллектуальные устройства для повышения своей эффективности и производительности, а также оптимизации расходов. В условиях цифровой экономики кардинально меняются характер труда и его оплата в предпринимательских структурах. При переходе к новому технологическому укладу в России необходимо в корне менять систему разделения труда, для того чтобы труд отражал тенденции экономики знаний. Сетевые платформы имеют большую возможность для постоянного расширения своей деятельности за счет обслуживания многих функций бизнеса: обработки информации, телекоммуникаций, обеспечения финансовых операций основной деятельности организации, опираясь на высокую способность к генерации новых знаний на основе накопленного опыта. Выводы. Глобальное цифровое пространство динамично развивается под влиянием активной инвестиционной деятельности ведущих стран и агрессивной стратегии крупнейших ИТ-компаний мира. Наблюдаются структурные сдвиги на рынке капитала - усиливается тенденция роста инвестиций в глобальные проекты на основе формирования консорциумов и интеграционных группировок с участием стран-лидеров и стран, которые интенсивно развиваются; глобальные инвестиционные потоки направляются как в технологии «массового спроса» (интернет-игры, электронная коммерция), так и в технологии хранения массивов баз данных, что ведет к монополизации глобальных компаний на основе интеллектуального капитала и единого информационного цифрового пространства; развитие глобального и локальных цифровых рынков создает благоприятные предпосылки для предпринимательской деятельности в странах с высоким уровнем образования населения и уровня информатизации национальных моделей экономики.

Об авторах

Наталья Петровна Голубецкая
Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики
Россия


Юрий Иванович Грибанов
группа компаний «Наше агентство сервиса» (ООО «ЮНИТ-Оргтехника»)
Россия


Никита Васильевич Репин
ООО «ЮНИТ-Оргтехника»
Россия


Список литературы

1. Константинов Г. Н. Стратегический менеджмент. Концепции: Учеб. пособие для слушателей программы MBA, обучающихся по специальностям «Стратегический менеджмент» и «Финансы» / НИУ «Высшая школа экономики». 2-е изд., перераб. и доп. М.: Бизнес Элайнмент, 2013. 249 с.

2. Юшков К. С., Ялунин М. Н. IT-стратегия развития предприятия в формате цифровой экономики // Экономика и предпринимательство. 2017. № 7 (84). С. 994-998.

3. Сорокин С. И. Отношение к труду в российской хозяйственной культуре // Записки Горного института. 2010. Т. 187. С. 237-241.

4. Шибаев C. Р. Собственность в системе современных экономических отношений // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. 2010. № 5. С. 40-42.

5. Drucker Р. F. Post-Capitalist World // The Public Interest. 1992. N 109. P. 90-111.

6. Bell D. The Coming of Post-Industrial Society: A Venture in Social Forecasting. N. Y.: Basic Books, 1973. 507 p.

7. Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культра. М.: ГУ ВШЭ, 2000. 608 c.

8. Камрасс Р., Фарнкомб М. Алхимия корпорации: как реформировать структуру бизнеса в соответствии с реалиями завтрашнего дня / Пер. с англ. С. Зайцева; Ред. И. Гансвинд, Р. Пискотина. М.: ИД «Секрет фирмы», 2005. 254 с.

9. Coase R. H. The Nature of the Firm // Economica (N.S.). 1937. Vol. 4, N 16. P. 386-405.

10. Картушина И. Г. Способность к труду в профессиональной общности как универсальная компетентность современного инженера // Инженерное образование. 2013. № 13. С. 50-53.

11. Щеблыкин В. Н. Система отношений собственности: сущность и содержание // Вопросы гуманитарных наук. 2010. № 6 (50). С. 29-34.

12. Ведута Е. Н., Джакубова Т. Н., Асанова Е. А. Стратегия цифровой экономики как инструмент глобализации // Менеджмент и бизнес-администрирование. 2017. № 3. С. 4-17.

13. Ефимушкин В. А., Ледовских Т. В., Щербакова Е. Н. Инфокоммуникационное технологическое пространство цифровой экономики // T-Comm: Телекоммуникации и транспорт. 2017. Т. 11, № 5. С. 15-20.

14. Распоряжение Правительства РФ от 28 июля 2017 г. № 1632-р: [Электронный ресурс]. URL: http://static.government.ru/media/files/9gFM4FHj4PsB79I5v7yLVuPgu4bvR7M0.pdf.

15. Прахалад К. К., Кришнан М. С. Пространство бизнес-инноваций. Создание ценности совместно с потребителем. М.: Альпина Паблишер, 2011. 258 с.


Рецензия

Для цитирования:


Голубецкая Н.П., Грибанов Ю.И., Репин Н.В. Трансформационные процессы предпринимательской деятельности: от индустриальной экономики до цифровой. Экономика и управление. 2018;(2):29-35.

For citation:


Golubetskaya N.P., Gribanov Yu.I., Repin N.V. Transformations in Entrepreneurship: From Industrial to Digital Economy. Economics and Management. 2018;(2):29-35. (In Russ.)

Просмотров: 299


ISSN 1998-1627 (Print)